Международный семинар Кавказ 2025: Концепция развития. Пути обеспечения свободного передвижения людей, свободной торговли и продвижению рынков на Южном Кавказе

24 июня 2013, 13:58

                                                       "Для танго нужны двое."

                                                       Посол Хайди Тальявини

С распадом Советского Союза кардинальным образом изменилась геополитическая ситуация в мире, что повлекло за собой множество проблем, породило новые вызовы и угрозы национальной безопасности государств. 

Это всё не обошло и Южный Кавказ, который традиционно являлся узловым пунктом пересечения интересов и противоречий различных сил, военно-политических силовых центров и сверхдержав. 

История Кавказа – хроника трагедии кавказцев, является историей борьбы великих держав и цивилизаций за раздел и передел сфер влияния в этом регионе мира.

В этом смысле, по своей географии, культуре, истории, демографическому составу и другим факторам, определяющим среду безопасности, Южный Кавказ является своеобразным регионом - перекрёстком различных этнических групп, религий, культур, цивилизаций, международных транспортных путей.

Вместе с советской империей рухнул и миф о Кавказе: гостеприимство обернулось этническими чистками, мудрость гор - варварскими межнациональными столкновениями...

С 19 по 22 июня, в Женеве, был проведён международный семинар "Кавказ 2025: Концепция развития". Организатором этого мероприятия был Женевский Центр Политики Безопасности (GCSP), финансовое содействие оказал Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (FDFA). В ноябре 2012 года был первый семинар по этой теме, куда был и я приглашён, но по объективным причинам не смог участвовать на нём.

Есть спорные моменты между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, между Грузией, с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией - с другой. Были кровопролитные войны в регионе, погибли десятки тысяч людей, миллионы стали беженцами. Границы закрыты и это всё оказывает негативное воздействие на население: это всё тормозит развитие региона, кто бы что не говорил, но это так.

И на фоне этого, очень отрадно, что Женевский Центр Политики Безопасности (GCSP) смог создать неформальный диалог между независимыми экспертами из всех частей Южного Кавказа, вне зависимости от того, государство это признанное, частично признанное или же не признанное.

Естественно, эксперты не могут решать вопросы, они могут анализировать, прогнозировать  и это всё предлагать своим политикам (властям), обществам, международным организациям, что и было на нашем семинаре.

И очень примечательно, что мероприятие прошло в Швейцарии, которая живёт 160 лет без войны и процветает.

На данном этапе мы видим, что между сторонами конфликта(ов) нет доверия, почти все стороны конфликта надеются на своих старших "братьев", не понимая, что у каждого из таких "братьев" есть своя выгода, у каждого из них свои геополитические интересы, ради которых они могут спокойно переступить через всё, в зависимости от ситуации...

Я придерживаюсь того мнения, что не зависимо от того, в каком состоянии находятся государства, связь между людьми не должна прерываться, контакты между ними обязательно должны быть, что, в свою очередь поможет скорейшему решению кофликта(ов).

Одним из моих предложений на семинаре было о приграничной торговле ( а почему бы и нет?), есть же прецендент "Садахло", благодаря которому тысячи и тысячи семей кормились от этого рынка (армяне, азербайджанцы, да и грузины тоже). Здесь нужно желание сторон конфликта, в открытии зоны свободной торговли, где будут, на первых порах, отменены пошлины, налоги. Люди, с двух сторон на этом только выиграют.

Сейчас трудно это представить, но, уверен, что к дальнейшем это может быть, когда правительства Азербайджана и Карабаха смогут вынести совместное решение об открытии зоны свободной торговли.

Хотел бы остановиться на одном из вариантов экономического сотрудничества – использование водных ресурсов, в частности реки Тер-тер. В районе Мир-Башира (Азербайджан) и с.Чайлу (Н.Карабах) можно организовать так, чтобы водными ресурсами пользовались обе стороны. Распределительная часть системы каналов находится на Карабахской стороне, канал идёт в Азербайджан и возвращается обратно. В своё время карабахская сторона предложила азербайджанской стороне, чтобы они отремонтировали канал, взяли бы столько воды, сколько нужно, а часть была бы возвращена. Но соглашения не было и поэтому река Тер-Тер течёт в сторону Азербайджана, но по руслу, т.к. вода на уровень каналов не поднимается. Фактически этой водой могли бы пользоваться десятки тысяч семей с двух сторон.

