"Двоеточие - это распахнутое окно..."
Из услышанного на уроке русского языка в Мартуни...
Как я и обещал, продолжаю освещать в виде фото-репортажа Дни русского слова в Нагорном Карабахе.
Вчера, вместе с гостями и участниками, я был в Мартуни, где была проведена методическая конференция учителей русского языка и литературы на базе средней школы №2 г.Мартуни.
Как сказал, орагнизатор этого мероприятия Рубен Осипов - государственный инспектор, главный специалист русского языка и литературы министерства образования Нагорного Карабаха, "основная цель конференции - распространение педагогического опыта, повышение престижа учительской профессии".
Участники конференции посетили уроки ведущих учителей Мартуни, которые продемострировали современные методы и приёмы преподавания русского языка.
Были приглашены учителя русского языка и литературы из школ Мартуни и района. Все участники были разделены на 5 групп, к каждой был прикреплён свой тренер, как правило это ведущие преподаватели русского языка и литературы Арцахского госуниверситета, прекрасные руссисты.
После была презентация работ в группах и в конце было обобщение, обсуждение итогов семинара.
Сперва я зашёл в 3-А класс, где учительницей была Стелла Гаспарян, а тренером Инга Акопян - ст. преподаватель кафедры русского языка и литературы АрГУ, к.п.н..
После этого, я пошёл в 9-Б класс: преподавательМаргарита Товмасян, тренер Нуне Аракелян - зав. кафедрой русского языка и литературы АрГУ, к.ф.н., доцент.
И в конце я успел побывать в 9-А классе, где педагогом была Карине Осипян, а тренером Меланья Арзуманян - доцент кафедры русского языка и литературы АрГУ.
С интересом слушал разбор стихотворения "Мцыри" в 9-Б классе и вообще, обсуждение итогов семинара. По-другому уже смотрю на преподавателей, узнал, что у них очень маленькая зарплата, часов, выделенных для прохождения руссского языка и литературы в национальных школах Карабаха малое, книги-учебники, по которым ведётся обучение нуждаются в усовершенствовании, было сравнение с аналогичными учебниками в России...
Сами учителя, побывавшие в различных группах, оценили работу своих коллег, отмечались как положительные стороны ведения урока конкретными преподавателями, так и отрицательные, но все пришли к единому мнению, что конференция-семинар удался и, что почаще надо проводить такие мероприятия.
В конце выступил Виктор Коноплёв, который высказал своё мнение как о днях русского слова в Карабахе, так и о самом семинаре, рассказал, как ему понравились сами дети, говорящие на очень хорошем русском языке, хотя они и живут, в так сказать, глубинке...
Возвращаюсь обратно в степанакерт, решили заехать в ранне-христианский монастырь Амарас (4-5вв), где каждый из нас зажёг свечу, помолился Богу... я зажёг свечи, помолился и попросил Бога, чтобы дал нам всем Мира...
Конференцию открывает заведующий Мартунинским районным отделом образования Георгий Севикян. Слева на право: Меланья Гегамян - директор Ереванской школы "Ай куртуцюн", Лилия Баласанян - главный специалист министерства образования , председатель ассоциации русского языка министерства образования Армении, Георгий Севикян, Елена Шуваева - член Союза писателей Армении, Виктор Коноплёв - российский поэт, Рубен Осипов - госинспектор министерства образования Нагорного Карабаха.
Участники конференции...
Выступает Инга Акопян. Доклад на тему "Структурные элементы современного урока русского языка и их развивающий потенциал".
3-А класс. Учитель Стелла Гаспарян ведёт урок русского языка.
Гагик и Карине...
9-Б класс. Преподаватель Маргарита Товмасян.
Отрывок из "Мцыри" читает ученица 9-Б класса Гаяне.
Гарик и Артур - 9-Б класс.
9-А класс. Преподаватель Карине Осипян.
Ученики 9-А класса.
Обсуждение итогов семинара. Участники.
Педагог русского языка школы №2 г.Мартуни Амест Галстян высказывает своё мнение о проведённом уроке своей коллегой, на котором она присутствовала.
Педагог русского языка школы №2 г.Мартуни Сирун Давидян высказывает своё мнение о проведённом уроке своей коллегой.
Инга Акопян - ст. преподаватель АрГУ, будучи тренером в группе, разбирает увиденное ею на уроке.
