«Участие армянского народа в Отечественной войне 1812 года»: выставка в Степанакерте.

17 декабря 2012, 14:51

Получив приглашение на выставку, я поднялся на второй этаж здания бышего дома политпросвещения и... сперва опешил – со стен на меня смотрели суровые мужчины в военной форме, офицеров русской армии начала 19 века, с орденами и медалями, с бантами на шее...

Из интервью с Вардгесом Улубабяном я узнал, что эту интереснейшую выставку организовал госархив НКР, директором которой он является.

«Все мы знаем, что этот год юбилейный для России, хотя, считаю, что не только для неё, т.к. в Отечественной войне 1812 года участвовали не только русские, но и представители других национальностей. В нашем случае, в этой войне участвовало много и армян, как генералов, так и офицеров.  И в связи с этим, мы организовали эту выставку.

Её можно назвать совместной, т.к. очень много чего мы привезли из Армении, из национального архива, но у нас были ещё свои экспонаты, которые мы тоже выставили» - сказал Вардгес Улубабян.

Среди портретов, висевших на стене много было знакомых лиц, запомнившихся из школьных книг по истории, но много было и не знакомых. Было интересно самому посмотреть эти прекрасные экспонаты, послушать, что говорят посетители – видно было, что всем было крайне интересно, уверен, что каждый из присутствующих был в моём положении и мало что знал, об этих прославленных воинах, в жилах которых текла армянская кровь... Люди воевали за своё Отечество, за Россию, у многих фамилии не совсем армянские, но у кажого из них своя история, история cвоего рода и когда было трудно России, они вложили свой вклад в войне против Наполеона...

Вардгес Улубабян (слева), организатор выставки и Ваграм Балаян, кан. ист. наук открывают выставку.

Мадатов Валериан Григорьевич.

Лазаревы...

Древо рода Лазаря Назаровича Лазарева.

Лазарев Артёмий Екимович.

Абамелек Семёд Давыдович.

На открытии выставки: представители властей, НПО, студенты...

Бебудов Василий Осипович.

Посетители выставки.

Автобиография и жизненный путь Меликова Павла Моисеевича.

Лазарев Х.Е, Лазрев И.Е. и Арапетов И.И.

Послужные списки священослужителей-армян г.Елисаветполя, награждённых бронзовым крестом на Владимирской ленте за участие в Отечественной войне 1812 года.

Ахшарумов Дмитрий Иванович - первый историк Отечественной войны 1812 года, инициатор и главный работник по изданию первого Свода военных постановлений, генерал-майор.

Посетители выставки. На переднем плане министр культуры НКР Нарине Агабалян.

Абамалек С.Д. и Дохтуров Дмитрий Сергеевич (ударение на второе "о").

Мамлюки...

Ордена Отечественной войны 1812 года.

17.12.2012 в 17:39Albert

Марена, спасибо за коммент... ты написала то, что я написал "между строк": "Надо также отметить, что и на стороне Наполеона воевали армяне, которые волей судьбы оказались во Франции, в частности мамлюки Рустам Рза, Уанис Петро и др...."

Так не должно быть, но это наши реалии и реалии не новые, а веками следующие за нами и от этого никуда нам не уйти - это наша история....

17.12.2012 в 17:48marena

К сожалению..(

17.12.2012 в 21:11Albert

Вспомнил своего деда (отца матери), которого судьба забросила в 3-х летнем возрасте, в 80-х годах 19 века, из Карабаха в Россию и который верой и правдой служил государю императору в офицерском звании вплоть до 1917 года (ВОСР)...

17.12.2012 в 22:29Albert

Ну и день сегодня - днём выставка, перед глазами эти генералы с орденами и медалыми, их фамилии, некоторые знакомые из истории, некоторые - нет. Сейчас, совершенно случайно наткнулся на статью, а там почти все фамилии, что я сегодня видел на выставке - это Лазаревы, Ахшарумовы, Абамалеки и др. Очень интересная статья.

http://diaspora-world.info/index.php?option=com_content&view=article&id=6999&Itemid=15&lang=ru

17.12.2012 в 21:22Albert

Слава, с твоего позволения, частично, я не соглашусь с тобой.)) Ведь разговор идёт не о том, что отдельные личности (неординарные), а втом, что наши "пачками" служили в других государствах и благодаря своему уму, храбрости, неординарности достигали больших высот - честь и хвала им. Вот бы, их энергию, да на блогое дело в родном Отечестве.

