Cледуя своему плану выставления тем на моём блоге, я выехал в Мардакертский район в с.Ванк (левый берег р.Хачен), где неподалёку находится монастырь Гандзасар. На армянском Գանձասար, досл. «гора сокровищ». Это действующий монастырь (Х-ХIII вв.) Арцахской Епархии Армянской Апостольской Церкви (Հայ Առաքելական Եկեղեցի), который с конца XIV в. – был резиденцией католикосов области Агванк.
Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название св. Ованеса Мкртыча (св. Иоанна Крестителя).
В советское время монастырь был закрыт, не функционировал, а открылся он в 1989 году. Гандзарас сейчас почти полность отреставрирован, к нему проведён прекрасный асфальт, созданы всё условия, чтобы туристы, верующие, да и все желающие посетить это святоё место, смогли бы беспрепятственно это сделать. И как видно, в любое время года туда едут туристы, гости, просто карабахцы, посмотреть, помолиться, сделать крестины, бракосочетаться и т.д.. Немалая заслуга в этом (реставрация, дорога и пр.) принадлежит российскому меценату армянского происхождения Левону Айрапетяну, который, к слову, приложил много сил и средств благоустройству своего родового села Ванк, что находится внизу Гандзасарского монастыря. Я это к тому, что, если писать, говорить о Гандзасарском монастыре и не упомянуть г-на Айрапетяна - нельзя...
Ранее я выставил посты про Леона Айрапетяна, о том, что он сделал для Ванка, кому интересно, кто не видел, посмотрите:
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/8139 - ч.1
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/8151 - ч.2
P.S. Немного из истории – «в 301 году Армения стала первым государством в мире, которое официально объявило христианство своей государственной религией. В 301 году глава Армянской Церкви, Святой Григорий Просветитель, обратил в христианство царя Армении Трдата III. Согласно церковным источникам, Святой Григорий был заключен в тюрьму на 13 лет по приказу царя Трдата. Все это время он жил в тюремной яме называемой Хор Вирап (Խոր Վիրաբ, “Глубокий Колодец” по-армянски). После того, как царь Трдат тяжело заболел, Святому Григорию, обладавшему способностями целителя, удалось излечить царя, что и послужило началом уверования Трдата III в Христа и его последующего крещения Св. Григорием.
Армянская Апостольская Церковь существовала с первых дней апостольского миссионерства, и являетя одной из самых древних постоянно действующих организаций. Христианскую веру начали проповедовать в Армении два апостола Иисуса Христа: Святой Варфоломей и Святой Фаддей.
Армянская Апостольская Церковь является также самой древней национальной христианской церковью в мире. В 451 г. церковь отвергла решения экуменического Собора в Халкедоне, а в 554 г., во время церковного собора в армянском городе Двине, Армянская Апостольская Церковь официально расторгла отношения с Вселенской Церковью.
Христианство в Армении окончательно утвердилось после перевода Библии на армянский язык в 406 г. Св. Месропом Маштоцем — армянским богословом и ученым-лингвистом, который изобрел армянский алфавит, и около 410 г. открыл первую армянскую школу в Монастыре Амарас, на территории современного Нагорного Карабаха.»
Ну, об Амараском монастыре, будет отдельный пост, даст Бог, потому что, есть что показать и рассказать...
Западный (главный) вход на территорию монастыря.
Табличка перед входом в монастырь.
Монастырь Гандзасар: внутренний двор.
Вид на Собор Св. Иоанна Крестителя с северо-востока.
Вид на Собор Св. Иоанна Крестителя с юго-востока.
Западная часть монастыря.
Южный фасад Собора Св. Иоанна Крестителя.
Вид на притвор монастыря.
Центральный вход в гавит-притвор.
Деревянная дверь с хачкаром.
Гавит притвор монастыря.
На фасаде здания встречаются довольно таки странные рельефные скульптуры, вперемешку с надписями на староармянском.
Одна из стен Гандзасарского монастыря.
Дети пришли на экскурсию.
Внутренний двор монастыря.
Слева видны кельи, где раньше обитали монахи, впереди адмистративное здание монастыря.
Война не обошла стороной и монастырь. Следы от осколков...
Стена Гадзасара, видны расставленные хачкары.
Тутовое дерево во дворе монастыря.
Надгробные плиты в притворе монастыря.
Надгробные плиты в притворе монастыря.
Надгробная плита Джалала III в притворе монастыря.
Прихожане...
Девочки молятся.
Священослужители. Крайний слева - брат Карен, следующий - настоятель монастыря отец Григор.
Голубка в притворе монастыря.
Хачкар в помещении Собора Иоана Крестителя.
Маленькие хачкары в приворе.
Могила-хачкар...
Хачкар. Во дворе монастыря...
Хачкар. Во дворе монастыря...
Хачкар. Во дворе монастыря...
Девушка во вдоре монастыря...Раздумья...
с.Ванк. Вид с Гандзасарского монастыря.
