«Въехав в село Дадиванк, мы начали подниматься по грунтовой дороге, вьющейся серпантином и, проехав минут 10, после очередного поворота мы увидели вдалеке… монастырь Дадиванк...» средневековый ранне-христианский монастыре IV-VIвв.
Дадиванкский монастырь один из девнейших армянских монастырей и относится к монастырям, которые считаются Апостольскими. Кстати, у него есть еще одно «неофициальное» название — Хутаванк («монастырь на холме»).
Немного истории: первая базиликовая церковь, существующая в полуразрушенном состоянии и поныне, построена на могиле ученика христианского апостола Фаддея (одного из семидесяти апостолов (учеников) Христа) – Св.Дади.
Первое святилище на могиле погибшего в I веке н.э. Св. Дади было построено в раннем Средневековье, а первые упоминания монастыря относятся к IX веку. Дади проповедовал христианство на западе Армении, за что был предан мученической смерти.
В первой половине XIII века монастырские сооружения, разрушенные до основания сельджуками были восстановлены, появились новые постройки. Это время считается периодом расцвета монастыря. В 1214 году Арзухатун Арцруни, супругой Вахтанга Тагаворазна, была возведена соборная церковь монастыря, первой половиной века также датирован притвор-часовня епископа Григора.
До конца XVII века монастырь являлся крупным культурно-религиозным центром, обслуживало его большое селение Хут.
За всю свою историю монастырь неоднократно разрушался, заново отстраивался.
В марте 1993 года, здесь были начаты реставрационные работы на средства Армянской Апостольской Церкви и государства. Работы продолжаются до сих пор. На территории Дадиванка сохранилось ок. 30 построек (4 церкви, 2 гавита, галерея, колокольня и сооружения мемориального и гражданского назначения).
В 1994 году. Дадиванк был вновь освящён и в настоящее время является действующим монастырем Арцахской епархии Армянской апостольской церкви.
Много повидал в жизни церквей, храмов, монастырей, костёлов, как в дальнем, так и в ближнем зарубежье, все они красивые, но лично для меня Дадиванкский монастырь стоит на особом месте. К нам каждый год приезжают тысячи и тысячи гостей, туристов, все считают своим долгом пойти в Гандзасарский, в Амарасский (в начале V века создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, отсюда же началось распространение армянской письменности) монастыри, в Казанчецоц, в другие церкви и храмы Карабаха, но в Дадиванк не каждый может идти – по нашим горным меркам, очень далеко – от Степанакерта 95 км., да и половина дороги не очень, но пойти в Дадиванк стоит, атмосфера там совсем другая, ощущение, что очищаешься, соприкасаешься с чем-то не очень понятным для тебя и появляется чувство, которое очень трудно передать...заряжаешься энергией Добра, на душе становится светло...
Из-за поворота показался монастырь Дадиванк.
Вид на монастырь сверху. Дадиванк.
Вид на монастырь с юго-запада. Дадиванк.
Вид с запада. Дадиванк.
Вид с севера. Дадиванк.
Вид через западные ворота на монастырь. Дадиванк.
Вид сверху. Дадиванк
Вход в основное помещение монастыря -Соборный храм Катогике. Дадиванк.
Зала притвор церкви Арзу хатун. Дадиванк.
Здесь уже видна рука мастеров-рестовраторов. Дадиванк.
Идут реставрационные работы. Даддиванк.
Историческо-культурный объект. Дадиванк.
Камень-плита с рисунками. Дадиванк.
Камень-хачкар с рисунком. Дадиванк.
Боковая часть камня с орнаментами. Дадиванк.
Монастырь скрылся за деревьями. Дадиванк.
Монастырь утопает в зелени. Дадиванк.
Надписи на стене. Дадиванк.
Надписи... Дадиванк.
Одна из арок с изображением ктиторов. Дадиванк
Рельефная ктиторская композиция, изображающая князей Асана и Григориса с моделью храма. Дадиванк.
Остатки часовни на холме вокруг монастыря. Дадиванк.
Пока рестовраторы не добрались до этого помещения. Дадиванк.
Притвор-часовня епископа Григора. Дадиванк
Аура в Даддиванке и вокруг монастыря совершенно иная...Моментально теряешь чувство реальности, такое ощущение, что из-за угла выйдут армянские монахи и священники той поры, той эпохи...
Не описуемое впечатление !!! В Карабахе ЕСТЬ такое сокровище , ДРЕВНЕЕ ДОСТОЯНИЕ , а яяя ... эх ...
В моем личном рейтинге Дади тоже на первом месте)
Очень красивый розовый цвет, особенно в предзакатные часы и на фоне той зелени... Чудо!
Спасибо, Альберт)
красота!в детстве в армении у родственников отдыхал,там недалеко замечательный монастырь аричаванк и церквушка лмбатаванк.я их много рисовал и сейчас спустя 20 лет могу воспроизвести по памяти.собственно в армении меня кроме древних монастырей и церквей ничего не впечатляло,особенно современная архитектура,за редкими исключениями.кстати и эчмиадзин не воспроизвел на меня впечатления,а вот ваш дадиванк чудо!и еще цицернаванк я бы посмотрел
hmaeak, вот бы Вас туда с мольбертом, многие любители писать картины едут к этому монастырю - сам монастярь + прекраснейшая природа...
