"Война, политика и игра в шахматы - это одно и то же..."
Мигран - герой фильма "Воспоминания без границ"
В Степанакерте прошла презентация турецко-армяно-азербайджанского фильма, что, с учётом нынешних реалий был очень смелый шаг со стороны организаторов британской неправительственной организации "Ресурсы примирения" («Conciliation Resources») провести мероприятие в Нагорном Карабахе.
Вышеуказанную британскую организацию представляли Лоуренс Бройерс – куратор по Карабаху в "Ресурсы примирения" и Джени Нортон – консультант "Ресурсы примирения", в основном работает со СМИ.
На мероприятии присутствовали представители интеллигенции, СМИ, различных НПО, студенты...
Из фильма:
Герои фильма: Мигран выделывает шахматные фигуры в маленьком городке Горис; Джан – инженер из Стамбула; Эльмира – актриса в Баку и Оливье (Армен) из Марселя, живёт в Шуши и ищет свои корни...
Фильм длился почти час, потом было обсуждение. Своим мнением делились многие, как правило, каждый подходил критически к турецкому и азербайджанскому фильмам, было много вопросов к организаторам этого мероприятия: какие проблемы были при снятии фильма, почему азербайджанская сторона показывает отрезок патриотического спектакля, почему в турецком фильме акцентрируется внимание, что пока не решится карабахский конфликт... и т.д. и т.п.
Из фильма:
...люди из разных уголков мира со своими семейными историями, стали невольными участникамиистории конфликта, который длится больше века. Рассказанные ими истории стали основой этого уникального фильма...
В конце мероприятия я взял интервью у Лоуренса Бройерса и Дженни Нортон. На вопрос, повлияла ли история с Сафаровым на их планы, не свело ли это к нулю всю проделанную ими годами работу, г-н Бройерс сказал,: «Я не сказал бы так, потому что в азербайджанском обществе была неоднозначная реакция, не все однозначно подошли к этому и мы видим, что в Азербайджане есть люди, которые хотят продолжать нормальный диалог с армянами. Я думаю, что такие проекты как наши помогают поддерживать связь».
Из фильма:
...фильм создавался после неудачной инициативы сближенияТурции и Армении в 2009 году. Он раскрывает скрытые историии обман, которые формаровали идентичность и разбрасывали людей по миру, с массового исстребелния армян в Турции в 1915 году до конфликта в Нагорном Карабахе...
«Этот проект необходимо продолжить, - сказала г-жа Нортон, - потому что есть люди, которые хотят диалога и мы должны им помочь в этом. Много людей хотят посмотреть эти наши фильмы и мы будем делать всё возможное, чтобы они смогли бы это сделать. Это тяжело, но мы понимаем, что миротворчество дело не лёгкое».
«Мы решили продолжить проект диалогов, но сделаем ударение на обучение. В этом проекте есть три «слоя»: - обучительный момент - обучение этих людей в кинематографии, миротворчестве; общительный момент – когда они встречаются в Тбилиси, просмотрят все фильмы; зрительный момент – когда окончательный продукт выходит в аудиторию»- сказал г-н Бройерс.
Из фильма:
Трагические события 1915 года и Карабахская война – это та красная нить, которая проходит через все человеческие истории, рассказанные в фильме...
«Мы рады, что была критика, мы одобряем её, мы сами критически подходим к своей работе, т.к. есть моменты, где мы хотели бы, чтобы было получше. Я рад, что обсуждение было очень открытым и перешло в философский подход к обсуждению о конфликте. Во время обсуждения мы не остановились о формате, кто какую представил сторону и пр., мы, как-бы перешли эту границу и уже стали обсуждать человеческие судьбы, формы самоопределения личности и это отрадно» - в заключении сказал Лоуренс Бройерс.