Ранее были две встречи с участием инженеров водного хозяйства Азербайджана и Карабаха, в присутствии ОБСЕ, Посла  г-на Каспржика, но, как потом оказалось, вопрос был политизирован и не решился положительно.

В написанном мною не политики, есть одно, чтобы люди могли бы пользоваться природными ресурсами, могли бы содержать свои семьи, а это, как правило, сельские жители.  

Я не говорю о том, что короткий путь газа и нефти из Азербайджана на Европейские рынки может пройти (теоретически): Азербайджан –Карабах – Зангезур – Нахичевань - Турция и дальше в Европу. Также, транспортный путь: ж/дорога Баку - Юг Карабаха - Мегринский участок – Нахичевань – Ереван – Гюмри – Карс (Турция). На этой линии может быть выход и на Джульфу (Иран). Это интересный транспортный проект, в который будут вовлечены Армения, Азербайджан, Карабах, Нахичевань, и региональные страны -  Иран, Турция.

Однако, все мы понимаем, что это не реально, здесь вмешивается большая политика, но вопрос использования водных ресурсов, думаю,  не может быть проблемой, даже на данном этапе, при желании властей сторон конфликта, повторюсь.

Контакты между сторонами обязательно должны быть, т.к. очень часто бывают случаи пожаров на линии соприкосновения, нашествия саранчи, полевых мышей и т.д. и с ними надо сообща бороться. Также, бывают вопросы гуманитарного характера: бывают частые случаи попадания в плен, с двух сторон есть смешанные браки, представители которых, вынужденно, чтобы встретиться, едут в Грузию или в Россию, также, люди могут посещать кладбища (могилы родных), церкви и мечети и пр.

Много есть моментов, когда стороны могут найти точки соприкосновения, чтобы наши народы не отдалялись бы, чтобы мы сами решали бы наши вопросы и как тут не вспомнить слова Посла Хайди Тальявини, говорящей, что "Для танго нужны двое"...

На семинаре было приятно слышать о позитивных моментах в соседних странах. Вот пара примеров: совместное использование водных ресурсов между Южной Осетией и Грузией (Зонкарское водохранилище). Два года назад была угроза прорыва воды, но грузинские и юго-осетинские инженеры смогли оперативно устранить опасность путём совместной работы.

Далее, Ингурская ГЭС, на примере которой видим взаимозависимость - часть ГЭСа находится на абхазской стороне, часть же - на грузинской. Никогда эта ГЭС не простаивала, она совместно ремонтируется. Вместе с правительствами Грузии и Абхазии, Евросоюз вкладывает деньги  в этот проект, который, как показало время, себя оправдывает - обе стороны конфликта не политизируют этот проект, что приносит пользу абхазам и грузинам.

В конце хотел бы добавить, что большую помощь в использовании Зонкарского водохранилища оказали гражданские общества Южной Осетии и Грузии, которые, в рамках Женвеских дискуссий, приложили свои определённые усилия для того, чтобы  водохранилище было бы использовано двумя сторонами - грузинской и юго-осетинской.

Это для тех, кто не верит в силу и возможности гражданского общества...

Ясно, что многое написанное мной кажется не реальным на данном этапе, но мир меняется на глазах. Государствам надо быть гибче, время диктует нам новые вызовы и надо быть готовым ко всему этому.

В то же время, с новыми проблемами, появляются и новые возможности, которые сулят нам всем новые перспективы, которые, уверен, нельзя упускать.

 

Международный семинар в Женеве. 

Международный семинар в Женеве. 

 

Международный семинар в Женеве. 

Международнй семинар в Женеве. 

Международный семинар в Женеве. 

Международный семинар в Женеве. 

Международный семинар в Женеве.

24.06.2013 в 17:51Albert

Многое из написанного мною, кажется не реальным для нас, но: 1 - это на перспективу, 2 - есть положительные примеры Грузии - Абхазии, Южной Осетии:Ингурская ГЭС и Зонкарское водохранилище. Значит, при желании, противоборствующие стороны могут договориться о каких-то проектах, чтобы население могло бы жить.