Вид на горы с площадки перед Гандзасарским монастырём.
Не разорвавшийся снаряд в монастырской стене.
Правильнее - НЕВЗОРВАВШАЯСЯ БОМБА НЕ ТРОГАТЬ
Не за что, Марена! Тебе спасибо и всем тем, кто смотрит мой блог, для кого я выставляю мои темы, тем более, почти все они в сопровождении фотографий...:)
А атмосфера... жаль, что не поэт я, не могу описать того, что на душе творится, особенно, когда поднимаешься серпантином в гору и внезапно открывается сам монастырь...
Странно конечно же ... Если эта бомба небезопасная , так почему же её до сих пор не обезвредили !?!?! Обошлись всего лишь табличкой ...
Вот, такой у нас монастырь Гандасар, перевод, которого означает "Гора Сокровищ"... и никто не знает, сколько ещё тайн и секретов скрывает этот монастырь, по крупицам, каждый раз открывая себя, нам, людям, несметное количество которых Он повидал на своём веку...
Альберт, следы скорее всего не от осколков, а от прицельного огня крупнокалиберного пулемета. Знали, куда целят.
Думаю, что наша Марена, как профи, добавит ещё интересные факты по Гандзасарскому монастырю.:)
Хмаек, гитика своеобразная, присуще, наверное армянскому зодчеству... Симолов у нас не много, Гандзасар занимает видное место среди достопримечательностей Карабах...
Марена, спасибо за пояснения и справочку! Прочитал на одном дыхании. Зная себя, скажу, что ещё и ещё раз перечитаю, чтобы "переварить" всё написанное. Тепреь ясно, почему нам карабахцам некоторые говорят, что мы албанцы.))) Хотя, если честно, мне до потолка, как меня называют, потому что до 7-8 поколения могу назвать своих предков и где они захоронены - в Карабахе и, что они были армянами...
Текст длинный, но очень интересный, спасибо ещё раз...)
Альберт, о каких странных фигурах речь?
Абсолютно родственными. Можно сказать, что Албанская была дочерней церковью Армянской Апостольской Церкви.
Это тоже очень интересно мне, потому что, сейчас я готовлю пост по Амарасу и надо знать все эти тонкости... впрочем, это нас ждёт скоро...)
Да не за что)
Ашока, нет, это не осколки от пулемётного огня. Потому что знаем, откуда велась арт. стрельба, с тех гор пулемёт не достанет монастыря.
Во время войны монастырь подвергался артобстрелу и авианалётам. Ни одна бомба или снаряд не попали в сам монастырь, но вокруг взорвалось их очень много. Даже один не взорвавшийся снаряд до сих пор торчит в монастырской стене...
Альберт, спасибо большое!
Будто еще раз побывала в Гандзасаре!
Я помню, что я тоже стояла у крепостной стены и унеслась куда-то в мыслях: изумительная атмосфера в Гандзасаре!
Фигурки странных зверей?
Марена, надеюсь, что Бог нам всем даст время и возможность ещё не раз говорить о достопримечательностях Канарабах о людях той трудной поры, когда, чтобы выжить, надо было вечно воевать...
А так и будет! По-другому, как быть оптимистом, в наше время, в нашем регионе - нельзя, тем более, когда вокруг ГСМ навалом в неограниченном количестве.))
Ясно, смысл был и так понятен, но с переводом лучше, конечно... Спасибо большое, Венера.:)
Я как та птица-секретарь из мультика, даю справку))))
//который с конца XIV в. – был резиденцией католикосов области Агванк//
Хотелось бы поподробнее с этого места, чтобы ситуация была ясна)
Об исторической Кавказской Албании по ту сторону реки Куры все, наверное, слышали и читали. В 387 году Армения была разделена между Римской империей и Сасанидским Ираном. Армянские провинции Арцах и Утик были отделены от Армении и присоединены к Албании, что впоследствии было закреплено разделением Восточной Армении и Закавказья на марзпанства. Арцах и Утик стали частью Албанского марзпанства (марзпанутюн - название административных областей Иранского государства).
Таким образом, собственно историческая Кавказская Албания по ту сторону Куры и армянские Утик и Арцах по эту сторону Куры были объединены в одну административную область, котороая получила название Агванк -Албания. Понятно, что нужно различать собственно историческую Албанию от административной Албании.
Пошли дальше) (я же говорю: птица-секретарь:))
В Арцахе и Утике армянская апостольская церковь утвердила свои церковные структуры так же, как и на территории остальной Армении, как и на территории Западной Армении, которая была под властью Римской империи, позже - Византии.
Во второй половине 6 века Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) утверждает Агванский католикосат, включающий в себя историческую Албанию и "области восточной стороны Армении", то есть фемы Арцаха и Утика. Агванский католикосат подчинялся ААЦ и Агванский (Албанский) католикос рукополагался Католикосом Эчмиадзина. Вначале Агванский католикосат располагался в Партаве, после в Капахаке, Гандзаке (совр. Гянджа) и даже в Амарасе.
