Домашние задания в школах: кому и зачем нужно их отменять? 

11 августа 2025, 18:05

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Госдума озаботилась тем, чтобы отменить домашние задания в школах. Идея преподносится под соусом заботы о здоровье школьников, дескать, они слишком загружены, у них не остается времени на игры и развлечения. 

Я, разумеется, не эксперт в области образования. Из своего детства помню, что домашние задания помогали закрепить знания, полученные на уроках. От выполнения домашних заданий никто не страдал и никогда это не было проблемой.  И вообще, без домашнего задания тема может войти в одно ухо  ребенка, а из другого выйти, не оставив и следа.

Идея отмены домашних заданий горячо обсуждается в сети. Мнения разделились. Большинство пользователей считают, что домашние задания необходимы. 


«Больше половины знаний ученики получают, делая домашнее задание. В школе можно просто отсиживаться, без домашних заданий все будет впустую. Большая часть знаний приобретается, когда домашние задания  выполняются».


Попадаются и более резкие отзывы:


«Ополоумели что ли?  Вообще детей образования решили лишить! Ни оценок, ни домашних заданий! Только для элитных школ оставите и только за деньги? Категорично против отмены домашней работы! Так же категорично против отсутствия оценок в любом классе! Это - элементы обучения, домашка - это закрепление материала, полученного в школе! Хотите из детей полных дебилов воспитать? Для каких целей?»


«Я в ужасе... Пожалуйста, люди, не трогайте образование!  Оно и так трещит по швам. Проблема не в домашнем задании, а в тех "новшествах", которые отнимают время у педагогов и детей. Категорически "нет". Не надо как "лучше", оставьте как "хорошо".


«Считаю, что домашнее задание должно быть обязательно! Знания усваиваются тем лучше и быстрее, если его регулярно повторять». 


«Считаю, что не домашнее задание перегружает детей, а неадекватная цифровизация, ЕГЭ и прочая такая деятельность. При этом от нее перегружены и родители, и дети, и учителя. Идет очередная волна запихивания в Max( до этого был Сферум). Дети это наше будущее. Верните им здоровое образование».


«Пожалуйста, верните советскую модель образования, советские учебники, советскую программу в школы! Нынешние учебники отвратительные, с очень сложным объяснением, иногда неверным, запутанным, не последовательным. Поэтому многие, уже в начальной школе, не тянут школьную программу и дополнительно занимаются у репетиторов. Не нужны эти дополнительные рабочие тетради к учебникам. Учебники громоздкие, в мягкой обложке, быстро приходящей в негодность. Детям приходится нести очень тяжёлый портфель в школу. А это нагрузка на неокрепший позвоночник и нарушение законодательства. Это издевательство просто над детьми!»


Объективности ради следует сказать, что есть и такие, кто приветствует  отмену домашних заданий. Аргументы те же- нагрузка на школьников слишком большая. Не остается времени на игры, кружки и т.д.
Впрочем, ничего удивительного.

Ни по одному вопросу в обществе не бывает единодушия. Поэтому, при принятии решения исходить нужно из целесообразности. 

А в чем целесообразность отмены домашних заданий? 


Ежегодно строятся и открываются  новые современные школы с соответствующей материальной базой, в это вкладываются  огромные бюджетные средства. При этом параллельно появляются частные школы и разные платные образовательные центры. В Нальчике их уже несколько. Они позиционируют себя как центры дополнительного образования.

Но уже речь стала заходить и о полноценных частных школах с оплачиваемым родителями средним образованием.  


Собственно говоря, а почему бы и нет. Очевидно, что в современных  общеобразовательных школах  форма не всегда соответствует содержанию. И чтобы школьник получил объем знаний, необходимый для сдачи ЕГЭ или ОГЭ, родителям приходится нанимать репетиторов и тратить на это немалые средства. 


Однако, как говорится, есть нюансы. 
Снижение уровня школьного образования, на наш взгляд, ведет к тому, что те слои общества, у которых есть возможность, будут отдавать своих детей в частные школы, где они будут получать хорошие базовые знания, а в бюджетных школах обычные дети будут получать знания на уровне - «как будто где-то учились» с перспективной  стать обслуживающим персоналом для первых.