24.06.2013 в 18:40Albert

Борчалы, никто не хочет ни Армению, ни Азербайджан, ни Карабах показать не пушистыми, ни белыми и не чёрными. прочитайте текст ещё раз, если Вам это не трудно. 

Здесь, в истоках конфликта никто не копался, не копается и не собирается, в любом случае, я себя имею ввиду.

Смысл конференции был совсем другой, не верю, что Вы не поняли. Просто, это уже стало привычкой переводить в плоскость кто виноват - кто больше, кто меньше и т.д.

25.06.2013 в 09:19pan-alanian

я вижу в этом подходе запада деградацию они считают что помогать следует терористам в сирии

исламистам и защищают их права на терор

то есть сирия как некая миниимперия в которой есть алавиты суниты и вахабиты

это для ислама типо как нации

у каждой нации ислама свои цели

у вахабитов халифат от океана до океана

у алавитов отбить свои превелегии

значит запад в принципе готов признать права суверенов за вахабитами?

а это явный шаг назад от прогресса 

где вахабиты могут построить прогрес ?

нигде и никогда 

25.06.2013 в 15:07Albert

Вообще-то, мир меняется на глазах, образовываются новые государства - признанные, частично признанные, многие метрополии не хотят с этим мириться, но факт остаётся фактом.

Естественно, существуют и двойные стандарты в отношении различных государств, в зависимости от местонахождения этого гос-ва, в зону чьих интересов оно входит и пр.

25.06.2013 в 14:56Albert

pan-alanian, честно говоря, я все эти нюансы по Грузии очень плохо знаю, думаю, что Борчалы намного компетентней всех нас, потому что жил/живёт в Грузии.

Хотя, зная оперативность Борчалы, удивляюсь, что он не ответил на Ваш(и) вопрос(ы).

25.06.2013 в 23:48pan-alanian

http://free-osetia.maxbb.ru/topic346.html

25.06.2013 в 23:42pan-alanian

борчалы вы азерис должны не иметь илюзий относительно лапши что грузия есть или будет когда то))))))))))

свободной и приемлимой для вас страной

конечно ваша рабская азиатская покорность не есть гуд но нада выдавливать из себя раба

главное не хавать пропоганду про то какая грузия успешная 

она то может в чом то и успешно не про вашу честь!

кончено опыт освобождения от груз рабства осетинов не эталон- осетия в лапах спецслужб не будет говорить кого)))

и потому вот такая пардов ситуация

боритесь мирно станоивитесь свободным народом ваш маяк-китай тоже были рабами сейчас сами господа!

25.06.2013 в 23:47pan-alanian

вот у меня есть замечательный аргумент для борьбы

вот к асетинцу в франции подошол мужик и сказал типо мы аланы 1500 лет живём в лес саблес далон

и хотя аланский язык не знаем но что аланы мы помним и это важно для нас!

вот пример национальной борьбы! это грандиозно

26.06.2013 в 02:57Albert

Вот, надо с аланством познакомиться, найду в гугле и прочитаю.)

26.06.2013 в 14:27borcali

Альберт муаллим, и как ты думаеш для этого надо раздрабить Грузию на карликовые государство? А потом может и кудр-езиды захотят отдельное государство, и как ты думаеш  Армения разрешит и создать этого государство?

26.06.2013 в 16:13Устин

Скажу своё мнение, не считаться с экспертами  это не правильно. На то они и эксперты, чтобы всё предсказывать

26.06.2013 в 14:44pan-alanian

Я думаю что решение о признании принималось на высоком транснациональном уровне а не путиным

но ваш азеробайжан даже и не пытался а мог бы

26.06.2013 в 14:30borcali

Пан-алания, и ты думаеш осетинцы от того что отделилься от Грузии, стал сводным? Или Россия отторгнул Южную Осетию из Грузии де-факто присойденил к себе?  

26.06.2013 в 17:34Panda

experti sam narod, i luchshe nego nikogo ne budet.

26.06.2013 в 18:58Albert

Борчалы, я лишь подтвердил Ваши слова, что армяне больше и лучше интегрированы в грузинское общество.

26.06.2013 в 19:01Albert

Не считаться с экспертами - глупо. И не имеет значения, это человек или гос-во. К ним надо прислушиваться, подумать над их словами и прогнозами, т.к. очен многое ПОТОМ совпадает с их мнением.