Когда же с 124О -го года возросло влияние Гандзасарского епископства, как и влияние князей Гасан Джалялянов, центр католикосата перенесли в Гандзасар.
Добавлю, что говоря нашим языком, "рейтинг" Гандзасара в 13-18 вв был таким высоким, что высказывались мнения о переносе духовного центра армян из Сиса (в годы существования Киликийской Армении духовный центр армян располагался в киликийском городе Сис) в Гандзасар. Но после решили вернуть именно в Эчмиадзин, так как в тот момент Араратская область довольно активно развивалась.
На этом все)
Извиняюсь за длинный текст))
Ждем)
Значит, получается, что ААЦ и АЦ были родственными, коль не было между ними разборок...
Марена , ты ходячий кладезь для нас ))) Даёшь справку исключительно полноценно , до мельчайших подробностей )))Альберт , Марена - РЕБЯТ , СПАСИБО !!!
фигурки над барельефом, где в руках князя - макет Гандзасарского монастыря, это стилизованные львы, символы княжеского рода Джалалянов, если не ошибаюсь
Ясно... Тогда-то бомбили, не разорвалась... не трогать...
Венера, Марена для нас палочка-выручалочка.))
Слушай, может ты прочитаешь, что написано на последнем фото? Я очки забыл прихватить с собой...:-(
Не за что Венера.. Там осталась только пустотелая болванка от снаряда. Скорее всего это от зенитки.:)
... и как оказалось я в этом вопросе абсолютный чайник... )))
Да не за что)
Я бы могла еще рассказать о мужественном католикосе Гандзасарском, Есаи Гасан-Джалаляне, но как нибудь в другой раз))
Теперь ясно... А то, смотрю зверюшки разные, думаю, к чему они там ...) Спасибо.:)
Ок ))) 29 октября 1992 г.церковь подверглась ракетному обстрелу .Невзорвавший снарядРуками не трогать .Вот тебе перевод , Альберт джан )))
ОК. Марена, я даже не ожидал, что пост про Амарас будет таким трудным... Думал, что труднее Дадиванка у меня ничего не будет, но я ошибся...
я образно выразился,подчеркивая декоративное богатство и строгость храма.спасибо альберт,хорошие фотографии,как всегда
Ашока, я спецом выставил фото неразорвавшегося снаряда в стене монастыря, посмотри. Думаю, что Марена переведёт, что там написано. Я сам прочитал бы, но очки не при мне...:)
Альберт, спасибо за пост... да еще с комментариями Марены. Почему-то мне все время хочется возвращаться к фотографии "Внутренний двор монастыря", такая умиротворенность...
.
Венера он безопасен. Видно что там поработали сапёры.)
Вспомнил свою поездку в Карабах. Очень красивый монастырь и природа вокруг потрясающая!
Спасибо большое тебе за этот пост, снова захотелось в вашу сторону.:))
Альберт пояснения Марены прекрасно дополняют твой пост. Спасибо вам обоми.))
Спасибо, Хмаек, за оценку моей работы - очень приятно слышать... Для всех вас стараюсь, хочу показать, что у нас есть, кто мы. Очень многие, даже армяне, не знают нас хорошо, не знают, что у нас есть, не знают кто мы. Десятилетиями мы жили очень замкнуто, оторвано от внешнего мира армян, не своей вине, конечно...
Устин, приезжай ещё раз, если с семьёй не получается, один срывайся. Обещаю тебе, что Дадиванк вместе поедем.:))
Марена наша добавляет соль и перец в такие посты, спасибо ей.:-)
Венера, слово "чайник" возьми в кавычки...:-)))
Лима, я очень рад, что мой этот пост понравился тебе... Кстати, когда бываю в Гандзасаре, постоянно сажусь под тутовым деревом во внутреннем дворе. Тишина, чистота, аура потрясающая. Послк 15-20 минут сидения в тишине, такое ощущение, что заново родился, чувствуешь себя другим человеком...
Альберт, я Я это же ощутила даже по фотографии...
Альберт , в следующий раз ... обязательно )))
Венера, Устин тебе квалифицированно объяснил, за что ему респект....))
Устин, я тоже думаю, что это от зенитной установки, очень похоже...
Лимочка, представить одно, на себе почувствовать - другое... Наверное, каждый раз, когда бываешь в таких местах, человек очищается духовно, готов делать Богоугодные дела и становится мудрее...
Да, если не ошибасюь, там фигурки зверей разных...
Забыла добавить: основание Агванского католикосата было продиктовано тем, что с Албанской церковью у нас не было никаких богословских трений. Более того, армяне и албанцы совместными усилиями противостояли распространению халкедонства в регионе.
армянская готика.настоящий символ арцаха!
Марена, я выставлю фотографии этих фигур, сейчас нет под рукой...
Ты большой оптимист, Альберт)
Дай Бог!
Устин , спасибо за справку ))) логично ...