НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Во Владикавказе к уголовной ответственности привлекли участкового врача-терапевта. Ее обвинили в совершении служебного подлога. Доктор вносила в медицинскую информационную систему завышенные данные о количестве приемов, осмотров и консультаций пациентов, заверяя все это своей электронной подписью. Как оказалось, в указанные ею периоды эти самые пациенты за медицинской помощью не обращались.
Люди, знакомые с ситуацией изнутри, говорят, что подобная фальсификация имеет место во всех поликлиниках. Врачи завышают цифры приема пациентов не по собственной инициативе, а по требованию своего руководства. Отказаться выполнить требование они не могут, потому как люди зависимые – их могут лишить стимулирующих выплат.
Поликлиники заинтересованы в завышении цифр приёма, чтобы получить из фонда ОМС больше денег. По данным из открытых источников, объём финансирования на одного застрахованного по базовой программе ОМС составляет в среднем около 18 500 рублей в год. Чтобы получить эти деньги, главврачи должны выставить страховой компании счёт на количество пациентов и услуг, оказанных им в прошедшем месяце.
Таким образом, возникают вполне обоснованные сомнения, что доктор из Владикавказа завышала статистику посещений по доброй воле, ведь ее зарплата от количества больных никак не зависит. А вот объем отчислений из территориального фонда ОМС той или иной поликлинике зависит от этого напрямую.
===
Люди обсуждают ситуацию в соцсетях:
«Она что, одна такая? Как ни запись, всё занято у всех, а по факту - пустые коридоры».
«Это постоянная практика амбулаторных врачей. Но если начнут за это наказывать, может перестанут так делать».
«Позвонишь записаться к врачу, отвечают: талонов нет, придешь в поликлинику, никого нет».
«Если полазить у меня в госуслугах так я постоянно у врачей бываю, даже не знаю от чего меня лечат».
«У меня целый список не существующих приемов и даже диагнозов в карте».
В последнее время бюрократических препонов в бесплатной медицине становится все больше. Например, записаться к узкому специалисту нужно за две–три недели вперед, при этом нужно звонить не когда тебе это удобно, а либо в начале месяца, либо в середине.
Кто установил этот график записи и с какой целью?
На этот вопрос дает ответ ситуация с владикавказским врачом. В самом деле, зачем вести приемы и оказывать людям медицинскую помощь, если можно просто нарисовать цифры вылеченных.
Мое мнение. Всеми этими действиями людей вытесняют из бесплатной медицины, чтобы они вынуждены были обращаться в платные клиники.