" Поистине, искусство заключено в природе; кто умеет обнаружить его, тот владеет им..."
Альбрехт Дюрер.
Часто, проходя около одного из зданий в Степанакерте, видел, как молодые парни и девушки, установив мольберты, писали картины и видно было, что это студенты, которые хотят стать художниками. Разговорился с ними, оказалось, это студенты института прикладного искусства Гюрджян, ректором которого является мой давний хороший знакомый Юрий Григорьевич Оганесян - член Союза художников СССР, Армении и Карабаха, доцент искусствоведения. И у меня возникла идея выставить пост на блог по этому интситуту.
Пошёл в институт, поговорил с ректором Юрием Оганесяном и оказалось, что идея создания этого института у него возникла в 1994 году. «Я вернулся из Еревана, где жил с семьёй, в Степанакерт и начал пробивать этот вопрос. Почему институт прикладного искусства? Потому, что наши предки карабахцы, веками развивали это ремесло, искусство – ткали ковры, делали изделия из керамики» - сказал Оганесян.
Идея воплотилась в жизнь в октябре 1996 года. «Сперва было очень трудно – говорит Оганесян - надо было найти помещение, пригласить специалистов, которые смогли бы преподавать. И в этом же году мы сделали первый набор студентов.
Потом поднялся вопрос аккредитации. Нужно было подтянуться, поработать, чтобы выполнить все требования, дойти до нужного уровня и мы смогли сделать это. И в 2005 году аккредитацию мы получили.»
В институте два факультета: моделирование одежды и дизайн (интерьер и экстерьер Обучение ), 4-х годичное, а потом, желающие, могут пройти 2-х годичную магистратуру, здесь же, в институте.
Поступают парни и девушки после окончания средней школы (12-летнего обучения). Раньше были приглашены преподаватели из Еревана, было финансово накладно, но вынужденно это делали. Однако, потом, нашли карабахсктх преподавателей, которые прекрасно выполняют свою работу.
Педагогов 15 человек, 5 – технического персонала, студентов 50 человек. Оганесян сказал: «Каждый год к нам поступает 8, 10, 12 человек. В этом году к нам поступило 18 человек, а выпустились 6 человек. Нам не нужно количество, нам нужно качество, поэтому у нас такой набор и к нам идут только те, у которых есть талант от Бога. Как правило, зная контингент студентов, могу сказать, что почти все они из малоимущих семей, но все они талантливы и не выбрали себе «хлебные» профессии. Обучение на армянском языке, хотя, надо отметить, что литература в основном на русском языке. Но у наших студентов нет проблем с языками – они свободно владеют родным армянским и русским».
Учёба в институте платная, государство, естественно, не финансирует. Плата за годовое обучение составляет ок. 230 тыс драм (для сравнения, в Ереване – 450 тыс. драм), т.е. всё на хозрасчёте.
Из разговора с ректором я узнал, институт всегда участвует в различных выставках, симпозиумах, в частности, в Степанакерте, в Ереване, в Москве, за границей пока не были.
Некоторые бывшие студенты учатся в аспирантуре, работают в институте. Есть бывшие студенты, которые работают в министерстве культуры, в государственном ансамбле танца НКР модельер бывшая студентка, преподаёт в АрГУ. Из 6-ти работников Дома творчества, пятеро бывшие студенты института.
Очень понравилось, когда ректор Оганесян сказал, что они не гонятся за количеством, им нужно качество и я рад этому, ибо, так и должно быть. Хотелось немного остановиться и на личности ректора, который во время тяжёлых лет работал в Ереване в «Комитете «Арцах». Это было время когда тысячи и тысячи беженцев из Шаумяна, Геташена, Мартунашена, Мардакерта и других районов оказались в Армении и все они обращались в этот комитет за помощью (питание, ночлег, медпомощь и т.д.) и надо сказать, что не было случая, чтобы Юрий Оганесян не помог бы этим людям, даже, если это не касалось его отдела. Сам был неоднократно свидетелем этого, когда люди говорили, что «Юра поможет, он никому не отказывает...» и Юрий Григорьевич помогал...
P.S. Сегодня пошёл в институт, где, после разговора с ректором Юрием Оганесяном узнал какие предметы проходят в этом ВУЗе.
Предметы – обще-гуманитарные и социально-экономические, такой блог. А конкретно: живопись, рисунок, композиция, цветоведение (спекторы цвета, тона).
По специализации особые предметы: материаловедение (подбор металла, дерева, современной конструкции и пр.), перспектива (предмет определяющий, что идёт на передний план, на задний план), бионика, эргономика, архитектоника, техническое черчение, информатика, история современной архитектуры, английский, русский языки, армянский язык и литература, философия, мифология, история всеобщего искусства, история искусства Армении, физкультура, европейская история (по одеждам), национальная одежда, экология, менеджмент и др. предметы.
Студенты обучаются работать на компьютере, чтобы использовать возможности компьютерной техники в своей учёбе.
В магистратуре изучают такие предметы, как: творческая психология, эстетика, специальный рисунок и спец живопись, композиция, работа на материалах, коллаж, батика (рисование на шёлке спец. химическими предметами…) , методика преподавания, история дизайна, символика искусства и т.д.
Учась в магистратуре, магистрант углубляются в творческом аспекте, развивает свои навыки, они создают свою папку (портфолио), изучают, делают изыскательскую работу. Потом магистрант готовит, как бы дипломную работу. Углублённо изучает историю искусства, английский язык, углублённо изучают предмет, который они конкретно выбрали. Например, магистрант выбрал средневековую одежду и он должны подробно изучить, как в средние века одевались, какие у них были региональные традиции: в Армении имелись десятки регионов и каждый регион имел свою одежду. Фактически у магистранта изыскательная работа, потом, оценивается его труд, его продукт что он предлагает. А в конце дипломная защита...