Виктор Коноплёв делится впечатлениями от семинара.
Рубен Осипов и Лилия Баласанян, подводят итоги и отвечают на вопросы участников семинара.
В монастыре Амарас...
В монастыре Амарас...
Старинное тутовое дерево во дворе монастыря Амарас... Никто не знает, сколько веков этому дереву и сколько всего на своём веку оно повидало...
Я успел побывать в трёх классах, сделать снимки, сам тоже послушал уроки, от чего получил колоссальное удовольствие, т.к. всегда мечтал попасть снова в школу и посидеть на уроке...
Надеюсь и мы посмотрим ))
Альберт,я сейчас подумал....лет этак 30 назад ты бы смог проделать такой же объем работ?Пофотографировать,проявить пленку...потом всю ночь печатать...утром подобрать лучшие.....)))
Устин, на сколько я знаю, Виктор постоянно пишет, творит, уверен, что есть у него новые стихи. Спрошу и выставлю здесь.
А пишет он классно, согласен с тобой.
Устин, запах проявителя и закрепителя (фиксажа) никогда не забуду, сразу детство перед глазами.))
Альберт , чего то и мне захотелось побыть в школе и посидеть за партой ... Вспомнить школьные годы ...
Венера, не пожалеешь! Это незабываемо, до сих пор под впечатлением увиденного и пережитого дтри дня назад...
Хочу отметить, что директрисой этой школы является прекрасный педагог армянского языка и литературы Эльмира Шагеновна Мусаелян, о которой как педагоги, так и учащиеся школы отзываются только с положительной стороны.
Ага, Альберт , согласна, что это общение и дружба, житье- бытье бок о бок, способствовало многому- Хорошему !
Слушай Альберт, какие красивые у вас преподы как университетские так и и школьные!:-)) А дети какие симпатичные!
Вижу Виктору понравилось у вас, часто приезжает в вашу сторону. И мой респект Рубену Осипову что такое мероприятие смог подготовить. А сколько дней пройдут эти Дни у вас?
Устин, солидарен с тобой - наши преподаватели одна краше другой!:-)) Вот, на фотках явно всё видно.)) И поколение молодое тоже красивое, честно говоря, не скажешь, что это в районе. а как они шпарят на русском, кто очень хорошо, кто чуть хуже, с приятным таким акцентом.
А Виктору, на самом деле у нас нравится очень, чего он и не скрывает. Это он говорит в своих стихах, в разговоре. Это нормальное явление, когда кому-то со стороны нравится другая нация, народ...
По-моему, ещё 3-4 дня будут эти мероприятия. Сегодня поехали в Гадрут, завтра, если не ошибаюсь, в Шуши поедут, потом в Бердзор. Завтра же будет творческий вечер Виктора, думаю, что будет очень интересно, посмотрим.
А Рубену Александровичу обязательно передам твои слова.:-)
Слава в таком случае от Альберта всегда несло фиксажем!:-)))) До сих пор помню его киловато-специфический запах.:))
Как раз у меня отгул и вечером надеюсь увидеть фотографии с творческого вечера Виктора и твой репортаж. Если у Виктора есть новые стихи посвящённые вам, выставь их. С прошлого года я прочитал не мало его стихов. Очень душевно пишет, молодец!
Альберт а всё таки в том, что ребята хорошо знают русский язык, это заслуга самих учителей. Тем более как я понял, очень мало выделяется часов на изучение русского языка в ваших школах.
Ненси, прекрасно помню то время, когда нам, родителям, запретили приводить своих детей в русские школы, как резко всё и все перешли на армянские "рельсы" и многие спец-сты в своих профессиях остались не у дел, будучи в очень молодом возрасте. т.е. никаких поэтапных действий не было - взяли "шашку", махнули и отрубили. Последствия этой "реформы" до сих пор чувствуются...
Да и теперь, очень трудно послать ребёнка в русскую школу, которая у нас одна. В то же время, как видим русскому языку уделяется внимание. Короче, моё мнение, как-бы не "приглушали" р/я, он в Карабахе будет звучать постоянно.
Слава, конечно, лет 30 назад не смог бы работать в такой диком ритме, да и техника тогда была другая. Но, всё-равно, скучаю по тем чёрно-белым фотографиям того периода, над которыми ты колдуешь, регулируешь свет, колдуешь над каждой фоткой, "делаешь" фотографии... А в итоге - глянцевание и смотришь уже на произведение своего труда!
