Внеочередной форум карабахских НПО, в связи с экстрадицией и помилованием Сафарова... мои мысли по ситуации...

4 сентября 2012, 20:46

 Cегодня был срочно созван внеочередной форум карабахских неправительственных организаций, чья деятельность связана с международными программами. Всё это было связано с экстрадицией Сафарова в Азербайджан, его помилованием и возвеличиванием как героя на родине...

Не буду долго пересказывать, кто что сказал. Долго длился этот форум, много было споров, разных предложений, в частности:

- признание Арменией НКР,

-признание Венгрией НКР,

- выход из переговорного процесса,

- обратиться к армянским НПО о поддержке и солидарности,

- потребовать от ЕС дать соответствующую оценку,

- приостановить сотрудничество гражданского общества с европейскими структурами,

- приостановить контакты с азербайджанскими НПО  и объявить мораторий на армяно-азербайджанские встречи и т.д.

В конце Форум принял решение:

1. выразить полное согласие с Заявлением Совета НПО НКР от 1 сентября (прилагается, см. ниже).

2. Обратиться в Евросоюз и межд. организации, работающие в регионе карабахского конфликта с требованием созвать конференцию южно-кавказских НПО, где обсудить вопросы новых вызовов и проблемы безопаности в миротворческих программах. До решения о созыве конференции объявить мораторий на армяно-азербайджанские встречи и призываем все НПО Армении и НКР присоединиться к этой нициативе.

--------------------------

Двоякое, троякое у меня ощущение. Да, надо выразить свой протест, да, надо отреагировать, надо показать, что нам не безразлично, что творится вокруг нас, тем более, что эта экстрадиция из Венгрии Сафарова напрямую нас касается.

Я лично против того, чтобы Армения вышла из переговорного процесса, перечеркнув многолетние попытки Минской группы ОБСЕ. В это время эмоции должны уступить место разуму...

Я не за то, чтобы прекратить связи и контакты с азербайджанскими НПО, зная, что есть масса азербайджанцев, которые не воспринимают Сафарова  героем, говорят, что не хотели бы, чтобы их дети воспитывались в школах на примере Рамиля Сафарова... ОК, все карабахские НПО отказались от проектов с ЕС, что дальше? Не секрет, что наш президент Саакян сам определяет, кому и сколько из НПО дать гранты, а кому нет. А это значит, если ты не проправительственный, то «давай, дА свидания...»И какие бы не были у тебя прекрасные проекты, программы по развитию гражданского общества - ничего не получится и годами позже твоё НПО превратится в "вымершее"...

У меня, также, есть много вопросов: уверен, что «тайные» переговоры между Азербайджаном и Венгрией по Сафарову и его  экстрадиции на родину не были секретом для Армении. Уверен, что Армения  знала и приблизительную дату экстрадиции Сафарова... Почему молчали? Почему не предприняли ответных действий?  Почему не помешали? Такое ощущение, что эта экстрадиция была выгодна как Азербайджану, так и Армении. Ведь, все прекрасно знали, что Сафаров ни одного часа не будет сидеть в Азербайджане. Прекрасно знала это и Венгрия, хотя сейчас приняла обиженную позу – обманули, видите ли её...

Видя всю эту игру, невольно прихожу к мысли, которая у меня не первый год крутится  в голове – статус-кво выгоден всем сторонам конфликта и теперь, после этого случая, меня никто не переубедит в обратном. Переговорный процесс откинут на много лет назад...

Алиев в глазах части населения стал президентом, «который своих граждан не бросает в беде» - скоро выборы, а потом, надо показать Армении и мировому сообществу, что за деньги они всё могут сделать. Венгрия – сделала себе бабло, грубо, но это так. Остаётся Армения, что она выигрывает в этой истории с экстрадицией Сафарова и его «героизацией» в Азербайджане?

Маркарян – жертва, он погиб, Сафаров – тоже жертва, хотя, может и не понимает этого. Даже, если он и проживёт до глубокой старости – он жертва, которого использовали. Впрочем, Бог знает, как к нему отнесутся, когда он уже не будет нужен...

Вот, начал пост с форума НПО Карабаха, завершил Сафаровым и его жертвой Маркаряном - всё это взаимосвязано...

"Дед и Баба". Степанакерт.

15.09.2012 в 00:35borcali

Albert, Прошу у вас извинения. Бахышла мэни. Больше не повториться.

04.09.2012 в 23:08marena

Встретила только одно стоящее мнение, и то юзер в Австралии

http://khalidzeynaloff.livejournal.com/638.html

И то через пост вдарился в дилетантские рассуждения об истории.

