У нас, в Нагорном Карабахе, очень приятная новость, можно сказать, что появилась новая НПО - Степанакертский контакт AEGEE, на презентацию которой я был приглашён президентом этой организации Тиграном Григоряном.
На презентации Тигран Григорян и Александр Бадалов, член Совета этой организации, подробно рассказали, что... Впрочем, начну по порядку, дабы не перемешивать, т.к. материал большой и интересный.
Я попросил Тиграна подробно рассказать об организации, целях, задачах и т.д. «Идею о создании контакта AEGEE в Степанакерте мне подсказала основатель и тогдашний президент Еревана Шушан Хачатрян. Тогда же, в сентябре 2011 года, мы начали вести переговоры с руководством AEGEE Европы о нашем присоединении к организации. И в декабре 2011 года мы получили подтверждение, что Степанакерт может стать официальным «контактом». Структура AEGEE состоит из «контактов», «контактов антен» и «антен». «Контакт» это самая низшая ячейка и после окончательного утверждения, мы станем «контактом антенной» и с того момента у нас будет право ношения имени «AEGEE Степанакерта». Сейчас мы официально называемся «контактом AEGEE в Степанакерте» - сказал Тигран.
Из рассказа Тиграна я узнал, что в Карабахе они будут заниматься образовательными проектами, проводить семинары, тренинги, игры, будут организовать летние школы и много других мероприятий по развитию гражданского общества, демократии, идеи добрососедства, ценностей общей Европы.
Естественно, было интересно узнать и о действующих членах этой вновь созаваемой НПО и кто может им стать в дальнейшем. На это Тигран отметил: «В организации уже 20 членов и, как правило, это студенты. Членами нашей организации могут быть молодые люди от 18 до 35 лет, признающие наши устав, программу, проживающие в Степанакерте и желательно знающие английский язык. Ограничений в количестве у нас не существует. Мы заинтересованы, чтобы молодые люди шли к нам, чем больше будет сотрудничества между нашими и европейскими студентами, чем больше нашей молодёжи будет ехать в Европу, получать там знания, тем лучше будет для нашего общества и тем больше людей будет знать о нас. И мы активно рекламируем организацию в социальных сетях, в частоности на Фейсбуке, Твиттере и т.д. Кстати, у нас в организации демократия, в частности, я сейчас являюь президентом организации, через год будут выборы и наш Совет меня может переизбрать и это нормальное явление.»
Оказалось, что у них пока нет своего офиса, на данном этапе существует очень много проблем, но есть уверенность, что со временем, всё это решится. Я любезно предложил Тиграну проводить их меропритятия в нашем (ЦГИ) офисе, видя такое их положение, на что он согласился, чему я очень рад, что могу чем-то помочь моим молодым коллегам...
Надо отметить, что AEGEE имеет контаты не только в городах Армении, но и Грузии, Азербайджана. AEGEE не имеет национального уровня, там нет стран, есть города. Например: AEGEE Еревана, AEGEE Баку, AEGEE Тбилиси, AEGEE Степанакерта и т.д. и работа этой организации не политизируется.
У AEGEE есть свой официальный сайт http://www.aegee.org/, где участники местного контакта должны зарегистрироваться, что является своеобразной платформой для их общего общения.
Неправительственная организация Организация AEGEE (Association des États Généraux des Étudiants de l'Europe – Европейский студенческий форум) одна из крупнейших студенческих организаций Европы и включает в себя 15000 членов из 204 городов и 40 стран Европы и была основана в 1985 году Франком Бианчери. Центральный офис находится в Брюсселе.
AEGEE является партнёром таких организаций, как Совет Европы, ООН, ОБСЕ и из года в год организует множество мероприятий, в частности летних университетов и школ и занимается как формальным, так и не формальным образованием.
Тигран Григорян, президент вновь создаваемой НПО.
Александр Бадалов, член Совета.
Участники презентации.
Было интересно слушать Тиграна и Сашу о работе AEGEE.
Конечно, было и много вопросов...
Степанакерт AEGEE...
Часть карты мира, где AEGEE имеет свои "точки-филиалы"...
Венера, у них впереди будут ещё масса трудностей и препятсвий, если грыппа будет сплочённая, они всё пройдут, добьются своей цели. В нашей долбанной жизни ничего легко не даётся...
