Наверное, не «открою Америку» сказав, что легче предотвратить конфликт, чем во время него и после, думать о его разрешении. Вот, наши девушки из Степанакерта, получив задание провести тренинг на тему конфликта, подошли к нему очень оригинально, выбрав тему профилактики конфликтов, а потом, как-бы в продолжении темы – пути их решения .
12 июня, в рамках регионального проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе» целевая группа г.Степанакерта провела тренингпо теме «Профилактика и пути решения конфликтов», участниками которого были школьники 11-12 классов 1 и 8 школ г.Степанакерта и студенты вузов.
Фактически, это был «сырой материал», дети никогда не участвовали на тренинге, практически никто не бчислится ни в каких НПО, только две девушки были в группе скаутов.
Тренерами были Рузанна Авакян и Марта Алтунян, которые, также, как и другие наши девушки, впервые самостоятельно проводили тренинг. Опережая события, скажу, что тренинг прошёл очень интересно и хорошо...
Сперва дети напряглись, увидя на полу платок в ракушками, камешками, свечой и т.д. Как потом они сказали, подумали, что попали в какую-то секту... Но, потом, когда я рассказал о нашей организации, о том, чем мы занимаемся, о нашем проекте, о его целях и задачах, для чего этот платок с ракушками и т.д., смотрю, дети успокоились. К слову, вначале тренинга пришла одна из матерей участника, немного посидела и спокойная ушла...
Теоретически детям был преподнесён материал о том, что в мире существуют не только черный и белый цвета. В радуге семь цветов, есть и полутона и вполне возможно, что их оппонент и не такой уж плохой человек, что необходимо выслушать оппонента, поставить себя на его место.
Только внимательно слушая человека можно понять, что его в действительности волнует, в чем истинная причина конфликта, как он воспринимает себя и вас и что именно он хочет на самом деле... Когда вас захлестнула волна эмоций, слова бесполезны – они не будут услышаны. В этот момент человек не слышит никаких доводов рассудка. Человек должен иметь такую черту, как самообладание... Очень заинтересовала их Модель конфликта и разрешение конфликта...
А на практике, как уже принято у нас, дети работали над «домашним» заданием, сыграли в ролевые игры, в форум-театр, сами выбрали две конфликтные сценки и было приятно смотреть, как они сами, сперва запутавшись, потом начинали искать пути выхода из конфликтных ситаций. Эти 8 часов тренинга пролетели как 10 минут и в конце, смотрю, дети не хотят расходиться, были девочки, которые друг-друга не знали, там познакомились. Да и мы, взрослые, получили колоссальное удовольствие, видя непосредственных, чистых, умных детей...
На душе было очень приятно осознавать, что у нас такие дети, вдвойне приятно, что не только у нас, во всём регионе такие дети...
Марта (слева) и Рузанна проводят тренинг.
Ученики и студенты на тренинге...
Модель конфликта.
Инна трудится над индивидуальной работой...
"Домашнее" задание - первая группа...
Вторая группа трудится над заданием...
Арам консультируется...
Анжелика задумалась...
В перерыве между сессиями. Слева на право: Рузанна, Марианна, Марта.
Алгоритм...
Скромница Адрине презентует свою работу.
Арутюн, будущий священник Арцахской епархии ААЦ, презентует свою работу.
Во время нашего тренинга не обязательно сидеть на стульях...
Рузанка (слева) и Элина. Уражнение "испорченный телефон", пересказ текста.
Сценка из форум-театра.
Форум-театр.
Мы...
Главное достижение нашего тренинга в том, что дети осознали насколько важно владеть навыками мирного урегулирования конфликтов. Также не менее важно разбираться в видах конфликта, а на практике решать их конструктивным методом.
Альберт,может ты нам тут тренинг устроишь?))
Ваши девушки выбрали очень правильную тему, потому что легче не допустить ссору, чем потом после пролития крови думать как выйти из положения. Не знаю поможет ли им теория в данном случае но цель правильная.