05.09.2012 в 09:15Albert

Говорю же, что оппозиция не упустит такой шанс. Председатель MSZP (оппозиционная партия) Атилла  Мештерхази обратился с открытыми вопросами к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану:

"1) Рассматривался ли вопрос об экстрадиции Рамиля Сафарова вами и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время ваших переговоров?

2) Является ли правдой утверждение главы внешних сношений азербайджанской президентской администрации Новруза Мамедова, что на протяжении года велись тайные переговоры между Венгрией и Азербайджаном о выдаче Рамиля Сафарова? Кто из членов правительства принимал участие или знал о ваших секретных переговорах с Азербайджаном?

3) Какие новые факты заставили пересмотреть прежнюю венгерскую правительственную позицию - не выдавать Рамиля Сафарова Азербайджану?

4) Предлагали ли вам или венгерскому правительству прямо или косвенно что-либо взамен за выдачу Рамиля Сафарова Азербайджану?

5) Действительна ли информация, что азербайджанское правительство предложило приобрести венгерские ценные бумаги на сумму в €2-3 млрд.? Есть ли связь между этим предложением и передачей азербайджанского убийцы с топором?

6) Рассматривало ли венгерское правительство реальность азербайджанской гарантии, что убийца не получит амнистии после возвращения на родину, зная обстоятельства прежних азербайджанских заявлений?

7) Получили ли вы от министерства управления и юстиции или от министерства иностранных дел какие-либо письменные или устные предупреждения против экстрадиции, и если да, то на чем основывались эти материалы против выдачи?

8) Почему венгерское правительство 48 часов смотрело на то, как весть [о выдаче и амнистии Сафарова] расходилась по миру, почему не выступили сразу же с дипломатическим протестом с венгерской стороны?

9) Решение о выдаче приняли вы или ваш заместитель Тибор Наврачич?

10) Учитывали ли вы, что выдача вызовет внутренний и международный скандал и нанесет ущерб государственному потенциалу Венгрии?

11) Учитывало ли правительство последствия для национальной безопасности?

12) В сложившейся ситуации рассматривается ли освобождение от должностей заместителя премьер-министра Тибора Наврачича и министра иностранных дел Яноша Мартоньи?"

И ещё интересное инфо:"4 сентября, утром в венгерском издании "Непсабадшаг" появилась публикация, в которой утверждалось, что венгерский МИД не причастен к выдаче Сафарова. Решение по делу было принято тайно премьером Виктором Орбаном и его личным доверенным лицом госсекретарем Петером Сийарто. Для информации "Непсабадшаг" пользовался близким к правительству неназванным источником в партии Фидес. Этот человек утверждает, что венгерская правительственная верхушка изначально отдавала себе отчет об исключительно плохом резонансе, которое получит в мире и в стране дело выдачи Сафарова. Единственное, на что надеется сейчас венгерский премьер, это то, что любая сенсация держится три дня. Следовательно, надо просто переждать это трудное время."

Будем и дальше следить за событиями... Цинизм, да и только...Будем и дальше следить

05.09.2012 в 00:08Albert

Tom de Waal

Albert, u Evro-Soyuza bez etogo bylo mnogo problem so Vengriei i s ne-demokratichnostyu nyneshnogo prem'era, Viktor Orbana Bylo by oshibkoi schitat' chto Vengri i EvroSoyuz eto odno i to zhe.

Ответ:

Томас, прекрасно понимаю тебя и поддерживаю твою точку зрения. Но к сожалению, многие не могут этого понять, т.к. считают, что раз Венгрия в ЕС,  значит это одно и то же. А то, что из себя представляет Виктор Орбан, можно судить по тому, как его воспринимают - "кость в горле Европы", "Уго Чавес Европы" и т.д.

04.09.2012 в 22:29marena

А что они могли сделать, МИД, то есть? Предложить выкупить облигации на 4 млрд? Кстати, вроде азербайджанцы венгров "кинули".

04.09.2012 в 22:21marena

МИД Армении обращалось к венгерским властям после сигналов из Венгрии. Те уверяли до последнего дня, что экстрадиции не будет. Приостановление отношений во многом было вызвано и этим обстоятельством.

Что касатеся остального.

Мне бы не хотелось эмоциональных действий, и я продолжаю считать, что все шаги с нашей стороны должны быть обдуманными.

В отношения с Азербайджаном более чем не верю. Уж слишком слаб и неслышен голос разумных на той стороне. К моему великому сожалению.

04.09.2012 в 23:23marena

Я тебе верю. Но, к сожалению, не они определяют политику Азербайджана.

04.09.2012 в 22:32Albert

Что делать?  Марена, есть множество способов предотвратить эту сделку, используя............

Не думаю, что азер-цы кинут венгров, хотя, если и кинут - правильно и сделают. Это было бы мне по душе.)

