Первый день весны в Карабахе

01 марта 2014, 16:11

И лёд серебром искрится.
И в золоте вижу даль.

Регина Наумова ("Весеннее настроение")

Сегодня решил "сорваться" и поехать на Север, чтобы сделать фотографии нашей природы, впрочем, и не только её. Первый день весны, по идее должно быть солнце, зелень, тепло...

Но этого нет, был лёгкий туман, бурные весной реки стали мельче, после "ледяного дождя" кроны деревьев стали серебристыми... На р.Тер-Тер увидел... цаплю, наверное, это была цапля, хотя, сперва я подумал, что это аист. Цапля меня близко к себе не подпускала, отлетала, пришлось приблизиться на то расстояние, что она мне позволила и используя зум её сфотографировать.

Устал от перевалов, горной дороги, но на душе удовлетворение - показываю снова наш Север, хотя немного фотографии "серые", но это, на данном этапе, у природы такой цвет.

У меня такое ощущение, что она, природа, стоит на старте и скоро мы будем радоваться её буйной зелени. Надеюсь, что и тогда смогу выставить фотографии нашей потрясающей природы...

Ну, с Богом, поехали...

Пашня.

с.Цахкашен Аскеранского района.

В ожидании весны...

Обмельчавшая река Хаченакет.

Начало с.Кичан. Мардакертский район.

Кроны деревьев после "ледяного дождя". Лес с.Кичан.

Дома с.Члдран Мардакертского района.

Серебристые ледяные ветви.

После двух перевалов меня ждал следующий...

 

Впереди видна полоска воды - это вода Сарсангского водохранилища.

Из-за поворота видны дома с.Дромбон Мардакертского района.

Здание завода "Base Metals".

Река Тер-тер разливается на несколько рукавов.

Цапля выбрала себе ПМЖ один из рукавов Тер-Тера.

 

Вода...

с.Гетаван Мардакертского района.

Река Тер-тер. Фото с моста с.Гетаван.

 

Видеющася дорога ведёт в с.Зардахач и с. Атерк Мардакертского района.

Обратная дорога. Мардакертский район.

Пашня... "серебряный" лес.

Минут через 40 я уже буду дома. Аскеранский район.

01.03.2014 в 22:41Albert

"Серебрянный" лес меня потряс, Марена! Я долго смотрел на этот лес, кроны деревьев как-будто были "обвязаны" серебренной вязью... Тёмная пашня и "серебро" - контраст...

А цапля меня классно погоняла, ближе "ружейного выстрела" меня не подпускала... я ноги намочил в воде, пока смог приблизиться на такое расстояние, чтобы использовать зум. :-)

Спасибо!

03.03.2014 в 02:31AlexS
06.03.2014 в 21:21Albert

Алекс, спасибо большое!

01.03.2014 в 18:06Albert

Привет, Элеонора! Спасибо. Мало красок, но такой уж период у природы. :-)

03.03.2014 в 12:14AlexS

да, это классика

http://www.youtube.com/watch?v=pHFhyYZotF4

 

03.03.2014 в 12:18Albert

AlexS

+10000000! :-)

03.03.2014 в 15:59namuilisu

нехорошо гордиться красотой,который не ваша

04.03.2014 в 11:04Яна Новак

Альберт, доброе утро! Поняла Вашу точку зрения, надеюсь namuilisu тоже поймет.

 

Хорошего Вам дня!

04.03.2014 в 01:32Яна Новак

Альберт, небо, солнце и луна действительно общее, а вот природа - большой вопрос.

07.03.2014 в 18:04Albert

Герои, маршалы, учёные и пр. - это очень хорошо, но не надо забывать и о простых людях (крестьян, рабочих, интеллигентов). Вот бы создать форум про этих работяг, блягодаря которым у нас на столе есть хлеб, сыр, мясо... 

Я думаю выставить пост про того мужика, который ночью 2 дня назад нас приютил у себя дома, в горах и утром мы видели, как и чем он живёт... А такие люди есть во всех регионах и им всем огромный респект.

06.03.2014 в 21:19Albert

Друзья, извините, что отвечаю поздно - почти два дня был  вне компа и инета. Море впечатлений и фотографий, но об этом позже.

Элеонора, я учился в 9-10 классе, когда Алексей Экимян приехал в Степанакерт и у него была встреча в к/т "Россия", я тоже там был. Там он сказал, что корни его карабахские, это я точно помню.