17.12.2012 в 21:36Albert

Светлана Кульчицкая

Замечательно , что такая выставка открылась в Степанакерте , откуда родом князь генерал-лейтенант Мадатов.Его называли русским Мюратом за его храбрость. Его портрет занимает достойное место в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге, рядом с другими героями 1812 года. Я увидела такой портрет в годы войны в Степанакерте в доме его потомка, моего друга Артюши Мадатова.

Ответ:

Светлана, примечательно, что выставка именно у нас тоже прошла, потому что немало карабахцев, генералов и офицеров, были активными участниками Отечественной войны 1812 года. Генерала Мадатова в Карабахе помнят и чтут за его храбрость и его военные заслуги. С Артюшей я в друзьях и, помню, постоянно пошучивал, что он и его предок похожи, а они, на самом деле похожи внешностью.))

17.12.2012 в 21:27marena

Слава джан, не в ущерб Италии или Пруссии)

Я просто рассматриваю в историческом контекстве, и мне очень горько от сопоставления этих двух пластов.

17.12.2012 в 17:50Albert

Согласен.............

17.12.2012 в 16:46Albert

Было приятно увидеть, что не только военные были награждены указом императора, но и священослужители, меценаты, баготворители армянского происхождения, после всего этого лучше осознаёшь слово "верноподданый"...

Надо также отметить, что и на стороне Наполеона воевали армяне, которые волей судьбы оказались во Франции, в частности мамлюки Рустам Рза, Уанис Петро и др....

17.12.2012 в 19:03slavyan

С вашего разрешения и я выскажу "не ту мыслю" ))

Думаю это проблема не только Армении.Итальянские архитекторы при Петре I,русские писатели художники ,уехавшие после революции....Во все времена творческие неординарные личности не получив признание на Родине ,покидали ее

18.12.2012 в 10:47Устин

Я и не знал что столько генералов армян участвовало в войне 1812 года. Очень интересная ссылка, спасибо было полезно её прочитать. Не знал что и Лазаревы были армянами. В любом случае я согласен с тобой, что они служили своему Отечеству и им за это хвала.

18.12.2012 в 12:32Albert

Устин, если честно, я тоже многого не знал, эта выставка помогла мне открыть для себя многое... Про Лазаревский институт  я знал, кстати, за эти века он неоднократно менял своё название, а теперь, вместе с некоторыми другими ВУЗами вошёл в состав Московский институт востоковедения.

То, что служили верой и правдой, могу сказать, что им хвала. Я не могу осудить своего деда, кадрового офицера царской армии, который до 40 лет прослужил. У кого как судьба сложилась, сложится - на всё воля Бога...

18.12.2012 в 16:37slavyan

Марена,тогда наивный вопрос-ПАЧИМУ ТАК? ))

18.12.2012 в 17:08Albert

Виталий Вартанян

Альберт , а вы знаете , что наш родной Гадрут был собственностью потомков Мадатова. Раз в год приезжал из Шуши управляющий и собирал деньги у населения.

Хозяйку Гадрута звали Софья Мирзоева . То , что она одна из потомков Мадатова , я уже не помню, где читал. А сайт интересный bvahan.com - тут все про Гадрут.

Ответ:

Виталий, если честно, я этого не знал. Это очень интересно.

19.12.2012 в 01:27ВЕНЕРА

Сколько всего я не знала  ...Очень интересно ))) Спасибо  Альберт , за пост )))

19.12.2012 в 10:04Albert

Для всех нас многое было новостью, Венера. Рад, что пост понравился тебе и нашим друзьям.)

17.12.2012 в 17:36marena

Эх.. Альберт, спасибо за пост, но можно, я выскажу не ту "мыслю"?

Подобные выставки всегда вызывают у меня смешанные чувства и очень горькое послевкусие... "Армяне в Византии", "Армянский вклад в Османской имеперии", "Армяне в Грузии", "Армяне в России", в Венгрии, в Польше, во Франции......

Огромный вклад, огромные пласты усилий, героизма, талантов - во имя? Византии, Грузии, России и других. И маленькая, раздираемая конфликтами и проблемами родина..