В заложниках у управляющей компании

12 ноября 2025, 13:57

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Жители многоквартирного дома в Нальчике по улице Тарчокова 52А стали практически заложниками управляющей компании «Наш дом». С тех пор, как УК отказалась обслуживать дом, перестал работать лифт, периодически отключают электроэнергию и горячую воду. Жители считают, что таким образом управляющая компания вынуждает их вернуться в ее лоно, несмотря на множественные претензии и недовольство качеством обслуживания с ее стороны.

О жалобах жителей на УК «Наш дом», который на тот момент обслуживал, по данным из открытых источников, 47 многоквартирных домов Нальчика, мы ранее писали

Коммунальные страдания, или о не управляющих компаниях

В их числе был и 200-квартирный дом по улице Тарчокова 54а.

Жители многократно жаловались на некачественное обслуживание, на то, что дом они содержат сами, сами моют подъезды, лифты, сами за свой счет установили металлические двери, сами сделали скамейки, беседки, сами отремонтировали подъезды и делают навесы. При этом УК ежемесячно выставлял им счета за обслуживание дома, а на неплательщиков подавал иски в суд. Суды, не принимая во внимание мнение жильцов, выносит решения в пользу УК. На жалобы в контролирующие органы, получают отписки. 

Как утверждают жильцы, управляющая компания ни разу не отчиталась за расходование средств, ни разу не провела собрание. И вообще вела себя так, будто никому не подотчетен, хотя в соответствии со статьей 162 Жилищного Кодекса РФ управляющая организация должна отчитываться в первом квартале за выполнение работ за прошедший год, предусмотренных договором обслуживания.  

Вопрос еще и в том, что никакого договора обслуживания с УК «Наш дом» никто не заключал. Все дома, которые в советское время обслуживал ЖЭК, УК автоматически забрал себе. Договорами себя не утруждал. По словам жильцов, договора если и есть у УК, то они с подделанными подписями.

После многочисленных жалоб жителей дома в различные инстанции и просты в соцсетях, УК развесило в подъездах дома объявления об отказе в предоставлении услуг.

Это было месяц назад. С тех пор жильцы 9-этажного дома добираются до своих квартир пешком, так как лифт отключен. И если для молодых людей это не представляет сложности, то многие пожилые люди буквально оказались в заложниках, потому как лишились возможности выходить из дома даже по необходимости - в магазин, или аптеку, не говоря уже о прогулках на свежем воздухе. Кроме того, периодически пропадает свет и отключается горячая вода. Жильцы предполагают, что за всем этим стоит управляющая компания, вынуждая их вернуться обратно к ней. Мы не утверждаем, что эти именно так, но во всяком случае ранее лифты работали бесперебойно. 

Со слов жильцов, управляющая компания принимала дом в удовлетворительном состоянии, а оставила в полной разрухе – подвалы затоплены нечистотами, вокруг дома - заросли сорняков.  

===

К сожалению, в доме нет инициативных людей, которые бы образовали ТСЖ и управляли своим имуществом сами. Советское поколение, кто могли бы это делать, уже сильно в возрасте и с проблемами здоровья, помоложе же придерживаются принципа - моя хата с краю, что кто-то придет и решит все проблемы. 

Возникает еще вопрос: а кто проверяет деятельность управляющих компаний, то, как они расходуют собираемые денежные средства, как обслуживают дома. Прокуратура, Жилищная инспекция, отдел ЖКХ при Администрации Нальчика, при Министерстве строительства? Получается, что никто.  

И еще, судя по жалобам людей, «Наш дом» - не единственная управляющая компания, занимающаяся поборами вместо реальной работы. Безусловно, требуется больше внимания к этому вопросу, иначе проблемы будут нарастать как снежный ком.

12.11.2025 в 16:42arturo
Безусловно, управляющая компания не хочет терять объект, не хочет терять выручку, поэтому будет выкручивать руки  жильцам.. Им  дают понять, что будет хуже.. 
12.11.2025 в 16:45jenni_zieme
Управляющие компании игнорируют жалобы жильцов, потому что у жителей нет реальных инструментов воздействия на них.  Контроля за их деятельностью нет, на жалобу людей не отвечают. На проверки таких организаций наложен негласный запрет. 
12.11.2025 в 17:16norman.mcglynn
Что касается плохого обслуживания, проблема заключается в том, что управляющие компании нанятым работникам  платят копейки. Например в нашем доме дворник получает 7 тысяч рублей в месяц, за то, что каждый день убирает двор. А двор между прочим не маленький. Уборщица, которая моет подъезды, получает еще меньше. основную часть денег  руководство УК прикарманивает, и никто это все  не проверяет. Хотя впрочем на бумаге у них все может быть тип-топ.
12.11.2025 в 17:23jeffrey_mcdermott
УК не зависит от жильцов. Пока платят, УК существует.

Сменить УК сложно. Нужно собрать собрание жильцов, набрать большинство, оформить документы. Мало кто этим занимается.

УК это знают. Игнорируют жалобы. Отвечают формально. "Обращение рассмотрено. Меры приняты". По факту ничего.

12.11.2025 в 18:00jaime_abernathy
Поборами занимаются абсолютно все УК, они и созданы для этого. Только аппетиты у всех разные, ну и совесть присутсвует в разных мизерных долях, а у некоторых отсутствует напрочь.

У нас народ никак не привыкнет к тому, что при грабительском капитализме, в котором мы оказались благодаря кучке предателей, всякие конторы типа УК бдят в основном интересы своих карманов. Так что создавайте ТСЖ, нанимайте лифтёра, электрика, сантехника и будет вам счастье!

12.11.2025 в 20:57foster
Я живу в частном доме, но, по моему мнению жильцам нужно либо жёстко контролировать все расходы, либо, как советует предыдущий автор самим создавать товарищество , платить зарплату 1 управляющему. который будет отчитываться за каждую копейку.