Раннехристианские монастыри Нагорного Карабаха. Цицернаванк (IV–VIвв.) ч.1

05 ноября 2013, 16:04

Я много слышал о раннехристианском монастыре Цицернаванк (IV–VIв), находящемся в Кашатахском районе и всё собирался поехать туда, да времени не мог уделить этой церкви. И, наконец, с друзьями мы собрались и поехали. Кстати, от Степанакерта до этого монастыря, находящимся на правом берегу реки Ахавно, ровно 70 километров по перевалам, ущельям, вокруг разнообразная красивая природа.

Монастырь имеет большое значение не только для Армении, но и для всего христианского мира. В монастыре хранится мизинец (“цицерн”) апостола Петра, откуда и происходит название “Цицернаванк”.

Я впервые ехал в ту сторону и мне было крайне интересно наблюдать, что мы видим, мимо чего проезжаем. По нашу левую сторону, на берегу красивой реки, мы увидели три мини ГЭСа, о которых я слышал ранее из СМИ. Далее, не доезжая до села Цицернакаванк мы увидели гостиницу (отель) «Меликатун». Со стороны она немного напоминала небольшую крепость. Пройти мимо мы не могли и решили подняться и осмотерться. Войдя во двор, мы попали в средневековье – старинные арки, а на земли находились два каменных животных, похожих на низкорослых лошадей и разрисованных старинными орнаментами на боках...

В 1633г. вокруг церкви Цицернаванк были построены стены с большими арочными воротами. Позже, в южной части были построены столовая, судебный зал, реставрировалась церковь (1779). Монастырь являлся местом для поломничества, куда во время праздников Вознесения и Святого Креста собиралась многотысячная толпа поломников.

Мы продолжили наш путь и, буквально через километр въехали в с. Цицернаванк и сразу же, на горе увидели красивейший монастырь, гордо возвышающийся над окрестностями...

Церковь Цицернаванк своими особенностями и своеобразным украшением, является главнейшим сооружением раннего средневековья армянской архитектуры. Цицернаванк представляет собой трехжелобный базилик - один из сохранившихся сооружений подобного типа.

У подножья монастыря мы увидели ореховое дерево, а на земле лежали очень мелкие, средние и крупные орехи. Отдыхая, мы начали собирать их с земли, руками ломая нежную скорлупу и есть... Смотрели на монастырь и что-то нас удерживало подняться к нему, было такое ощущение, что мы, все четверо, не сговариваясь, серьёзно готовились к встрече со Святыней, не торопили время...

По всей вероятности церковь была построена на основании языческого храма. Первый этап строительства начался в IVв.. Ему принадлежат нижняя часть внешних стен, высотой в 7-8 рядов. Крыша была деревянной, вместо окон были отверстия в потолке.

В V–VIIв. последовательно добавились верхние части стен фельзитом, ризницы, подковообразный алтарь, с колоннадным верхним этажом. Деревянные колонны заменил каменный колонноарочный ряд.

Во дворе монастыря мы увидели невысокое помещение, которое, как потом мы узнали, был музей. Перед дверьми монастыря были надгробные камни, как объяснил подошедший к нам служитель церкви Арман Серапионян, это были могилы мучеников за христианскую веру... 

Цицернакаванк - единственная сохранившаяся церковь Св. Георгия Победоносца, сделанная из чистого тесаного камня, была открыта после реставрации в 1999—2000 гг.

Ключ от церкви был у Армана , он окрыл нам двери церкви, подробно рассказал о монастыре,  его истории, что есть примечательного в этой церкви и многое другое...

Церковь Цицернаванка, датируемая 4 веком, была отреставрирована и повторно освящена в 1999-2000 годах. Кроме того, недавно при церкви был открыт музей, в котором выставлены найденные в ходе раскопок на территории комплекса экспонаты. Во время раскопок в окрестностях церкви были обнаружены многочисленные захоронения, которые, по результатам экспертизы, сделанной в Чикаго, относятся к 7-8 векам.

 

Отель "Меликатун" в с.Меликаван Кашатахского района.

Каменные памятники старины. Меликатун.

Колонны и арки Меликатуна.

с.Цицернаванк.

Раннехристианский монастырь Цицернаванк. Вид пр въезде в село.

Раннехристианский монастырь Цицернаванк.

Раннехристианский монастырь Цицернаванк.

Раннехристианский монастырь Цицернаванк. Вид через ограду. Во дворе монастыря видны два современных хачкара.

Цицернаванк, задняя часть монастыря.

Цицернаванк. Входные двери монастыря.

Памятные камни, на которых написано, что монастырь отреставрирован братьями Акопом и Руди Алтипармакеянами в память предков их рода и в 2001-2002г.г. - Назаряном в память своих родителей.

Надгробный камень семьи, умершей мученической смертью.

Боковая часть надгробного камня.

Боковая часть надгробного камня.

Надгробный камень семьи, умершей мученической смертью. Видны фигуры мужа, жены и двоих детей (сына и дочери).

Надгробный камень араба, принявшего христианство и за это он умер мученической смертью. Сперва был похоронен в Двине, а потом, в VIIвеке  его прах перезахоронили во дворе этого монастыря.

 

Надгробный камень во дворе монастыря. Цицернаванк.

Знак вечности и крест на стене монастыря. Цицернаванк.

 

Камни во дворе монастыря Цицернаванк.

Внутри монастыря Цицернаванк.

