Хиджаб или школьная форма?

23 ноября 2025, 12:13

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Кабардино-Балкарии вновь обсуждается вопрос о ношении религиозной одежды в образовательных учреждениях. Его поднял заместитель председателя Духовного управления мусульман Хызыр Мисиров, опубликовав свой комментарий в одном из местных пабликов.

Представитель ДУМ считает, что хиджаб «не просто религиозный атрибут, а полноценный вид одежды, который может быть гармонично интегрирован в существующие нормы школьной формы». Для этого, по его мнению, достаточно внести изменения в отдельные элементы школьной одежды для мусульманок, например, удлинить юбку или носить платья «в сочетании с брюками».
Вопрос, по словам Мисирова, обсуждается с образовательными учреждениями, чтобы найти компромисс.

Девочки в хиджабах, фото: islamnews.ru

Муфтий отметил, что «исламские требования к женской одежде не предполагают противопоставления обществу». Представитель муфтията также уточнил, что «ислам не обязывает женщин носить исключительно чёрную одежду, но рекомендует придерживаться сдержанных цветовых решений в выборе гардероба».

===

Под сообщением читатели оставили более трех тысяч комментариев. Было высказано два взаимоисключающих мнения. Одни категорически против ношения хиджаба в школах, другие категорически за.

«Это школа, где учат, а не мечеть». У нас свобода вероисповедания. Никто не отменял школьную форму».

«Вот именно, что это школа, где учат, учат наукам. А как одеваться согласно своим культурным, или религиозным воззрениям - не должно быть делом школы».

Противники хиджаба возражают, что в мусульманских и христианских учебных заведениях одеваются по дресс-коду, свой дресс-код должен быть и для школ. 

Сторонники хиджаба, как обычно, указывают на «полуобнаженность» тех, кто одеты обыкновенно.

«Это сейчас стало «модным» ходить полуобнаженными. Общий дресс-код нужен, а вот лезть в чьи-то религиозные воззрения - это совсем не вопрос школы!»

Противники хиджаба указывают, что если разрешить носить девочкам хиджаб в школе, это повлечет за собой другие негативные последствия.

«Сегодня хиджаб разрешат, а завтра в школу ходить запретят! В школах все дети должны быть одинаковы и заниматься учебой! Надеюсь по всей стране запретят религиозные атрибуты! Штрафовать надо этих муфтиев, кто вносит раздор в общество и в тюрьму сажать за разжигание религиозной ненависти.

Дело не в платке, абсолютно, а в том, что потом начнется: на музыку ходить нельзя, на рисование ходить нельзя, на физкультуру ходить нельзя, в мероприятиях участвовать нельзя, выступать на сцене нельзя и много чего еще нельзя. Никто не против религии, не надо манипулировать этим. Надо соблюдать законы страны, в которой живешь».

И так далее.

Противники хиджаба в школах пишут, что в дальнейшем возникнет вопрос об официальном разрешении многоженства, что все это в конечном итоге ведет к «арабизации» и забвению национальной культуры.

В начале этого года Госдума отозвала законопроект, который запрещал хиджаб в школах, предоставив регионам возможность самим решать этот вопрос. Региональные власти же обходят этот вопрос молчанием. В результате в некоторых школах директора самостоятельно стали запрещать ношение хиджаба. Такие случаи имели место в Зольском районе Кабардино-Балкарии. После того, как в дело вмешался муфтият, инцидент был исчерпан.

24.11.2025 в 15:33hermine
 .
23.11.2025 в 18:54hoyt_mcdermott
Какое то соплежуйство в этом вопросе... То вносят законопроект, то отзывают. Запретили бы раз и навсегда и уже бы пришли к одному знаменателю..
24.11.2025 в 15:16hoyt_mcdermott
• В России посещение школы в хиджабе не запрещено на федеральном уровне, как его могут запретить регионы?
24.11.2025 в 15:22sharleen.turcotte
Очевидно. что хиджаб школьницы, это нее выбор, а выбор ее родителей, поэтому в школе эту одежду стоит запретить, пусть все носят школьную форму, дабы этого возраста не шло деление на соблюдающих мусульман и не соблюдающих мусульман. Пусть девочка сделает выбор сама, когда достигнет возраста соврешеннолетия. Ибо, как сказано в Коране "Нет принуждения в религии".

24.11.2025 в 15:30darren
Хиджаб — это не проблема. Проблемы — это система.

Вот о чём нам на самом деле нужно говорить, когда мы говорим о школе:

Ребёнок не может сдать экзамены без репетитора, потому что школа не даёт нужных знаний. Даже базовые знания стали проблемой.

Учителя и дети завалены кипами бумаг, бессмысленных тестов и отчётов. Вместо учёбы — бесконечные подписки на платформы, отправка скринов и галочек «для галочки».

А нам пытаются навязать, что главная проблема — это хиджаб.

Хиджаб не мешает учебному процессу. А вот выгоревшие учителя, перегруженные дети и неработающая система — да.

Давайте решать реальные проблемы, а не искать поводы для раздора.

24.11.2025 в 15:34hermine
Не хотят чтобы девочки ходили в школу не покрытые, пусть сделают домашнее обучение, в чем проблема. Или скинутся несколько покрытых мамаш и нанимают учителя. Не надо арабские правила внедрять на Кавказе.
24.11.2025 в 15:40joye.bernier
Дело не в самом хиджабе, а в идеологии, которая за ним стоит. Хиджаб это только внешняя атрибутика. А за этим полная перестройка детской психологии. Детей заставялют вставать на намаз,  держать уразу (пост),  не дают развиваться по школьной программе в полном объему, и  в итоге делают из них невежд.

 Никто не против религии и религиозной одежды, но этим манипулируют неучи-родители. Это не религия! Это потерянное поколение, которые ни образовательную программу не освоят, ни тем более Коран не смогут читать.

24.11.2025 в 15:45blake_jakubowski
Разве семейные ценности не приоритете в нашем государстве? Освоить программу платок мешает? Вам можно с трех четырех лет заставлять ваших детей через слезы и боль заниматься ,тем чем они не хотят? Например балет гимнастика фигурное катание …. ,все не перечислишь здесь , а мусульманам намаз который никакой боли не приносит нельзя