Плюсы и минусы жизни в небольших городах

08 июня 2014, 13:10

Вчера вечером решил пешком прогуляться по Степанакерту, немного отдохнуть от компьютера. Поднимаясь по пр.Азатамартикнери (одна из центральных улиц), поймал себя на мысли, что устал... здороваться и отвечать как идут мои дела, как здоровье, также, вынужденно задавать аналогичные вопросы задающему мне их... Перешёл на другую сторону улицы, где, почему-то люди меньше ходят, чуть разгрузил себя в этом плане, но не дошёл до «Пятачка». Вечером там всегда большое скопление людей, понял, что отдохнуть так, как я хочу, не смогу и спустился домой в свой кабинет, в свою «крепость», где мне спокойно и никто не будет задавать вопросы, типа, как дела, чем занимаешься, как здоровье, как родители, дети и пр.  Это не значит, что я убегаю от общения с людьми, просто, иногда хочется отдохнуть, молча прогуляться, подумать в тиши... а может, это уже и возраст потихонечку о себе напоминает...

Вот, вчера вечером и подумал, легко ли жить в небольших городах, какие же плюсы и минусы проживания в таких населённых пунктах? 

По-моему мнению, к плюсам можно отнести небольшие расстояния, когда всё рядом (учебные заведения, места отдыха и пр.), далеко не надо никуда идти. Как-то я решил пешком пройтись из одного конца нашего города в другой и мне хватило всего минут 25-30 минут (в больших городах, некоторым надо почти столько же времени, чтобы дойти до ближайшего метро или остановки, чтобы поехать на работу). Далее, захотелось посмотреть природу, подышать чистым горным воздухом – на это хватит минут 10 и ты уже отдыхаешь от города, от шума машин.

Помню, дети шли в школу, мы за них не боялись, они сами шли, благо, что в одном классе учились. Повзрослев, они классом шли в кафе отметить чей-нибудь д/р или же справить свой – также, нет проблем, никогда не переживал, не боялся за детей. Это тоже, считаю, большой плюс небольших городов, где родители не опасаются за детей, где преступность не так себя проявляет, как в больших городах. Хотя, надо отметить, что я говорю о нашем регионе, а не о других,  где, судя по милицейским сводкам, что-то жутко творится...

В небольших городах, если не знаешь человека по имени, но, видя его несколько раз, невольно запоминаешь лицо. Вспомнил, как-то в советское время был в Одессе, пошёл на пляж, где увидел пару. Смотрю, они на меня тоже обратили внимание, пригляделся – лица знакомые, примелькались в Степанакерте, но не знаком с ними. Разговорились, познакомились ближе, теперь часто общаемся здесь.

Уклад жизни в небольших городах иной, чем в больших. Например, часто люди знают, что будет на обед  у других соседей, знают всех близких и дальних их родственников, знают, что творится за стеной.  Бабушки сидят во дворе, скажем перед зданием, и «фильтруют» всех, кто заходит в подъезды, знают к кому идёт тот или иной человек. А, если человек незнакомый, не постесняются спросить его, к кому он идёт, кем ему приходится хозяин/хозяйка квартиры. В таких местах квартирные кражи, просто, исключены, хоть дверь не запирай. Я таких бабуль называю ЮДМ – юные друзья милиции.:-))  

Жизнь любого человек как на ладони, что часто нервирует, но понимаешь, что это такой «порядок», против которого не попрёшь и, может, это и хорошо, что человек никогда не бывает один, ему, просто, не дают такой «радости», как скучать. :-))) Если серьёзно, это хорошо, когда в горе и радости соседи не безучастны, всегда рядом и протянут руку помощи, одного никогда не оставят...

Один из главных минусов небольших городов, считаю момент выбора. Выбора во всём: от отдыха, развлечений (кинотеатры, театры, стадионы и пр.), покупки одежды, до выбора детского садика, школы, ВУЗа, потом, главное – где и кем работать после окончания. И тут, в ход идут знакомства, родственные связи и т.д.  В больших городах, в этом плане, возможностей намного больше. Может поэтому молодёжь часто едет учиться в Армению, даже в РФ, что выбора там больше, больше возможностей для самореализации...

Что меня сильно нервирует в плане проживания в небольшом городе – это сплетни. Они, сплетни, удивительным образом, обрастая крыльями, со скоростью света обходят все детсады, школы, ВУЗы, госучреждения, парки, салоны красоты, магазины, такси, парикмахерские... Короче, постоянно чувствуешь себя в тонусе, особенно когда слышишь о ком-то какую-нибудь «новость», стараешься возразить, сказать, что не веришь этой глупости,  и слышишь глубокомысленный ответ: «Дыма без огня не бывает, значит, ЧТО-ТО есть, если НАРОД говорит...»