Внутри монастыря Цицернаванк.

Алтарь монастыря Цицернаванк.

Колонны монастыря Цицернаванк.

Люстра на отреставрированном потолке монастыря Цицернаванка.

Люстра на старинном потолке монастыря Цицернаванка.

Арки между первым и вторым этажом монастыря Цицернаванк.

Каменная "ванна" для крещения детей в монастыре Цицернаванк.

Два Армана: служитель церкви Арман Серапионян (справа) и наш друг Арман Исраелян, с кем мы поехали в Цицернаванк.

 

Кресты, высеченные на оконных проёмах в монастыре Цицернаванк.

 

Кресты, высеченные на оконных проёмах в монастыре Цицернаванк.

Северная часть монастырской стены Цицернаванка.

Монастырская стена Цицернакавана. Взгляд сквозь куст шиповника. 

05.11.2013 в 18:56napo123

 храм 4 века или церковь? церковь армянский?

05.11.2013 в 18:49Albert

Напо, если Вы думаете, что это мной придумано, то напрасно.) Погуглите, сами убедитесь, что этот монастырь с 4 века и построен на месте языческого храма, поэтому он так выделяется от других монастырей. Можете, также,  посмореть не только независимые источники, но и азербайджанские, которые подтверждают возраст этого монастыря.

05.11.2013 в 19:02Albert

Он пишется как монатырь и как церковь. Там ведётся богослужение, значит он может считаться и храмом.

Знаете, можете этот монастырь считать не армянским, это Ваше право. Навязываться на ненужные споры о том, Цицернаванк это армянский или нет - не по мне. Есть инеет, погуглите, делайте свои выводы.

05.11.2013 в 18:21Albert

Каждый раз, попадая в такие места, думаю, сколько же надо времени, чтобы увидеть достопримечательности Нагорного Карабаха, церкви, старинные монастыри и храмы, познакомиться ближе с природой севера, юга, востока и запада нашего края, нашими простыми людьми, сельскими и городскими жителями, ознакомиться с их бытом и, вообще, ближе узнать наш край...

05.11.2013 в 22:26Albert

Тамарик Арутюнян 

да, и в правду ,Альберт Восканян!

Masha Mamunts 

Спасибо за пост, при первой же возможности поеду)

Альберт Восканян 

Тамарик, Маша, при первой возможности езжайте туда, не пожалеете. Всё-таки, сколько у нас святых мест и на многих мы не бывали...

11.11.2013 в 15:41marena

Какая красивая церковь! Спасибо, Альберт!

 

07.11.2013 в 16:58ashot

Повеяло духом старины. Это наша история и надо свято беречь ее.

06.11.2013 в 10:44Albert

Ольга Михайлова 

Всегда с интересом читаю и смотрю отчеты о ваших путешествиях. Спасибо!

Альберт Восканян 

Cпасибо, Ольга! Постараюсь и дальше выставлять интересные посты (фоторепортажи).

06.11.2013 в 01:11Albert

Арман Исраелян 

Спасибо тебе Альберт за возможность видеть это чудо армянской архитектуры и за отлично проведенный день вместе с хорошими людьми...

Альберт Восканян 

И тебе спасибо, Арман! Тебе, Эимме, Арсену, хорошая компания была. С вами было очень интересно всё это совместно видеть.

07.11.2013 в 11:49Albert

Gayane Makhmourian 

Какая шикарная базилика.

Альберт Восканян

 И не только базилика, там всё красиво и "не привычно", скажем так. Но потрясающе-красивая церковь.

Джуля Петросян 

спасибо Вам-смотря каждый раз на Ваши выставленные архитектурные данные я поражаюсь мышлениями .

Альберт Восканян 

Спасибо, Джуля, я только рад этому!

11.11.2013 в 19:02marena

Блокнотик пухнет и пухнет)

11.11.2013 в 20:01Albert

Ничего, Марена, если так дальше пойдёт, пойдёт следующий блокнот ч.2. ))))

11.11.2013 в 16:31Albert

Не за что, Марена. Запиши и эту церковь в свой блокнотик.)

07.11.2013 в 17:05Albert

Ашот, если не был там, надо поехать... Это не только наша история, это история всего христианства...

05.11.2013 в 23:40Albert

Спасибо, Слава!

Знаешь, у меня столько фотографий, что на 5 полноценных постов хватит и одна лучше другой, но пришлось выбирать, чтобы уложиться в два поста.)

Спасьо, как всегда рад, что люди смотрят и многим нравятся мои посты, особенно моим друзьям.

05.11.2013 в 23:37slavyan

Альберт,21 кадр (Внутри монастыря Цицернаванк.) идеальный,маладэс!

05.11.2013 в 18:33napo123

4 век??? церковь армянский? А как скоро появится что-нибуд построенная до н.э?

05.11.2013 в 21:35satramech poxrenistov

нет , млин , церковь им.гейдар буният оглы хачбаш ограш -лы ... Напик , ты рамсы так часто не путай , и с поголовной безграмотизацией всей мазутной страны сюда ввобще не заходи - не стоит , все равно же надо сначала буквы-муквы изучить , историю-мисторию вы учить , не вымучить только .... или спроси там своих , пара историков есть , ныне в подполье которые , они тебе по большему секрету-мекрету скажут - дааа , что вы ваСве никак с церквями не завязаны , и даже ваши родственники - шумеры-мумеры ...