Евразийский Союз: вызовы и возможности для Нагорного Карабаха

06 июня 2014, 14:35

Недавно был создан Евразийский союз, членами которого стали Россия, Белоруссия и Казахстан. Армения и Кыргызстан готовятся стать членами этой организации.  На заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 29 мая в столице Казахстана. Назарбаев предложил Армении присоединиться к Евразийскому союзу без Нагорного Карабаха, то есть в рамках границ, признанных ООН.

Во время этой встречи Саркисян ничего не сказал, но, уже будучи в Армении заявил: "Карабах, хотя бы по нашему законадательству,  хотя бы по нашим представлениям сегодня не является частью Армении...''

Это послужило тому, что представители Нагорно-Карабахской партии "Национальное Возрождение" вчера провели круглый стол на тему ''Евразийский Союз. Вызовы и возможности для Арцаха''. Участниками этого обсуждения стали политики, представители НПО, студенты, члены этой партии.

Выступающие, как  политики, так и молодые студенты, пришли к мнению, что "Арцах является неотъемлемой частью Армении. Юридическое закрепление этого должно произойти путем признания НКР со стороны РА, а потом путем воссоединения двух государств. Армения не должна стать частью никакого наднациоанального соединения. Суверенитет армянства – абсолютная ценность. Лучшим гарантом Арцаха является суверенная, единая Армения". Это выдержка из обращения участников обсуждения к армянскому народу и призыв Национальному Собранию и президенту Арцаха четко выразить свои позиции по поводу вышеупомянутого объявления Сержа Саргсяна. 

Я попросил Айка Ханумяна, председателя партии ''Национальное Возрождение'' высказаться по организованному ими круглому столу. «Эти слова президента Армении являются большим вызовом для Карабаха. Фактически, на границе Карабаха и Армении должны быть таможенные пункты, введутся определённые пошлины и т.д. Это в экономическом плане. Но есть и политический момент: мы не представляем Армению без Карабаха и Карабах без Армении. А по словам Сержа Саркисяна получается, что Карабах это не часть Армении. Мы считаем, что ситуацию можно спасти,  создав правовую базу межу Арменией и Карабахом - стратегический договор между ними, где указывалось бы, что у Армении и Карабаха одна экономическая и финансовая  зона и, что Армения является гарантом безопасности Карабаха. А фактически, сегодня Армения не признала Нагорный Карабах частью Армении. И всё это привело к тому, что было в Астане...

Поэтому мы и собрались, чтобы знать, что делать дальше, какие меры принять..."

В конце мероприятия я хотел узнать мнение активного участника обсуждения, активистки Карабахского движения Маргариты Карамян и вот, что она сказала: "«Поводом этого круглого стола стало заявление Назарбаева в Астане и последующее заявление Сержа Саркисяна в Армении... Это нас возмутило и поэтому мы собрались здесь, чтобы  обсудить ситуацию.  Я остаюсь при своём мнении, что ни власти Армении, ни власти Карабаха за 20 лет после перемирия не сделали ничего, чтобы мы достигли своей цели, которую поставили в 1988 году – Воссоединение с Арменией. А теперь, считаю, что идёт процесс раскола армянского народа. И получатся, что Карабах является причиной бед Армении, но это не так, потому что Карабах на сегодня является тылом Армении. И человек, который заявляет, что Карабах не является частью Армении, не имеет права решать нашу судьбу".

На мой вопрос о том, что 10 декабря 1991 года народ Карабаха высказался за независимость, Маргарита Карамян сказала: "Я являюсь сторонницей Воссоединения, считаю, что только воссоединившись, став единой Арменией, создав суверенное государство можно противостоять соседям, которые нам не дружелюбны. Карабах без Армении не может существовать как полноценное государство, а Армения без Карабаха теряет свой стратегический тыл. Так, в чём заключался смысл заявления Сержа Саркисяна непонятно, может потом мы поймём, почему он это сказал..."

Небольшой короткий экскурс в недавнюю нашу историю:

- Карабахское движение началось с "Миацума" ("Миацум" арм., перевод на русский язык - «Воссоединение», ред. А.В.), в 1988 году был проведён референдум, где указывалось на требование армян НКАО  Воссоединиться с Армянской ССР;

- 10 декабря 1991 года прошёл референдум, где большинство населения  высказалось за независимость Нагорно-Карабахской республики. Подробно см.:

http://www.nkr.am/ru/referendum/42/

К чему этот короткий экскурс: на данный момент, в Карабахе много людей, которые  хотят Независимости Карабаха, но есть немалая масса людей, которые считают, что главная цель – это Воссоединение в Арменией, т.е., с чего и начиналось это движение.

Я не готов сказать, кого больше: сторонников Воссоединения или же Независимости, но могу сказать, что их не мало, с двух сторон. И могу сказать, то, что произошло недавно в Абхазии, когда президент Анкваб вынужденно подал в отставку, в Карабахе этого не будет. Хорошо это или плохо – это уже тема отдельного разговора.

Но надо сказать, что всех сторонников, как  Независимости, так и Воссоединения объединяет одно – гарантия безопасности населения Нагорного Карабаха, о котором надо постоянно помнить на фоне внешних угроз...

 

Айк Ханумян, председатель партии «Национальное Возрождение».

Активистка Карабахского движения Маргарита Карамян.

Ваган Бадасян, депутат Нацсобрания НКР.

Шмавон Григорян, врач.

Вардан Акопян, член Препарламента Армении.

Ваграм Арзуманян, лектор Сельхозакадемии .

Вардгес Овян, журналист.

Вачик Закарян, экс-комбатант.

 

Саркис Мелик-Шахназарян, студент унивеситета Месроп Маштоц.

Участники обсуждения. 

10.06.2014 в 10:45Мамикон

Александр, вот это всё ты пишешь с одного разу? Интересно за сколько времени ты пишешь.

