Наш мир подобен колесу: то вверх, то вниз влечёт судьба;
Верх падает, и вновь ему взнестись настанет череда.
Так плотник мастерит равно и колыбели и гроба:
Приходит сей, уходит тот, а он работает всегда.
Ованес Ерзнкаци (1230-1293г.г.)
Вечером в Степанакерте прошёл творческий вечер "Семь деклараций о любви", посвящённый российскому писателю и конодрамматургу Киму Наумовичу Бакши. Уже второй год у нас прводятся мероприятия посвящённые этому замечательному писателю, большому другу армянского народа. Ким Наумович должен был приехать, обещал, но из-за болезни не смог...
Ким Бакши родился в 1931 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. С 1963 - занимается древней и современной культурой Армении, изучает манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Святого Лазаря, в Вене у мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикасате, в Исфагане в монастыре Христа Спасителя и ещё во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.
По его сценариям снято более 50 документальных и научно-популярных фильмов, некоторые из которых получили международные и региональные премии, в том числе двадцатисерийный телевизионный фильм «Матенадаран», для которого он написал сценарий в соавторстве с режиссером Ованесом Ахвердяном (удостоен премии Республики Армения, международной Премии им. Фритьофа Нансена).
Можно много и долго писать об этом удивительном человеке, в котором вообще не течёт армянская кровь, но который проникся любовью и уважением к этому древнему народу, его истории.
"Не меч, а книга спасает народ, благодаря заключенным в ней вере, памяти и красоте, а также родному языку, который она хранит и не дает забывать."
Ким Наумович Бакши (из его книги "Орёл и меч")
Ким Бакши написал несколько книг:
- "Орёл и меч", "Судьба и камень" - "не меч, а книга спасает народ...."
- «Воскрешение святого Лазаря» - размышление о Христе, о евангельской истории, рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве монахов ученых в Венеции, об их богатейшем собрании армянских манускриптов.
- сборник эссе «Из монастыря - о любви» - говорится об Армении, ее истории и сегодняшнем дне, о традициях и характере армян и особо - об острых проблемах становления страны и народа.
- «Наш мир подобен колесу» посвящена духовным и культурным ценностям армянского народа в Иране, где армяне живут на протяжении многих веков. Эта книга о взаимодействии двух великих культур.
- «Воскрешение святого Лазаря», к ней тематически примыкает и последняя, шестая его книга «Замороженное время», поскольку в ней рассказывается о мхитаристах Вены, их древних рукописных сокровищах. Ныне обе ветви - венская и венецианская - объединились, об этом также речь идет в новой книге, действие которой происходит и в Вене, и в Венеции.
Творческий вечер был организован, как я говорил в прошлых постах, Рубеном Александровичем Осиповым, а был проведён силами педагогов и учеников Степанакертской школы №3.
Была очень доверительная, уютная обстановка, дети рассказали о жизни и судьбе Кима Наумовича, читали отрывки из его произведений, пели песни на армянском и русском языках...
Также выступил россйский поэт Виктор Коноплёв, член Союза писателей Армении Елена Шуваева, представители преподавательского состава АрГу. Виктор поблагодарил за приглашение посетить Нагорный Карабах, сказал, что влюбился в этот наш край и приезжает к нам как к себе домой.
---------------------
Завтра все они уезжают в Бердзор, где также проведут тренинг по русскому языку с средней школе в рамках дней русского слова, а оттуда в Ереван.
Вот и закончатся завтра Дни русского слова в Арцахе и все мы будем с нетерпеньем ждать следующего года, чтобы снова участвовать в этом мероприятии, встретиться с гостями, многие которые уже стали нашими друзьями. И очень отрадно, что такие мероприятия стали для нас уже привычными и я очень рад, что у нас в министерстве образования работает такой беспокойный, кристально чистый человек как Рубен Александрович Осипов, во-многом, благодаря которому, у нас проводятся Дни русского слова, творческие вечера посвящённые Киму Наумовичу Бакши и много других прекрасных мероприятий...
Ким Наумович Бакши.
Ведущая мероприятия педагог р/я и литературы шк.№3 г.Степанакерта Стелла Самвеловна.
С литературно-музыкальной композицией о судьбе и жизни Кима Бакши выступает ученик школы №3 Армен Мартиросян.
Ученики школы №3 исполняют песню Карабах".
Ученики школы №3 г.Степанакерта, которые прекрасно пели, читали стихи на творческом вечере Кима Бакши...
Виктор Коноплёв делится впечатлениями о поэзии Кима Бакши и вообще о днях русского слова в Карабахе.
Елена Шуваева - член Союза писателей Армении.
