НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
В Кабардино-Балкарии проживает более 1200 детей-сирот, которых государство по закону обязано обеспечить жильем. Но жилье не предоставляется, хотя многим из сирот уже по 30 и более лет. Проживают они с семьями, с детьми на съемных квартирах. Многие из них были поставлены в очередь за жильем по решению суда, потому как в свое время опекуны не позаботились об этом. Но даже после решения о внеочередном предоставлении жилья ожидание тянется годами.
На днях руководитель Следственного Управления СКР по КБР Андрей Фишман встретился с сиротами, нуждающимися в обеспечении жильем. На встречу пришли 45 человек из числа очередников. Также были приглашены чиновники, ответственные за предоставление жилья.
Руководитель Следственного управления напомнил представителям власти о том, что право детей-сирот на жилье – это гарантированная законом обязанность государства. Накануне встречи ведомством было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарии по статье 293. ч. 1 – халатность, по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей по обеспечению жильем детей-сирот. В основу уголовного дела положен факт необеспечения квартирой одной конкретной сироты, по поводу которой судом было вынесено решение еще в 2013 году, а она по сей день не получила жилье. Следственные органы причиной этого считают «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и недобросовестное отношение к службе» чиновников от образования.
===
Однако возникает вопрос, а только ли министерство просвещения ответственно за эту проблему? И что оно может сделать, если правительство КБР не выделит денег?
Как следует из открытых источников, квартиры для детей сирот приобретаются на аукционах. Электронный аукцион объявляется на единой информационной системе, после этого заключается государственный контракт. Квартира должна быть площадью не менее 33 кв. метров, с сантехникой, ремонтом, подключена ко всем коммунальным ресурсам и находиться в пределах границ Кабардино-Балкарии.
По данным Министерства просвещения, на квартиры сиротам из федерального бюджета выделяется сумма в размере 46 тысяч рублей за 1 кв метр площади. К этому добавляются дополнительные средства из республиканского бюджета. Однако не всегда выделенные средства эффективно используются.
Так, в 2021 году в республике произошел скандал. Один из застройщиков, ООО «Нальчик-Нкедвижимость», заключивший контракт с Министерством просвещения о строительстве жилья для детей-сирот, получил авансом 50 миллионов рублей, а жилье не построил.
В отношении застройщика было возбуждено уголовное дело. Были ли возвращены деньги в бюджет, не сообщалось. Никаких сведений о том, что в отношении застройщика был вынесен приговор, также найти не удалось. По некоторым сведениям, он заключил контракт и ушел на СВО.
Какой результат будет от нынешних действий следственных органов, покажет время.