НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
В селении Зуримахи Левашинского района Дагестана живут два бурых медведя, два родных брата - Миша и Гриша, оба 2020 года рождения, оба мужского пола. Медведи принадлежали местному жителю Омару Абдулжалилову, по данным источников, в малолетнем возрасте были ему подарены. Их использовали в зрелищных целях.
В 2023 году по иску Дербентской межрайонной природоохранной прокуратуры Левашинский районный суд вынес решение о конфискации медведей. Прокуратура выявила нарушения закона «Об ответственном обращении с животными». Было установлено, что их содержат в клетке, пространство которой не соответствует установленным нормам. Так. площадь вольера для содержания диких животных должна быть не менее 80 кв.м, а площадь помещения не менее 20 метров. Медведи содержались в клетке круглой формы, изготовленной из металлической арматуры диаметром 6 метров, с соломой в качестве подстилки. А кроме всего прочего, законом запрещено содержание медведей в домашних условиях.
Суд установил, что в отношении Миши и Гриши закон явно не соблюдается, и вынес решение об изъятии их у хозяина. Тот не возражал, ибо кормить двух взрослых медведей – дело не такое уж и дешевое.
Решение то суд вынес, но что дальше делать с конфискованными медведями, не знает никто. Выпустить в естественную среду обитания, к которой они не привыкли, невозможно, ибо они там могут погибнуть. Бывший хозяин медведей решить проблему не может, ибо он некомпетентен в этом вопросе. Судебные приставы – тоже.
===
Между тем в соответствии с Правилами обращения с конфискованными дикими животными, в течение месяца после вынесения судом решения «дикие животные передаются органом, должностные лица которого осуществили их изъятие, на ответственное хранение с оформлением акта приема-передачи ... до принятия решения о том, что дальше делать с конфискованными животными».
То есть, конфискованных медведей следовало передать в места, определенные Северо-Кавказским межрегиональным управлением Росприроднадзора. Однако, похоже и управление Росприроднадзора не знает, что делать с медведями, и косолапые продолжают существовать в своей шестиметровой клетке.
Тем временем управление Росприроднадзора обжаловало решение суда, требуя изменить способ и порядок его исполнения.
В жалобе говорится, что в соответствии с Положением о Росприроднадзоре на ведомство не возлагается обязанность по конфискации диких животных.
Апелляция оставила решение суда в силе, однако Росприроднадзор обжаловал его в кассационном порядке. Вчера Пятый кассационный суд отменил решение и вернул дело на новое рассмотрение.
Как сообщил глава селения Зуримахи, пока решается судьба медведей их подкармливают жители селения.