“Чем только мать не врачевала сына,
но волочилась левая бессильно
и заплеталась правая нога...»
До развала Союза Артур служил в СА в Рязани, приехал домой в звании сержанта и с похвальной Грамотой от командования части за отличную службу. Недавно Артур, после страшных очередных приступов головной боли, взял эту Грамоту и бросил в печку… Кто знает, зачем он ЭТО сделал, кто знает, что в тот момент было на душе у израненного, контуженного на войне солдата … Увидя это, мать отошла в сторонку, молча смотрела, утирая накатившуюся слезу, как горит советская Грамота, которой она очень гордилась и не раз показывала своим соседям и родственникам, после демобилизации сына из СА в далёком 1987 году. Тогда все люди были братьями, не было войн и распрей, была одна общность людей – советский народ и казалось, что это будет длиться вечно…
Вместе с Владимиром Григоряном, директором карабахского Образовательного Фонда, мы, по делам поехали в Гадрут и по дороге разговорились. Владимир (Вадим) сказал, что после того, как мы закончим дела в райцентре, он хотел бы поехать в с.Тагасер Гадрутского района, чтобы навести знакомую семью: мужчину, проживающего со своей матерью, который был тяжело ранен во время боевых действий на Карабахском фронте. Вадим сказал, что при любом удобном случае, он всегда навещает эту семью. Естественно, я согласился, т.к. в этом селе не был и было интересно познакомиться с этим человеком и его матерью, о которых так тепло Вадим отозвался. Вадим мне не рассказал, какую помощь оказал и оказывает он этой семье, но об этом чуть позже…
У ворот дома нас встретил сам хозяин Асцатур (Артур), потом, на встречу вышла его мать т.Арина. Они скромно со мной поздоровались, а Вадима горячо обняли, порасспросив о житье-бытье, о семье, о работе… Незаметно, следя за Артуром, я не сразу понял, что передо мной мужчина -инвалид.
Войдя во двор и оглядевшись, я заметил большую кучу дров, а в сарае, штабелями, аккуратно лежали нарубленные дрова и в голове пронеслось – кто их рубит… К тому времени я заметил, что у Артура правая рука заметно короткая и как-то неестественно висит, что разговаривает он плохо, но с его лица не сходит добрая, обезоруживающая улыбка (сразу же, перед глазами у меня встал инвалид-колясочник Давид Акопян, с его доброй улыбкой, о котором я писал на своём блоге http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/6742 )… Решил не торопить события и присмотреться к этой семье, состоящей из матери и инвалида сына…
Мать Артура, с первой же минуты засуетилась, сразу же начала накрывать на стол, ставя нехитрую деревенскую пищу с огорода и холодильника: свежие огурцы и помидоры, зелень и сыр, лоби с чесночком, груши и… конечно же, графинчик с тутовой водочкой под 60 градусов. т.Арина ухаживала за нами, Артур подливал нам в стаканчики водку, мы говорили тосты, с удовольствием поели, выпили и я потихонечку начал расспрашивать Артура. Предварительно я рассказал ему, что есть сайт «Кавказский узел», где я веду блог и, если он не против, то я хотел бы выставить пост о нём, про его жизнь и его мать. Однако Артуру было трудно говорить: если несколько слов он мог сказать, то целые предложения – практически нет. Подошла мать Артура и я услышал рассказ об этом удивительно-добром человеке, который на войне потерял здоровье, но не сломался. Превозмогая дикие боли в теле и в голове, он каждый день помогает матери по дому и в огороде: одной рукой (левой) рубит дрова, копает в саду, старается облегчить жизнь матери, которая свою жизнь до остатка посвятила своему сыну-инвалиду, со своей стороны, стараясь ему облегчить жизнь…
Вот история Артура, которая похожа на истории сотен карабахцев, которые остались живы после этой кровопролитной войны, но потеряли своё здоровье и до конца своей жизни остались инвалидами…
Асцатуру Тамразяну, 46 лет, когда ему было 25 лет, был ранен в голову у села Цор, в Гадрутском районе.
