Очень интересная ситуация складывается у нас в связи с предстоящими президентскими выборами. Если сперва казалось, что в "Багдаде" всё спокойно, всё будет прогнозируемо: на "ринг" выйдут 2-3 легковесных кандидата и действующий президент Бако Саакян их "уложит" в первом же раунде; что после того, как на прошлых президентских выборах появился не запланированный (для властей) кандидат - Маис Маилян (замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха), которого потом почти сразу отстранили от занимаемой должности, то в этом году никто не рискнёт пойти против действующего президента...
Ан, нет, оказалось, что рискнули и рискнул вторым выдвинуть свою кандидатуру бывший заместитель министра обороны НКР, генерал-майор Виталий Баласанян, что явилось громом среди ясного неба для всех. А сегодня стало известно, что появился и третий кандидат - заместитель директора Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-образовательной части Аркадий Согомонян. Скорее всего, будет и ещё один кандидат, который вместе с Согомоняном должны сбить с дистанции Баласаняна количеством голосов своих избирателей (моё мнение).
Данную ситуацию трудно прогнозировать, потому что не секрет, что в любом государстве Совка административный ресурс в руках действующего президента, что все силовики и др. будут верой и правдой отрабатывать свой хлеб и помогать Первому. Но здесь есть и другое - Баласанян пользуется большим авторитетом среди населения, в основном среди тех, кто воевал, служит(л) в Армии обороны и среди жителей Аскеранского района, откуда он родом, а таких десятки тысяч людей ...
Все три кандидата самовыдвиженцы. Срок выдвижения кандидатур на пост президента НКР заканчивается 5 мая в 18.00 часов.
Предыдущие выборы президента НКР прошли 19 июля 2007 г. Президентом был избран Бако Саакян, набравший, по официальным данным, 85,12% от общего числа голосов.
Ну, вот, слухи подтвердились - парламентская партия АРФ «Дашнакцутюн»официально выступила с заявлением, что на выборах поддержит действующего президента Бако Саакяна.
Думаю, что можно уже поставить точки над "I" и понять, как пройдут выборы. Хотя, надо отметить, что, если снова появилась альтернатива дейтсвующему президенту, то это уже большой плюс. Посмотрим, как пройдёт предвыборная кампания...
Прочитал пост и у меня появился вопрос, как раньше проходили ваши выборы? Вообще не было сильных конкурентов?
Устин, все наши выборы проходят демократично, практически нарушений не бывает, но, если они и есть, то никак не влияют на исход голосован7ия.
Здесь другое - меня смущает, кто выставляет кандидатуры... Короче, на моей памяти я помню всего два выбора, когда на самом деле была борьба. Первое - когда избирался Роберт Кочарян и его оппонентом был Борис Арушанян и когда нынешний президент избирался в первый раз (я писал выше) и его оппонентом был Масис Маилян.
Про гукасяновские выборы вАЩЕ молчу, хотя тоже прошли демократично, но "весовые" категории совсем не сопадали.
Поэтому меня радует эта ситуация, хотя, можно предварительно рискнуть и сказать, что нынешний останется на второй срок. Но главное для меня, что будет борьба, люди оживятся и пр.
генерал Вито? Ого!
Он самый, Корнелий! Посмотрим, как он выдержит натиск админ. ресурса, к сожалению, это будет. Лишь бы ОНИ не использовали запрещённые приёмы...
Понятно. Все наши государства это близнецы и происходящие процеесы у них одинаковые.
Альберт Баласанян кадровый офицер?
Лусинэ Давидян
да ладно, Альберт, ну какой процент голосов может быть у Аркадия Согомоняна?)))
Ответ:
Лусине, эта технология до того грязная, что вникать в неё...:-( Раз выставил, значит будут проценты...