Не могу не согласиться с тобой, Устин. Как видел, все учителя любят своё дело, как они общаются с учениками, сразу видно, что это не показное, фальш всегда выявляется...
На изучение русского языка даётся 1-2 часа в неделю, это очень мало. Потом, те учебники, по которым преподают рассчитаны на другое количество часов, вот нашим учителям приходится подстравиваться, немного делать по-своему. Обо всём этом говорилось на обсуждение итогов. Понадеемся, что ситуация будет исправлена.
Друзья, на самом деле, столько времени мечтал попасть в школу, просто посидеть в классе (любом), послушать урок, вдохнуть в себя школьный запах - запах мастики, мела и какого-то специфического запаха, присущего всем школам... Сидел в классе и чувствую, что "улетел" туда, в детство... Кое-как себя пересилил, встал, начал фотографировать, записывать...
Но решил попросить кого-нибудь из знакомых директоров или преподавателдей, чтобы разрешили посидеть на каком-то уроке - это может быть Степанакерт, может Мартуни, не имеет значения, т.к. школа - она везде школа...
Конечно же школа даёт базовые знания русского языка безусловно , но в целом я думаю - это заслуга самих родителей ...В тяжёлые 90-ые , живя в Ереване , лично я с рождения своих детей , говорила только на русском языке , так как знала и понимала, что живя у себя на родине они так или иначе свой родной язык будут знать и владеть им на все 100 . Никто не предполагал переезжать в Россию , но судьба так распорядилась , что мы переехали и теперь живём тут ... Я целенаправлено говорила с ними только на русском ... Были даже случаи на улице мне делали замечание , зачем и почему я говорю с ними не на арммянском , а на русском языке ?!?!... В итоге , проблема у моих детей в плане языка в школе так и ни разу не встала при том , что они учились в Ереване в армянской школе . И это моя заслуга (не скромно , но гордо) !!! Так что знание нескольких языков -это преимущество везде ,во всём , всегда , во все времена !!!
Конечно, роль семьи в данном вопросе нельзя отрицать, ведь любой ребёнок многому учится дома, также, как и языку на котором начинает говорить. Бывали случаи, когда родители сами плохо говорили на русском, но целенаправленно, принципиально с о своим чадом говорили дома на русском. Вот хохма, когда такой ребёнок говорит коверкуя слова, просто понимаешь, что так его родители говорят.:-))))
А живя в РФ и не зная хорошо русский язык - нельзя, т.к. человек не сможет интегрироваться в новую для него среду.
Да, семинары и вправду очень нужные, важные и непременно надо постоянно работать, развивать свои способности в этом направлении. Ведь русский язык, как принято было называть в наши школьные годы ,,Родная речь,, была самым главным и обязательным в нашем обучении. Уверена, что и сейчас, нынешнее поколение, продолжает и все более углубленно занимается изучением русского языка и литературы. И очень приятно, что с такими не только красивыми, но и умными, хорошими педагогами, квалифицированными специалистами, подрастающее поколение будет все больше образованнее, успешнее, перспективнее!
Ася, до сих пор жалею, что не смог с этой группой приехать в вашу сторону, в вашу школу...:-( Потому что все мы знаем, так грамотно и чисто на русском языке, как говорят у вас, нигде в Карабахе так не говорят. Я потом спросил у них, они в восторге от поездки к вам:-)
Как видно, качественное преподавание р/я очень и литературы в школах, очень много зависит от самих педагогов, потому что, на самом деле, те часы, котрые выделены на преподавание очень малы и трудно уложиться в рамках этих часов и дать всю программу детям.
Остаётся только удивляться, как в такой ситуации дети знают хорошо русский язык.:)
Ну вот и отлично, что они в восторге! А вот то, что у нас на самом деле хорошо владеют русским языком - это точно !
Только вот очень жаль, что сейчас все как-то ограничено, в плане часов.
Ася, "спасибо" надо сказать русским казакам, которые жили у вас ещё до революции и погранзаставе, в которой служили русские офицеры, а их семьи жили у вас в городе, живя бок о бок с вами.:-)
А часов, на самом деле очень мало, я сам был ошарашен, услышав их количество...:-(
Наверное, многому и "плохому":-)))))) Ваши мужики пьют, прямо как российские казаки тех времён или же советские офицеры!:-)))