«Гадрут и близлежащие к нему сёла бомбили день и ночь, весь Гадрут был в огне и дыму… Утром, 15 августа, за Артуром пришли ребята из его отряда и они ушли. Вечером того же дня в дом зашёл односельчанин и потупив глаза сказал, что «Артур легко ранен в ногу…» Я побежала, несмотря на разрывы снарядов, не видя перед собой дороги, спотыкаясь, падая… нашла его в санчасти полка и увидела окровавленное тело, это был большой кусок разорванного мяса, я не узнала своего сына… Лица на нём не было - было кровавое месиво… 16-го августа на вертолёте его отвезли в Ереван, я сопровождала сына. В тот же день, врач, осмотрев Артура, дал команду, чтобы быстро, оперативно почистили, помыли его лицо и срочно повезли в операционную… После операции, очень долгое время Артур не мог вообще ходить, не мог разговаривать. Каждый день мы с ним делали по шагу, учились ходить, в тот период мне очень помогли родственники, проживающие в Ереване. Врачи, медсёстры были очень внимательны к моему сыну…» - сказала т.Арина.
Из её слов я узнал, что она, 3 года после ранения, держала Артура в больнице в Ереване. 5 месяцев он её не узнавал вообще...
Тяжело вздохнув, т.Арина продолжила: «Постепенно Артур начал разговаривать, узнавать меня и окружающих, но до конца так и не восстановился - правая рука у него не работает, регулярно у него приступы головной боли… Потом мы приехали обратно в село, но нам было трудно жить в старом доме, где сейчас живёт мой другой сын с семьёй, т.к. дом был высоко в деревне и в неудобном месте. И государство, по нашей просьбе, построило нам отдельный дом, в удобном для сына месте. За электричество мы платим, дрова каждый год приносит мой другой сын, который живёт в этом же селе. Я с сыном получаем пенсию (пенсия Артура 80 тыс. драм), мы не бедствуем, у нас есть свой огород, куры…»
Недавно семья Тамразян получили стиральную машину и холодильник. Очень много этой семье помогал и помогает Владимир Григорян. Не секрет, что в любом государстве есть бюрократические препоны, которые надо преодолеть. Вот, Вадим и помогает этой семье. Пришлось ему помочь написать письмо в министерство соцобеспечения по поводу Артура и его матери, чтобы им подарили стиральную машину. Недавно Артура “вспомнили” и в Союзе ветеранов Арцахской войны и подарили холодильник.
Сейчас Вадим думает, как помочь решить проблему санузла, так как все “удобства” во дворе…
В конце, прощаясь, я пожелал Артуру и его матери здоровья и терпения. Вот слова т.Арины, когда мы в Вадимом выходили за ворота: « Пусть будет таким мой сын, моя кровинушка, но зато он ЖИВ, он рядом со мной… и я благодарю за это Бога…». Я спросил, а что будет «после неё», когда Артур останется один? Была долгая пауза и её ответ: «…не знаю… стараюсь не думать об ЭТОМ… на всё воля Божья… а пока я буду держать его столько, сколько хватит моих сил…»
Завершить этот морально-трудный пост хочу словами, которые я написал на посту, посвящённый Давиду Акопяну: «А ведь война для таких людей, как Давид, не окончена, они продолжают бороться против своих ранений, своего недуга, против боли, против неудобств от такой жизни и как говорит Ашот (Бегларян), они продолжают неравную борьбу с Пространством и Временем...» Всё это можно сказать и в отношении Артура...
т.Арина, мать Артура.
т.Арина сразу же начинает готовить и накрывать на стол, чтобы мы пообедали.
Артур за столом, угощает нас огурцами и помидорами с огорода.
Налить тутовку, Артур мне и Вадиму не доверил, и сам разливал её в наши стаканчики.
Холодильник - подарок от Союза ветеранов Арцахской войны.
Стиральная машина - подарок от министерства соц. обеспечения.
Артур наловчился прекрасно рубить дрова левой рукой, хотя видно, что боли не покидают его во время этой работы...
И в огороде Артур помощник своей матери...
т.Арина рассказывает мне о себе, о сыне, о его судьбе...
Не слушая наши возражения, т.Арина собрала Вадиму и мне в дорогу яблоки.
Вадим, т.Арина и Артур.
Фрукты и овощи в саду у Артура.
с.Тагасер Гадрутского района (родник, дорога, каменный забор, мальчик на ослике...)
Ненси, спасибо за оценку этого поста, точнее истории, хотя, в этом нет моей заслуги, я просто рассказал о ней.
Нищих, болных и инвалидов вокруг нас очень много, но страшно то, что мы к ним... ПРИВЫКЛИ...