Преподаватель с большим опытом из Нальчика так прокомментировала ситуацию:


«Процесс усвоения нового материала состоит из трёх этапов: понимание, закрепление и повторение. Домашние задания как раз призваны под второй этап - закрепление. Без этого этапа услышанное на уроке будет выметаться бесследно из перегруженного ненужной информацией мозга ребёнка.
Вот я уже встретила ребёнка, которая перешла в четвёртый класс и не знает буквы. А восьмиклассница не умеет сложить дроби.
А то что целью современной " элиты" является воспитание поколения неграмотных рабов - они же даже не скрывают».

12.08.2025 в 11:25Дмитрий1
Фанат своего дела- это не значит, что он что-то понимает в этом деле. Если тебе не понятно ничего, то нет смысла запоминать что либо.
12.08.2025 в 11:28Дмитрий1
Способность запоминать- это желаемое для работодателя качество исполнителя. Чтобы он запоминал, что ему говорят делать и строго этому следовал 
12.08.2025 в 20:26chris
Дмитрий1 (Гость) # от georgetta.thompson # Ни Вы, ни я не специалисты в области образования. Поэтому давайте ориентироваться на мнение специалиста. Послушать Вас, выходит, что «свободный человек» из школьника получится, если он не будет делать домашних заданий, и вообще, учиться через пень-колоду? Ну-ну. 
13.08.2025 в 09:07howard.swift
Дмитрий1 (Гость) # Вот я хотел бы стать работодателем. Вот что мне для этого нужно сделать? Но нет ни денег, ни связей, есть одно только желание. И еще. Если мы все вдруг одномоментно превратимся в работодателей, то кто же у нас (или на нас), будет работать? 
12.08.2025 в 11:45Дмитрий1
Если учитель понимает свой предмет и то, что он делает, то он сможет и по удалёнке сделать ученика понимающим его предмет 

Дети тех, кто управляет массами могут учиться где угодно, и даже не ходить в образовательные учреждения вовсе,  их всему научат родители. Навыки управления совершенно не зависят от закрепления и повторения тем из школьных предметов. Это нужно знать, это надо понимать 

12.08.2025 в 20:31chris
Дмитрий1 (Гость) # от georgetta.thompson # Почему же «якобы специалист»? Я думаю, что специалист как раз-таки самый настоящий .Все четко и ясно изложено: «Процесс усвоения нового материала состоит из трёх этапов: понимание, закрепление и повторение….». Все три этапа важны и нужны. И это принципиально важно. 
12.08.2025 в 20:34chris
Дмитрий1 (Гость) # от georgetta.thompson # Еще раз. Домашние задания это один из этапов усвоения пройденного учащимся материала. Он как раз-таки и позволяет ребенку самому мыслить, и делать какие-то свои выводы. Это, можно сказать, самоподготовка.
13.08.2025 в 09:11howard.swift
Дмитрий1 (Гость) # Не знаю. Но, на мой взгляд, ничто не может заменить живого общения. Даже когда читаешь обычную книгу в печатном виде, и в электронном формате, ощущения бывает разные. А тут речь идет о живых людях. Да, дети во многом копируют своих родителей, но, тем не менее, не каждый из них с возрастом становится таким же, как они. 
12.08.2025 в 09:26danial
При СССР в школах детей учили думать, делать выводы, строить предположения и т.д. Надо было запоминать то, что говорит учитель, повторять за ним, писать диктанты и изложения, делать контрольные работы и прочее. Все это помогало развитию у детей памяти и многих других необходимых человек качеств. А сегодня всего этого не нужно. Не надо думать, не надо писать или решать задачи, достаточно просто тупо тыкать пальцем в гаджет и поставить галочку напротив одного из готовых ответов. Уровень знаний нынешнего 11-классника, на мой взгляд, примерно такой же, как у ученика средних классов советской школы. И то в лучшем случае. ГосДума же предлагает и дальше отуплять детей, и ничего больше. Это сугубо мое личное мнение. 
11.08.2025 в 20:32Дмитрий1
Все определяет кто учителя в школе. Чему научат ребенка. Домашние задание ни на что практически не влияет.
12.08.2025 в 09:31georgetta.thompson
Дмитрий1 (Гость) # Категорически с Вами не согласен. Домашние задания необходимы, Посмотрите последний абзац текста, там специалист-педагог изложила все как есть. Ни добавить, ни убавить.
12.08.2025 в 20:40toby
Дмитрий1 (Гость) # Именно, что понимает. Оттого и любит свое дело. Если тебе что-то непонятно из объяснений учителя, можно: А) попросит его объяснить еще раз; Б) попытаться узнать все самому (домашнее задание в помощь). И вообще, не стоит изобретать велосипед в системе образования. Все уже давно изобретено, и работало как часики, покуда СССР не развалили. Теперь вот доразваливают оставшееся. Вернее, хотят это сделать. 
12.08.2025 в 09:37georgetta.thompson
Дмитрий1 (Гость) # Домашнее задание, это не формальность. Ребенок учится думать и мыслить самостоятельно, без присутствия учителя. Да, от преподавателя, уровня его подготовки и того, как он преподнесет детям материал, зависит очень многое. Вот у нас в школе была учительница истории, так она просто влюбила меня в свой предмет. И наоборот, «химичка», которая просто писала на доске какие-то формулы, и бубнила о том, как походят те или иные химические реакции, вызвала стойкое неприятие данного предмета. Потому как мы мало что понимали, а просьбы разъяснить что и как, вызывали у «химички» недовольство. Итог. По истории в аттестате о среднем образовании практически у всех были пятерки и четверки, а по химии ни одной пятерки и всего несколько четверок.