07.03.2014 в 11:10Элеонора Мирзаян

Вот выдержка из его статьи:

Не имея в себе ни капли карабахской крови я, тем не менее слыша подобное, не могу избавиться от непреодолимого желания поделиться с читателем некоторыми отрывочными сведениями, которыми я, рядовой армянин, располагаю об этой небольшой части нашего народа.

"Княжество Хачен (Карабах) - олицетворение непокорных остатков древнейшего царства Армении, с которым армяне связывают свою мечту о восстановлении собственной государственности всей страны", - сформулировал Мхитар Гош еще в XIII веке.

В 1919г. известный русский поэт Сергей Городецкий (1884-1967) в статье "Карабах" писал: "Для армянского народа Карабах был и остается оплотом национальной жизни, остовом надежд, залогом возрождения. Карабах - это цитадель Армении, ее восточный фланг, таким он был и будет всегда, ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защищать, не владея Карабахом". А вот что пишет С. Городецкий о самих карабахцах: "Рассеянные по всему миру карабахцы всюду легко могут быть узнаны по их симпатичным чертам, таким как широкий размах, беззаветная храбрость, склонность к риску, прямолинейная настойчивость, патриархальность в семейном быту и, конечно же, редкое, своеобразное упрямство", - пишет русский поэт. И дальше: "Национальная память Армении должна запомнить немало громких имен карабахцев. Нет области, в которой они не проявили бы своей предприимчивости и таланта".

Известный армянский ученый Степан Лисициан (1865-1947) в своем историко-этнографическом исследовании "Армяне Нагорного Карабаха" подробно и всесторонне осветил аспекты материальной и духовной культуры, описал основные занятия его жителей, их семейно-бытовую и обрядовую сферы. Отмечая местную специфику, автор одновременно показывает историко-культурную общность с армянским этносом в целом. В главе "Верования" С. Лисициан пишет: "Конечно, было вовсе не случайностью, что древний Арцах примкнул к христианству. На протяжении многих веков население Карабаха, его трудовые массы выступали в защиту христианства". Автор отмечает, что в Нагорном Карабахе были построены 104 церкви, среди них одна (село Хрхан) посвящена Григорию - просветителю Армении, другая (Карасни) - Рипсиме, еще две (Кахарци и Арав) - первым переводчикам-ученикам Месропа, наконец, одна церковь (Нор драхтик) посвящена Григору Нарекаци.

Русский военный деятель генерал Павел Цицианов (1754-1806) из древнего армянского карабахского княжеского рода в своем "Всеподданнейшем рапорте" от 22 мая 1805г. указывает на выгоду, которую получила Российская империя в результате присоединения Карабаха к России. Цицианов отмечает, что "карабахский народ славится храбростью, особливо конницей, что он создал яркую, самобытную культуру благодаря национальному гению".

Чтобы иметь правильное представление о народе, нужно знать его историю, его ярких представителей, его достойных сыновей и дочерей. Коротко напомним имена знаменитых карабахцев в области военного искусства. Это маршалы Ованес Баграмян, Амазасп Бабаджанян, А. А. Ханферянц, С. Х. Аганов (послевоенный маршал) , адмирал флота Ованес Исакови другие крупные военачальники. Армяне имеют более сотни Героев Советского Союза, но только двое из них дважды герои - это карабахцы Ованес Баграмян и легендарный летчик Нельсон Степанян.

Напомним, что во время боевых действий в Средней Азии палача Энвер-пашу застрелил арцахец из села Хрхан Акоп Мелкумов (1885-1962) по прозвищу "азиатский Мюрат". В историю освободительной борьбы армянского народа золотыми буквами вписаны имена отважных, талантливых военачальников карабахцев-полковников Даниель-Бека и Погос-Бека Пирумовых и генерала Мовсеса Силикова, чье геройское участие в судьбоносном Сардарапатском сражении сыграло решающую роль в победе над турками (И. Х. Баграмян. Мои воспоминания. Ереван, 1979).

А каковы карабахцы в общественной жизни, трудовой сфере, каковы их заслуги в политике, науке, культуре, искусстве? Скажем сразу - заслуги огромные, составляющие национальную гордость всех армян. Упоминаемые ниже личности - абсолютно все карабахского происхождения (уроженцы Карабаха, родились в карабахской семье или имеют карабахские корни). Назовем всего несколько имен из недалекого советского прошлого. Анастас Микоян, чьи предки переехали из Карабаха в Лори (с. Санаин) в конце XVIII века; Ованес (Иван) Тевосян - зампредсовмина СССР, министр черной металлургии СССР, посол СССР в Японии; Левон Мирзоян руководил Азербайджанской ССР (1925-1929) , поднимал Казахстан, будучи его главой (1933-1938). По решению президента Нурсултана Назарбаева за большие заслуги перед казахским народом в г. Актюбинске установлен памятник Мирзояну на одноименной площади и улице. Амазасп Арутюнян - посол СССР в Канаде (1957-1963) , доктор экономических наук, участвовал в работе конференций стран антигитлеровской коалиции в Тегеране (1943) , в Крыму (1945) , в Потсдаме (1945).

И имя еще одного политического деятеля, но какое! Нубар-Паша (Нубарян Нубар) , (1825-1899). Из карабахской династии Нубарянов. Министр иностранных дел Египта (1881-1888) , премьер-министр Египта (1884-1889) и (1894-1896).

Потрясающее обилие знаменитых арцахцев в сфере науки. Это Абрам Алиханов, один из создателей советской атомной бомбы, академик АН СССР, его брат - знаменитый физик Артем Алиханян, член-корр. АН СССР, основатель физической школы в Армении. Недавно посетил свое родное село Агорти в Арцахе один из крупнейших физиков России, академик РАН, бывший президент Академии наук СССР Юрий Осипьян. Он и его дочь Ольга были потрясены встречей с жителями села, с гордостью говорили о своих армянских корнях, о своем народе. А директором Института физики АН Арм. ССР являлся видный ученый Андрей Цолакович Аматуни.

А какое удивительное созвездие талантов-химиков. Это Александр Топчиев, вице-президент АН СССР, лауреат Ленинской и ряда госпремий. Это Иван Кнунянц, академик АН СССР, автор многих открытий (он впервые получил капрон) , Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и ряда Государственных премий. Это Николай Ениколопов, академик АН СССР, ученый с мировым именем, лауреат Госпремий. Леонид Костандов, заместитель председателя Совета министров СССР, министр химической промышленности СССР, лауреат Ленинской премии (за создание технологии производства тяжелой воды).Самвел Григорян - академик РАН и академик НАН Армении является крупнейшим специалистом в области механики сплошных сред, природных ресурсов, нефтегазодобычи, биомеханики. Ему принадлежит более 300 научных работ, 70 патентов и изобретений. заслуги С. С. Григоряна отмечены премиями им. С. А. Чаплыгина, Совета Министров СССР, Госпремией Украины и др. . Недавно был избран 57-м иностранным членом Академии наук Китая.

Артем Микоян - талантливейший авиаконструктор, создатель МИГов. Дважды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Госпремий, академик АН СССР, генерал-полковник инженерно-технической службы. Андраник Иосифьян - великий ученый электротехник. Его имя вошло в плеяду основоположников ракетной и космической техники. Лауреат Ленинской и Госпремий. Герой Соцтруда, академик Академии космонавтики, лауреат премии НАСА (США) , академик АН Арм. ССР.Елизавета Шахатуни - единственная женщина-авиаконструктор в СССР, доктор техн. наук, лауреат Ленинской премии, жена авиаконструктора О. К. Антонова. Георгий Нахратян - доктор техн. наук, лауреат Ленинской и Госпремий СССР, заместитель главного конструктора ОКБ им. Ильюшина. Евгений Шахиджанов - доктор техн. наук, лауреат Ленинской премии, генеральный директор ГНПП "Регин", академик Академии ракетных и артиллерийских наук.

Назовем еще несколько крупных ученых-арцахцев. Армен Тахтаджян и Микаел Чайлахян - советские физиологи растений, академики АН СССР и Арм. ССР, почетные члены многих иностранных академий. Алексей Туманов - материаловед, доктор техн. наук, академик АН СССР, сотрудник А. Н. Туполева. Рачия Амирханов - физик, доктор физ. мат. наук, лауреат Сталинской премии. Можно вспомнить и Овсепа Тер-Аствацатуряна, выдающегося гидроэнергетика, начальника строительства ДзораГЭСа, первого в Закавказье кавалера ордена Ленина. Мариэтта Шагинян посвятила ему свой роман "Гидроцентраль". Тигран Хачатуров - академик АН СССР, главный редактор журнала "Вопросы экономики", академик-секретарь Отделения экономики АН СССР. Андраник Петросянц - председатель Госкомитета СССР по использованию атомной энергии. Герой Соцтруда, генерал-майор.

Особо нужно отметить Ованеса Адамяна (1879-1932) , инженера, создателя цветного телевидения, автора многих важных изобретений. Примечательно, что в ленинградской квартире Адамяна жил молодой студент Виктор Амбарцумян.

А какова картина в сфере гуманитарных наук? И здесь отлично! Крупнейший армянский историк шушинец Лео (Аракел Бабаханян) (1960-1932) , писатель, литературовед, публицист. Особое место среди его многих ценных трудов занимает 3-томник "История Армении". Арсен Тертерян (1882-1953) - армянский советский литературовед, критик, заслуженный деятель науки, академик АН Арм. ССР. Ашот Ованнисян (1887-1972) , шушинец, видный историк, общественный деятель: первый нарком просвещения Армении (1920-1927). Труды: "Исраел Ори и армянская освободительная мысль", "Историческое значение письмен Маштоца", "Налбандян и его время" и др. Репрессирован, сослан, но вернулся. Степан Бархударов (1894-1977) , шушинец, языковед, член корр. АН СССР, лауреат Ленинской премии. Труды: учебник для средних школ, по которому несколько десятилетий вся страна Советов изучала русский язык. Раффи (Акоп Мелик-Акопян)(1835-1888) - писатель, публицист, общественный деятель. Родился в семье карабахцев, переселившихся в Персию. Автор романов: "Давид Бек", "Самвел", "Хент", "Искра".

Мурацан (Григор Тер-Ованнисян) (1854-1908) - шушинец. Автор романа и других популярных в XIXв. произведений, например, "Геворг Марзпетуни".

Александр Ширванзаде (Александр Мовсисян) (1858-1935) - армянский писатель-драматург, народный писатель Армении и Азербайджана (1930).

Газарос Агаян (1840-1911) , армянский писатель, педагог, публицист. В 1773г. семья Агаянов переселилась из Нагорного Карабаха в Грузию (Болнис Хачен).

Выдающийся историк академик Степан Малхасян в своей книге "Вокруг тайны Мовсеса Хоренаци" (1940г.) пишет о возможном карабахском происхождении Мовсеса Хоренаци.

В составе академиков НАН всегда были арцахцы. Назовем несколько фамилий: Радик Мартиросян, Ленсер Агаловян, Нагуш Арутюнян (внук Лео) , Микаел Тер-Микаелян, Арташес Аракелян, Цатур Агаян, Гагик Саркисян, Сергей Абрамян, Леврон Оганесян, Ваче Исагулян, Арташес Каринян.

В архитектуре у арцахцев также славные имена:

Александр Таманян (1878-1936) - великий зодчий, автор плана строительства Еревана. Народный архитектор Арм. ССР.Рафаель Исраелян (Рафо) , (1908-1973) - талантливейший армянский архитектор, народный архитектор СССР. Каро Алабян (1897-1959) - выдающийся советский архитектор, главный архитектор Москвы, лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Скульпторы, художники: Ерванд Кочар (1899-1979) - великий художник-скульптор, народный художник СССР, автор многих произведений-шедевров (Давид Сасунский, Вардан Мамиконян). Акоп Гюрджян (1881-1948) - талантливый скульптор, учился в Париже у Родена. Заслужил мировую известность. Автор около 500 скульптур, многие из которых - признанные шедевры. Геворг Башинджагян (1857-1925) - выдающийся художник, писатель, общественный деятель.

Блестящи карабахцы и в музыкальном искусстве. Александр Мелик-Пашаев (1905-1964) , выдающийся советский дирижер, народный артист СССР, главный дирижер Большого театра СССР. Авет Тертерян (Альфред) - советский композитор, классик-новатор, народный артист Арм. ССР. Алексей Экимян, генерал-майор милиции, автор популярных в стране песен,Андрей Бабаев, армянский советский композитор, автор популярных песен "Любимые глаза", "Я встретил девушку" и др. Большой популярностью в народе пользовались народные артисты СССР Вагарш Вагаршян и Давид Малян, народная артистка Арм. ССП Арев Багдасарян. Особо нужно сказать о Тамаре Ханум (Тамара Артемовна Петросян) - звезда первой величины советского искусства. Поражала своей индивидуальностью, неповторимостью. Чарли Чаплин отозвался ее искусстве: - "Если говорить о самом интересном народном жанре - это Тамара Ханум".

Владимир Немирович-Данченко - народный артист СССР, крупнейший реформатор русского театра. Сын карабахской армянки Арпи Ягубян.(Кстати, мать генералиссимуса А. В. Суворова Авдотья Манукова - также карабахская армянка.)

Отметим, что ректором Московской консерватории им. П. И. Чайковского в настоящее время является Тигран Алиханов, сын великого физика-ядерщика. А генеральный директор Мосфильма - Карен Шахназарян, сын помощника М. С. Горбачева.

Карабахцы и в спорте приносят славу Армении. Это Генрих Каспарян, первый в истории шахмат получивший звание международного гроссмейстера по шахматной композиции, десятикратный чемпион Армении. Грант Шагинян и Альберт Азарян - спортсмены планетарного масштаба. Неоднократные чемпионы Олимпийских игр. На протяжении многих лет любители спорта во всем мире изумлялись, восторгались выступлениями этих великих арцахцев.

Вспомним триумфальные успехи армянского футбола в те годы, когда в составе "Арарата" играли Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Николай Казарян.

Пожилые ереванцы до сих пор помнят человека, пользовавшегося всеобщей любовью, шушинца Ашота Моисеевича Тер-Мкртчяна, профессора, заслуженного деятеля науки Арм. ССР, много сделавшего для развития школы механиков в Армении. Его уважали, любили и коллеги, и студенты за его честность, порядочность, человечность, готовность прийти на помощь. Я лично был знаком с его сыновьями Константином и Артемом, прекрасными людьми.

Карабах - это гордость Армении, ее неотделимая часть. Его активный, действенный народ не избалован судьбой и потому много талантов приходится на единицу карабахской земли. Эта земля - символ мужества и героизма, она воспета в стихах и песнях. Люди этой земли достойны большого уважения. 

02.03.2014 в 20:26Albert

Если серьёзно, я рад, что многим нравятся фотографии, которые я выставляю. Просто понимаю, что не зря трачу время.

07.03.2014 в 09:27Albert

Да, я прошёлся по ссылке, что выставил Алекс, много там интересного. Наверное, всё-таки, повлияло, что родители развелись и отец ушёл из семьи. Но, видимо не до такой степени, чтобы озлобиться против всего того, что напоминало бы ему о нём. 

Я очень хорошо помню тот день, многие вопросы к нему, как он вёл себя очень просто, непринуждённо, потом на память сфотографировался с большой группой простых лиц...

03.03.2014 в 17:00Albert

Небо, солнце, природа, луна - общее. Если у Вас другое мнение - это Ваше дело.

01.03.2014 в 17:59Элеонора Мирзаян

Здравствуйте, Альберт!

Все фотографии живые, а те, где "серебряный лес", деревья после ледяного дождя и  вид на водохранилище просто фантастически хороши...Спасибо. 

02.03.2014 в 14:33карен

Альберт почему считаете чо не в ту степь. Это же хорошо, что ваши фотографии дают прочувствовать природу.

01.03.2014 в 23:25Albert

Рузанна Авакян

Красота!!!

Джуля Петросян

какая красота-представляю войдешь в лес -выйдешь снежной королевой спасибо очень трогательно.

01.03.2014 в 19:44marena

Ледяные ветви, цапля и серебряный лес!

Спасибо!

02.03.2014 в 14:28Albert

То, что некоторые мои фотографии выносят людей не в ту степь, я это давно знаю.))) Но в этом нет моей вины. У меня фотоблог и я решил регулярно показывать тем, кто посещает мой блог, природу нашего края.

02.03.2014 в 14:15карен

Когда я вижу природу, особенно, когда немного прохладно, у меня появляется аппертит к слегка жирному шашлыку с тутовкой и главное, чтобы и шашлыка и тутовки было мало, по три стаканчика водки и по два кусочка мяса на каждого и  людей два-три, ну максимум четыре, хотя это много...и всё это должно случиться случайно без подготовки. Альберт, вот на что толкают ваши фотографии.

01.03.2014 в 23:20Яна Новак

Альберт, 

цапля красива и грациозна! 

01.03.2014 в 23:44Albert

Я цаплей толком и не видел, поэтому не знаю, какие они, но то, что очень осторожные - это правда. А вообще, чего им быть коварными... птица как птица, просто крупная очень...

01.03.2014 в 23:26Albert

Яна, на самом деле, красивая цапля и стойка у неё - что надо и красиво меня погоняла. :-)

02.03.2014 в 12:23Albert

Слава, конечно покажи, это его родные места... А сетки не нашёл. Но буду искать назло тебе и буду делать фото сквозь неё...  ;-)

03.03.2014 в 21:45Элеонора Мирзаян

Мой отец так здорово исполнял эту песню. Светлая и трогательная. На торжествах отец начинал, а вся армянская братия подхватывала. И лилась песня вдоль нашей улицы. 

Мне нравится, как Серж Танкян с отцом ее исполняют. Душевно. Особенно его отец. 

02.03.2014 в 13:04Albert

Я был один, тем более за рулём и всего того, что ты говоришь, у меня не было. Были два бутерброда и бутылочка "Джермука". :-)  Как появится "зелёнка",  станет тепло, тогда можно будет всё организовать.))

02.03.2014 в 13:16Яна Новак

Элеонора, я читала этот рассказ...

02.03.2014 в 09:54slavyan

Альберт,спасибо,обязательно тестю покажу )) Фотографии очень понравились...хорошо что ты там сетку не нашёл )))

02.03.2014 в 13:02карен

Альберт, классно, но шампуры с шашлыком и графинку с тутовкой, почему-то не сфотографировали. Нехватка явно чувствуется.

03.03.2014 в 22:47Albert

Можно слушать эту песню бесконечно, она не приедается никогда, а если вникнуть в слова - вообще, не возможно от неё оторваться...

А мне больше нравится как исполняет Рубен Матевосян. Хотя, может привык, что это его коронная песня.)

02.03.2014 в 14:39Albert

А потом, что, если у нас есть возможность выехать на эту природу, взять с собой экологически чистую "продукцию" (мясо, тутовки, деревенский хлеб, козий сыр, зелёный лучок, домашнее соленье...) и посидеть у берегу реки, скажем Хаченакета, то у многих этой возможности, к сожалению, нет. Поэтому и сказал.)

02.03.2014 в 13:23Яна Новак

 

Элеонора, я читала этот рассказ...

Честно говоря, не знаю почему цапля считается коварной птицей. Надо бы поинтересоваться.

02.03.2014 в 14:55карен

У кого нет возможности пусть воображение развивает. Вот, например, сижу и вроде есть возможность,  в тоже самое время и нету, но зато в  воображениях я прожил эти минуты счастья.

03.03.2014 в 02:29AlexS

Спасибо Альберт, надеюсь не будете возражать, я немного побаловался Фотошопом

03.03.2014 в 10:44Albert

Алекс и не получится у Вас. Это мы раньше могли загружать фотографии, картинки, а теперь ни блогеры, ни люди пишушие комменты, уже не можем этого делать, к сожалению.

03.03.2014 в 10:43Albert

Да, уже надо делать первые шаги, согласен. Спасибо.

01.03.2014 в 23:31Яна Новак

Альберт, по-моему они коварные птицы. 

03.03.2014 в 02:31AlexS

хотел загрузить обработанное фото - не получилось ;(

 

03.03.2014 в 02:35AlexS

Фото с цаплей напомнило мне песню про Аиста -:)

 

http://www.youtube.com/watch?v=fQvL-6vWQDk

 

03.03.2014 в 10:46Albert

Так, это же "Арагил"! На армянском языке это моя самая любимая песня, с детства.)) В каждом языке у меня есть своя песня, на нашем - "Арагил". Спасибо, с утра услышать эту песню - получить массу позитива...

03.03.2014 в 09:31карен

На самом деле  всё серьёзно. Сегодня или завтра можно встретиться по поводу организации выставки

04.03.2014 в 01:34Яна Новак

namuilisu, я Вам про визит в НКР Монссерат Кабалье на той ветке, где задавали вопрос ответила. 

04.03.2014 в 02:28Albert

Яна, природа - это лес, горы, озёра, реки и пр. не нами созданы, они веками (всегда) были, есть и будут, их создал Он. Я подхожу к этому вопросу с этой точки зрения.

04.03.2014 в 11:00Яна Новак

Извините: Монсеррат

04.03.2014 в 11:08Albert

Привет, Яна! Хорошего Вам дня и настроения.)

У всех разные точки зрения и каждая имеет право на жизнь. Мою я высказал.

 

05.03.2014 в 01:57AlexS

фильм про жизнь уникального человека, автора песни про Аиста. 

 

http://youtu.be/E0TFeOcHksE

07.03.2014 в 19:08Элеонора Мирзаян

Герои, маршалы и ученые тоже начинали с такого слова "простые люди". ...

Это отличная идея - выставить пост об обычных людях. которые всегда рядом...Будем ждать. 

05.03.2014 в 22:36Элеонора Мирзаян

Альберт, Алексей Экимян родился в Баку. А его род не из Карабаха? 

06.03.2014 в 00:42AlexS

Элеонора, здесь есть небольшая сводка про родителей

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28434/

 

05.03.2014 в 22:33Элеонора Мирзаян

Алекс, спасибо за ссылку! очень интересно...я многого и не знала. Спасибо.

07.03.2014 в 08:52Элеонора Мирзаян

Привет, Альберт!

Спасибо за ссылку. Там, кстати и говорится, что его отец был из Карабаха.

А то, что он приезжал к Вам, означает,что ранний развод родителей никак не повлиял на глубину его любви к Карабаху. 

07.03.2014 в 11:49Albert

Привет, Элеонора! Хотя, то, что Вы выставили я знал, было интересно прочитать заново. Кстати, этот список можно ещё продолжить и по другим направлениям.

07.03.2014 в 11:09Элеонора Мирзаян

Здравствуйте, Альберт!

Прочитала недавно статью Эмиля Нерсисяна о Карабахцах. Сам он не из Карабаха, но как интересно пишет. 

 

08.03.2014 в 00:32Albert

Правильно, только, как правило мы привыкли говорить о маршалах, учёных, а работяги, как-то, на второй план остались. Поэтому я и хочу выставить пост о простом мужике по имени Мнацакан, который работает на поле, в саду, держит бычков, кроликов, зарабатывает своими огрубевшими руками деньги, чтобы проучить детей, жить достойно ...

02.03.2014 в 08:39Элеонора Мирзаян

                                           Яна, привет!

Давайте посмотрим, что можно противопоставить коварству.

 

Однажды старая, обессилевшая цапля стояла на берегу, как будто опечаленная. Рак, не подходя к ней близко, спросил её:

— Что это ты стоишь в стороне и отказываешься от пищи?

Цапля отвечала:

— Послушай, друг! Я питаюсь рыбой, но слыхала, как рыбаки совещались о том, чтобы непременно выловить здесь всю рыбу. Теперь нам грозит голодная смерть. Я так обеспокоена, что еда уже меня не привлекает.

Тут все рыбы задумались: «В таком положении и к цапле можно обратиться за помощью. Спросим же её, что нам делать. Ведь с врагом, приносящим пользу, можно быть в союзе, но нельзя быть в союзе с другом, который вредит: ведь польза или вред являются существенными признаками друга или врага».

Рыбы спросили цаплю:

— Есть ли какое-нибудь средство для спасения?

Цапля отвечала:

— Вам поможет одно: надо переселиться в другие воды. Я могу вас туда перенести.

Рыбы из страха согласились на это. А коварная цапля брала рыб поодиночке и съедала их. Тогда обратился к цапле рак:

— Цапля, отнеси и меня туда!

Цапле стало интересно попробовать мяса рака, и она взяла его в клюв и понесла. Когда цапля несла рака вдоль берега, он увидел на земле разбросанные рыбьи кости и подумал: «Пропал я, несчастный! Остаётся лишь действовать по обстоятельствам. Опасности надо бояться, пока она не пришла; а когда увидишь, что она рядом, борись с ней, отбросив страх. Когда тот, на кого нападают, не видит впереди никакого спасения, тогда он поступает разумно, если идёт в бой против врага и в бою умирает. Если без боя грозит тебе верная гибель, а бой представляет для жизни только опасность, надо выбрать бой».

Когда цапля вытянула шею, чтобы проглотить рака, тот вцепился ей клешнями в горло и перекусил его.

 

07.03.2014 в 17:50Элеонора Мирзаян

Уж это однозначно...зашла на армянский форум, а там по теме "Знаменитые карабахцы"  такое количество выдающихся людей, начиная с древних времен, выставлено, что читать и читать...