04.09.2012 в 22:38Albert

Сечас у очень многих доступ в интернет. Редкое село, чтобы там не было возможности пообщаться во всемирной паутине. Естественно, люди знают и Гилале и о Сафарове, всё знают, люли уже не те - могут мыслить, взвешать... Этим своим шагом, Азербайджан, который говорил о широкой автономии для карабахцев, сам испортил всё, скажем так. И никто и никогда не переубедят упёртых карабахцев. Время это покажет...

04.09.2012 в 22:55Hay

Альберт, к сожалению экстрадиция сафарова было выгодно для наших властей,  думаю наши прекрасно знали об этом и нарочно молчали, политика и нравы иногда сильно противоречят друг друга.

04.09.2012 в 22:35marena

Вот о сделке:

http://www.zham.am/index.php?lid=ru&pageName=taracashrjan&id=239988049

04.09.2012 в 23:51Albert

Да, уж...

04.09.2012 в 22:34marena

Резонно. Я жеж говорю: никаких надежд на СОсуществование.

04.09.2012 в 23:29Hay

Абсолютно согласаен, думаю поручение Сержа Саргсяна Горику Акобяну было ничто иное, как приказ уточнить все факты, связанные с азеро-венгерской сделкой

04.09.2012 в 21:45Albert

В предыдущем посту я выставил о Заявление НПО Карабаха. Думаю, что надо и зесь напомнить:

"Мы рассматриваем данный шаг правительства Венгрии, как уничижающий общечеловеческие ценности, нарушающий международные нормы и законы собственной страны.Решение об экстрадиции Сафарова, олицетворяющего собой армяноненавистническую политику Баку, мы расцениваем как поддержку венгерскими властями агрессии и насилия, на которых основана официальная позиция Азербайджана.

Это событие – еще одно доказательство декларативности европейских ценностей, когда Права Человека приносятся в жертву сиюминутным экономическим выгодам.Мы надеемся, что гражданское общество Венгрии даст соответствующую оценку произошедшему.

Мы требуем, чтобы Евросоюз выразил официальное отношение к вопиющему факту пренебрежения нормами Гуманизма и Права со стороны государства – члена Евросоюза.В противном случае, НПО НКР будут вынуждены рассмотреть вопрос о недоверии Евросоюзу.

В ближайшие дни будет созван внеочередной форум НПО НКР, где будет обсуждаться вопрос о приостановлении сотрудничества гражданского общества НКР с международными структурами и организациями, чья деятельность осуществляется от имени и под эгидой ЕС.

Степанакерт, 1 сентября 2012 года"

04.09.2012 в 22:40Albert

Класс! Не знаю, кто как меня поймёт, но я рад этому, если это так и есть.))))

Вот, теперь, пусть Венгрия подёт в медждународный суд...))))

04.09.2012 в 22:26Albert

Марена, это было, согласен. Но тем не менее, когда были уже не сигналы, а пошли инвестиции и после этого пошли сигналы, было ясно, что после этих шагов Азербайджана даст Сафарова, никуда не денется. Тогда только наивный мог бы поверить, что Сафаров будет сидеть в Баку.

В такие дни эмоции - плохой советчик, енльзя делать непродуманных шагов. Надо учесть, что Азербайджан на это и рассчитывает...

04.09.2012 в 22:30Albert

Сегодня в городе встретился с простым степанакертоцем, который, как и все в эти дни заговорил об этой ситуации. Его слова:"Азербайджан хочет после этого случая нас "пряником" к себе загнать?!"...

Далее, интересная мысль у него была:"Талыша Гилала Мамедова арестовали и подгоняют под пожизненное, хотя он и не совершал преступления, а азербайджанца Сафарова, приговорённого к пожизненному Алиев помиловал и сделал героем..."

Вот, такие мысли у населения в Степанакерте...

04.09.2012 в 23:32Albert

Может и так, кто знает, что сказал Саркисян Горику Гургеновичу...:)

04.09.2012 в 23:23
04.09.2012 в 23:44marena

Да, не все однозначно. Но такой оголтелый и неприкрытый фашизм - это совсем из другой оперы.

Мне жаль их.

05.09.2012 в 00:17marena

Альберт, посмотри:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=310689095695427&set=a.150237041740634.30008.100002630168745&type=1&ref=nf

венгры сегодня на митинг вышли

тут фото их премьера, совмещенное с сафаровым

04.09.2012 в 23:13Albert

Hay, я в этом уверен, что власти РА знали об экстрадиции. Знать - это не значит обязательно присутствовать на "тайных" переговорах или же держать в руках бумагу об экстрадировании...

В скором времени мы будем свидетелями интересных событий и очень мно фактов всплывёт на поверхность и ещё и ещё раз всмоним слова ВИЛа, что такое политика...