09.06.2014 в 10:41Albert

Здравствуйте, Яна. Я думаю, что любая оппозиция должна иметь как политическую повестку, так и экономическую, с учёотом того, что она является возможной альтернативой действующей власти.

08.06.2014 в 23:33borcali

Амаяк, ты не поверишь,но армянская государственность выгодна почти всем сверхдержавам

Может ты имееш виду нынешную власть?

09.06.2014 в 00:28hmaeak

власть как власть,хуже вашей она что ли?вам даже до такой власти мечать и мечтать)))))).

10.06.2014 в 16:02terminator

женщине не пристало ругаться , воображая мужчиной себя , зачем ?! )) Главное - не выходите из образа , пока очень плохо , не хватает убедительности , да и трюселя поди носим женские ))

07.06.2014 в 10:55карен

Альберт, это не видение через толщу времени, я же ведь не Настрадамус.

Всякий человек знает ведь, что когда на дереве появляются цветы это  означает, что через определённое время цветок превратится в плод,  это никто не называет видением через толщу времени, т.к. это известный человеку процесс развития цветка. Теперь,  вспомним, что карабахское движение было началом глобальных перемен, которое можно назвать цветком в древе человечества, который в процессе развития превратится в плод.

10.06.2014 в 19:04Яна Новак

Албьерт, добрый день!

Я так понимаю, что касается политической повестки, у НКР определенная давно сложившаяся позиция, и неважно кто у власти. А вот что касается экономической составляющей, наверняка, у всех действующих партий, включая оппозицию, точка зрения разная, не говоря уже об их действиях.  

08.06.2014 в 23:07Яна Новак

Альберт, добрый вечер.

Спасибо за ответ.

Хотелось бы у спросить и узнать Ваше мнение: как Вы думате, карабахская оппозиция должна быть сориентирована на экономику или на политику?

08.06.2014 в 03:52Яна Новак

Альберт, добрый вечер.

Наверняка в Карабахе подавляющее большинство работающего населения трудятся в госструктурах, поэтому и нет конструктивной оппозиции. Или я ошибаюсь?

06.06.2014 в 18:08Albert

"...признают Арцах, после чего  наступит новый мировой порядок" - классно сказал! :-)))) Вот, с нас начнётся новый мировой порядок.)))

А, если серьёзно, для меня главное - человек и его жизнь. Признают нас или нет, главное, чтобы люди не погибали. Пусть президенты, посредники ищут пути, отрабатывают различные варианты, они за это зарплату получают...

07.06.2014 в 15:11Grant

   Проблем, к сожалению, останется не мало. Ведь для полноценного развития региона помимо передвижения людей, необходимо и свободное передвижение товаров, капитала, научно-технических идей. Будут серьезные ограничения в развитии бизнеса, привлечении инвестиций, банковского сектора, а также таких инфраструктур, как страхование, туризм, транспорт. Посмотрите, сколько времени никак не удается запускать степанакертский аэропорт

12.06.2014 в 10:12Артур Аракелян

Мамикон, говорю же, полный бред. Оханья и аханья. 

Сплошные лозунги и на песке нарисованные умозаключения.

Как тебе это, например: Армения - порочная сила (читай Троянский конь...Троянский конь - это порочная сила - ну и ну))), способная разрушить до основания Евразийский союз (читай, Трою) на стадии его зарождения из-за позиции по Карабаху))):))

Про то, как он озвучил позицию России (видимо, Россия - это он) - это вообще разговор на уровне бабулек у подъезда. 

Еще и еще  раз становится понятно, что кухарки (читай......) должны находиться на кухне и заниматься своим делом. 

06.06.2014 в 17:51Albert

Рузанна Авакян 

Я бы повела себя чуть иначе. Ты посмотри внимательно видеоролик, там было такое выражение лица, как будто бы человек не понимает о чем идет речь и пытается понять, что ему толкует Назарбаев, хотя Саркисян отлично знает, что Назарбаев все ведет к тому, чтобы в ТС вступили и Азербайджан и Турция, с кем он непосредственно он дружит и имеет партнерские отношения.

 https://www.youtube.com/watch?v=9FdoyuYHqxY     

Альберт Восканян 

Не всё в этом мире идёт так, как всем нам хотелось бы. Поэтому надо быть готовым ко всему и предугадывать ходы оппонетов намного раньше...

Видел ролик. ну и что? Что там тебя смутило? Лицо Сержа Саркисяна - а что ему, ругаться там, что ли?. Скорее всего он прекрасно знал, что так и будет. Смущает азурбайджанская музыка - так ролик был ими собран. :-)

Рузанна Авакян 

да ролик ими собран, но я сейчас покажу другой ролик, где то есть резонные слова.

https://www.youtube.com/watch?v=HD1CHg0_eLA

Альберт Восканян 

Рузанна, это мнение Белковского, его анализ, который может частично подтвердиться, а может, вообще и не подтвердиться. Делать прогнозы в наш век - это неблагодарное дело, т.е. в течении одного дня могут поменяться геополитические интересы любого гос-ва...

 

10.06.2014 в 12:04карен

Мамикон, а вы смогли всё прочесть, если да то за какое время? Лично я не смог, с конца лишь немного прочёл.

10.06.2014 в 12:06карен

Мамикон согласись , парень всё-таки молодец,  столько в голове иметь, не каждому дано.

10.06.2014 в 15:48Артур Аракелян

Приветствую вас, Мамикон и Карен.

О чем здесь можно говорить...Фигня полная. Хотел бы и более жестко сказать. Все притянуто за уши и свалено в одну кучу.

"Незаконно оккупированные территории"....а что, бывают законно оккупированные?.....а дальше - манная каша)))

А название статьи - полный......

10.06.2014 в 21:06Albert

Привет, Яна! Как показывает практика последних многих лет, консолидация всех сил и движений ещё очень долго продлится. И в данном случае консолидация касается как политическую, так и  экономическую составляющую.