Из фильма:
Джан из Стамбула родился в мусульманской семье, но обнаружил армянские корни... Рождённый во Франции Оливье тоже обнаружил свои армянские корни, поменял своё имя на Армен и переехал жить в Карабах... Азербайджанская актриса Эльмира родилась и выросла в Ереване, сейчас она беженка в Баку. Она играет в «Театре-призраке» беженцев в спектаклях, которые рассказывают о трагедии прошлого... Армянский плотник Мигран, создавая свои шахматные фигуры турецких и армянских героев и антигероев, размышляет о мире...
Смотря фильм, у меня в голове крутились мои посты и комменты к ним - нужны ли контакты с противной стороной, надо ли поддерживать отношение с международными организациями и пр. Взяв слово, я высказал своё мнение как о фильме, так и о том, нужно ли карабахцам поддерживать связь, диалог – да, надо, необходимо. У нас бытует мнение, что необходимо полность прекратить все контакты с евроструктурами, а это будет означать полную изоляцию карабахцев, прекратить связь с противной сторонй – это значит, ещё раз отдалиться от тех людей с ТОЙ стороны, которые хотят вести с нами диалог, хотят узнать нас лучше, узнать, кто мы, что мы хотим, как мы живём ...
Надо, также отметить, что фильм был снят при участии CAM films, Стамбул, Internews Media Support NGO, Ереван, Internews Azerbaijan Public Association, Баку и Stepanakert Press Club, Степанакерт. Этот проект осуществлён при поддержке Европейского Союза в рамках Европейского партнёрства по Мирному Урегулированию вокруг Нагорного Карабаха (EPNK).
Мероприятие открывает президент Степанакертского-пресс-клуба Гегам Багдасарян.
О работе над фильмом рассказывает Арутюн Мансурян – управляет обучением в Интерньюс Армении.
Кадры из фильма...
Кадры из фильма...
У молодёжи много вопросов к организаторам мероприятия.
Есть о чём подумать, поразмыслить...
Наши - Марта, Нарине, Алвард...
Обсуждение...
Лоуренс Бройерс и Джени Нортон отвечают на многочисленные вопросы.
Гегам Багдасарян выступает в роли переводчика с армянского языка на русский.
Очень интересно, как в Азербайджане и Турции отнесутся к этому фильму. Узнаешь - расскажи потом.
Andrea Zemskov-Züge
Класс! А нам немцам можно его увидеть?! Хоть когда нибудь...
Ответ:
Андреа, у меня уже спрашивали, где и как можно увидеть этот фильм. Я обращусь к Лоуренсу Бройерсу с просьбой, как выйдет фильм в инете, дать ссылку и сразу же передам тебе. Впрочем, ссылку выставлю здесь тоже, чтобы люди смогли посмотреть этот фильм. Фильм не идеальный, можно придраться при желании, но тем не менее, он очень интересный и полезный для миротворчества.
Джокки Арбелоа
Зачем снимать совместные фильмы?К чнму всё это?Мира в регионе всё равно не будет только лищний раз притупляет ожидание приближения войны.Это не мы решаем воевать или мириться.Это роли так распределены.
Ответ:
Джокки, уважаю Вашу позицию, но я не согласен с ней. Я не могу что-то глобально изменить, однако я не хочу чувствовать себя пешкой на шахматной доске и буду говорить, делать то, что считаю нужным, а это делать мир. Есть много людей с двух сторон, которым война - мать родная и они хотят её, но есть не мало других людей, также с двух сторон, которые хотят мира...
Джокки Арбелоа
Ни в коем случае не собираюсь оспаривать и переубеждать вас Альберт.Вы лучше меня знаете насколько война грязна и кровава.И так же я уверен вы прекрасно понимаете насколько всё ближе и ближе мы приближаемся к ней.Я знаю каким должен быть мир в понятии торка.Этот мир нас ника не может устроить потому как такой мир приведет к нашей полной гибели.Опять таки уверен что и это вы знаете лучше меня.