04.09.2012 в 23:31Albert

Да, конечно, не они определяют.  А что, наши люди определяют политику наших властей? Везде то же самое. Я хотел показать, что не всё так однозначно в Азербайджане.

04.09.2012 в 23:58Albert

Пользуясь случаем, выставляю и здесь статью Тома де Ваала, старшего сотрудника Фонда Карнеги, прекрасного эксперта по Кавказу, в частности по Карабахскому конфликту, в связи с данной ситуацией (Сафаров - экстрадиция и пр.):

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/09/120903_caucasus_black_week.shtml

Многие часто с ним не соглашаются по каким-либо моментам, но потом время показывает, что Том де Ваала не зря ест свой хлеб...

04.09.2012 в 23:22Albert

Марена, я прошёлся по ссылке, спасибо. Человек высказал своё мнение так, как он понимает эту ситуацию.

Ты знаешь, что азерб. язык я знаю и поэтому имею возможность прочитать комменты как на ФБ, так и на других сайтах и повторюсь, не все принимают Сафарова за героя...

05.09.2012 в 00:28Albert

Марена, в Венгрии идут массовые протесты, оппозиция не упустит такой шанс сделать подножку Орбану. Я же говорю, эт хморы hалям шат джуря тынакан...

05.09.2012 в 12:47Albert

Согласен на все 100%, в данном случае, это уже двойные стандарты.

Скоро выборы в АР, история с Сафаровым - это только начало. Ближе к выборам в Азербайджане у нас на границе будет очень и очень напряжённо. Нужно консолидировать аз. народ, отвлечь от проблем, мобилизовать перед внешней опасностью  - армянами. После выборов, резко всё это пойдёт на спад... Так у нас было не раз, перед их выборами...

05.09.2012 в 09:25Hay

Нет, не согласен, потому что Кетрин Эштон- Верховный представитель ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА  по иностранным делам и политике безопасности

Если у них есть такая должность, это значит, что у ЕС должен более или менее быть единая внешная политика, хотя бы по таким взрывоопасным вопросам, как НКР. НКР для ЕС-это и иностранное дело, и тем более политика безопасности.

Так что ЕС несет прямую ответственность за действии Венгрии, которые еще больше напрягали ситуацию в Южном Кавказе.

Кроме того,  обрати внимание, ЕС никак не критиковал Венгрию, это тоже о многом говорит.

05.09.2012 в 09:32Hay

Так, как Кетрин Эштон выразилась по этому поводу, вообще цинизм высшего уровня. Она прямо взяла и поставила знак равенства между Арменией и Азербайджаном.

К ее сведению, такие недальновидные заявления еще больше будут внушать наглости аз. властей и напрягать ситуацию в регионе

05.09.2012 в 12:51Albert

Fs Pc

Первая часть текста от 1 сентября приемлема. Вторая часть направлена на международную изоляцию Арцаха.

Ответ:

И я такого же мнения, что нельзя делать резкие выпады. В любом случае, жизнь продолжается и надо выработать правильную стратегию для работы с ЕС. Естественно, надо показать решимость членам ЕС, что шаг Венгрии был не правильным, позорящий весь ЕС...

05.09.2012 в 12:40Albert

Hay, политика-то у ЕС есть, уверен, но этот чУДАК Орбан головная боль для всего ЕС.

Орбан, по статусу стал у руля, но он приносит много неприятностей для всего ЕС и общества Румынии своей политикой. Одно то, что его сами ЕСовцы называют "костем в горле в Европы", о многом говорит...

Да, к сожалению ЕС не критиковала этот шаг Азербайджана, а только выразила обеспокоенность и недоумение и "требует от азербайджанских властей объяснений в связи с освобождением Сафарова"...

Хотя, по нашему мнение, могла бы занять более жёсткую позицию...

05.09.2012 в 15:28Устин

Если ваши НПО примут к решению этот второй пункт то отрубят сук на котором сидят: будет добровольная изоляция. В этом плане я согласен с Fs P.

Поэтому надо быть гибким, а острые выпады должны делать сами власти.

05.09.2012 в 15:25Устин

История пренеприятная и я не думаю, что это пройдёт бесследно.  В любом случае уверен, что Армении нужно быть крайне осторожной, потому что любой необдуманный шаг может привести к крайне тяжёлым последствиям. Это всё напоминает провокацию в отношении Армении, чтобы она сорвалась с катушек.

05.09.2012 в 16:50Isidor

Кэтрин Эштон известна и своей оголтелой пропалестинской позицией в ближневосточном конфликте. А на Южном Кавказе она явно отдаёт предпочтение поддержке Азербайджана. Ещё та мегера.