Альберт, это необъяснимо! Дадиванк - с какого-бы ракурса, не фотографировать, он неизменно прекрасен! Как драгоценный камень на зеленом бархате! Неописуемо красив!
Потрясён, спасибо Альберт! Приблизительно такое ожидал увидеть, но не до такой степени так красиво, величественно, трудно подобрать слова. Побыстрее выставляй вторую часть Дадиванка. Интересно будет увидеть продолжение:)
Ты писал про Амарас надеюсь, что увидим и этот пост. Всё таки посты с фотографиями интересней, ещё раз убедился в этом.
...другой мир ...другая планета ... тут всё такое древнее ...
Лима, а Дадиванк и есть драгоценный камень и принадлежит не только нам, а всему человечеству - таких монастырей очень и очень мало на земле.
Венера, я же говорю, чувство реальности исчезает в Дадиванке, "улетаешь", и голова немного кружится, чувство, изв., утро после бурной вечеринки...:-)
А уходить ОТТТУДА вообще не хочется, всегда с сожалением уезжаешь от этого Святого места и отъезжая от монастыря, понимаешь, что ищешь причину, чтобы снова и снова приехать сюда...
Ruzanna Muradyan
Спасибо!, будем ждать дальнейший фотоотчёт Последняя фраза - ОТЛИЧНО !!!
Ответ:
А в жизни то же самое - Красивое - труднодоступное, знает себе цену...;-)
Спасибо,Альберт, крути кино дальше ))
Хочу добавить, что в июле 2007 года, при раскопках в Дадиванке, были обнаружены мощи Святого Дади. Привожу слова архиепископа Паргева Мартиросяна - главу Арцахской епархии ААЦ: "Большая стела перед алтарем церкви стала для нас знамением - если мощи Дади сохранились, то они должны быть под этой стелой. Мощи действительно оказались здесь. Мы раскопали их 21 июля - по церковному календарю это как раз день святого апостола Фадея. Мы взяли небольшую часть мощей, остальные положили в специальный склеп и перезахоронили. Захоронение было осуществлено по всем христианским канонам. В ближайшее время в торжественной обстановке мы официально вручим часть мощей Дади Католикосу всех Армян".
Марена, я как-то бывал в Дадиванке зимой - сказочно, жаль, что тогда не было со мной фотоаппарата...
Не за что, для всех вас стараюсь, для всех вас выставляю это всё...
Венера, человек никогда не должен гвоорить "эх", потому что, он всегда возвращается туда, где его истоки, а это значит, у тебя есть шансы увидеть эту Крастоу и не только...
hmaeak, вот, обещал - выставил. Скажу честно, трудный пост, как в плане работы, так и в плане моральном, ответственный пост и как получилось, всем вам судить.
К моему стыду, будучи в Эчмиадзине не один десяток раз, я ни разу не был в Церкви... может, видя вокруг жилые здания, иномарки, короче, современный город, а может, что-то и джругое, не знаю...
Я слышал от друзей про Цицернаванк, но там не был. Не хочу обещать, но постараюсь уделить время этой святыни и выставить подробный пост.
Рад, что пост понравился.
Устин, рад, что понравилось тебе.) Я уже работаю над второй частью этого поста. Много фотографий, все они прекрасные, но из-за определённых ограничений, не могу всё выставить.
Повторюсь, не всё можно передать фотографиями, ничто не заменит человеческий глаз, надо самому побывать там, вдыхать тот воздух, посидеть на камне того времени, подумать о жизни, посмотреть каждый сантиметр сохранившегося..
Амарас я обязательно выставлю, может он со стороны не так впечатляет, как Дадиванк, но его "послужной список" впечатляет.
Валентина Абрамян
Как интересно ... попала в другой мир - древний ... Смотрю на фото и не могу описать и передать свои чувства и ощущение ... Скорее тоже самое , как ты описал Альберт )
Ответ:
Валя, а это и есть другой мир. Там такое ощущение, что всё застыло, хотя вокруг кипит жизнь, но сам монастырь, разрушенный, но не сломленный застыл и ждёт, когда его поднимут, помогут встать на ноги, чтобы он смог бы расправить свои плечи, встать, гордо подняв свою голову и также служить людям, как он служил чуть ли не с 1 века...
Ruzanna Muradyan
Даже через фото ощущается аура монастыря! Обязательно, когда окажусь в Карабахе побываю там и увижу своими глазами. Как и Гандзасар! Спасибо за фото, Альберт!
Ответ:
Руз, рад, что тебе понравилось.) Про Гандзасар будет разговор ещё впереди, уверен, что тебе понравится, т.к. я уделяю целый пост этой Святыне. Приехать в Карабах и не быть в Дадиванке, хотя и помучившись в дороге - значит, человек не видел Карабах. А может это Свыше, что всё Красивое, Святое - труднодоступное...
Не за что, Слава! Думаю, что, кому это "кино" нравится, с удовольствие посмотрят его...:)