НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
На границе между Россией и Грузией на пункте пропуска Верхний Ларс в течение пяти месяцев находится гражданин Таджикистана, этнический осетин Алан Гацоев. Его не пускают ни в Грузию, ни в Россию. Он расположился на нейтральной полосе, живет в своем автомобиле без тепла, без медицинской помощи, питаясь тем, что можно купить в ларьке. При этом, как сообщают источники в Северной Осетии, Гацоев страдает сахарным диабетом, ранее перенес инфаркт. Сложившаяся ситуация серьезно усугубляет состояние его здоровья, вплоть до угрозы жизни.
© Фото commons.wikimedia.org by Kober
Гацоев записывает видео и размещает их в соцсетях. Он рассказывает, что вся его семья живет в Осетии, здесь похоронены его родители, а все родственники живут во Владикавказе.
«Вот уже пятый месяц живу в таких условиях. Летом ещё было терпимо, а сейчас начинается холод, и я не знаю, как дальше быть», — говорит он.
На ситуацию отреагировала УФМС МВД Северной Осетии-Алании.
«Начиная с 2021 года Гацоев не предпринял никаких действий, направленных на урегулирование своего правового положения, и продолжил незаконно осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Обращений в подразделения по вопросам миграции с целью легализации на территории РФ не поступало», - говорится в сообщении ведомства.
Между тем сам Гацоев сообщает, что ранее неоднократно пытался получить гражданство России, но натыкался на бюрократические препоны.
Вероятно, Гацоеву кто-то посоветовал выехать в Грузию, а потом вернуться, чтобы получить отметку в паспорте о пересечении границы. Скорее всего это нужно было, чтобы не возникали вопросы, почему он с 2021 года не получил гражданства. Однако попытка оказалась весьма неудачной.
Местные аналитики считают, что вся проблема в том, что у небогатых соотечественников нет возможности нанять юристов, чтобы через суды отстоять свое право на гражданство на исторической родине.
«В таком положении оказались многие осетины — уроженцы Таджикистана и Узбекистана. Первая волна переселенцев, приехавшая в 90-е, и вторая, в 2000-е, успели оформить гражданство. А вот те, кто переезжал в Осетию после 2010 года, столкнулись с ужесточением миграционного законодательства»,- пишут пользователи.
===
В связи с этой ситуацией возникает вопрос – на кого в таком случае рассчитаны нормативные акты государства о возвращении соотечественников? Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует с 2006 года. В 2023 году в нее были внесены изменения, упрощающие программу. Если ранее от соотечественников требовалось обязательное знание русского языка, теперь это требование отменено, хотя у Алана Гацоева, судя по его видеообращениям, нет проблем с русским языком. К тому же, как уже было сказано, у него в России проживает семья – жена и дети.
Проблема заключается в местных бюрократах, которые вместо того, чтобы помогать соотечественникам, желающим вернуться, создают им различные препоны.