В рамках регионального проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе» целевая группа г.Шуши провела 27 мая тренинг по теме «Конфликты и методы их преодоления», в котором участвовали учащиеся средних и старших классов общеобразовательных учреждений города и студенты.
Тренеры Анаида Товмасян и Гаяне Амбарцумян представили участникам теоретический материал по различным аспектам конфликта, в частности, стадиям его развития, составляющим, способам решения, провели соответствующие практические упражнения («Интервью», «Мозговой штурм», «Активное слушание» и т.д.), направленные на приобретение навыков правильного поведения в той или иной конфликтной ситуации.
Посредством форум-театра, о котором многие из присутствующих узнали впервые, была разыграна конфликтная ситуация. К тренингу подключился и я, рассказав об этой интерактивной игре, называемой также «театром угнетенных», которая используется как эффективное средство разрешения конфликтных ситуаций и социально значимых проблем.
Участники тренинга приняли активное участие в разыгрываемой сцене – конфликте в школе между учителем и учеником с вовлечением родителя ученика и директора школы. Каждый желающий останавливал действие и, выходя на сцену вместо любого из актеров, предлагал собственные пути выхода из конфликта, меняя развитие пьесы. В результате удалось найти правильный и безболезненный выход из ситуации на основе взаимного компромисса.
Было очень интересно смотреть, как дети, сперва осторожно начали принимать участие в форум театре, а потом всё активнее и активнее играли, сменяя друг-друга на "сцене", меняя ход дествия... Впрочем, надо сказать, что не только дети, но и взрослые с большим удовольствие играли в этот театр.:)
Часть участников тренинга.
Тренер Анаит.
Дети внимательно слушаю теоретическую часть...
Тренер Гаяне.
Группа работает над "домашним" заданием.
Выдалась свободная минутка. Слева на право: Гаяне, Гоар, Света и Анаит.
Ищут подходящий текст для упражнения...
Гаяне помогает группе.
И я подключился...
Презентация. Иннеса рисует дерево конфликта.
Понятие и дерево конфликта.
Подготовка с следующему модулю: Гаяне и Анаит, видно, что волнуются...
Упражнение "Испорченный телефон".
Сценка из форума-театра: слева - директор школы и педагог, справа - отец и сын.
Сценка из форума-театра...
Дети сами проигрывают сценку.
Актёры "застыли", я веду разбор ситуации...
В середине тренинга полил сильный ливень... Фото с 9 этажа гостиницы.
Эту тему выбрали сами участницы проекта из Шуши и впервые они сами провели тренинг. Видно было, как Анаит и Гаяне сильно волновались во время проведения тренинга, всё-таки, в первый раз...
Всеми участниками была отмечена полезность мероприятия. Это всё пригодится участникам тренинга для правильной ориентации в тех или иных проблемных жизненных ситуациях.
Немного поотсутстовал и столько интересных тем выставлено! Тема конфликтов очень нужная и прекрасно что дети этим занимаются и будут думать как их преодолеть. В жизни им придётся ещё много раз сталкиваться с конфликтыми ситуациями.
Поздравляю новоиспечённых тренеров!:))
Давно тебя не видать, Устин)) Мы дали направление девушкам - это конфликт, а конретно саму тему они сами выбирали.
Правильно, вот, пусть по научному дети подойдут к решению конфликта, пусть теоретически, пусть поймут положительные моменты конфликта и многое другое...
Молодцы !!! Подключили школьников и это здорово !!! Им такой трениг нужен , как воздух и вода ... В первый раз , всегда волнительно . Главное , чтобы это было не в последний ...
Венера, "прикол" был ещё в том, что дети никогда слово тренинг не слышали, не говоря уж об участии.)) А про форум-театр и не говорю. Но, когда вникли в суть тренинга, в суть темы, когда сами начали проигрывать выбранную ими же сцену, то, вообще не хотели расходиться.
А Анаит и Гаяне молодцы - хотя и чувствовалось волнение, но всё провели чётка, аккуратно, согласно написанномому ими модулю. А потом, там была их педагог Светлана, которая в любой момент готова была и подсказать и поправит и направить.:)
Рузанна Авакян
Молодцы, я рада за Шушинскую команду, за наших девочек. Видно, что дети были активно подключились к тренингу и, что тренинг прошел на "ура."
Ответ:
Рузанна, вот, теперь очередь за вами, посмотрим, как у вас всё пройдёт:-) Хотя, уверен, что у вас тоже будет также хорошо, как у шушинских и мартунинских девушек.