10.06.2014 в 23:12Артур Аракелян

А чем ловить мыслЮ? Думаешь, есть чем?

Карен, может, ставки сделаем на коня, где хвост в каштанах?))

10.06.2014 в 22:32карен

Артур, ты тоже интересный человек, голова же в движение, значит и мысли раскачиваются и с полок слетают, надо уметь уловить мыслю.

11.06.2014 в 23:19Мамикон

Согласен, вы бесспорно правы.

10.06.2014 в 00:53karabakhi bnakich

Если ты hmaeak это не значит, что нужно хамить! Ты не среди азеров!!! Фильруй базар, прежде чем писать!

07.06.2014 в 01:00Albert

Ну, получается, что так, насчёт паспортов.

Знаете, я не думаю, что всё так легко может быть, всё-таки у ТС есть свои правила, свой устав, но то, что Карабаху будет неплохо, в этом я уверен. В любом законе бывают разные лазейки... Впрочем, мало осталось, время всё расставит на свои места...

11.06.2014 в 23:24Мамикон

Артур вопрос не ко мне, но думаю, что ловить мыслЮ можно дуршлагом.

Кстати, вы не смогли бы коротко написать о чём пишет в своём трактате многоуважаемый Александр Фоменков. 

12.06.2014 в 13:55terminator

 - "Еще и еще  раз становится понятно, что кухарки (читай......) должны находиться на кухне и заниматься своим делом. " - вот и занималАСь бы на кухне женским своим делом , чем соловьихой здесь заливаться с типичными женскими причитаниями , и косить под мужика  .. мля - дубль второй

12.06.2014 в 12:56Артур Аракелян

Случайно - нет)))...Думаю, штук 5-6, не больше...

08.06.2014 в 11:48borcali

Альберт муаллим, в одно я с вами не согласен, есть ли нынешняя власть Армении будет такую же политику которую ныне проводят то мною навурху перечиленную позиция один откажет финансировать, тогда потерия государственности будет неизбежно, это подверждает поспешное согласие вступление ЕвроАзия и ТС и настаивание на быстром принятие членство в эти организации.  А в остальных я согласен. Я добавлю одно, пока тянут резину пропасть увеличиваеться, потому что очень много набивают в головы молодежы небылиц обоих сторон. Я поаторюсь, это много раз повторяю и буду повторят ЛУЧШЕ ЭТИХ ДВУХ ДРУЖЯЩИХ НАРОДОВ , НЕТ ТРЕТЬЕГО. И поэтому третьим выгодна ставить их против друг другу. Обидно то что эти два народа зная этого, идут на поводу третьих. 

 

07.06.2014 в 17:27Albert

Карен, ты не Нострадамус, но очень многое можешь предвидеть... Цветков на дереве, как правило бывает очень много, но не каждый цветок потом даёт плод - бури, град, вообще, природные катаклизмы, вмешательство самого человека, который може отрубить ветку и пр. Это не значит, что с нами будет так, это, просто мысли вслух...

07.06.2014 в 17:34Albert

Ну, ничего себе, а я даже и не знал, что есть такое имя - АшоД!)

07.06.2014 в 17:32Albert

Грант, это всё, что Вы выше перечислили, может быть только при стабильном мире, которого, к сожалению, пока за горизонтом не видно...

07.06.2014 в 22:06slavyan

Ляв,может ты и прав ,хотя по большому счёту какая разница ))

07.06.2014 в 22:05ashot

Если у тебя есть умные, подскажи.

07.06.2014 в 16:23Grant

    Но все эти сложности мы преодолеем. БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ!!!

07.06.2014 в 21:27карен

... но не каждый цветок потом даёт плод - бури, град, вообще, природные катаклизмы, вмешательство самого человека, который може отрубить ветку...

Альберт, мои выводы сделаны из наблюдений происходящих в сегодняшнем мире процессов. Многие плоды сгниют превращаясь в удобрение, буря и град сбросят слабые плоды, тоже на удобрение и ветки сухие и слабые обязательно будут стрижены садовником. И это всё есть естественный процесс.

07.06.2014 в 18:21Albert

А без "вместе" ничего и не получится...

07.06.2014 в 19:32slavyan

Мне кажется ,Альберт, у чиновников никогда не будет желания на равных разговаривать с людьми.А люди до сих пор смотрят вверх и ждут указаний.Так процесс становления может затянуться надолго.К сожалению.

08.06.2014 в 09:25borcali

Альберт муаллим, а разве вы родились в Карабахе? А вы то Бакинец?

07.06.2014 в 21:15Albert

Для меня настоящий - тот, который родился, вырос в Карабахе... Знаю, что спорно, можно привести ""сотни" доводов против, но я так думаю (ц). :-)

07.06.2014 в 19:05slavyan

Альберт,тебе не кажется что всё время ходим  по кругу...нет достаточно сильного гражданского общества,которое могло бы на равных разговаривать с верхами.Диалога не получается.Всё идёт как в старое доброе время ..равнодушный одобрямс.

07.06.2014 в 19:56slavyan

Ха! Если ты не карабахский,то кто тогда карабахский )))))

07.06.2014 в 19:47Albert

Конечно, чиновникам спокойно, когда им спокойно. ))

Но, надо учесть, что Карабах место небольшое и эти сами чиновники вышли из нашего общества. И каждый здесь знает, кто, что представляет из себя тот или иной человек...

Надо сказать, что у нас идёт процесс становления ГО, но, как мне кажется, медленно. Или, просто, я непоседлив...

Я стал замечать, что стал настоящим карабахцем, который научился не торопиться, не торопить события... :-)

08.06.2014 в 00:24ashot

Судя по всему, у тебя должно получиться гораздо лучше

07.06.2014 в 22:06ashot

Пожалуйста.