05.09.2012 в 18:03Albert

Устин, бесследно ничего не исчезает, следы остаются. Также будет и сейчас. Хотя, этот чУДАК Орбан надеется, что дня через три люди успокоятся и всё пройдёт, это не так. Мы ещё увидем последствия этого шага. В любом случае, есть версия, что всё это было сделано и с целью, чтобы Армения сделала бы необдуманный, резкий шаг...

05.09.2012 в 17:59Albert

Устин, гибким нужно в любом случае, но не перегнуть "палку". Молчание также вредно, как и неоправданные эмоциальные шаги.

Конечно, у властей есть свои возможности, есть своя планка, у НПО - своя, поэтому каждый из нас должен заниматься своим делом.

05.09.2012 в 18:09Albert

Не слышал, чтобы кто-нибудь нормально отозвался бы о Кетрин Эштон. Прекрасно выполняет заказы тех, кто за её спиной. В инете нашёл интересную статью про неё, одно название чего стоит "Кетрин Эштон: женщина, которая смеётся на кладбище". Вот, посмотрите:

http://www.newsland.ru/news/detail/id/919655/

05.09.2012 в 21:54Albert

Гегам Багдасарян

Zhogovurd, Stepanakerti mamuli akumbe voch mi kap chuni forumi hajtararutjan het. ("Друзья, Степанакертский пресс-клуб не имеет никакго отношения к объявлению этого форума")

Ответ:

Гегам,на Форуме было очень мало представителей НПО, хотя Жанна Крикорова сказала, что она пригласила "всех НПО". Естественно, все мы понимаем и знаем, что это объявление форума носит не обязательный, а рекомендательный характер и любая НПО

может в любое время присоединиться к этому объявлению или же отказаться от неё. Ясно, что Степанакертский пресс-клуб не поддерживает это объявление форума, также, как и некоторые НПО, которые не пришли на это мероприятие.
05.09.2012 в 21:49Albert

Fs Pc

Если следовать логике автора (ов) текста от 1 сентября, то НПО Арцаха могли бы обратиться к властям Армении с просьбой приостановить членство РА в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и в других международных организациях, в которые входит и Венгрия. Но нашей целью должна быть не самоизоляция НКР и РА, а создание тяжелых политических условий для правительства Венгрии, которое заключило преступную сделку с официальным Баку.

Ответ:

Fs Pc, для НКР самоизоляция равносильно смерти, не медленной, а уже ускоренной. На форуме были разные мнения: от резких, типа "рубить шашкой "головы", до мнений взвесить, не торопиться и пр. А то, что Вегрия села в лужу, ни у кого не вызывает сомнения и как выберется из этой ситуации, один Бог знает. Кстати, уже есть новости, что Азербайджан уже "кинул" Венгрию...

05.09.2012 в 21:55Albert

Tom de Waal

Albert, ya tol'ko chto govoril s kollegoi kotory sledit za Vengriei, on govorit chto nyneshnya pravyashchaya partia kraine-pravaya, orientatsia anti-evropeiskaya, i upominaet turksie korni vengrov, poetomu stroila otnoshenia ne tol'ko s Azerbaijanom no i s Turkmenistanom. Govorit chto oppozitsia seichas igraet na sluchae Safarov chtoby protivostoyat' vlasti

Ответ:

Том, спасибо тебе за информацию, это всё интересно и ставит многие точки над " i ". Теперь ясно, почему крен пошёл в сторону Азербайджана, тем более, тёплые отношения с Туркменистаном тоже говорит о многом... Сами власти Венгрии дали козырн

ой туз в руки своей оппозиции, пусть теперь думают, как выбираться из этого дерьма... Тем не менее, для ЕС это очень хороший урок на будущее и главное, пусть задумаются те, кто так усиленно хочет, чтобы Турция со своим 70-миллионным населением вошла бы в этот союз...
05.09.2012 в 23:08Albert

Алвард Григорян

Вчера я тоже была на форуме, и насколько я помню, никто из сидящих за столом, повторяю, сидящих за столом, не высказался против принятого решения. А когда Крикорова громогласно спросила, все ли согласны с решением форума, никто не сказал

