В эти дни в Шуши проходил 2-ой международный симпозиум скульпторов «Акоп Гюрджян», в котором принимали участие 19 мастеров из Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии, Армении и Карабаха.
О первом симпозиуме, прошедшем в прошлом году, который был приурочен к 130-летию известного армянского скульптора Акопа Гюрджяна, уроженца города Шуши, я выставил тему на одном из постов моего блога:
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/8484
Напомню, что на первом симпозиуме было изваяно 15 скульптур, которые потом были переданы в дар г.Шуши. То же самое было и на этот раз – 15 скульптур были изваяны и переданы мэрии г.Шуши. Также, четыре искусствоведа провели мастер-классы для студентов и юных художников.
Во время закрытия симпозиума я поговорил с мэром г.Шуши Кареном Авагиямном, который сказал, что будет выделена соответствующая территория для скульптур, это будет, как-бы музей под открытым небом. Как я понял, это было желаниме Вигена Аветиса - президента симпозиума и автора идеи, живущего во Флоренции известного скульптора армянского происхождения, который, в разгворе со мной сказал, что хотел бы, чтобы они (скульптуры) находились в одном месте - например, в парке. Потому что «все они родились вместе, и выставлять их тоже надо вместе...»
На закрытии симпозиума были официальные лица Карабаха, в частности министр культуры Нарине Агабалян, представители общественности, молодёжи, жители г.Шуши и гости.
Каждый из участников выступил на закрытии, все говорили о тех положительных впечатлениях, которые у них от самого симпозиума, своих работ, организации этого мероприятия, от того, что каждый оставляет здесь частичку своего сердца и рады, что своми произведениями могут приукрасить Шуши...
Всех впечатлила японская скульпторша Cузуки Комико, которая на закрытии симпозиума вышла в своей национальной одежде, а когда она сама начала печь женгелов ац – это было потрясающе, люди встали в очередь, чтобы их попробовать, скажу, что пекла она чудесно, правда, под «надзором и контролем» одной из карабахских женщин.:-))
Во время симпозиума я там неоднократно бывал, познакомился почти со всеми скульпторами, наших я всех знал, разговаривал с ними, было очень приятно общаться – простыми людьми, у которых душа на распашку, как говортся.... Но, каждый раз, смотря на их трудную работу – пыль, молоток, зубило, «болгарку», разлетающие осколки камня, понимаешь, что творить красоту не как легко, как кажется со стороны, когда мы видим готовую «продукцию»...
В разговоре со всеми участниками симпозиума «красной нитью» прошла одна мысль – они, скульпторы, вне политики, они несут красоту людям, они - люди искусства и служат только лишь Искусству...
Здание будущего музея в Шуши.
Территория позади музея, где работали скульпторы.
Виген Аветис - итальянский скульптор, автор идеи, президент Симпозиума.
Лука Кало - итальянский скульптор.
Самый молодой участник симпозиума, 23-летний карабахский скульптор Айк Акопян.
Сузуки Комико работает над своей скульптурой "Рыба".
Масимо Лити - итальянский скульптор рядом со своей работой.
"Лица".
Лицо девушки...
Открытия симпозиума. В середине Виген Аветис - президент симпозиума и автор идеи.
Часть участников симпозиума, приглашённых, гостей.
Участники симпозиума.
Впечатлениями делиться японский скульптор Cузуки Комико.
Министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.
Участники симпозиума танцуют армянский танец.
Работа Масимо Лити - итальянского скульптора.
Масимо Лити попросили сфотографироваться у своей работы.
Песетители симпозиума рассматривают скульптуру.
Карабахский скульптор говорит о своей работе "Мать Карабаха" гостье симпозиума.
Карабахский скульптор Арнольд Меликсетян со своей работой.
Работа белорусского скульптора Спартака Арутюняна.
Белорусский скульптор Спартак Арутюнюн с гостьей симпозиума рядом со своей работой.
Ара Бадалян - представитель Королевской академии художеств Брюсселя...
Работа Ары Бадалян (Брюссель).
На симпозиум пришёл внук Роберта Аскаряна, посмотреть на работу своего деда.
"Мелодия Любви".
Сузуки Комико делает женгелов ац...
Какое же мероприятие проходит без детей...
Много красивых работ, все они найдут своё достойное место как в Шуши, так и в наших душах.
Итальянцы, вообще молодцы - не только скульптора, но и профессора Академии художества Флоренции. Для них тоже было интересно, они же провели мастер-классы для студентов и юных художников.
Я познакомился с японкой, увидел, что глыба првращается в рыбу и долго, мучительно хотел спросить это рыба или нет (переводчиц рядом не было). Комико смотрела на меня и говорит, покавывая на свою работу:"Дзук!" Я, чуть не упал там же.)))
Ха-ха-ха-ха-ха! Они так танцевали классно - в такт, в ритм, такое было ощущение, что с детства знают этот армянский танец!:-)))
Мне всё по душе , да и танец дружеский суппер !!! Шат лавнен болорнель !!!
Конечно, собрались люди разных национальностей, культур и профессиональных школ, чтобы созидать, творить Красоту... отчего же не потанцевать...:-) Интересно, что там не было зависти, конкуренции, каждый, опустив голову, творил то, что пришло в голову, что задумал...