12.08.2025 в 20:43toby
Дмитрий1 (Гость) # Правильно. Не могут же все быть работодателями, верно? Нужны и исполнители. Четко знающие свои обязанности и придерживающиеся установленных норм и правил. Это нормально. 
12.08.2025 в 20:47toby
Дмитрий1 (Гость) # Не дай Вам Бог попасть на стол к хирургу, который учился в школе «на удаленке», а Вашим детям – учиться у педагогов», который прошли онлайн-обучение. Насчет того, что дети тех, кто управляют массами, могут совсем не учиться. Отчасти с Вами согласен. Вон, дети Кадырова не учились, и не учатся, но занимаются высокие посты в правительстве Чечни. Что касается утверждения «их всему научат родители». А когда им своих детей учить-то искусству управления, когда она постоянно заняты своей работой? 
13.08.2025 в 05:13Дмитрий1
Я считаю себя специалистом в области образования. Я буду ориентироваться на то, что посчитаю необходимым. Вы совершенно не слышали о чем я говорил. Чтобы ученик стал свободным человеком, необходимо единственное условие: учитель должен быть свободным человеком.
12.08.2025 в 09:46chia
Дмитрий1 (Гость) # Тут Вы ошибаетесь. Был у нас в институте преподаватель литературы. Владимир Петрович. Старенький уже такой, но фанат своего дела. Так он говорил нам, студентам. Мол, перед экзаменами обязательно пишите шпаргалки. На каждый билет – по шпаргалке с ответами. Но вот с собой их приносить не надо, потому как за это вас выгонят из аудитории. Но то, что вы писали, не пропадет. Потому как в процессе написания шпаргалок вы будете запоминать то, что вы пишите. Это отложится у вас в голове. И в нужный момент мозг выдаст вам необходимую информацию. Скажу честно, я следовал этому совету, и. скорее всего поэтому, ни разу ни одного экзамена не завалил. Так что, «домашка», необходима. 
13.08.2025 в 05:31Дмитрий1
Я считаю принципиально важным лишь один из этих этапов- понимание.
11.08.2025 в 20:52Дмитрий1
Хороший учитель, который понимает свой предмет, для чего все это,  любую программу презентует так, что человек все поймет без лишних слов и домашних заданий.

Где взять таких учителей? Их ведь тоже должен кто то научить как правильно учить.  Чему он должен учить- сидеть, бояться, знать политику партии, списывать домашние задание? Или понимать так хорошо, как не понимал ранее. Понимать так, чтобы человеку даже не пришла мысль прекращать понимать? Тогда зачем такому понимающему человеку формальное домашнее задание? Очевидно, что не зачем.

12.08.2025 в 09:51santos
Дмитрий1 (Гость) # По Вам, так надо просто переводить детей на так называемое «онлайн-образование», и занятия «на удаленке», как это было во времена пресловутой «пандемии». К чему это привело, поинтересуйтесь у знакомых педагогов. Госдумовцы по сути предлагают схему дальнейшего отупления учащихся. А вот их дети будут учиться в престижных закрытых школах и зарубежных ВУЗах, и им потом легче будет управлять по сути необразованными массами. 
13.08.2025 в 05:42Дмитрий1
Я вижу, вы совершенно не понимаете, что происходит когда ученик делает домашнее задание. Без понимания невозможно мыслить самому. А делать свои выводы невозможно даже с пониманием.
12.08.2025 в 11:07Дмитрий1
Процесс усвоения для чего? Вот человек что то понял. Для чего то, что он понял, закреплять и повторять? Только с одной целью- подготовить грамотного исполнителя, который не будет больше закреплённого понимать. Он выйдет из школы(закончит Вуз), его поставят на место, и он будет строго соблюдать закреплённое.