"нет". Потому, когда собираются, необходимо, чтоб каждый высказал свое мнение, чтоб потом не было недопонимания. Что касается принятого заявления 1 августа, то подобные документы надо обязательно подписывать, тогда было бы ясно, кто "за" а кто "против". Ответ: Алвард, понятие Форум - одно, но когда есть подписанты - это уже конкретно. Я не был 1 сентября на форуме, но говорил и сейчас тоже выскажу своё мнение, что "приостановление сотрудничества гражданского общества НКР с международными структурами и организациями" - не правильно. Насколько я понял из твоих разговоров, ты сама такого же мнения и говорила это вчера тоже. Каждый волен думать и делать так, как он решает... Алвард Григорян в том-то и дело, что вчера только я говорила, что мораторий на встречи нельзя делать, потому, что эти встречи единственная платформа, где Нагорный Карабах может напрямую высказать свое мнение мировой общественности. но решение было принят о. А те неправительственные организации, которые не присутствовали на форуме, не правильно поступили. Им надо было обязательно придти, и высказать свое мнение, и возможно не допустить принятие такого решения. Но их не было, потому, что принято, то принято. И заметьте, принято на ФОРУМЕ НПО НКР Ответ: Ирина, я тоже говорили, что не надо эмоций, надо взвешенно говорить, хорошенько всё взвесить и пр. То, что не пришли другие НПО, я считаю не правильным, т.к. надо приходить, говорить, высказывать свою точку зрения и отстаивать её. Хотя, как я понял, не приход - это, своего рода протест и не согласие...
06.09.2012 в 11:39Albert

Гегам Багдасарян

Привет всем. Неучастие - тоже позиция, так что нельзя сказать, что "неучастники" поступили неправильно. Не судите. Честнее было было, если бы собравшиеся выступили от имени своих организаций, а не от имени несущесвующей структуры. Недопустимо, когда группа людей выступает от имени всего гражданского сектора. Это не колхоз.

Кстати, почти все европейские структуры высказали свою однозначную позицию. И еще: газета "Лрагир" задает весьма логичный вопрос: почему все молчат, когда русские скинхеды каждый год убивают сдесяток армян, почему никто не требует приостановить сотрудничество с российскими организациями? Потому что Россия наш стратегический союзник? Союзнику можно убивать? Рабская психолигия.

Ответ:

Привет, Гегам. Я был удивлён, что мало НПО присутствовали на заседании Форума, хотя Жанны позвонила всем, если не ошибаюсь, в порядке 40 НПО. Были те, кто сразу отказался и те, кто просто не пришёл. В любом случае, каждый волен делать то, что считает нужным. Я всегда говорил и сейчас скажу, когда мы собираемся, чтобы были обязательно подписи - это прозрачность в количестве и "качестве". Убивают армян не только в России, но и в других странах, хотя, в России больше всех. Надо отметить, что не меньше в РФ убивают азербайджанцев, таджиков и представителей других "чёрных" народов... С тобой согласен, когда говоришь - " Союзнику можно убивать?"...................

06.09.2012 в 23:34Nelli
Альберт, здравствуйте! -"Я лично против того, чтобы Армения вышла из переговорного процесса, перечеркнув многолетние попытки Минской группы ОБСЕ. В это время эмоции должны уступить место разуму..." - переговоры ведутся вокруг мадридских принципов, правильно? Вот 6 пунктов этих принципов: 1. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана 2. Предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления 3. Обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом 4. Определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления 5. Возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания 6. Международные гарантии безопасности и проведение миротворческой операции Хотелось бы знать Ваше мнение, какой из этих пунктов Вы считаете приемлемым для нас, армян, поскольку, если считаете, что Армения не должна выходить из переговорного процесса даже после случившегося, значит хотя бы один пункт должен привлекать Вас. Так какой из них?
09.09.2012 в 14:58Albert

Нелли, здравствуйте! Меня не было в Карабахе эти дни, отвечаю поздно. Да, я и сейчас подтверждаю свои слова, что против того, чтобы Армения вышла из переговорного процесса.

Сам переговорный процесс - это означает, что ищут пути примирения для долговременного мира. Вот, почему я против выхода Армении из пер-го пр-са. Далее, говорил и сейчас скажу, пока Наготрный Карабах не будет сидеть за столом переговоров, как было до 1997 года, пока "благодаря" Кочаряну нас не вытеснили оттуда, ничего не получится, так и будут десятилетиями идти переговоры.

Мы с азебайджанцами не первые и не последние, у кого есть спор, поэтому, никто не сможет отрицать, что мир - это взаимные компромиссы. Это не мной придумано, так будет и с нами.

Насчёт 6 пунктов - кто скзала, что эти пункты останутся, пока обоговариваются эти пункты, в дальнейшем они могут измениться, могут добавлены новые пункты и т.д. Время диктует своё и ингода один "штрих" всё переворачивает. В данном случае, этот "штрих" - история с Сафаровым.

Карабахцев, никакой пункт не устраивает, особенно, после экстрадиции и героизации Сафарова (не мои слова). Заметьте, что и азербайджанцев, по-большому счёту эти пункты тоже не устраивают. Это означает, что общества сторон конфликта не готовы к уступкам. Пусть Вас не смущает это слово.

Ильхам Алиев, и те, кто дал ему "добро" на это (дело Сафарова), сделали своё дело... Не думаю, что это не повлияет на переговорный процесс.