Ответ:
Джокки, меня переубеждать в чём-то уже бесполезно, возраст уже не тот и школа жизни другая была. Да, я прекрасно знаю, что такое война, знаю эту суку не со стороны, поэтому и прилагаю усилия, чтобы её не было. Я не пацифист, но я против войны. Есть армии (аз. и арм.), разделённые линией фронта, которые готовы воевать - это их работа. Но, есть люди, мы все (арм. и аз.), которые должны делать мир, охлаждать "горячие" головы. Пусть президенты "воюют" за столом переговоров. Это моё мнение.
bez_turok, в плане того, что надо побольше рожать детей, с Вами согласен на все 100! Надо рожать много детей, чтобы чувствовать себя уверенней.) 1-2 ребёнка - считай, что ничего. Минимум должно быть 3-4 ребёнка.
Всё-равно, чтобы не было, контакты и отношения с соседями надо иметь. Не со всеми, конечно, а с теми, кто тоже хочет эти контакты поддерживать. Моя мысль - миролюбие и пр. должна быть ОБОЮДНАЯ, "игра в одни ворта", лично для меня не приемлема.
В инете прошло очень интересное инфо, вот:
"Журналисты Азербайджана и Армении – Кямал Али, Диана Исаева, Анна Мурадян и Тигран Акопян, провели совместную работу, пытаясь исследовать причины загрязнения рек Кура и Араз. Снятый ими видеофильм, призван ответить на вопрос об источниках загрязнения и их влиянии наэкологию Армении и Азербайджана. Совместное исследование журналистов конфликтующих государств показало, что граждане Азербайджана и Армении могут успешно сотрудничать на благо региона и мира. Совместное расследование проведено при поддержке Датской ассоциации исследовательской журналистики (Scoop)"
Почти по нашей теме - нужно ли общение, контакты, вот, пример, когда понимаешь, что нельзя прерывать связи. Бывает очень много моментов, когда понимаешь, что связи нужны обеим сторонам...
Джокки Арбелоа
Спасибо за ответ Альберт.Но всё таки Вы не смогли сформулировать своё видение будущего мирного сосуществования армянского и азербайджанского народов в Арцахе.Понимаю.тяжело такое представить.Только я не понимаю зачем нам это надо.Мы ведь только недавно от них избавились.Причем они ушли сами в добровольном порядке.Никто мирняк(если таковой был)насильно не выгонял.Вы же живой свидетель тех событий.Многое уже не вернешь. Ответ: Не за что, Джокки. Мы все одно целое, пусть это никто не забывает, политики должны делать своё дело, НПОшники - своё. Зачем нужны контакты - на моём посту посмотрите, выставил интересное инфо. Коротко: "арм. и аз. журналисты провели совместную работу по исследованию загрязнения рек Куры и Араз..." Жизнь диктует своё и от этого никто никуда не уйдёт.Со стороны фильм кажется немного непоследовательным, «сумбурным», похож на мозайку, пазлы которой надо собрать, чтобы получилось цельное и, моё убеждение, что этот фильм нужно ещё и ещё раз посмотреть, чтобы «переварить» его полностью...
Мне тоже понравилось, что презентовать начали у нас.)
По их плану показ фильма в Горисе будет 9 октября, в Ереване - 12 октября, в Тбилиси - 13 октября, в Баку - 16 октября, в Стамбуле 20 октября.
Я их попросил, чтобы нас поставили в известность, как пошла презентация в остальных "точках", посмотрим, как там отреагировали, какую критику преподнесли организаторам...
Очень интересно и примечательно, что первая презентация была у вас.) Альберт а в других местах тоже будут показывать этот фильм?
Устин, там будет также, как и у нас - кто-то будет критиковать, кто-то согласится с тем, что такие фильмы нужны для поддержания связи между противобортсвующими сторонами и т.д.
Самому интересно, Лоуренс Бройерс обещал, что потом в письме, нам сообщит, что и как было.