В Кабардино-Балкарии продолжают разрушать древние курганы

2 сентября 2025, 12:27

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Баксанском районе при строительстве водопровода частичному (а местами - и полному) разрушению подверглись древние курганы и городища

Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов


После нашей публикации, а также после обращения общественников к федеральным властям, следственные органы Баксанского района провели предварительную проверку по изложенным фактам. По ее итогам было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ООО «АССО», депутата Парламента КБР Алисолтана Настаева. Данное ООО занимается строительством Баксанского группового водопровода.

В постановлении говорится, что работы проводились в соответствии с проектно-сметной документацией, утвержденной «Управлением государственной экспертизы КБР», и что у руководителя ООО «АССО» не было прямого умысла на уничтожение объектов культурного наследия.

Данное постановление отменено, как принятое преждевременно, и материалы возвращены для проведения дополнительной проверки.

В КБР продолжают строить Баксанский групповой водопровод. Фото https://baksan.kbr.ru/news/.prodolzhaetsya-stroitelstvo-baksanskogo-gruppovogo-vodoprovoda.html

===

Как мы ранее сообщали, в Баксанском районе Кабардино-Балкарии строится групповой водопровод протяжённостью 73 км, стоимостью 2,4 миллиарда рублей, который по проекту должен обеспечить питьевой водой семь населённых пунктов, испытывающих ее хронический дефицит. В том числе и город Баксан. 

В границах строительства водопровода, либо в непосредственной близости, оказались древние курганы и городища - археологические объекты регионального и федерального значения, которые в результате строительных работ частично разрушены. В местах, где прошлась тяжелая техника, валяются черепки керамической посуды и другие артефакты.

В 2024 году Управление по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарии обратилось в суд с иском к ООО «АССО» о приостановке строительства. После того как ООО «АССО» приняло на себя обязательство провести мероприятия по сохранению культурного наследия, иск был отозван.

В соответствии с разработанным, как утверждают специалисты, с опозданием, разделом проектно-сметной документации «Охрана объектов культурного наследия» необходимо было провести археологические работы на 22 курганах и двух древних городищах.
При этом экспертиза признала «план обеспечения безопасности» объектов культурного наследия соответствующим требованиям закона. До этого проектная документация прошла госэкспертизу, не имея в своем составе раздела «Охрана объектов культурного наследия». В связи с этим следствие решило опросить сотрудников «Управления государственной экспертизы КБР».

Специалисты отмечают, что при изучении подобных проектно-сметных материалов по другим объектам строительства, можно выявить системную проблему – регулярную выдачу положительного заключения документациям, не имеющим в своем составе разработанных разделов о сохранности объектов культурного наследия, что в итоге приводит к их разрушению.

===

Как сообщил информированный источник, при строительстве Баксанского группового водопровода были уничтожены нескольких курганов из числа «Курганной группы Заюковская Четвертая», между тем они должны были быть сохранены в соответствии Разделом проектной документации «Охрана объектов культурного наследия», который уже имелся в распоряжении ООО «АССО». Однако ни по этим, ни по другим объектам культурного наследия, указанным в разделе, обязательства не были исполнены. Продолжилось строительство и на территории древних городищ.

По сведениям, полученным от источника, строительство водопровода подходит к концу, а археологические работы и не начаты.

02.09.2025 в 16:21berry
Делать по закону? Не, не слышал
02.09.2025 в 15:33Дмитрий1
Радоваться надо, что строительство водопровода подходит к концу, и у людей будет доступная вода. А не плакать по черепкам, которые никому не нужны. Что носиться с черепками? Для чего? Спросите у людей, им вода нужна  или непонятные(пока им не растолкуют манипуляторы в совершенно корыстных для малочисленной группы людей целях) черепки?

Почему у депутата парламента оказался этот заказ на строительство?- вот это действительно интересный вопрос.

02.09.2025 в 16:17berry
Радоваться надо, что будет водопровод, но надо строить без откровенного вандализма. Вот такое отношение к истории и культуре края и у власти "какие-то непонятные черепки", но на праздниках и в официальных речах будут вам заливать про историю и культуру, лицемеры.
03.09.2025 в 08:53delmar
Дмитрий1 (Гость) # Водопровод, вне всякого сомнения вещь нужная и просто необходимая. Но вот уничтожать под этим предлогом какие-то древние артефакты, совсем не дело. Вот если бы в Египте решили провести водопровод, и для этого начали уничтожать пирамиды, или же снесли статую сфинкса, как бы это выглядело? Ну а насчет оказавшегося у депутата парламента заказа на строительство, это и правда, интересно. Тут надо бы компетентным органам разобраться. 
03.09.2025 в 08:58an_sporer
berry # Согласен. Та же самая власть, которая как в целях улучшения жизни народа разрушает исторические памятники этого же народа, без зазрения совести будет вещать о славном прошлом, многовековой истории, необходимости соблюдения древних традиций, обычаев, культуры и далее по списку. Ну а пока что они просто тупо «пилят» деньги. 
03.09.2025 в 09:02bobbie_wolf
berry # И то! Какой еще закон-макон, слюшай!? Не видышь, ми кушаим!:smile:
03.09.2025 в 09:07lyle
Все предельно просто и ясно. Когда речь заходит о больших деньгах, точнее возможности их прикарманить, на наших чиновников находит что-то вроде полного затмения. Они не только древние курганы будут крушить, но даже не постесняются и могилы своих предков уничтожить. Элементарная жадность и жажда быстрой наживы, и ничего больше. О таких у чеченцев говорят : «даже саван с трупа отца продадут». 
03.09.2025 в 16:02Дмитрий1
Вот так бы и выглядело: снесли статую с пирамидой и построили бы водопровод. Дали бы воду для большого количества людей. А не водили бы хороводы вокруг сооружения самодура по прихоти которого тысячи ничего непонимающих людей заставляли строить эту ерунду. Потом миллиарды таких же заставили поверить в ценность этой ерунды.

Мне не надо