Венера, немного с тобой не соглашусь, т.к. государство, на самом деле помогает людям, тем, кто как Артур и Давид потеряли на войне здоровье. Другое дело, что есть нам всем знакомая бюрократия, бумаготворчество и пр. и это надо всё преодолевать, что Вадим и делает, помогает Тамразянам.
Согласен, Ашока, так это и есть - гордо и достойно несут свой крест.
Знаешь, что я тогда ещё подумал, есть люди и у них всё есть, но они по жизни всегда недовольны, всегда им чего-то не хватает, чем-то недовольны и на лице никогда не увидишь доброй улыбки или же не услыщищь доброго слова. А как они повели бы себя, не дай Бог, на месте Артура, Давида, их матерей и пр.
Спасибо, Слава. Фактически на всё, что я выставляю, я смотрю через призму миротворчества. Поэтому, не только выставленные мной природа, не только раненные Артур и Давид, не только семинары, тренинги, лекции, конференции, всё это я выставляю для того, чтобы люди задумались и поняли бы, что альтернатива миру не существует, что все вопросы, при желании, можно решить мирным путём, без военного вмешательства, а значит, сохраняя жизни десятков, сотен тысяч людей...
Хочу сказать, что во время общения с Артуром и его матерью, я не слышал ни проклятий, ни недовольства властью, людьми, судьбой... Они, тихо, молча, покорно несут свой Крест - он с улыбкой на губах, со страшными головными приступами, она, также покорно, только лишь прося Бога продлить ей жизнь, чтобы она могла бы помочь своему сыну Жить...
Ашока, это не пафосно, что Вы сказали, это правильно. Когда мне становится очень трудно, у меня перед глазами появляется Давид Акопян, а теперь уже и Артур Тамразян. И я думаю, а им, разве легче и те проблемы, которые у меня, кажутся просто мелочью, на которых, просто надо не обращать внимания.
Повторюсь, ни от Давида, ни от Артура не услышал ни одного проклятия, ни одного недовольного слова, даже в адрес тех, кто это сделал с ними. Они стоят намного выше, чем все остальные.
А может есть ещё что-то такое, чего мы не понимаем, потому, чтобы понять это, надо побыть на их месте...
Мы ко многому привыкли....случилась беда,а нас приучили к цифрам.....100 человек пострадало,тысяча....и вся страна скрупулезно начинает считать жертвы....объявят траур,не объявят....по всей стране..или нет.....
Венера, война своими гусеницами прошла по людям, кого физически уничтожила, кого оставила калеками, кого убила морально...
Эта дрянь не смотрит, кто перед ней - ребёнок, старик, мужчина, христианин, мусульманин, буддист, атеист, перемалывает кости всех, кто попадает ей на пути... пожирает всех и всё...
Сколько будет мать Артура жива, столько и ему будет хорошо, а потом, как т.Арина сказала: "На всё воля Божья..."
Просто я хотел бы сказать спасибо Вадиму, что помогает этой семье, на него Артур и т.Арина молятся, благодарят Бога...
Альберт ,хороший пост,я бы сказал полезный.Во многих отношених....
Чем больше будет таких живых историй,тем ближе и понятней будут
проблемы жертв этой войны...да и не только этой
"Привыкнуть" - страшнее не существует. Мы привыкаем к чужой боли, автоматом разделяя её на две стадии: 1 - боль у оппонета, 2- боль у своих, но, слава Богу, не у меня, не у моих родных... мы привыкаем, не понимаю того, что сердце наше становится черствым, каменным. Можем пустить слезу увидя упавшего с гнезда птенчика и не обратить внимания на нищего, инвалида, пройдя мимо на дать ему копейке, не поделиться с ним...
Кто-нибудь, да когда-нибудь сталкивался с такими препятствиями, когда хочется обругать этих чиновников, махнуть рукой и уйти...
Этот пост был перепечатан на сайте "неинвалид.ру"
http://neinvalid.ru/biografii/mat-soldata/
Также и пост "Всем смертям назло"
http://neinvalid.ru/biografii/vsem-smertyam-nazlo/
Когда живёшь в городе, ещё пол беды, можно походить по инстанциям, т.к. всё рядом и город не большой. Но, если человек проживает в деревне, далеко, скажем от райцентра или же Степанакерта, вот тогда начинается хождение по мукам. В таких случаях, конечно, иметь хороших родственников и друзей как наш Вадим, это прекрасно...