26.06.2013 в 19:12Albert

Лучший эксперт - это квалифицированный эксперт. А народ может чувствовать, но не может анализировать, прогнозировать.

28.06.2013 в 07:44borcali

)))))))))) какой транснациональном?

24.06.2013 в 18:25borcali

Альберт муаллим, что-то Армению хочете показать беленьким и пушистинким. А на самом деле в истоке этого конфликта и в дальнейшем виноват как раз таки Армения. Только не пиши что это все сделали карабахские армяни.

24.06.2013 в 21:31borcali

Альберт муаллим, Смысыл-то этой конференции я прекрасно понимаю, опять таки повторюсь собрались несколько маминкины и папенкие сыночки и дочурки поболтали, поели, попили, и конечно отдохнули, увидели другую страну , показали вид как будто им так сильно волнует происходящие в своих странах и в ресрубликах где есть конфликты. Да нечерта их эти конфликты ненужны а нужен траплички для будущей политической карьере. И это советы их родителей. Есть ли захотят решит эти конфликты, страны сопреседатели решат за считанные дни.  

24.06.2013 в 22:33Albert

Борчалы, никогда вопросы сами собой не решаются, т.к. надо предварительно с обществами работать, да и желание властей должно быть. 

Как правило, вопросы решаются нормально и цивильно в демократических государствах, в других же, не дай Бог  всем нам - это принуждение к решению вопросов. 

Насчёт денег - не всегда они всё решают, тем более за всех.:) 

А к мнению экспертов, нормальные государства должны прислушаться, потому что, зачастую от этих мнений зависит, как смотрит мировое сообщество на тот или иной конфликт, а игнорировать их мнение - это, просто глупо.

24.06.2013 в 22:09borcali

Есть ли завтра решиться этот конфликт, все эти впросы поднятые в конференции само посебе решиться.  Миллионны Азербайджанские инвестиции и капитал потекут в Армению а Армян ские в Азербайджан. Деньги решат все за всех. 

24.06.2013 в 21:46Albert

Ну, Борчалы, насчёт "маменьких-папеньких сыночков и дочурок", как Вы говорите, не думаю, что это так и есть. Потому что, часто, дело не в возрасте, а в уме.

Там собралась представительная аудитория и, конечно, не будут же люди голодать, да и время было свободное (после работы), чтобы ознакомиться с городом, отдохнуть. Я в этом ничего зазорного, плохого не вижу.

Существует экспертное сообщество разного уровня - региональное, международное, которым не безразлична судьба людей. и потом, этот ксеминар тем примечателен, что участники смотрят вперёд, скажем так - на 12 лет вперёд. И то, что сейчас кажется не реальным, не возможным, кто знает, может через несколько лет, эти анализы, прогнозы и предложения будут нужны всем нам, кто знает, т.к. мир меняется, движется вперёд.

Я так думаю.

25.06.2013 в 08:57pan-alanian

кстати насчёт Борчалы

таки проблема есть или нет?

очень интересно 

в Грузии есть же не тока ареал осетинов абхазов но и армян- джавакх и азербажанцев- борчалы про менгрелов я не знаю это грузины такоеи или типо аджарцев какой то микс?

проблему этнических  анклавов в грузии нужно регулярно осуждать

им нужно не только рынки но и защита их прав

в грузии милион азерис в борчалы и полмилиона армян в джавакхе

как они вооще там существуют?

ну то есть вот есть 2 точки зрения типо национальное движение в абхазии и южной осетии чисто работы кремля и то что это просто нормальное национально освободительное движение - антиколониальное

борчалы и джавакх это колонии? как думают азерис и армяне там?

25.06.2013 в 09:10pan-alanian

вот ряд смысловой

Российская империя- СССР- красная империя-Грузия -империя грузинов

чем он отличается от ряда

Британская колониальная империя -американская колониальная империя)- ну и нынешний подъём ранее ничтожных колоний китая и индии!

значит

1 колониальные народы должны броться за освобождение

2 они по примеру индусов и китайцев могут!!!!!!!!

стать лидерами прогресса!