После Славы я второй.:)
Детей больше интересовали конфликты между собой, бытовые, в школе, семье. Тут главное, что они задумались над тем, что можно, даже нужно эти конфликты предотвращать, а если они уже есть, то найти точки соприкосновения и пути решения этих конфликтов.
Значит, нас уже трое.:))
А потом главная проблема - как делить на троих.))))
Альберт,в этом вопросе подскажет вековой опыт....или мы не продолжатели дедов и отцов?))
Потом я узнал, что у меня есть коллега - Рузанка, которая, ещё вчера выставила пост о тренинге на своём прекрасном блоге:
http://scorpions95.blogspot.com/2012/06/blog-post_13.html
Рузанна Авакян
Альберт, все было продумано правильно. У нас получилось компактная группа и я рада тому. Зато дети поняли, как можно решать конфликты и не доводить их до крайности. Я рада, что самое трудное осталось позади. Каждый ребенок, это индивидуальность, и для каждого нужно иметь определенный подход.
Ответ:
Рузанна, эти наши дети на всю жизнь запомнят этот тренинг, потому что там говорилось о мире, о толерантности, о доброте о том, чтобы найти точки соприкосновениями между сторонами конфликта.
Альберт , лично я , впечатлилась от всего увиденного ... ... Повторюсь ... Самое главное , что вы смогли привлечь к вашему проекту , как и Мартунинская группа -молодёжь . Это важно !!! Очень впечатлила девушка - Рузанка , как ты её ласково назвал...)))Я заглянула к ней и прочитала несколько её постов . Очень трогательно , откровенно , тепло и с благодарностью она рассказала про прошедший тренинг ... У неё всё впереди и мы о ней ещё услышим ГРОМКО ... и не раз ... Удачи тебе детка !!!
Венера, как и в Мартуни, в Степанакерте решили привлечь молодёжь, что считаю правильным, потому что с молодыми надо работать, прививать им самые хорошие качества и они легко поддаются на учение, быстрее схватывает на лету и более чувствительны к происходящим процессам.
Я рад, что Рузанка моя коллега и тоже ведёт блог, она будущий журналист и у неё есть всё для этого.
Альберт , согласна на все 100 ... С ними очень интересно и потом наша молодёжь во всём способная и таллантливая ))) А какую им школу жизни мы преподадим , всё будет зависеть от нас - взрослых ... Месть , ненависть , злость , этим качествам места не должно быть в их сердцах и душах .......... Пусть в них вселяются -любовь , забота , миролюбие . уважение , сочувствие , понимание ........... Ох !!! Научиться бы и уметь жить всем по БОЖЬИМ ЗАКОНАМ ... уж точно был бы МИР на всей планете - ЗЕМЛЯ ...(чего многие люди не умеют и пока к сожалению не хотят...((( ) Интернет воинов , лжи и пропаганды враждебной уж слишком много в инете и СМИ (((
Слава, вообще-то, можно и виртуально устроить этот тренинг. Но, нужно желание бенефициариев, т.е всех вас. Но, поверь мне, это можно устроить.
Венера, может поэтому наши девушки решились обратить внимание на нашу молодёжь - наше будущее. Многие боятся слова мир, толерантность, компромисс и пр. Мы их заранее предупредили, что мы не решаем Карабахскую проблему, мы, просто будем говорить о конфликтах, о том, что можно их предотвратить, то можно не допустить эти конфликты. Дети, выбирая сцены для форума-театра, выбрали конфликты в семье и между молодыми людьми, т.е., то, что им интересно...
Много можно писать об этом тренинге, но, надо, просто там присутствовать и видеть всё своими глазами..:-)
Вот и отлично! Осталось собрать человек 10 и можно продумать вариант проведения тренинга.:-)
Записывай меня ))
Ну раз трое,значит конфликт неизбежен....сразу возникнут разногласия по поводу -где когда и сколько брать )))
С учётом того опыта, который ест у нас и передался от дедов и отцов, уверен, что у нас не будет проблем не только в делении, но и вообще, ни в чём...)