Наследственное дело. Тяжба продолжается

29 августа 2025, 15:22

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Нальчикский городской суд под председательством судьи Моржохова А.В. удовлетворил иск жителей Нальчика Дины Галачиевой и Хизри Авачарагова о восстановлении срока для принятия наследства, и признал недействительными свидетельства на право собственности на спорный дом, выданные Зарине и Руслану Авачараговым.

Наследственное дело. Как обвести родню вокруг пальца и решить вопрос в судах 

Суть дела такова. В 2015 году в Нальчике умерла пожилая жительница Раиса Авачарагова. Свой дом она завещала своему сыну Хизри Авачарагову, дочери Дине Галачиевой  и внуку от умершего сына Руслану Авачарагову. Сын и дочь не вступили в права наследования в предусмотренный законом срок, полагая, что волеизъявление матери есть и этого достаточно. А когда решили оформить наследство оказалось, что племянник Руслан и его сестра Зарина все наследство оформили на себя, по полдома на каждого. 

Первый судебный спор Хизри и Дина проиграли. Суд обосновал решение тем, что они не вступили в право наследования в предусмотренный законом срок, и, стало быть, утратили это право. Проиграли они еще и потому, что их интересы представлял недобросовестный адвокат С.Х., который им больше навредил, чем помог. Он своих доверителей уговорил не приходить в суд, убедив их, что в этом нет необходимости, что решение будет в их пользу. Сам же он не выполнил даже такого элементарного действия, как заявить ходатайство о восстановлении сроков вступления в наследство. 

После проигрыша Дина и Хизри подали новый иск с новым адвокатом Мадиной Блиевой о восстановлении сроков вступления в наследство. Дело было рассмотрено заново. Суд вынес решение в их пользу, восстановив сроки вступления в наследство, и признав недействительными ранее выданные свидетельства собственности на дом племяннику и племяннице.

В решении суда говорится, что наследники по завещанию Дина Галачиева и Хизри Авачарагов «не вступили в наследство в предусмотренное законом срок в связи с состоянием здоровья, незнанием закона и некомпетентностью их адвоката, представляющего их интересы по ранее рассмотренному нальчикским судом спору». В решении суда указывается, что «при обращении к нотариусу с заявлениями о выдаче свидетельства о праве на наследство Авачараев Руслан и Авачараева Зарина укрыли тот факт», что их бабушка при жизни распорядилась принадлежащим ей имуществом, завещав своим детям и внуку по одной третьей доли жилого дома.

В подтверждение того, что о завещании было известно всем и никто не возражал, суд привел свидетельские показания родственницы семьи. В показаниях говорилось также о том, что Зарине Авачараговой от другой тети досталась в наследство однокомнатная квартира на проспекте Ленина в Нальчике. То есть, по сути, никто не был обделен. И причин для спора, казалось бы, не было. Но то, что дядя и тетя не вступили вовремя в наследство, племянник и племянница использовали в своих интересах, проще говоря, кинув их.  

Суд признал уважительной причиной невступления в наследство состояние здоровья истцов, что подтверждено медицинскими документами, то, что они неоднократно лечились в стационарах, их пожилой возраст.

===

Решение суда, на наш взгляд, вполне объективное и справедливое. Однако племянники на этом не остановились и обжаловали судебное решение в Верховном суде КБР. Они требуют отменить его и отказать дяде и тете - Дине Галачиевой и Хизри Авчарагову, в иске.

К слову, дом в Вольном ауле оценен в 3 млн 765 тыс. рублей.  Каждому наследнику при справедливом разделе наследства перепадает по 1 млн 255 тысяч рублей.

Но племянники готовы вести тяжбу с пожилыми тетей и дядей, игнорировать волеизъявление умершей бабушки, лишь бы не поделиться с ними.