я уверен что это прогресивно освободится от колонизаторих империй

25.06.2013 в 09:01pan-alanian

и вообще хотелось бы обсудить почему запад не признаёт Абхазию и Южную осетию?

я лично вижу постколониальные народы которые добились своей самостоятельности и сейчас пытаются цивилизовываться ну так же было везде в африке она вся принадлежала колонизаторам

в чом отличае абхазии и Южной осетии от африки азии и других освободившихся от колонизаторов стран и народов?

если принять логику европы то ну там не законо отделившиеся територии) то тогда давайте опять закобалить пол мира отнять статус государств у африканцев азиатов.

25.06.2013 в 22:30borcali

Альберт муаллим, я бываю на работе а иногда до 23-00 нахожусь с друзьями в чайхане. Я на вопросы ПАН-АЛАНИИ отвечу так. армянии Грузии большинство хорошо владеют грузинским языком и легко могут интегрироваться и занимать хорошие посты во власти. Я бы отметил еще одно, есть армяни которые носят грузинские фамилии, которые занимают высокие посты во власти грузии но они остаються настояшими армянами. А вот азербайджанцев дела по хуже. Так как грузинский язык знали азербайджанцы которые проживали проживают в Тбилиси и в Каспи. В остальных районах где компактно проживают азербайджанцы, там знанием грузинского языка очень и очень плохи и по этой причине азербайджанцы мало преставлен правлении республики. И конечно ушемление прав армян и азербайджанцев в Грузии очень много, в особенности в правлении местного само управлении. Это и по национальному признаку и религиозному.  А насчет экономического , помоему мнению все там одинаковое положение.  

25.06.2013 в 23:56pan-alanian

по поводу двойных стандартов я думаю что это деградация

то что не касается высокой истины иди то что не идеально то времено и обречно дьяволу!

вот скока я с аланами не общался меня поразил одно я не разу! не столкнулся с проявлением эгоизма!

это святое для них это идеальное -аланство!

26.06.2013 в 02:52Albert

Борчалы,  2-3 раза мне приходилось, вместе с коллегой азербайджанцем, проводить тренинги среди молодёжи в Болниси и Марнеули. Скажу, что тогда сам убедился, что со знанием груз. языка у армян намного и намного лучше, чем у азербайджанцев, которые, как бы в своей "скорлупе" живут и которым, естественно трудно, а зачастую, просто не возможно интегрироваться в общество. А это уже, создаёт определённые проблемы.

26.06.2013 в 09:09pan-alanian

ТЕПЕРЬ РОССИЯ КАК ПРАВОПРИЕМНИК СССР

решила исправить ошибку и разделённый ссср народ воссоеденить!

это похвально и прогрессивно

то есть россия отходит от своего колонизаторского прошлого и показывает пример 

НУ КОРОЧЕ ЧТО ЭТО БЫЛО ПЛОХО КОЛОНИЗИРОВАТЬ!

и тут европа в которой почти все страны бывшие колонизаторские империи

возмутилась!

к чорту грузию 

почему откуда такое возмущение и вооще какое отноешение европа имеет к делам бывшего ссср и его колоний?Грузия видишь ли сремится в европу)))

пусть сначало решит проблемы многочисленные со своими национальными меньшинствами 1000000 азерис и полмилиона армян!

если юго осетинский вопрос будет решаться европой так как сейчас то следующие национально освободительные войны будут уже в Борчалы и Джавакхе!

это очевидно и отвественность за это пример европа как старший брат грузинов)))

26.06.2013 в 09:14pan-alanian

кстати на самом деле мы все нац меньшинства грузии должны сотрудничать!

это очевидно нужно то что случилось с осетинами может случится и с другими

кто там в грузии живёт нац меньшинствами.

смотрите грузинов в ихней грузии едва половина следовательно у них есть один способоб строить мононациональное унитарное государство что и делается все эти шиды картли и тп

нет ни борчалы ни джавакха!

нет територии следующий шаг не будет народов на этих териториях) а потом проблема решенапостепено всех удавят сначало асетинов абхазов а потом и до других очередь дойдёт.

26.06.2013 в 23:32napo123

Вот она ваша блогодарность. Да если бы не Путин, "свободный" ты наш "европейский" "боец", сейчас бы сидел и пил за упокой.