07.06.2014 в 23:40Albert

Да, это так и каждого "плода" свой путь...

08.06.2014 в 00:09hmaeak

это еще надо найти такую глупость))))).как у тебя получается?

07.06.2014 в 00:41Grant

   Из серии хотите - верьте, хотите – нет. Примерно год тому назад прочитал о результатах исследования одного иранского аналитического агентства, занимающегося долгосрочным прогнозированием. Так, в соответствии с ним, через 50 лет на южном Кавказе  самим влиятельным, в экономическом и военном плане, государством будет НКР. Тогда к этому отнесся не серьезно и поэтому ссылку давать не могу. Но сейчас уже думаю: а почему бы и нет?

 

06.06.2014 в 21:36Albert

Хмаек, да, у нас армянские паспорта, при помощи которых люди могут выезжать за пределы Карабаха и Армении. Был когда-то свой карабахский паспорт (внутренний), но он не ужился. Да, он и не нужен вообще.

И юридическое поле у нас с Арменией одно. Например, УК НКР один к одному с УК РА, кроме раздела о воинских преступлений. С учётом того, что у нас сохраняется военное положение, то наказания за воин. прест-я намного строже.

06.06.2014 в 16:55ashot

Думаю, мудрость народа выше всяких союзов, объединений и заявлений...

06.06.2014 в 17:12ashot

Главное быть оптимистами и не допустить раскола, ибо многие хотели бы разделить нас, чтобы властвовать...

06.06.2014 в 17:24Albert

Рузанна Авакян 

Сегодня, перед нашим народом; стоит выбор весьма тяжелый, понять каковы причины поступка С. Саркисяна. Почему человека промолчал в Астане, а после дал абсурдное интервью, как теперь можно доверить ему судьбу народа на переговорных процессах, что дальше от него ждать... какой сюрприз еще преподнесется и как возможно промолчать услышав слова Назарбаева- отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ и в ответ уже после сказать:«Что касается заявления Назарбаева. Во-первых, априори ошибочно говорить о границах. О каких границах идет речь? Таможенный союз не решает проблемы Карабаха. А кто сказал, что мы вместе с Карабахом вступаем в ТС? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, по меньшей мере согласно нашему законодательству, нашим преставлениям, на сегодня не входит в состав Армении. А то, что членство в Таможенном союзе способствует решению проблемы Нагорного Карабаха, – это однозначно. Конечно, заявление Назарбаева было неприятным, однако оно не может нанести нам какого-либо вреда». Все это слышать неприятно, потому что армянский народ ему доверял и как возможно сейчас делить нас на армянский и на арцахские народы...

Альберт Восканян 

У меня такое ощущение, что мы видим надводную часть айсберга. а вообще, не завидую политикам, ибо ко всему, к каждому слову можно нам всем придраться... Я не явлюясь ничьим адвокатом, но, на самом деле, НКР не входит в состав Армении. Почему - это другой вопрос и другая тема для обсуждения. И, что надо было сказать Сержу Сапкисяну? Просто, его слова для нас карабахцев немного ухо режет, может, чуть грубо получилось его высказываение...

Рузанна Авакян 

Скорей всего ты прав, просто нужно было правильно сформулировать свои слова, это я говорю не тебе а Сержу Саркисяну.Я его виню, о том что он не смог достойно ответить Назарбаеву и посадить того в лужу, даже если Армения и без Карабаха входит в ТС.

Альберт Восканян 

Вообще-то, мой принцип таков - поставить себя на место стоящего напротив человека. Как мы повели бы на месте Саркисяна, что ответили бы Назарбаеву... попытайся сделать так, но не как Рузанна, а как руководитель республики, которая находится в том состоянии, в каком она находится...

06.06.2014 в 16:59Albert

Извини, ошибка - Карен. )

07.06.2014 в 23:33Albert

Вспомнил мой пост про родину, отчизну, отечество, наше обсуждение...

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/16906

08.06.2014 в 10:37Albert

Борчалы, всё-таки, думаю, что каждый человек индивидуально подходит к этому вопросу, мы это уже обсуждали, см. ссылку выше.

09.06.2014 в 16:49aleks_fomenkov

                                Троянский конь для  ЕврАзЭС

                Казалось бы,  на фоне разгоревшихся в мире событий, связанных с обострившимся противостоянием между западной  и трансформирующейся  в евразийскую  русской    цивилизацией,  на пике жёсткого противостояния  между Россией и рядом стран, за которыми давно и прочно, как это подтверждено несколькими словами выше,  закреплено однозначное, но при этом   довольно-таки ёмкое определение  - Запад,  противостоянием, чётко обозначившимся в разнице принципиальных  подходов  к решению вопроса  по арабской проблематике в целом и по сирийской в частности и окончательно принявшем черты непримиримой конфронтации после февральского госпереворота в Украине, в свете того, что  страны всего остального мира в это время довольствуются ролью статиста, а в лучшем случаи, как то Китай, активного статиста, казалось бы,  де-юре свершившейся факт создания Казахстаном, Россией и Белоруссией  Евразийского  экономического союза,  имеет для Человечества третьестепенное значение.           

     Ан, нет!   

     На Ближнем Востоке не сегодня, так  завтра или послезавтра жизнь  обязательно войдёт в привычную для арабского мира  песчаную колею;  Украина рано или поздно прибьётся к своему родному берегу;  а вот ЕАЭС имеет все  шансы войти в историю Человечества, как отправная   точка на схеме дорожной карты по переходу к новому миропорядку,  точка, от которой по  замыслу основателей  Союза возьмёт  начало путь-дорога  к   кардинальной смене морально-нравственных  ориентиров и  пересмотру общечеловеческих  ценностей,  что позволить землянам избежать в будущем глобальных катаклизмов,  неоднократно прерывавших, как утверждают многие учёные, процесс  их   эволюционного развития во Вселенной.