Еще раз отмечу, что такие споры и такие судебные дела были бы невозможны, либо их было бы значительно меньше, если бы нотариусы относились к своим обязанностям более ответственно, а персоны, участвующие в таких спорах, не забывали о совести и морали. На Кавказе родственные отношения всегда ставились выше любых материальных благ. Такие споры еще в недавнем в прошлом, когда люди были менее обеспеченными, казалось невозможны.  Сейчас, когда благосостояние выросло, участились тяжбы за наследство между близкими родственниками.

Вероятно, что-то изменилось в наших горах. И не в лучшую сторону.

29.08.2025 в 20:10fernando.satterfield
Деньги быстро закончатся и окажется, что нет ни денег, ни родных людей...
30.08.2025 в 08:21curtis_king
30.08.2025 в 20:00yanira_borer
Среди адвокатов , к сожалению, очень мало порядочных людей.
30.08.2025 в 09:52tonya
yanira_borer # Даже если племянникам негде жить, они не вправе претендовать на имущество своего дяди, когда у того есть свои дети. Это нарушение всех законов и норм морали. Другое дело, если дети на это согласны, чтобы помощь своим родственникам. И вообще, не зря умные люди сказали, что своих друзей мы узнаем, когда попадаем в беду, своих братьев и сестер мы узнаем, когда делим наследство, свою пару мы узнаем, когда разводимся, а своих детей мы узнаем, когда становимся стариками.
30.08.2025 в 09:57isabell
Знакомая ситуация. Я насчет недобросовестного адвоката. Нанял себе такого, вернее такую, по совету друзей, чтобы решить одно дело в суде. Фактически правда была на моей стороне, но адвокатша умудрилась с треском все продуть. Потом уже выяснилось, что у нее был какой-то сговор за моей спиной с судьей и противной стороной. И при этом она не погнушалась взять с меня полную сумму за участие в процессе. Так что, выбор адвоката в любом деле, имеет значительное, если не решающее значение. 
30.08.2025 в 08:21curtis_king
К сожалению, когда дело начинает касаться наследственных споров, тут же открывается настоящая сущность человека, которую он до этого скрывал или хитро не показывал, и каждый хочет урвать свой кусок, и уж на родственников далеко плевать, главное, чтобы своя шкура была цела, очень горько и обидно. Это всё оттого, что сейчас во все горло орут: никто никому ничего не должен, каждый сам за себя. В университетах и в школах учат, как сметать друг друга с дороги, типа конкуренция, а не взаимовыручка, уважение, сострадание. Где это всё, где тот Кавказ, воспетый стихами Кулиева, Лермонтова? Неужели деньги, власть, положение превыше человеческого отношения?
30.08.2025 в 08:24yanira_borer
 После смерти отца судиться с его братом и сестрой так себе занятие. Ровно как и брату и сестре с детьми покойного брата. Разве что, если им всем жить негде.
30.08.2025 в 09:42vicky
fernando.satterfield # Да, так и будет. Но беда в том, что сегодня для очень многих какая-то материальная выгода, стоит выше родственных и дружеских отношений. 
30.08.2025 в 09:48tonya
curtis_king # Как же Вы правы! Как изменился Кавказ и кавказцы буквально за последние 25-30 лет! Ни жалости, ни сострадания, ни взаимного уважения, ни всего прочего, чем гордились наши предки. Все осталось в древних преданиях да рассказах стариков. Сегодня практически все охвачены жаждой наживы, власти, положения в обществе и т.п. И плевать многим на родственные и другие отношения. Главное – урвать свое, стать богатым и «успешным», даже ценой любых потерь. Материальное берет верх над всем остальным. 
31.08.2025 в 09:03micheline
yanira_borer # Так и есть. К слову, среди них немало бывших следователей и оперов МВД. Тех самых, что в свое время фальсифицировали уголовные дела и выбивали нужные им показания. Уволившись из органов, некоторые из этих «специалистов» идут в адвокатуру, чтобы помимо всего прочего как бы защищать людей от произвола своих вчерашних коллег. Нонсенс.