Педагоги и представители гражданского общества Нагорного Карабаха обсуждают образовательные проблемы

19 ноября 2012, 00:34

Вчера, 17 ноября сего года, в рамках регионального проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе», осуществляемого в Нагорном Карабахе неправительственной организацией «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ), в районном центре Мартуни был проведен круглый стол на тему:  «Школьные реформы и их последствия».

Как всегда, тему выбрали сами девушки - члены инициативной группы общины и всё организовали на самом прекрасном уровне. В работе круглого стола, организованного мартунинской целевой группой проекта с целью анализа реформ в образовательных учреждениях района, приняли участие руководители школ и средне-специальных заведений г. Мартуни, педагоги и учащиеся старших классов, представители СМИ  и т.д.

 Мероприятие вела опытный педагог Ирина Григорян, которая  подняла дискуссию вокруг реакции общества на преобразования, их эффективности для образовательного процесса, положительных и отрицательных сторон нововведений.

Директор мартунинской  школы №1 Карине Погосян, в своём выступлении отметила необходимость более строгого отбора контингента для учебы в старшей школе. Директор ремесленного училища Славик Айрапетян подчеркнул важность роли родителей в правильном выборе школьниками будущей профессии.

Не раз слышал от разных педагогов, что переход на 12-летнее образование себя не оправдывает, т.к. отсутствует полноценная материально-техническая и учебная базы для этого, хотя необходимо  привести систему образования в Нагорном Карабахе в соответствие с международными стандартами и требованиями.

Выступающие педагоги, да и не только они, говорили о необходимости повышения качества обучения, уровня подготовки учащихся, обеспечения образовательных учреждений соответствующими методическими пособиями.

Нельзя не дооценивать  роль гражданского общества. На данном примере мы видим, что представители гражданского общества Мартунинского района подняли очень серьёзную тему. О проведённом круглом столе будут знать руководство райОНО, министерство просвещения Нагорного Карабаха. Люди этим показывают, что им не безразлична судьба молодых людей, которые заканчивают школу, которые должны идти учиться дальше, но у них должна быть хорошая учебная база, они должны приобретать качественные знания. 

Я разделяю мысль, прозвучавшую на круглом столе, что нельзя неволить человека, чтобы он обязательно окончил среднюю школу, чтобы он обязательно поступил в инистиут, университет и стал бы юристом, которых, у нас в Карабахе, очень и очень много и большинство из них без работы. Лучше человек пусть окончит ремесленное училище, станет хорошим специалистом (трактористом, сварщиком и т.д.), чем плохим юристом, врачём...

Некоторые вспомнили  традиции советской школы, где было очень много положительного, которые можно применить и сейчас...

Вспомнилось, как во время учёбы в старших классах средней школы, директор  постоянно пугал нас, мальчиков, что пошлёт нас учиться в ФЗО(У)-фабрично-заводское обучение (ученичества) или,  как потом их назвали, в профтехучилище. С тех пор это слово у меня ассоциируется с чем-то плохим, унизительным. Хотя, прожив не мало уже лет, понимаешь, что  иметь хорошую профессию для многих это правильное решение, чем калечить себя, наносить вред себе и окружающим...

Часть участников круглого стола.

Мероприятие ведёт опытный педагог Ирина Григорян.

Директор мартунинской школы №1 Карине Погосян делится своим мнением об образовательных проблемах в школах района.

Карине, воспитывает дочь старшеклассницу и ей есть, что сказать по этой теме.

О пользе обучения в ПТУ говорит директор этого учебно-трудового заведения Славик Айрапетян.

Послушать и поделиться своим мнением пришла дочь Карины старшеклассница Элла.

Представители старших классов Мартунинского района, также были приглашены на круглый стол.

Старшая инициативной Мартунинской группы Гаяне, в недавнем прошлом сама ещё ученица средней школы, говорит по данной теме.

Члены Мартунинской инициативной группы: слева на право - Лилит, Вегануш, Гаяне и Стелла.                               

19.11.2012 в 16:09Albert

Устин, на этом круглом столе собрались люди, которые понимают толь гражданского общества, понимают, что книга, школа, учение - это мощь, сила, без которого не сможет состояться никакое государство. Не только оружием сильно гос-во.

Вот, наш хороший друг Слава Айрапетян сейчас директор профтехучилища, когда он рассказал, какие у них есть отделения (факультеты), какие ребята учатся, я уже по-другому смотрю на это учебное заведение.

19.11.2012 в 16:14Albert

Ашот, я тоже говорил про то, чтобы родители не гонялись за модой, когда, хочет/может ребёнок или нет, он(а) должен(жна) учиться на юриста, врача и т.д. Только лишь потому, что у соседа чадо стало врачом или юристом. Или же, чтобы выдать дочку замуж и вместе с приданнным дать диплом о высшем образовании.

скольок у нас юристов, врачей, сколько их без работы - не счесть...

19.11.2012 в 10:48Устин

Кто не понимает роль гражданского общества в становлении государства тот глупый человек. Альберт хороший пример ты привёл.

Нас тоже в школе пугали этими ФЗО, впрочем не только пугали, но тех кто слабо учился, тянул класс вниз, тех отправляли учиться в эти училища. Что было вполне оправдано. Потом из них получались прекрасные мастеровые. по разным специальностям. Очень актуальную тему подняли ваши девушки. Спасибо за пост, интересно было почитать и посмотреть фотографии.

19.11.2012 в 01:45Albert

Все мы прекрасно понимаем, что решение сразу имеющихся проблем в образовательной системе района и республики в целом, тут нужен комплексный, государственный подход.

И у участников круглого стола было пожелание, чтобы государство быстрее обратило бы внимание на проблемы, затронутые на этом мероприятии.

19.11.2012 в 12:19ashot

Абсолютно согласен со словами директора ремесленного училища Славика Айрапетяна относительно важности роли родителей в правильном выборе школьниками будущей профессии.

Сегодня наше сельское хозяйство нуждается в специалистах, в частности, трактористах, которые очень востребованы. Зачем же терять молодому человеку время на учебу по «модным» специальностям, которые в последующем не пригодятся на практике ввиду невостребованности или большой конкуренции?