     Обладают  ли отцы-основатели  достаточной  прозорливостью, мудростью и политической волей для того, чтобы разумно воспользоваться предоставленной  им  Проведением возможностью,  мы узнаем  по истечению июня-месяца. Интрига будет сохраняться  до самых последних дней, а напряжение нарастать с каждым часом, с каждою минутой, с каждою секундою. Атмосфера уже накалена. Подстрочник «глобального Информационного бюро»  свидетельствует, что на текущий момент  за  Евразийское пространство ведётся незримая, но оттого не менее жаркая,  чем та, которую мы  наблюдаем сейчас в борьбе за Украину, битва.  Россия чуть ли ни в экономической блокаде. Вместе с ней де-факто взят в осаду весь ЕврАзЭС.  Издёргавшийся  у ворот Евразийского экономического союза  Троянский конь  в нетерпении  бьёт копытами и брызжет слюной.    Впустят  ли его  вовнутрь   ЕАЭС господа президенты Назарбаев, Путин и Лукашенко,  нам станет известно уже 1-го июля.  Такое решение  было принято в конце  мая на заседании Высшего Совета ЕврАзЭС  в Астане.

      Под Троянским конём, конечно же,      подразумевается Армения.  Именно Армения является  сегодня  той  порочной силой,  которая способна до основания разрушить Трою, то бишь ЕврАзЭС уже на стадии его зарождения.

     Армения настаивает на том, чтобы её приняли в ЕАЭС  единым экономическим пространством с незаконно оккупированными территориями соседнего с нею государства, территориями, которыми она безраздельно и бесконтрольно распоряжается на протяжении последних  20-ти лет.  Недра Азербайджана бессовестным образом разворовываются, инфраструктура оккупированных азербайджанских земель (20% от общей площади Республики Азербайджан)  вплетена в экономику Армении тысячами недоступных  стороннему взгляду нитей; даже если Высший совет ЕврАВзЭС примет  в него Армянскую Республику в рамках утверждённых ООН границ,  как на том настаивает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, без осуществления полного вывода всех вооружённых сил Армении из оккупированных ею территорий и безоговорочной передачи их Азербайджану отследить исполнение данного положения будет практически невозможно.  А если кому-то и вздумается установить там такой контроль, средств на это потребуется больше, чем ЕврАВзЭС на членстве в нём Армении заработает. На такое никто не пойдёт. В Москве, в Минске и в Астане деньги считать уже научились.  Ну и о каком   миропорядке, зиждущемся на соблюдении морально-нравственных принципах при подходе к решению экономических вопросов, о чём с 1994 года неустанно твердит президент Назарбаев,  может идти в таком случаи  речь? О деловой репутации вновь созданного Союза  говорить тогда будет  вообще бессмысленно: Единыжды солгавший, да кто ж тебе поверит?

     И стоило  ли заморачиваться столько лет для того, чтобы на выходе получить такой вот результат?

     Сейчас в Армении даже на уровне представителей государственной власти звучат призывы включить оккупированные азербайджанские  территории в  её состав. И дело  уже не ограничивается Нагорным Карабахом, который армяне считают своими исконными землями,  что само по себе звучит весьма и весьма неубедительно. (Благо, что Мировая история не только в Ереване пишется. Да, собственно, такие  аргументы в современном мире ровным счётом ничего не значат, иначе бы мы давно уже выдохлись, то и дело географическую карту  по своему собственному усмотрению перекраивая.) Сегодня в Армении речь зачастую  идёт уже и  о присоединении к ней всех оккупированных ею районов Азербайджана.  О Лачинском районе, разделяющем Армению с НК, так уж точно.  Иначе б откуда появились разговоры о пресловутых контрольно-пропускных пунктах  на «границе» между двумя этими – одной признанной, другой непризнанной – республиками. Да между Арменией и Нагорным Карабахом даже по воздуху общей границы нет!

       В случаи принятия решения о включения НК в состав Армении, начнётся война. Если сегодня  Азербайджан ещё питает какие-то надежды на то, что мировое сообщество принудит-таки Армению вывести войска из оккупированных ею азербайджанских территорий,  то когда  эти  надежды  обернутся для него   иллюзиями,    Азербайджан без всяких сомнений  бросит всю накопленную им за последние годы   военную мощь на восстановление своей территориальной целостности.  Тогда уж точно вопрос о  вступлении  Армении в ЕАЭС станет неактуальным, т.к. она ещё долго не захочет  смириться с потерей Карабаха и  будет достаточно длительный отрезок времени  представлять собою очах нестабильности на Южном Кавказе.   А  ЕврАзЭСу это нужно?  Да и самой Армении до евразэсов и прочих эсов  тогда ли будет?  Как говорится, не до жиру, быть бы живу.  Рассчитывать  на помощь со стороны своих союзников по ОДКБ Еревану в случаи войны с Баку не стоит, ибо не одна азербайджанская пуля не пересечёт пределов  Армении в рамках  утвержденных ООН границ.  Военного вторжения на территорию суверенного армянского государства, перед которым Россия  и другие члены ОДКБ имеют определённые обязательства, со стороны Азербайджана не предвидится. Матери военнослужащих  союзных с  Арменией государств могут спать спокойно.  Если же при рассмотрении вопроса о возможных боевых действиях между азербайджанцами и армянами, кому-то  из армян придёт в голову мысль напомнить нам, русским, о наших с ними  религиозных узах, так нам грузины и украинцы куда роднее были… Пока красную черту не переступили.  Да и  чего это ради Россия должна свою и чужую кровь проливать из-за каких-то прихотей и ни чем необоснованных претензий Армении к  соседнему с ней государству? Мало того, что Россия достаточно своих земель для расселения на них армян  предоставила, так она  ещё и должна помогать Армении земли, принадлежащие другим народам,  завоёвывать или ею уже  захваченные  удерживать.  Надеяться же на военную помощь и  поддержку  со стороны других внешних сил Армении вообще не приходится. Чтобы найти тому подтверждение, достаточно развернуть карту Южного Кавказа и прилегающих к нему  регионов.

       И ещё о России... Россия устами своего полномочного представителя в Минской группе ОБСЕ вполне доходчиво и внятно донесла до внимания противоборствующих сторон свою позицию по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.  Она, позиция, как ни странно это сегодня выглядит, полностью совпадает с позицией двух других членов Минской группы ОБСЕ – Франции и США.  Позиция  такова: Не твоё,  -  верни.   Азербайджанскую сторону мнение посредников по большому счёту устраивает. Армению нет. Но почему же это мы обязаны её, как красну девицу,  уговаривать? (Может ей ещё и кофе в постель?)

      Сейчас многие армянские политики, политологи, журналисты и блоге  бросают  в  адрес Высшего совета ЕврАзЭС упрёк, мол, России с Крымом можно, а Армении с Карабахом нельзя…

      Минуточку, господа!  Давайте-ка разберём этот пасьянс.

      Начнём с Крыма.

      16 марта с.г. года Крым обрёл Независимость путём свободного волеизлияния народа, его населяющего. Одновременно с этим Народ принял решение войти в состав Российской Федерации. Россия откликнулась на просьбу крымчан. Какие вопросы?  При этом особо нужно отметить: ни один жителя Крыма, к какой бы национальности он не принадлежал,  не был  насильственно  выдворен  за  его пределы. (Вот на этом  месте заметочку сделайте, пожалуйста. Мы чуть позже  к этому вопросу ещё вернёмся.) А  то, чтобы Россия  за несколько лет до начала этого процесса могла бы  выдворить за свои пределы всё украинское население страны, так это вообще нонсенс.

         А что мы видим, оборотив свой взор на Армению конца 80-х, начала 90-х годов прошлого столетия?  Да азербайджанцев изгоняли оттуда сотнями тысяч! Не это ли  спровоцировало армянские погромы в Сумгаите?  Не из-за этой ли провокации  была вызвана затем необходимость ввода  советских войск в Баку в январе 1990 года? 

      В силу того, что азербайджанцы, в отличие от армян, не имели в те годы выхода на разветвлённую по всему миру  коммуникационную систему, информация об этнических чистках,  произошедших  в Армении на издыхании бьющегося в агонии  Советского Союза не дошла до внимания широких кругов мировой общественности. (Хотя там, между прочим, без крови тоже не обошлось.) Да что там мировой!  Даже в  самом  СССР об этом мало кто знал. А вот  когда спровоцированные этническими чистками, переросшими в  поголовное  изгнание азербайджанцев из Советской Армении   в Советском Азербайджане начались армянские погромы, вот тогда весь армянских  мир, расселившийся на  континентах Старого и Нового света,   возрыдал:  Спасите! Режут! 

         И мир услышал…

         И мир негодовал...

         А чем, скажите мне, кровь Карапета отличается от крови Мамеда?

         И почему, когда одного из них лишают родного очага, это воспринимается, как возмездие, когда другого, как преступление?       

        (Пожалуй, именно тут уместным  будет сделать небольшой отступление по отметке выше и  напомнить читателю о том, что в отделившихся от Грузии самопровозглашённых республиках  Южная Осетия и Абхазия грузины живут целыми сёлами;  в  непризнанной Приднестровской Молдавской Республике  значительную  часть населения составляют  этнические молдоване; даже в албанском Косово есть сербские города и деревни; а вот  в Армении и в Нагорном Карабахе азербайджанцы,  практически,  не живут. Нет, почему же,  есть  там несколько десятков азербайджанцев, но и они в основном являются гражданами Ирана.   В Азербайджане, объективности ради,  армян тоже  мало. В основном женщины и их дети, но есть, однако. Даже среди весьма влиятельных людей есть. И все они, кстати сказать,  являются подданными Республики Азербайджан.)

       С конца  80-х годов, ещё при живом Советском Союзе, в Нагорно-Карабахскую область со всего света съезжались армянские боевики и международные террористы;  на территории области действовали армянские террористические организации;  факт их существования засвидетельствован бывшим членом Следственно-оперативной группы (СОГ МВД СССР), работавшей в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР с октября 1990 года,  Виктором Кровопусковым, около двадцати лет затем возглавлявшим  общество Российско-Армянской Дружбы,  в написанной им  книге «Мятежный Карабах». Глава  ПРАВДИВЫЕ СВЕДЕНИЯ О КАРАБАХЕ В МОСКВУ В ШИФРОВАННОМ ВИДЕ:  «Против него  (речь идёт о начальнике УВД НКАО  генерале Владимире Владимировиче Ковалеве) неоднократно организовывались террористические акты. Но словно ангел-хранитель не раз отводил от него пули и снаряды гранатометов. И только после настойчивых моих разговоров с Зорием Балаяном, Робертом Кочаряном, Сержем Саркисяном отношение армянской стороны к генералу Ковалеву изменилось»

      А эти люди,  которые неоднократно организовывали террористические акты и были тесно связаны с бывшим и нынешним президентами  Армении,   эти люди  действовали в НК такими вот методами для того, чтобы обеспечить свободное волеизлияние  жителей Нагорного  Карабаха?   Вспомните теперь, как во время проведения референдума в Крыму вели себя расквартированные там на законных основаниях русские солдаты, прозванные злыми языками «зелёными человечками».

      Вспомнили?

      Вот то-то!

      Ну так что?  Мы и дальше будем разговоры разговаривать насчёт соответствия-несоответствия Международным правовым нормам акта о самопровозглашении  независимости Нагорного Карабаха?

     О праве нации на самоопределения тоже будем говорить?

     И  до чего мы  так договоримся?

     Ох,  не хотел бы я, чтобы вместо нас,  людей,  опять   пришлось «договариваться» пушкам.

     ……………………………………………………………………

     Троянский конь мается у стен ЕврАзЭС в ожидании решения своей судьбы; резкий ветер со стороны Каспийского моря остудил его пыл и растрепал гриву; хвост в каштанах.

   - Иди,  пасись, дорогой. Иди, пасись.

    …Только не в Карабахе.

       

     

                                                                                                              Александр Фоменков.

                                                                                                                          09.06.2014 г.

                                                                                                                           Россия, Таганрог.

 

http://kavpolit.com/blogs/12345asdfg/4728/

http://smi2.mirtesen.ru/blog/43722301042/Troyanskiy-kon-dlya-EvrAzES

https://www.facebook.com/notes/aleksandr-fomenkov/троянский-конь-для-евразэс/635889749832663

 

 

06.06.2014 в 17:03Albert

Не скажу, что армяне мудрейшие из мудрейших, но и глупыми нас назвать тоже не правильно было бы... Думаю, что всё будет ОК.

06.06.2014 в 21:20ashot

Вообще-то "Ашот". "Ашод" редко встречал, мне кажется, этот вариант больше употребляют соотечественники из диаспоры. Вот кстати 2 ссылки:

http://www.kakzovut.ru/names/ashot.html

http://po-imeni.ru/ashod/

06.06.2014 в 16:36карен

Арцах как жил с Арменией, так и будет продолжать жить, а то, что кто-то что-то заявил на встрече или после встречи, это формальности и все заявители об этом прекрасно знают.

Не забывыаем существенные моменты: армянские паспорта и армянские драмы как ходили в Арцахе, так и будут ходить, кого бы это не возбуждало.

06.06.2014 в 16:43` Rock`

,,,кроме власти, и, редко конструктивной оппозиции, все прочие политические партии есть НПОшники,,,,))),,а вступление в евразсоюз Армении без Карабаха, не совсем аж судьбоносный вопрос для "армянства", хотя экономическую выгоду можно извлечь из участия большой Армении в союзе в тч и Карабаху,,,если конечно действовать сообща , а не тянуть канат от власти к флэшмобу ,, все вправе иметь собственное мнение, в тч и я,,))))

06.06.2014 в 16:53Albert

Ну, скажу сразу, что я практически нигде не видел конструктивную оппозицию, как правило это те, у кого отобрали "стул" или же те, кто тянется чтобы сесть на "стул". Имею ввиду наши совковые государства.

В том, что отвступления Армении в ЕЭС будет польза и Карабаху - уверен, пока не знаю, в чём это выразится, но есть десятки вариантов...

"все вправе иметь собственное мнение, в тч и я" - так и должно быть и то, что вчера собрались и высказались - это тоже их право.)))

Пусть собирается, думают, говорят, немного пошевелят наши власти, общество, думаю, что от этого большого вреда не будет.))

 

06.06.2014 в 17:14Albert

Да, я сам так думаю, поэтому не строю никаких иллюзий по жизни, стараюсь трезво подходить ко всему...

06.06.2014 в 17:16Albert

А ведь сколько раз был вариант раскола, но слава Богу, людям хватило разума остановиться, попридержать свои тормоза...

06.06.2014 в 16:56Albert

Карне, я всегда говорю то, что ты написал, когда говорят о Воссоединении и/или Независимости, ещё впоминаю номера машин, телефонов и много чего другого.:-)

06.06.2014 в 17:06карен

Альберт, поэтому всегда надо исходить из реальности, а не каких-то предположений. 

08.06.2014 в 15:51hmaeak

борчалы,взрослый человек а кямалбакубоевские  сказки рассказываешь))))).государственность не чемодан,что бы его потерять,понимаешь?ты не поверишь,но армянская государственность выгодна почти всем сверхдержавам,и догадайся почему.другое дело уровень жизни простого человека ,который в принципе такой же как и у вас.для его повышения армения и вступает в таможенный союз,то есть людям дается возможность зарабатывать в россии и при этом жить у себя на родине.

06.06.2014 в 18:44карен

Альберт,  я писал вполне серьёзно, более того я знаю, что так и будет.

06.06.2014 в 20:54Albert

Карен, что я могу сказать - только рад, что ты можешь взглянуть через толщу времени и видеть то, что не всем видно...:)

06.06.2014 в 21:20hmaeak

какая разница ,будет одно обьединенное армянское государство,или два независымых ?надо исходить из ситуации.альберт, у жителей нкр армянские паспорта?

06.06.2014 в 23:30hmaeak

место жительство степанакерт,а гражданство армении?в таком случае границы всего лишь формальность,и жители нк как граждане армении тоже будут пользоваться услугами тс.в чем тут проблема?

07.06.2014 в 11:52karabakhi bnakich

Спасибо очень интересные ссылки.

07.06.2014 в 18:00slavyan

Я бы ещё добавил "вместе".Судя по заявлению президента и реакции на это общества,единства пока нет

11.06.2014 в 23:17Мамикон

Карен, никак не могу осилить сей трактат.

06.06.2014 в 18:06karabakhi bnakich

ashot, 

хотел поинтересоваться, как правильно пишется  Ашот или Ашод?

07.06.2014 в 18:53hmaeak

ашот,где такие глупые сайты находишь?

07.06.2014 в 11:10карен

Грант, скажу, что в анализе агентство на правильном пути, но со значительным коэфициентом погрешности в расчётах времени и пространства. Скажу вам, что время не 50 лет, а намного раньше- пару годиков, а территория  не южный Кавказ, а весь мир.

07.06.2014 в 01:02Albert

Грант, в первый раз слышу это, но приятно осознавать, что такое может быть.))

07.06.2014 в 19:10Albert

Знаешь, Слава, есть такое. Я всё это "списываю" на то, что у нас пока идёт период становления ГО. Это процесс не бывает быстрым...

08.06.2014 в 09:46borcali

Альберт муаллим, читаю ваши коментарии армянских юзеров и удивляюсь. Вы армяни даже не задумывайтесь что Армения может потерять государственности. Вы саами прекрасно знаете что Армения сегодня существуе со счен доноров, кредитов и диаспоры. Есть ли один мз этих мною перечисленных позиции не будет работать и перестанут финансировать, то Армению можно обьявить государством дефольтом. Я читаю коменты армян и не вижу не одного реального юзера которого интересовал судьба государство, одно громкие лозунги.   Что невидите другим государствам наплевать на судьбу армян и азербайджанцам как наплевали на судьбу иракцев, афганцем, сирийцов и т.д. Может все зададуться вопросом уже прошло 20-ть лет и нехрена непризнали и не признают а говорят о правах людей. А почему им не интересно права беженцев разницы нет азербайджанцев или армян или других национальности???? Нашим народам надо трезво поразмыслить, а не быть иструментом других. 

06.06.2014 в 16:20Albert

Рок, было мероприятие, которое я должен выставить, кстати, делаю это с удовольствием, потому что есть над чем поразмыслить, погвориить... Если честно, я не знал, что в Карабахе много людей, которые думают о Воссоединении с Арменией. Тут не имеет значения, сколько людей было на круглом столе. Их сторонников у нас не мало...

Серж Саркисян сказал то, что должен сказать и, по-большому счёту, он сказал то, что есть на самом деле. Не зря же я задал вопрос Маргарите Карамян, что в декабре 1991 года во время референдума в Карабахе большиство высказалось за независимость.

И потом, кто и когда сказал, что Армения хочет/должна войти в ТС и ЕЭС вместе с Карабахом? Никто этого не говорил.

Причём здесь НПО? Это представители партии решили провести кр. стол.:-) 

С одним я согласен и всегда говорю, что нашу судьбу должны мы сами решать и за столом переговоров должны сидеть карабахские власти, нравится это кому или нет...

"Армянство"... а на какое слово можно заменить это слово? :-)))

08.06.2014 в 10:33Albert

Здравстуйте, Яна. Вообще-то, да, очень много людей у нас, это госслужащие и военнослужащие, которые тоже являются госслужащими.

У нас в Карабахе была оппозиция: дашнаки, партия "Движение-88". Даже, было время, когда человек, которого поддерживали власти, не смог набрать большинство голосов и стать мэром г.Степанакерта. Прошёл выдвиженец от оппозиции. Для тогдашних наших властей это стало, что-то, типа  "ядерного взрыва". :-)

Но теперь пошла консолидация всех сил и движений вокруг властей перед угрозой войны. Так, у нас уже не стало оппозиции. Плохо это или хорошо, но это так и это тема отдельного разговора, к которой я хочу скоро вернуться.

Но моё мнение - оппозиция должна быть. Эта партия "Национальное Возрождение" счтитают себя оппозицией. Но судят по делам, не по словам. Это молодая партия, пока становится на ноги, им надо ещё многое пройти - радость побед и горечь поражений, тогда можно уже сказать, кто они...

06.06.2014 в 16:46Albert

Виталий Вартанян 

Управлять должны профессионалы. Все ,что произошло за эти годы в Армении и Арцахе, в том числе и многочисленные ошибки - результат нахождения у власти дилетантов на всех уровнях управления.К сожалению.

Альберт Восканян 

От ошибок никто не гарантирован, к сожалению, это так и есть. Только, в таком состоянии, в котором находимся мы, нельзя ошибаться или же довести их до миниума...

12.06.2014 в 10:44карен

Артур, пока Мамикон вам ответит, я хотел у вас спросить, вы случайно не посчитали какое количество слов употребил А. Фоменков в трактате?

06.06.2014 в 16:06` Rock`

,,, на ровном месте созданно противоречие,,, Серж Азатович явно ведёт речь о юридической стороне проблемы вхождения армянских государств в межгосударственные объеденения и правовых международных стандартах признания, как ему , как главе субъекта международного права и пологается,,, ну а НПОшники, как им и положено наковыряли из его слов причин для проведения круглого стола, соответственно как и им и пологается,,- одним словом все при деле))),,, а ещё нет противоречия во всуплении одного из субъектов Армяно-Карабахского договора в союзы, где головной партнёр в силах и в праве представлять интересы другого субъекта договора,,, особенно мне понравилось, сильный термин -"армянство",,)))),, кстати , Альберт, на Ваш взгляд сей термин претензией сих партийцев на нац исключительность не попахивает? ,,

06.06.2014 в 17:55карен

Альберт, что касется темы воссоединения.

Разве плохо, если в мире будут существовать два армянских государства?! На данный момент они и существуют -  одно государство придерживается законов мирового сообщества, а второе - живет по своим законам. Рано или поздно все уважающие себя государства во главе с Арменией  дружно и  в одночасье признают Арцах, после чего  наступит новый мировой порядок, которого ждёт весь мир.

08.06.2014 в 10:46Albert

Борчалы, скажу коротко: во многим с Вами согласен и понимаю Ваши тревоги.

Однако, по армянам: государственности не потеряем, уверен, что трудности, которые перед нами стоят, предолеваемы...

То, что на нас наплевать сверхдержавам - это участь всех малых народов,  и тут не имеет значения, есть у этого гос-ва нефть, золото, газ и пр. С некоторыми чуть мягче, заигрывая, с некоторыми чуть по иному, но всех используют. Есть геополитические интересы сверхдержав, для которых это важнее, чем права человека в маленьких государствах...

Многие находят выход в создании в региональной федерации, типа Закавказской федерации, есть в этом смысл, но "акулы" не допустят, да и потом, зная амбиции всех наших руковдителей, понимаешь, что это не реально...