В Степанакерте, во время пресс-конференции министр экономического развития Нагорного Карабаха Карен Есаян заявил; "Мы должны предпринимать все, чтобы с учетом нестабильности на международном рынке и возможного воздействия второй волны мирового финансово-экономического кризиса, инвестиционная политика строилась на собственном потенциале».
Далее, говоря о макроэкономических показателях 2011 года, он отметил, что объем ВВП составил 135,5 млрд драмов (более $350 млн), на 9,1% больше, чем в 2010 году. ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте составил примерно $2 500. Отмечен рост ВВП сельского хозяйства на 20,1%.
По словам Есаяна, в сфере внешнего товарооборота увеличились показатели как экспорта - на 6,4%, так и импорта - 14,5%. Уровень индекса потребительских цен снизился, составив 7,1% (против 8,9% в 2010 году). Показатели перерабатывающей промышленности увеличились на 27%. Несмотря на определенный упадок производства в 2011 году, горнодобывающая промышленность продолжает оставаться ведущей промышленной отраслью НКР. Министр отметил заметные успехи в сфере энергетики.
С конца 2011 года и в начале 2012 года велись активные переговоры с тремя организациями, в результате которых им была предоставлена лицензия на изучение Магавузских приисков в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, выявившее наличие запасов угля на десятки лет вперед. Первые исследования показали, что имеются достаточные основания для начала промышленного производства
С учётом этого, правительство Нагорного Карабаха и группой компаний "Валекс" (Vallex Group) подписано соглашение об организации горнопромышленных работ в Кашенском месторождении вблизи села Цахкашен (Кашен) Мартакертского района НКР, успешная реализация которой принесет крупные налоговые поступления в госбюджет.
Эксплуатацию приисков вблизи села Цахкашен, где будет добываться в основном медь и молибден, планируется начать до 2015 года. Ожидается, что в течение 10 лет будет обработано порядка 17 млн тонн руды. Со стороны группы "Валекс" в производство в общей сложности будет вложено порядка $80 млн.
По словам председателя группы компаний "Валекс" Валерия Межлумяна запасов на эксплуатируемом уже много лет руднике вблизи села Дрмбон того же Мартакертского района осталось примерно на 3 года. На сегодня одна из компаний Vallex Group - "Бейз металс", ежегодно обрабатывает здесь порядка 340 тысяч тонн руды, извлекая около 24 тонн концентрата меди и золота. Общество обеспечивает более 40% промышленного производства НКР, 72% объемов экспорта. Налоги и другие выплаты "Бейз металс" составляют 17% поступлений всего госбюджета.
Ожидается, что по своим производственным показателям Кашенский горнорудный комбинат превзойдет показатели Дрмбонского комбината. По предварительным данным, содержимое меди в руде составляет в среднем 0,6%, то есть, в одной тонне руды содержится 10 кг меди., что является удовлетворительным показателем.
Проводимые геолого-разведочные работы свидетельствуют о том, что и на ближайших к Цахкашену территориях имеются рудники драгоценных металлов. В частности, в перспективе ожидается эксплуатация приисков и в Мехмане.
-----------------------
Хотя я и не являюсь экономистом, далёк от этих дел, но недавно прошли эти очень интересные информации, которые я объединяю и выставляю на этом посту, т.к. моя задача выставлять не только фото-посты, но и информационно-новостные темы как Нагорного Карабаха, так и региона..
Как видно, объёмы производства на комбинате "Бейз металс" в ближайшие годы уменьшатся, вот, поэтому и найдены новые месторождения, новые прииски. В этом деле меня радует, что будут рабочие места, будет чем заняться молодёжи Мардакертского района и не только, т.к. показывает практика, на комбинате "Бейз металс" работают не только жители этого района. Далее, прекрасно, что в казну пойдут налоги и, как правило, такие крупные организации занимаются благотворительностью, меценатством, что тоже не маловажно для нас и т.д.
Но смущает меня другое – как бы не было проблем с экологией, хотя даются гарантии на все 100%, что в этом плане будет всё хорошо. И ещё, я обратил внимание, когда езжу в ту сторону, что молодёжь, работающая на этом комбинате, «разленилась» - они уже не обрабатывают землю, практически не держат скот, т.к., во-первых, нет времени, а во-вторых, ту прибыль, что даст им сельское хозяйство и животноводчество за год, они спокойно получают в виде зарплаты в течении 3-4 месяцев (зарплаты у них у всех очень высокие по нашим меркам) и на получение их зарплаты не помешает ни град, ни сели, ни засуха и ни болезни домашних животных… Впрочем, многие старики тоже приспособились и получают своеобразную пользу от комбината - сдают свои дома (комнаты) в наём работникам комбината, тем, кто далеко проживает от места работы и на сельское хозяйство, животноводство тоже мало обращают внимание… Вот, на самом деле, правду говорят, что существует «оборотная сторона медали»…
Комбинат "Бейз металс". Мардакерский район.
Выставил пост, снова и снова перечитываю его и прихожу к мнению, что, на самом деле, крестьяне должны заниматься сельским хозяйством и животноводством, а рабочие работать на заводах, фабриках, комбинатах.
И вообще, я всегда с опаской отношусь к новостям, что где-то нашли месторождение нефти и начали её добывать, обнаружены прииски... Потому что, сразу у меня перед глазами появляются не деньги и прибыль, а природа и сам человек и в голове думы, а какая же здесь может быть "оборотная сторона медали" - опасность, вред для человека и природы... А может я просто осторожничаю, кто знает...