Венера, подробно изложил потому, что эта организация может и сделает очень много полезного для нашего общества, через молодёжь, а это очень трудная и важная задача.
Ну, я им предложил себя и нашу НПО для поддержки, если понадобится, они обратятся, конечно...
Мои поздравления молодым!
Однако как я вижу у вас молодёжь больше тянется к Европе, чем к России. Рад что и ты их поддерживаешь, но и нас не надо забывать.:)
Как НПОшник, я внимательно отслеживаю ситуацию в Карабахе на этом поле и всегда приятно видеть молодых, энергичных людей, которые смотрят вперёд, идут в правильном направлении. Я, просто уверен, что у этих ребят есть перспектива и будущее и они вложат свою "луму", как у нас в Карабахе говорят, в дело достижения мира...
Tigran Grigoryan
Альберт, спасибо большое за отличный пост, надеюсь в ближайшем будущем организуем что-нибудь совместно!
Ответ:
Не за что, Тигран! Это спасибо тебе и твоей команде, что смогли собраться, пробить этот вопрос... Впереди у вас масса дел и работ и я (мы) буду рад, если смогу чем-то вам помочь и пр. А насчёт организовать вместе - нет проблем.)
Альберт , ты подробно изложил об их планах . Ребята все красивые , молодые , энергичные и полны сил и добрых намерений . Альберт джан , за твоими плечами богатейший опыт достаточно тяжёлой , психологически сложной , опасной , кропотливой , трудоёмкой работы , а вот у ребят , как раз таки есть возможность с кем посоветоваться , у кого поучиться ... Ну так в ДОБРЫЙ ПУТЬ !!!
Устин, я тебя прекрасно понимаю, с учётом количества и качества нашей диаспоры в РФ и того, что Армения и РФ стратегические союзники. Но к сожалению, у нас не такие уж крпкие, стабильные связи с РФ, как хотелось бы. Они есть, но не то... Впрочем, в Регнуме вышла статья Айка Ханумяна председателя НПО "Европейское движение в Арцахе", вот ссылка. Прочитай, там много интересного, есть вопросы и на твои ответы, хотя есть моменты, где можно поспорить с ним...
http://regnum.ru/news/fd-abroad/karabax/1574575.html
Обязательно найдутся "доброжелатели", которые сунут палки в колёса ... Будем надеяться на их упорство , упрямство , стойкость и конечно же сплочённость всей группы ) Терпения и удачи им )))
Венера, ЭТО будет, оюязательно будет! Потому что, это новое, это не общепринятое в нашем обществе. Прочитай внимательно статью Айка Ханумяна, что я выставил. Там есть над ечм нам всем призадуматься...
Посмотрел статью и скажу, что она однобокая. Никогда вы не должны забывать, что в трудное время Россия всегда помогала армянам, так будет и сейчас.
Кстати не хочешь выставить пост по поводе смерти генерала Грачёва?
Может статья и "однобокая", как ты говоришь. Тем не менее, очень много у нас молодёжи взяло ориентир на Запад, хотят там учиться. Россия к нам подходит очень осторожно, во-многм я согласен с Айком. А то, что Россия нам помогла и помогает, скажем так, это всё исходит из её геополитических интересов. завтра поменяется, поверь, всё изменится.
Устин, я знаю, что ты служил под началом генерала Грачёва, мне не посчастливилось. Я его никак не знаю, а писать и охаивать его, как это стало модно - не буду. Я слышал о нём много хорошего, позитивного, но его вмешали в большую политику и ... Короче, пусть земля будет пухом Павлу Сергеевичу......
Привет,Альберт!Поздравляю с новой НПО.Добрых ей дел и независимости..насколько это возможно )
А статья эта мне тоже не понравилась,поверхностная...ты пишешь что Россия помогает исходя из геополитических интересов...а что американцы альтруисты?
Слава, привет! Знаю, что ребята смотрят этот пост и твоё поздравление и пожелание они прочтут:-)
Если бы разговор пошёл о США, Англии и пр., то я то же самое сказал бы - исходя из геополитических интересов, они протягивают руку "помощи". И это не только нас касается, а всех малых наций, когда им помогают...
Ок , прочитаю через пару минут ...
Дай то БОГ !!! Надеюсь ещё увидим и услышим об их проделанных , добрых делах )))