Как говорил Араа Баладян из Брюсселя, у него сперва были проекты, эскизы, но потом он отбросил всё в сторону и... "скульптура сама сделала себя, сделала таким, каким она стала и для меня самого это стало неожиданностью."
Это, наверное, та, что из туфа. А мраморная на седьмой фотографии?
Отпуск откинул меня назад от твоиъ новых постов, хотя я хотел бы с семьёй приехть в Карабах и показать им всю красоту этого края. Тем более родичи со стороны матери всегда звонят, приглашают.
Красивые скульптуры. Знаешь Альберт, я представил как будет выглядеть Шуши лет так через 15-20. Только эти скульптуры приукрасят внешний вид. А будет продолжение этого симпозиума?
Здание будущего музея в Шуши - ОЧЕНЬ понравилось! Мареночка, мне мраморная статуя Масимо Лити напомнила Пушкинского Батьку-Черномора, но не "руслановского", а того, кто привел 33 богатырей.)
ОК, обязательно узнаю и скажу.
Лима, со стороны смотришь на красивую скульптуру и многие не знают, что за этим стоит адский труд, тяжёлый труд. Мы видим только концовку - оконченную работу. У Спартака Арутюняна, монах похож на Месропа Маштоца, вокруг книги - знание - сила народа и нации...
Ты дал точное описание, Альберт!
Лима, это я так представил скульптуру, наверное, так и есть._
Рано или поздно я своих вытащу в Карабах.))
Короче говоря , она тебя впечатлила ))) При желании , можно понять друг друга , не зная языка ... и без береводчика )))
Хотел бы также сказать, что уже идут переговоры с мэром города Лукка, одним из старейших городов Италии (находится в Тоскане), что Шуши и Лукка станут городами-побратимами.
Они очень похоже внешне - в двух городах есть крепости. И у Лукки есть большой опыт в реставрации, что в дальнейшем может очень пригодиться Шуши...
Этот танец для всех наверняка стал знаменательным ))) Мир , дружба - это и есть составляющая основа , костяк голубого неба )))
ОК, Венера, все мы ждём этого фильма, я знаю, что работа над ним уже началась. Даст Бог, выйдет фильм - будет отдельный пост.
Альберт , тогда ЖДЁМС от тебя в дальнейшем ссылку на фильм ... )))
С простыми людьми легко общаться, в нихчувствуешь глубину их души, их чистоту, со сложными - трудно. Как правило, это не те люди и иногда такое ощущение, что они спецом так делают, чтобы люди не поняли их сущность, скрывают своё нутро...
Чем проще человек , который чего - то стоит в этой жизни , тем больше к нему тянутся . Потом , ходить по земле , всё же всегда надёжнее и долговечнее , чем витать и летать в облоках , Альберт джан . Вот и я сторонница простого человеческого общения , чем надутого , раздутого пафоса и выпендрёжа .
Можно выделить некоторые конкретные работы , но уверена , что все работы по завершению станут прекрасными шедеврами и займут свои почётые места в любимом Карабахе . Радуюсь повторно - увиденному ...))) Все скульпторы , настоящие УНИКУМЫ в своём творчестве !!!А японка , вооще КЛАСС !!! ))) Молодец , не растерялась )))
Мне всегда нравтся простые люди, которые улыбаются, без выпедронов, не строящие из себя Бог знает кого... Да, она ещё занет слово "кенанц".)))))
У творческих людей , всё эксклюзивно и индивидуально . Задумают одно , а зарождается совершенно другое ... Этим они и уникальны !!!
Чуть не забыл - Виген Аветис сказал, что "о нынешнем и прошлогоднем симпозиумах будет сделан фильм на трех языках – армянском, русском и английском. Фильм будет показан во всех академиях искусств Италии, а презентация каталога будет организована в ряде крупных городов – Риме, Флоренции, Милане, Венеции и других. В Армении и Арцахе презентации пройдут осенью. Также выйдет в свет специальный каталог."
Думаю, что это будет прекрасно, это будет полезно, как с точки зрения профессионалов, так и с точки зрения простых граждан, простых людей.
Комико "прикольная", непосредственная.))
Марена, сзади камня на армянском было написано "Ованес Мкртич", видимо Масимо Лити кого-то попросил написать. Получается, что на этой работе ихзображён Иоан Креститель.
Мелодия любви понравилась) А японка молодец)
Альберт, как называется мраморная скульптура итальянца Масимо Лити. Интересная, но никак не поймешь, что именно под нею скрыто.
Вот, на ютубе вышел ролик по этому симпозиуму, по-моему интересно, посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=xSqaVcW8Eps&feature=player_embedded
Альберт, неужели кому-то может казаться, что "творить красоту легко"?!!! Понравились работы Масимо Лити и белорусского скульптора Спартака Арутюняна. А Сузуки Комико, ОНА вообще, дает свой МАСТЕР-КЛАСС!!!)
Устин, нечего вам по Дубаям-Мубаям отдыхать, лучше к нам, конечно. Хотя нет моря, но есть много чего показать.))
Продолжение симпозиума будет. Уже есть договорённость на 3-ий симпозиум. Думаю, что тогда будет больше стран и больше участников.
Здорово!За жизненной текучкой такое редко увидишь .Спасибо,Альберт
Слава, многое чего мы не замечаем за нашими буднями, много чего проходит мимо нас и не вернётся... Может поэтому я стараюсь на своих постах выставлять темы и фото Красоты, Добра...