Картины...
Театрализованная одежда для подиума.
Ректор института Юрий Оганесян - член Союза художников СССР, Армении и Карабаха, доцент искусствоведения.
Уроки дизайна. Преподаватель Рубен Агаджанян.1 курс.
Работы на стенах института.
Студенты. Слева на право: Ани, Геворк, Джульетта, Рузанна, Жанна, Нахшун, Сатеник, Сирун, Мэри и Гегануш.
Работы...
Работы выпускников.
Краски... Это всё, что нужно студенту, чтобы писать Красоту, конечно, без таланта здесь не обойтись...
Отлично! Рад что ректор института не гонится за деньгами. А какие предметы там ещё проходят?
Нет, Слава, Богу-Богово, кесарю - кесарево...)) Это, к сожалению, не моё: ни музыка, ни живопись.
Для меня может быть красиво, приятно или же нет. А что и почему красиво или не красиво - не знаю.(((
Ашока, совсем молодые, "зелёные", но надо видеть, как они работают, в поте лица - сами бракуют свою работу, снова пишут, смотрят педагогам в рот, ловят каждое слово... Я сам не очень разбираюсь в искусстве, но получил колоссальное удовольствие от общения с этими девушками и парнями. Ну, а про ректора Оганесяна и не говорю.)
Наверное необходимо добавить, что программа, по которой обучаются в институте прикладного искусства Гюрджян, утверждена министерством образования Армении.
Недавно президент НКР Бако Саакян посетил этот интститут, ознакомился с его деятельностью, ему и сопровождающим его лицам, понравилось и он высказл мысль, что этот ВУЗ должен переехать в Шуши, где им выделят соответствующее помещение и т.д.
Естественно будут определённые трудности, но будут и свои плюсы от этого перезда...
Устин, обещал - делаю. Сегодня пошёл в институт, где, после разговора с ректором Юрием Оганесяном узнал какие предметы проходят в этом ВУЗе. Постскриптум я написал в "теле" поста...
Скажу, что не ожидал, что столько предметов проходят и теперь понимаю, почему из этого ВУЗа выходят качественные, грамотные специалисты своего дела.
Спасибо,я была там пару раз,очень рада,что наконец предоставили здание для института.Они достойны большего!Спасибо Вам за пост!
Здравствуйте!Большое спасибо за проделанную работу.Случайно нашла этот пост и очень обрадовалась.Институт был для нас как родной дом,даже по воскресеньям ходили рисовать.Несмотря на плохие бытовые условия и трудности в целом,более уютного уч.заведения я не встречала.P.S. макет театра тоже моя работа.дипломная.
Здарвствуйте, Гала! Рад, что увидели Ваше родное заведение.:) Они сейчас в прекрасном помещении, в Шуши. А макет очень кравивый - молодчина Вы!
Я тоже рад за них. Буквально пару дней назад видел их педагога, спросил, она очень довольна как базой, так и студентами. Говорила, что есть талантливые.
Вам спасибо, рад, что Вы посещаете мой блог.
Я бы на твоем месте воспоьзовался служебным положением и взял бы пару уроков )))
"Михтара Спарапета" читал очень давно, всё собрался перечитать, да руки не доходят, к сожалению. На очереди у меня, чтобы перечитать ещё раз, "Хент" Раффи, жалко, что в сутках всего лишь 24 часа...
Правильно сказано, что так мы жили века, могу лишь добавить, что так и будем жить века...
Устин, думаю, что ректор Оганесян и студенты сами прочтут твоё пожелание.:-)
Да, а где то кончится нефть и закончится нефтяное государствообразование.
Конечно это. Помните у Ханзадяна "Мхитар Спарапет" какими словами заканчивается? "Так мы жили века". Сам роман на любителя, конечно, но финал замечательный.
От ректора института Юрия Оганесяна я узнал, что у него в планах есть намерение открыть факультет, где преподавали бы ковроделие. Есть трудности, но я уверен, что Юрий Григорьевич это сделает, потому что, это нужно Карабаху...
Прочитал дополненное, впечатляет! Удачи ректору преподавателям и студентам этого прекрасного учебного заведения! На новом месте уверен, что им будет хорошо.:)
Не возразишь в этом Вам. Любое материальное можно потрогать, пощупать, любое материальное рано или поздно заканчивается. Но мы жили веками и будем жить, обойдёмся без нефти. Кстати, у нас нашли золото, серебро, разные руды и пр., что даёт прибыль и активно "извлекают" из-под земли.))
Устин, это мой промах((, что не уточнил конкретно какие предметы ещё проходят. Уточню, обязательно напишу здесь.
Да, чуть не забыл. По решению правительства, многие министерства, госучреждения будут переведены в Шуши. Министерство культуры уже там, как несколько дней.
Вот это и есть арцахская пассионарность. Наша пассионарность.
Какая вера и надежда во всем этом. Как животворный родник, неиссякаемый источник жизни.
Хочу назвать названия выставленных работ и их авторов ("Работы вупускников"). Слева на право:
Автопортрет. Сайян Марине. 3 курс,
Автопортрет. Ася Абрамян. 3 курс.
Дипломная работа Торговый центр. Эдвард Арзуманян.
Верхний - городской, внизу - деревенский пейзажи. Эдвард Арзуманян. 4 курс.
Макет театра специально для спектакля Гикор Туманяна.
Работы. Коллективная.
Интерпретация современной одежды на национальный лад. Коллективная
Натюрморт с самоваром. Эдвард Арзуманян. 4 курс.
Натюрморт из мольберта Эдварда Арзуманяна.
Пейзаж Галины Адамян. 4 курс.
Может это помогло и помогает нам выжить, кто знает...