Спасибо, Устин. Ещё и ещё раз убеждаюсь, что тот, кто всё это перевидел, не захочет повтора. На фоне этого появилась молодёжь, которая так и рвётся, жаждет попить друг у друга крови и это с двух сторон и как правило, проживают они вне зоны конфликта, не все конечно. И самое не приятное, что они страются учить как жить, как себя вести, учат уму-разуму, прекрасно понимая, что снаряд до них не долетит...
Вадим звонил сегодня, он пост прочитал, твой респект он сам увидит.:-)
Венера, бюрократия, это не значит делать деньги, а точнее, не только это.
Зачастую, чтобы пробить какой-то вопрос, приходится обивать пороги многих министерств и ведомств и-за одной "бумажки", которая решает многие социальные вопросы. И нужен кто-то, кто на это потратит время и нервы Вот, у Вадима нервы крепкие.:-)
Альберт , конечно Вадим большой молодец и дай БОГ ему здоровья и всех благ земных !!! Жаль , что мало таких людей , как Вадим с доброй душой и сердцем ... Но ты знаешь , меня всегда жутко возмущает другое !!! Почему такому парню , как Артур , не государство делает ЗАСЛУЖЕННО всё нужное и возможное , а Вадим ?!?!? Хотя понятное дело , что я не против доброты и поступков , а только за... ))) Такие ЛИЧНОСТИ , как Артур должны быть и оставаться под прикрытием , защитой государства . Этой семье повезло , что у них есть такой замечательный и добрый чаловек , как Вадим , а что же говорить о других ребятах , которые выпали из поля зрения зажравшихся чиновников ?!?!?! ...
...прочитала и ........... покатились слёзы по щекам ...((((((И таких судеб разбитых много и с одной и с другой стороны ...И опять мы слышим отголоски этой проклятой войны ...Дай БОГ здоровья и силы маме Артура !!! Она РОДИТЕЛЬ и этим сказано ВСЁ !!! Она пойдёт до конца бок о бок со своей кровинушкой несмотря ни на что ...
Ну так Альберт , а кто придумал бюрократию , не те же чиновники ?!?!? Это удобноая возможность для них сколачивать деньги ...Вадиму удаётся заходить и "пробивать" стальные головы бюрократам , добиваться того , что обязаны делать сами спец.организации по развитию и помощи участникам и инвалидам войны ...Получается Вадим волонтёр и таких , как он , добрых , порядочных , отзывчивых , милосердных на земле не мало и слава БОГУ !!! Хоть есть на кого расчитывать несчастным людям ...
Пост очень нужный. Пусть люди сперва подумают перд тем как начинать войну. Друг друга искалечить и убить всегда можно успеть.
Вадиму респект.
А мне кажется, они гордо и достойно несут свой крест.
Господи , Альберт !?!?! Бюрократия , она везде похожая . За неимением денег или связей , мы все прекрасно знаем , через что нам всем порою приходится пройти , чтобы заполучить одну бумажку !!! В своё время , мне самой пришлось столкунуться с такооой бюрократией , что пришлось плюнуть и забыть на целых 12 лет об этом , пока не настала необходимость в этих документах ... Я знаю одно , что в наше время нужно иметь или стальные нервы и идти на пролом несмотря ни на что до конца , или связи , или же деньги ... Только к сожалению пока в этом случае можно добиться своей поставленной цели ...
... и это мне жутко знакомо ...противно было ...
Нам надо оглянуться вокруг себя ведь таких как Артур много вокруг нас. К сожалению, не всегда мы их замечаем , суетимся , занимаемся чем - то важным , а сострадание , думаем подождет. Спасибо за эту историю , она заставляет нас быть чистыми .
Нарине Погосян
Т АРИНА Я ВАС НЕ ЗНАЮ НО ХОЧУ ВАМ И ВАШЕМУ СЫНУ АСЦПТУРУ ПОЖЕЛАТЬ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ..... БОЛЬШОЙ СИЛЫ ВОЛИ.... ВАШ СЫН НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ ВОЙНЫ И ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ... И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО ВАС ПОМНИТ И НАВЕЩАЕТ И ПОМОГАЕТ!!! ЖИВИТЕ ДОЛГО!!!
А я скажу, что именно такие люди, как Артур и его мать, своим примером, как бы это не звучало пафосно, помогают жить и преодолевать жизненные невзгоды. Действительно, многим не плохо было бы прочитать про Артура. Вот так любят жизнь, вот так любят Родину.