Та же мысль об экологии...трудно сазать как это аукнется последующим поколениям..не лучше ли заняться туризмом,всякого рода пансионатами ,домами отдыха
Альберт а ты не задавал вопрос вышестоящим,почему выбор делается в пользу вредных производств?
Альберт а ведь государству нужны деньги и не малые. Вы не первые, вы не последние. Все у кого в недрах есть природные богатства рано или поздно начинают добывать их.
А с нефтью стало интересно, не знал что она у вас есть. Если можно поподробней на этом остановись.
И вообще....у вас(всех,друзья) спина белая,с праздником!
Слава, так и захотелось написать, что все работы в направлении добычи того-сяго у нас отменены!:-)) Ведь сегодня можно же пошутить.))) С Прадником!
А мне в глаза бросилось то , в каком месте построили этот комбинат ...Какое потрясающе красивое и наверняка ведь на все 100 экологически чистая , никем и ничем не загрязнённая территория ...
Будем ждать Альберт джан , с нетерпением ...
Спасибо за объяснение Альберт. Это очень интересно, что раньше проводились развелки в тех местах. Наверное правильно сделали, что не начали добывать.
С такой маленькой территорией как Карабах думаю не стоит связываться с добычей нефти. Ваше государство заработает рубль, а в итоге потеряет 10 рублей.
И тебя с праздником! "Спина белая", вспомнил как в школе мы так прикалывались и многие клевали на это.:))))
Да, чуть не забыл, привожу слова представителей наших властей:" После полного завершения промышленного производства планируется превратить Дрмбон в туристический комплекс, в зону отдыха на берегу Сарсангского озера."
как это будет и что будет представлять этот комплекс, не могу сказать. Но знаю одно - там такая потрясающая красивая приррода, то, уверен, что не трудно будет это сделать, вложив на это деньги, которые окупятся.
Обязательно! Во-первых, очень карсиво, во-вторых, не дай Бог, увидим, чего мы можем лишиться. Только не думаю, что такое может быть...
Слава, в 2006 году, я, в составе мониторинговой группы, побывал на "Бейз металс". Их руководство подробно нам показали цеха, работу, которую они делают, очистительные сооружения, каналы, по которым вода идёт в Тар-Тар и всё остальное, что они делают для того, чтобы не навредить окружающей среде и, естественно, людям. Среди нас были спецы по защите окруж. среды и они подтвердили, что всё норма...
Но, всё-равно, все мы понимаем, что, будь то нефть, руда, газ и т.д. - вред природе и людям, проживающим там наносится. Просто приходится надеяться, что будут использованы современные технологии, чтобы вреда было меньше.
И скажу, что там, где будут и уже есть разработки и т.д - самые красивые места в Карабахе, это Север края. И там настоящие места для развития туризма и места для активного отдыха, как зимой, так и летом.
Слава, а чего задавать, когда прекрасно понимаешь, что в Карабахе под землёй много золота, серебра, молибдена, есть и нефть. Вот, "пришло время" доставать их оттуда, а это, всё-равно вредит окружающей среде.
Единственно, чего молю Бога, чтобы кому-то в голову не пришла мысль наладить разработку месторождения нефти, а она у нас есть. Это мне сказал мой отец и даже назвал точные места, где можно уже бурить. Конечно, я бате говорю, мол, молчи, здесь-там не говори, а то, ТАМ услышат и...:)))
И ты видел и я видел, на прежнем месте нашего жительства, что такое добыча нефти, когда сотни, тысячи гектаров земли нефтью и мазутом прожжены и там уже десятки и десятки лет, если не века ничего расти уже не будет.
Устин,не надо про нефть ))Лучше давай о природе поговорим ))
Устин, ещё в советские времена специалистами делались разведывательные работы в этом мардакертском подрайоне Карабаха и были разговоры, что нашли медь, золото и т.д., т.е. то, что сейчас уже добывается. Но тогда не начали ничего добывать. Можно это понять двояко - с положительной стороны - не хотели наносить вред окр. среде и с отрицательной - не хотели, чтобы край развивался...
Насчёт нефти, я писал, что мне лично отец говорил. А это тот человек, который безошибочно может сказать, что находится под землёй и на расстоянии прибл. скольких метров. В то же время он говорит, что территория Карабаха очень маленькая, поэтому это точно нанесёт вред экологии. Короче, к несчастью у нас есть и нефть и я просто уверен, что рано или поздно к ней тоже доберутся...
Слава и это будет правильно.:))) Деньги и прибыль вещи переходные, сегодня они есть а завтра их уже нет. Также и нефть, всё это временно. А природа вечна и её "обижать" нельзя потому что она может сделать такой сюрприз, что мало не покажется.
Венера, эти места потрясающе-Божественные! Я не поленюсь и выставлю фотографии этих мест. Они в моём архиве должны быть. Эта часть Карабаха и выше очень похожи на Швейцарию. Я это слышал не раз, но, когда пришлось мне там побывать, в этом убедился.
Какие бы цели не преследовали те, что не начали добывать там руду и т.д - сделали правильно.
Совершенно согласен и со вторым твоим абзацем. Если такое произойдёт, то следующие поколения, просто проклянет тех, кто это сделает.
Баку. Виктория Дементьева-АПА. Европарламентарии проведут расследование по поводу политики заселения Армении в Нагорном Карабахе Азербайджанской республики. Об этом говорится в резолюции по переговорам об ассоциативном соглашении между Арменией и ЕС, принятой Европарламентом. Депутаты Европарламента также призвали Армению не отправлять своих граждан нести срочную военную службу в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана.