В Степанакерте началась двухдневная международная конференция "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы". От имени президента НКР с приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Национального собрания Ашот Гулян, также было зачитано приветственное послание президента НКР Бако Саакяна.
Приехали очень много гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Не впервой у нас проводятся международные конференции, на такое масштабное – впервые. Мероприятие продолжилось в трех секциях:
первая на тему "Правовые основы независимости Нагорно-Карабахской Республики",
вторая - "Место и роль НКР в региональных и международных процессах";
третья - "Карабахская проблема как задача общенационального значения".
Были очень интересные доклады, выступления, комментарии, прения. Приехали известные международники, политологи, эксперты из РФ, такие как Модест Колеров, Станислав Тарасов, Александр Крылов, Алексей Мартынов и другие, из Армении: Гайк Котанджян, Шаген Авакян, Александр Искандарян и др., а также из ФРГ, Польши, Великобритании, Греции и других стран. Принимали, естественно, и карабахские политики, эксперты и политологи.
--------------------------
Для справки:
- 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного армянонаселенного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 10 декабря 1991 года был проведен референдум о статусе НКР, 99,89% участников которого высказались за её независимость. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва - Верховный Совет НКР - принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики";
- 23 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял постановление о ликвидации Нагорно-Карабахской автономной области. Верховный Совет СССР признал недействительным это решение.
- на данный момент Нагорно-Карабахская Республика не признана ни одним государством-членом ООН.
------------------------
В первый день приезда гостей, в фойе Степанакертского дворца культуры, прошла фотовыставка директора дипломатической школы Армении, посла Ваге Габриеляна из книги «Арцах:народ и страна».
Имею возможность, удовольствие и честь представить для вашего обозрения прекрасные фотографии г-на Габриеляна...
Мероприятие открывает спикер Парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян.
Посол Ваге Габриелян рассказывает посетителям о своих работах.
Мост "Джерванес" через реку Туме, 13в. Гадрутский район.
Посетители выставки смотрят полюбившиеся работы.
"Тутовый сад". Мартунинский район.
Асмик Микаелян, зам.министра культуры Нагоного Карабаха.
"Шуши зимой. Церкви Казанчецоц и Ованес Мкртич".
Профессор Гамбургского университета Отто Люхтерхандт с переводчицей Зарине перед экспонатами.
"Деревенский пейзаж". Гадрутский район.
Друзьям-коллегам есть о чём поговорить. Слева на право: Ашот Бегларян, Алексей Мартынов, Модест Колеров и Матеуш Пискорски.
"г.Степанакерт".
Сотрудницам телерадиокомпании Сарине Айриян и Кнар Бабаян понравилось фото с щенком и курочкой...:)
"Уступить дорогу". с.Нижний Оратаг Мардакертского района.
Стотрудник МИДа Армине Алексанян (слева), Аревик Овсепян и Элина Даниелян, сотрудницы министерства культуры, делятся впечатлениями.
"Родные". Мардакерсткий район.
Ваге Габриелян рядом со своими работами.
Карабахская журналистка Рузан Ишханян и карабахский писатель, журналист, переводчик Ашот Бегларян делятся впечатлениями.
vot smotryu i na dushe kak mne vsex vas jal Miacumshikov....nu ne bivat etomu nikoqda ...))
Ашот, эти твои друзья на какой-то момент забыли про выставку и от тебя не отходили ни на шаг!:))) Да, маститые эксперты, политологи приехали, сегодня я участвовал в одной из секций, было интересно их послушать.
Спасибо, Марена!
Это только начало, потому что к 20-летию Нагорного Карабаха будет очень много разных мероприятий как международного масшаба, так и регионального.
Вот, с такой прекрасной фотовыставкой Ваге Габриеляна стартовала международная конференция, проходящая в Степанакерте...
Друзья, почему-то, при загрузке фотографий, программа большой текст не приняла, поэтому поясню, что рядом с Ашотом Бегларяном, слева на право стоят: директор Международного института новейших государств (РФ) Алексей Мартынов, главный редактор Российского федерального информационного агентства REGNUM Модест Колеров и руководитель Европейского центра геополитических анализов (Польша) Матеуш Пискорски.
Ненси, по поводу оппонентов. я думал давно... Можно, наверное пригласить и тех, кто думает по иному, тех же иностранцев, тех же из РФ, у кого иная точка зрения, чтобы они подискуссировали, это было бы полезней.
Вообще, всегда надо выслушивать две точки зрения, выставлять также, чтобы не знакомый с ситуацией человек смогбы подумать, понять...
В любом случае, для Карабаха такие международные мероприятия дают положительное.
Вот, поэтому и были приглашены такие люди. Сегодня я выставлю вторую часть конференции, т.е. секциию, где я участвовал. Я писал, было три секции и не возможно охватить всё. Напишу и выставлю фотографии тех мероприятий, где я участвовал.
"Да, маститые эксперты, политологи приехали..."
Особенно Станислав Тарасов.Незнаю почему,но по-моему он больше чем армяне ненавидит Азербайджан.Видимо спонсоры хорошо платят.
Ну, почему же так? "Если, кто не с нами, значит он против нас..." Если позиция иного эксперта не совпадает с вашей позицией, значит армяне его купили, если позиция другого эксперта не совпадает с нашей - азербайджанцы купили.
Лично я с этим не согласен, потому что разные эксперты, разные политологи, разные подходы...
Могу только поздравить Альберт! Представляю какие интересные мероприятия будут у вас. Надеюсь, что сможем это всё увидеть у тебя на блоге. А Степанакерт с высоты птичьего полёта очень красив!
Сама конференция - несомненно, важное и интересное мероприятие. Но она стала еще и поводом для общения со старыми друзьями и знакомыми. И нам, как правильно заметил Альберт, действительно, было о чем поговорить.
Я получил удовольствие от увиденных работ Ваге Габриеляна! Вот, тебе посол и фотогрпаф-профи в одном и том же лице.:-)
Спасибо, Альберт)
Хорошая идея!)
Спасибо, Устин! Конечно, насколько возможно, я выставлю все мроприятия, потому что будут не только конференции, но и концерты, военный парад и т.д.
А мне "Полкашата" понравились.))