Ruzanna Muradyan
Поздравляю Анаит и Гаянэ с первым проведённым самостоятельно тренингом!При хороших учителях-помощниках всё у них получается и получится в дальнейшем. Конечно, регион у вас сложный и нужно находить общий язык и выходить из трудных ситуаций. Молодцы вы, что обучаете и вовлекаете молодых людей в эти занятия.
Ответ:
Руз, уверен, что Анаит и Гаяне прочитают твой коммент! Скажу, что учителя у них, у частниц проекта были и есть самые хорошие. Тут главное, что есть отдача от самих участниц и пример этому - вот, этот тренинг, который они сами разработали, написали модуль и сами же провели. А дети быстро освоились. Я сперва подумал, что они маленькие, но потом, во время тренинга, было приятно видеть, как они выполняли "домашнее" задание, с каким азартом играли в форум-театр!:-) Уверен, что всё это самим детям пригодится...
Ruzanna Muradyan Дети всегда всё быстро схватывают. Я единственно хотела бы и желаю, чтобы все знания им пригодились для личного обогащения свего интеллекта и умения выходить из своих сложных жизненных ситуаций. Ответ: Точно, быстро, на лету схватывают, хорошо сказала! Тут было ещё интересно, что они сами придумали эту сценку - проблема между учеником и педагогом, куда, естественно, вовлекаются и родители ученика и руководство школы.... Им это ближе и они сами убедились, что нет тупиковых ситуаций, всегда можно найти выход из положения. Сами пришли к этому... А это самое главное.Все хорошо ,Альберт!Жирные пятерки девчатам!Вот только одно удручает...пацанов маловато,а им как мне кажется это надо в первую очередь
Asmik Mailyan
Молодцы девочки , была уверена, что со всем прекрасно справятся !!! :)
Ответ:
Асмик, буду ждать, когда ты скажешь, что вы тоже готовы провести свой тренинг...:-) т.ч., готовьтесь...
Слава, поверь мне, если были бы оценки выше пятёрок - они, тренера. это заслужили!:) Ты правильно заметил, что девочек было больше, ну, скажем, так получилоь. Но пацаны проявили себя с отличной стороны, сперва немного стеснялись, но потом... особенно, там был один самый "мелкий", так он, вАЩЕ жару давал!:-))
Жанна Крикорова
pozdravlyayu devochek s boevim kresheniem!!!!! Molodtsi!!!!
Ответ:
Жанна, а мы тебя вспоминали на тренингах в Шуши и Мартуни (вчера было).:-) В том, что они могут самостоятельно проводить тренинги и устойчиво стоять на ногах - есть и твоя большая заслуга! т.ч. тебе, Светлане, Давиду, Зое Спасибо!)
Плохо, когда попадаешь в игру, и не знаешь по каким правилам в ней можно играть, и кто в ней выигрывает. Также почти просходит и в жизни, многиеживут в мире, о котором имеют только собственные представления? Обучение проходит на практике, потому что только на практике мы можем усвоить какой-то урок. Вы делаете НУЖНОЕ и ДОБРОЕ дело!
Да , Альберт, конечно же, очень скоро и мы проведем ! Учавствовать на тренинге и быть в роли слушателя, ученика, одно дело, а вот самостоятельно провести самой, взять на себя отвественность- это другое, но это очень нужно и важно, попробовать и поделиться своими знаниями с другими , посмотрим, надеюсь и у нас все получится ! :)
Лима, вся жизнь - это игра, не помню, но, по-моему Щекспир это говорил. Также, как и в любой игре, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает... это жизнь.
Многие живут в своём мирке, а когда попадают в настоящий мир, где "каждой твари по паре" - теряются. Сложности и трудности ломают таких людей. Вот, мы и проводим инерактивные игры, различные сценки из жизни, сценки конфликтных ситуаций, чтобы у людей, в основном у молодых, руки не опускались перед трудностями...
Ася, вот, два года мы не зря работали с вами и не только в Карабахе, а по всему региону, чтобы вы смогли бы самостоятельно сделать первые шаги, а потом, после окончания проекта, смогли бы уже твёрдо стоять на "ногах"...
Надо отметить, что мартунинские девушки сильно вырвались вперёд по всем показателям - создалась прекрасная команда, которая слаженно, чётко работает.
Остались вы и Степанакерт, буду ждать ваших команд, что готовы...:-)