Сократ Ханян - доктор филологических наук, профессор АрГУ перевёл на армянский язык несколько стихотворений Виктора Коноплёва.
Рубен Осипов - государственный инспектор, главный специалист русского языка и литературы министерства образования Нагорного Карабаха, во-многом благодаря которому прошли данные мероприятия в Нагорном Карабахе.
Участники мероприятия.
Елена Шуваева, Ашот Бегларян и Виктор Коноплёв - "Пусть будет вечна армяно-русская дружба!"
Смотрю на вас и душа радуется ))
Спасибо, Слава...:-)
Сегодня они уже уехали и немного стало тоскливо, столько дней были вместе, общались. Остаётся общение с ними по телефону и инету...
Лима, не думаю, что эти дни пройдут бесследно, особенно для молодёжи. На самом деле, очень красивые были дни и полезные для всех : как для гостей, так и для нас самих.
Очень красивое мероприятие!!! Как много нового, красивого и получительного )было вложено в Вашу молодежь!!!
Хорошие нужные мероприятия! Молодцы вы!Несколько дней в таком насыщенном режиме ! Нужно уметь дружить, нужно показывать и доказывать дружбу, чтобы молодёжь видела, училась и в дальнейшем не было бы неприязни между народами!
Cтихи Виктора очень понравились, молодец! Видимо поездки в Армению и Карабах дают ему пищу для размышлений после чего появляются такие шедевры.:)
Устин, я сам не раз бывал свидетелем того, как после отъезда от нас у Виктора появляются прекрксные стихи! Значит мы, наша природа его вдохновляем.:-)
Помню фильм "Матенадаран". Закадровый голос Соса Саркисяна..
Молодцы вы)
Альберт очень интересный пост получился.
Я почему то думал, что Ким Бакши армянин. Ты говорил что Виктора вечер будет и выставишь его новые стихи, если есть выставь в любом случае.
А последнее твоё фото очень удачное получилось, как бы завершает дги русского слова. Хотя с этой фотографией можно было начать дни слова.:))
К моему стыду, лично я мало знаком с творчеством Кима Наумовича, но хочу привести слова ректора Россйско-Армянского (Славянского) университета Армена Дарбиняна, который сказал: «Ким Бакши настолько проник в глубины армянской души, настолько глубоко сумел раскрыть тайны нашей истории, настолько ярко и талантливо представить Армению русскому читателю, что было бы естественно назвать его великим продолжателем дела Валерия Брюсова в 20-ом и 21-ом веках.... Мы можем утверждать, что Ким Бакши своей деятельностью во многом способствовал тому, что русскоязычный читатель начинает понимать нашу историю, нашу культуру и религию»
Спасибо, Устин, рад, что понравилось тебе!
Я писал, мне тоже казалось, что Ким Бакши армянин, но, как оказалось, он или русский или же еврей. В любом случае он российский писатель.
В том бешенном темпе, что я находился столько дней, неудивительно, что я перепутал названия творческого вечера. У Виктора в прошлом году бы творческий вечер у нас, совместно с Ашотом.
Недавно Виктор мне послал своё новое стихотворение, которое я здесь выставляю:
Ты сплетаешь узор величаво и смело
из Маштоцевских букв, кареокая дева.
Оплетая меня, как лозой винограда,
Проникает до сердца девичья рулада.
Безупречно красива твоих губ огранка, -
чудный дар твоих предков, богиня-армянка.
Как Аракса поток, освежающий летом,
Твои речи - живая вода для поэта.
В ней нельзя утонуть, но и жить нереально...
О, армянка-краса, как же ты идеальна!
Спасибо, Марена!
Молодцы организаторы, молодец Рубен Александрович, что смогли провести такое мероприятие, так нужное для всех нас, живущих в Карабахе...
К великому сожалению, я слышал о фильме "Матенадаран", но не видел его. Решил на днях найти и посмотреть, т.к. вдвойне интересно, - над ним трудился Ким Наумович.
И Кима Бакши и Виктора Коноплёва объединяет одно - любовь и уважение к Армении, поэтому я здесь выставляю прекрасное видео - передача "На языке сердца"...
http://www.youtube.com/watch?v=du5gityFDiI
Спасибо, Руз! На Россию много грузят сейчас и очень часто заслуженно. Но я разделяю народ России от их правителей, как нынешних правителей, так и прежних.
Если бы сюда приехали правители РФ, я никогда не выставил бы пост, никогда не осветил бы их приезд, т.к. во-могом не согласен с тем, что они делают в регионе...Я ранее на постах писал о неприязи к кавказцам в России, но это не весь народ, это часть молодёжи, которых используют "в тёмную" эти их правители.
А язык русский для нас - это кислород, который помогает нам жить.