Свободного человека так не сделать. Для этого самому надо быть свободным- это единственное требование для того, чтобы твой ученик избежал рабства во всех его современных проявлениях.

13.08.2025 в 05:47Дмитрий1
Все могут быть работодателями. Абсолютно все- это надо знать, это надо понимать. Просто некоторые хотели бы, чтобы многие об этом так и не узнали, а были всегда исполнителями- это ненормально, я считаю.
13.08.2025 в 06:26Дмитрий1
Не имеет существенной разницы каким образом проходит обучение. Важно кто учитель. Знает ли он свое дело так хорошо, чтобы другие хотели принять его понимание. Знает ли этот учитель что из себя представляет процесс обучения. Вот и все собственно. Если да, хорошо знает- все получится независимого от выбранного им способа обучения.

Неважно чем занят родитель, ребенок копирует его поведение. Когда ребенок что то делает, родитель стоит как бы за ним.

11.08.2025 в 21:31Дмитрий1
Вот если ты не понял ничего в школе, учитель был в не состоянии донести предмет, ты не сможешь ничего сделать дома самостоятельно.  Само по себе списывание ничего не даёт. Один тратит время на списывание, другой на проверку списанного. А могли бы провести это время с большим удовольствием для себя, занимаясь тем, что им нравится.

А если ты понимаешь предмет, ты просто делаешь домашку за пять минут, чего там закреплять?  Это не что то железобетонное, чтобы раз и на всегда. 

11.08.2025 в 22:09Дмитрий1
А что касается недовольства людей инициативами Госдумы. Это нужно уметь разделять. Домашка отдельно,  а то, для чего эти депутаты там собрались- другая история, хотя и про то же самое.  Как удерживать необходимых учителей в определенной школе- нужен соответствующий этой задачи директор школы. Как взрастить такое руководство- нужен соответствующий министр образования. Нужный министр откуда возьмётся?  Ну, кто то там должен как то понять по другому. Чем он там занят? Он ведь думает, что если покинет свое место, то это конец света сразу. И все вот так набирается по вертикали.Где понимание в категориях запретного.
12.08.2025 в 11:11Дмитрий1
Мыслить самостоятельно делая домашним задания человек не научится. Для этого нужен учитель, который научит мыслить, т.е. понимать.
12.08.2025 в 11:13Дмитрий1
Поправка, учитель, который в состоянии научить. Если учитель не в состоянии, то домашние задание не поможет 
13.08.2025 в 08:57tommy.blick
Дмитрий1 (Гость) # Извините, а у нас что, учителя не свободны? Также как ученики? В чем это, проявляется, интересно?
12.08.2025 в 11:21Дмитрий1
То есть, то, что прокомментировала якобы специалист в области обучения- это отсутствие преподавателей необходимого уровня. А вовсе не то, что делает ученик домашнее задание или нет. Это вообще не принципиально.
13.08.2025 в 09:01tommy.blick
Дмитрий1 (Гость) # Это лично Ваше мнение. Возможно, понимание важнейший принцип. но и два других тоже не стоит сбрасывать со счетов. 
13.08.2025 в 09:03tommy.blick
Дмитрий1 (Гость) # В таком случае я удивляюсь. как это мне удалось закончить среднюю школу с общей оценкой «хорошо», и получать еще два образования, одно из которых – высшее. То ли с пониманием у меня все было не так, то ли с мЫшлением, как говаривал покойный Михаил Сергеевич, который Горбачев. . 
13.08.2025 в 19:15Дмитрий1
Первый вариант стать работодателем. Подойдёт для человека, который хотел бы понимать с другими людьми, то есть работать вместо них 

Для начала человеку нужно понять, что он умеет делать так хорошо, чтобы его умение хотел перенять другой человек. Если он ничего такого не умеет, то ему надо найти учителя, который введёт в необходимую ему(учителю) профессию. После долгих лет службы, овладев навыками и умениями на достаточно высоком уровне, ученик покидает своего учителя, чтобы продолжить свое дело самостоятельно. Относительно самостоятельно, потому что он все равно будет обращаться в трудные для него моменты за помощью к учителю. В это самое время он сможет начать обучение своего ученика, или учеников, став таким образом работодателем для людей, которые захотели перенять у него то, что он умеет делать.