Решил поговорить по 6-му пункту: лично я категорично против ввода миротворчесских сил, потому что был в Боснии и Герцеговине и знаю, какую роль сыграл "миротворчесский" голландский батальон, на глазах которого шло уничтожение мужского населения босняков, от 5 лет до 90 лет. Если сравнить карабахцев и босняков, очень многое похоже у нас, а у сербов с азербайджанцами и пусть религия Вас не смущает. Не впадаю в историю, если надо сами погуглите и найдёте много общего в деле выхода из своих "метрополий"Все мы стали свидетелями, что за деньги, большие деньги можно сделать всё и  что такое для гос-ва, у кого есть нефть, купить несколько воинских подразделений, стоящих на границе и носящих "голубые каски"? Да, ерунда, как "два пальца об асфальт", как говорится... Вспотмните позицую российскх голубых касок в Ю.Осетии, Абхазии. Вообще, все эти миротворцы, рано или поздно переходят на одну из сторон, даже, без денег...

Если будет желание см. мой старый пост по БиГу "Дикая пляска смерти..."

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/5813

09.09.2012 в 23:57Albert

Нелли, я не могу говорить за азербайджанцев, но знаю, что эти пункты и их, мягко говоря, настораживают.

Алиев никогда не согласится на пункты Мадридского соглшашения, потому что станет врагом своего народа. Также и Саркисян тоже не станет. Причина та же.

Как видим, никакая из сторон не готова к компромиссам.

По поводу миротворцев будет большая каша, т.к. каждая из сторон будет "тянуть одеяло на себя" -  чтобы в среди миротворцев были военнослужащие тех гос-тв, которые к ним лояльно относятся...

09.09.2012 в 19:48Nelli

Альберт, ни единной секунды не сомневаюь, что ни один армянин не приемлет  эти пункты, ибо каждый из этих пунктов направлен против армян и приемлем только азерам. Честно говоря не могу взять в толк с чем они не согласны, ведь все 6 пунктов говорят только в их пользу. А вообще на мой взгляд, человека очень далекого от политики, одно только наше согласие вести переговоры вокруг этих принципов крайне опасно для нас. Вот возьмет алиев и согласится, скажет, да я согласен на все эти пункты. И что мы тогда будем делать? Вы лучше меня знаете насколько уязвима наша власть, её могут согнуть в бараний рог с требованием согласится на предложенные пункты. А это будет означать. Возврат освобожденных от врага территорий ценой крови и жизни сотен людей. Возврат Карабаха под иго азеров с предоставлением ему некоего промежуточного балаганного статуса.Молниеносное заселение ранее лезгинонаселенного района Лачин азерами. Это и будет "коридор", связующий Армению с Карабахом, и свяжет ли одному Богу известно. Все азеры, неимоверно расплодившиеся за эти 20 лет возвращаются на бывшие места своего проживания, то есть в Карабах и через буквально несколько лет - полное изменение демографической картины. О каком промежуточном или окончательном статусе здесь можно говорить? И о каком таком референдуме тогда  может идти вообще речь. И наконец, пункт, с которым я думаю не согласны даже азеры, ибо "миротворческая деятельность" "миротворцев" известна всему миру. Теперь я снова спрашиваю, ПОЧЕМУ МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ со смертельно опасными для нас пунктами. Как бы их не меняли, какие бы новые пункты не вставлялись, эти 6 пунктов остаются БАЗОВЫМИ, то есть основными, они остаются неизменными, меняются незначительные нюаннсы.

10.09.2012 в 00:22Nelli

Альберт, извините, я конечно, понимаю, что претензии свои и недовольство предъявляю совсем не тому человеку, но к сожалению, для истинного адресата я всего лишь какая-то мелкая сошка, мнение которой гроша ломанного не стоит. И тем не менее я его выражу. Я считаю, что упустив этот дар, который небеса предоставили нам, через глупость алиева, наша власть совершила непростительную ошибку, за которую расплачиваться придеться нам с вами, считаю, что это даже не ошибка, а преступление. Очень буду рада ошибиться в своих рассуждениях, дай-то Бог, но, к сожалению, даже при всей своей политической неграмотности, я все-таки уверена в своей правоте. Нам нужно было тут же отказаться от всяких переговоров и признать независимость Арцаха. Иногда нужно показать зубы, показать, что и ты способен на смелый шаг. Армения наверняка удивила мир своей абсолютной беспомощностью в принятии кардинальных и судьбоносных решений. Это мое мнение, снова говорю, дай Бог, чтобы я ошибалась и мы вышли бы из этой ситуации с выигрышем.