Лусинэ Давидян
надеюсь, все закончится одним туром)))
Ответ:
Конечно, по-другому нас никак, чтобы не рисковать...:-))
Для тех, кому интересно узнать подробности о предстоящих выборах, можете зайти на сайт ЦИКа Нагорного Карабаха. Там есть на армянском, русском, английском языках:
http://www.cec.am/
Как журналист - блогер я уже готовлю себе аккредитацию, чтобы имел бы возможность освещать предстоящие выборы.
Как видно идёт повтор прошлых выборов и все партии поддерживают вашего нынешнего президента.
Да, ты прав - сценарий повторяется, а точнее, почти повторился. Сегодня узнал, что наши дашнаки, т.е. их партия, объявили, что поддерживают Бако Саакяна.
Как и обещал, выставляю всё, что касается по будущим выборам, не хочу пока открывать отдельный пост.
Как и прогнозировалось, повторяется вариант прошлых выборов - консолидация всех сил (партий, движение и т.д) в поддержку нынешнего президента Бако Саакяна. В частности, наши коммунисты решили поддержать нынешнего президента, то же самое решили Демократическая партия Арцаха и партия "Свободная Родина". Дашнаки пока молчат, хотя они тоже были в коалиции и поддержали Сакяна на прошлых выборах. Посмотрим, что они решат, кого поддержат, хотя 99% можно сказать, что свою прежнюю позицию не изменят...
Партия "Свободная Родина" готовится единогласно поддержать действующего президента Бако Саакяна, вопрос уже решён
К слову, "Демократической партии Арцаха" скорее всеготоже готовится о поддержке кандидатуры действующего президента.
Устин, я эти государства называю однояйцевыми.:-))))
Так что, нас ждут очень интересные события и думается, а может люди "проснулись" от "спячки"... так или иначе, могу с уверенностью сказать, что в "Багдаде" уже не будет спокойно, чему я лично очень рад - пусть кандидаты борятся, пусть будет движение, азарт, ибо по-другому никак нельзя...
Для меня сейчас главное, Марена, что УЖЕ есть альтернатива, т.к. не должно быть ничего однополярным, это не правильно и скучно... люди должны думать, взвешивать, присмотреться, кому дать свой голос....
Мало осталось, посмотрим, кто будет четвёртым кандидатом - у меня, почему-то такое ощущение, что должен быть и четвёртый и как будут развиваться события дальше...
Ух ты)
Желаю провести выборы на должном уровне!)
Нет, Виталий Баласанян не кадровый офицер, но, насколько я знаю, он в Советское время закончил ВУЗ, что для меня лично не маловажно, т.е. получил знания не в сейчас, когда это не проблема и не в кооперативном ВУЗе. Очень спокойный, уравновешанный, знает себе цену, никогда и никто не слышал от него мата или грубого слова, даже во время войны. Пользуется очень большим уважением среди большинства населения Карабаха. А его бывшие солдаты и офицеры его Боготворят...
Ну, вот, новость, аж настроение поднялось - сегодня, в последний день, стало известно, что появился и четвёртый кандидат - Валерий Хачатрян, 1947 г.р., безработный, ни в какой партии не состоит. Настроение поднялось потому, что мой прогноз оправдался.:-)
По поводу ген. Баласаняна понятно. Но интересно то, что везде одни силовики, одни генералы: мы, Абхазия, Осетия, теперь вы, если копнуть дальше то ещё будут такие люди. Короче везде одни силовики.
Приёдтся вам всем много поработать в плане укрепления гражданского общества, когда к власти приходят силовики. Это не только Карабаха касается.
Устин, это наши реалии, согласен с тобой. У нас много ставок делается на силовиков - почти все главы администраций в Карабахе это силовики (генералы и полковники МВД, КГБ и Армии обороны).
Впрочем, на Ю. Кавказе это отслеживается давно - много лет главой Грузии был Шеварданзе, а Азербайджана Гейдар Алиев и оба они генералы КГБ и МВД.
С приходом к власти Путина, думаю, что у вас будет продолжение его курса в этом направлении, вспомни, при его правлдении почти все главы федеральных округов были представители КГБ, ГРУ, МВД и т.д.