10.09.2012 в 00:52Albert

Нелли, всё нормально, как видите, ко мне с претензиями обращаетесь не только Вы...:)

Вы глубоко ошибаетесь, когда сравниваете себя с "сошкой". Это не так, решается судьбы карабахцев, значит, и Ваша тоже. И каждый человек может и должен высказаться. Все блоги, общения в социальных сетях, не считаю тех, где молокососы виртуально сметают с лица земли целые государства и народы, всё прочитываются, анализируются, узнают мнения людей и пр.....

Что мне сказать... есть такое мнение - выйти из переговорного процесса. Есть у этого предложения те, кто "за" и те, кто "против". И каждый, как и Вы обоснует своё видение...

Есть также мнение, чтобы Армения признала Нагорный Карабах. Также, есть противники и почитатели этого предложения.

Я знаю одно - сидеть и ждать у моря погоды нельзя. Что-то властям надо предпринять. А Карабах, вАЩе, сидит себе спокойно, намного позже, чем все отреагировали на это событие...

Насчёт выигрышей - не бывает 100%-х выигрышей. Азербайджан тоже думал, что в деле с Сафаровым выиграл, а как время показало - это не так. Так же может быть и с Арменией...

10.09.2012 в 01:09Nelli

Знаете самое обидное в том, что в данном случае нам даже не понадобилось бы показывать зубы. Достаточно было бы показать всему миру, что мы ЖЕРТВА. Тем более, что в случае с Азербайджаном, так оно и есть. Если бы наша сторона сразу же, по помилованию этого нелюдя, стала бы кричать на весь мир, вот смотрите с кем вы предлагаете жить карабахским армянам, никто не посмел бы даже возразить. Что для этого требовалось? Акции протестов по всему миру армянства у посольств Армении, с требованием признать НКР. Параллельно у посольств АР и Венгрии с протестами против совершенного. Пресс-конференции во всех наших посольствах за рубежом с разъяснением ситуации. Тем более, что все ожидали и экстрадиции и дальнейших шагов ариева. То есть были уже готовы к произошедшему и было время для подготовки к этим акциям. И тогда Армения уже вынуждена была бы идти навстречу требованию АРМЯНСКОГО НАРОДА. А что взамен?? Беззубое заявление и вообще пустое сотрясение воздуха. И всё.

10.09.2012 в 01:21Albert

Нелли, никто сейчас точно не сможет сказать, что и как будет дальше. В Ваших словах есть резон, но, понадеемся, что политики не зря кушают свой хлеб и определятся...

12.09.2012 в 19:31Albert

Недавно получил линк на статью Лоуренса Броерса v Open Democracy по данной тематике:

http://www.opendemocracy.net/opensecurity/laurence-broers/armenia-and-azerbaijan-what-can-societies-do-when-political-judgement-e

14.09.2012 в 00:29Albert

Выставляю ссылку на полный текст резолюции Европарламента по делу Сафарова.

http://1in.am/rus/foreign_fregion_21692.html

Как видно, ЕП своё слово сказал, хотя, можно догодаться, что Азербайджану это будет по "барабану, хотя, исходя из Резолюции видно, что АР "кинул" Венгрию.

14.09.2012 в 09:21Устин

Фактически получается что Европарламент осудил действия Азербайджана в отношении Сафарова. Не ожидал что они смогут выступить с таким заявлением.

14.09.2012 в 22:58Albert

Борчалы, правильно, не всем понятно выражение "рекомендую"... Ляв, это всё для вас там, как горох об стенку, как я понял из Вашего этого коммента. 

У меня другое: уже некоторое время, как мы пишем с Вами комменты, т.е. общаемся. Я говорю  Вам "Сиз", Вы же упорно мне - "Сен". Это как можно объяснить? Тем более, что я с Вами на брудершафт не пил. Это такой стиль обращения у Вас с незнакомыми людьми?

14.09.2012 в 21:49borcali

Алберт, Такие заявление, пустые слова, есть ли игнорируються постановление ООН, что тогда можно с казать о Европарламенте? Регамендуют, да черт с ним пусть сколько хотят и столько рекамендуют. А раз Армения выполнил хоть одну резалюзию ООН? Нет, Армения п......л на эту резалиция, разве нетак? А дальше сам знаеш о чем я думаю))))

15.09.2012 в 00:42borcali

Альберт, Есть ли хочеш узнать мое мнение , да ты прав, мне всеравно.. А разве вы сами не видите двойные стандарты во всем мире и особенно выресовываеться на западе и в США, где на первом месте стоит экономически и геополитические интересы, прикрытием демократией?  

05.09.2012 в 23:50borcali

Марена Венгрия уверяла письменно или устно?

14.09.2012 в 10:40Albert

Не только Европарламент, а большинство ведущих государств мира, США, Франция, Россия (со-председатели Минской группы ОБСЕ", НАТО и др. Впрочем, это была вполне прогнозируемая реакция, Устин...