А вообще-то, если подытожить написанное, скажу, можно жить полноценной активной жизнью в небольшом месте, имея круг хороших друзей, единомышленников, а  можно жить скучно в большом городе,  прожигая свою жизнь, чувствовуя себя песчинкой, но радоваться и гордиться тем,  что живёшь в миллионном городе или в каком-нибудь мегаполисе...

 

09.06.2014 в 09:50карен

Здравствуйте Альберт!

Вчера рано ушёл, поэтому отвечаю сейчас. Минусы малых городав на мой взгляд это не в людских отношениях, а к примеру в том, что культурные и спортивные мероприятия на хорошем уровне редки можно даже сказать , что отсутствуют. Проблема с качественным высшим образованием также существует.

09.06.2014 в 11:53карен

Наверно есть такое, я лично не обращаю внимание на такие вещи, мне как-то по-фигу, люди ж ведь, пусть п...дят и греются.

08.06.2014 в 23:13Элеонора Мирзаян

Что-то подозрительно быстро Вы согласились...)))

Видимо, чуть позже следует ожидать в нашей гавани Ваш лайнер....Когда в Москву приезжаете?

"В нашу гавань заходили корабли, 

Большие корабли из океана. 

В таверне веселились моряки, ой-ли, 

И пили за здоровье атамана..."

08.06.2014 в 16:55slavyan

.В маленьком да,тихо уютно...но это для пенсионеров.Молодёжь конечно же не усидит.Уедет учиться,искать работу.Тут ещё много зависит от самого человека.Если он активен и энергичен ему не место в тишине маленького городка.Как говорится,большому кораблю большое плавание

08.06.2014 в 19:27Albert

Карен, а какие по-твоему, минусы проживания в маленьком городе? :-)

08.06.2014 в 22:28slavyan

Ладно дадно,1-0 )))

По поводу лайнера.."Это он позволяет себя сопровождать"...может кто то и поверит в это,но сам-то "лайнер" знает что его водят ) Так и о людях ))

08.06.2014 в 17:45Albert

Слава, но даже в небольшом городе можно жить полноценной, полнокровной жизнью. И тут, мы оба думаем одинаково - всё зависит от человека.

Я знаю очень и очень много молодых в Карабаха, которые не могут представить себе жизнь без этого края. Ведь, по большому счёту, очень многие города больше всего Карабаха...

08.06.2014 в 17:55Albert

Ну, бабки тоже зависят от места проживания. Как правило, моё мнение, в больших городах легче заработать. Хотя, бывает наоборот, но чаще так.

08.06.2014 в 17:51петрович717

Бабки если есть- везде хорошо.

08.06.2014 в 18:44Лима

Альберт, я думаю, что тебя узнавали бы и интересовались твоим здоровьем  и прочим, даже в большом городе, при таком роде деятельности,..... а также имеет значение, конечно же личное обаяние и общительность). Так что, Альберт, все это  - издержки всего вышесказанного)))

09.06.2014 в 12:19Albert

А единственное, ты прав, это не надо обращать внимания на сплетни, как не надо обращать внимания на муху, которая надоедливо высоко жужжит, а прибить её невозможно. :-)

08.06.2014 в 19:33Селантий

[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дублирование сообщений запрещено Правилами.]

08.06.2014 в 23:46Элеонора Мирзаян

А давайте спросим у Славы, что бы это значило...Интересно, ответит или нет?

 

08.06.2014 в 23:40Мамикон

Ещё хотел сказать, что мне тоже показалось, что Славян быстро согласился с вами. Что бы это значило?

08.06.2014 в 22:20Элеонора Мирзаян

Так мАневрирует или нет? ...И потом...какая честь гавани! И кто видит эти Ваши маленькие буксиры? Они теряются на фоне большого лайнера...И кто сказал, что его "водят"? Это он позволяет себя сопровождать.....Это о кораблях. О людях - примерно так же...)))

10.06.2014 в 15:55terminator

))))):)

08.06.2014 в 22:50slavyan

Что то морская тема зацепила ) Почему Вы думаете  что маленький буксир "возомнил." Да,он маленький,но он делает нужное дело,без него океанский лайнер не совершит своих "подвигов"

И если серьёзно...почему Вы считаете ,что человек ,получивший большую возможность для самореализации ,не справится ?

08.06.2014 в 23:49Элеонора Мирзаян

И когда Ваше "за" материализуется?

Вы предупредите нас. Мы с Артуром культурную программу Вам организуем. 

Альберт, Карен и Ашот - в Карабахе. А мы - в Москве. 

08.06.2014 в 23:46slavyan

Нет нет,Элеонора,Вы неправильно посчитали.Два раза "не могу согласиться" против одного "да ладно" ))

В Москву? Надо подумать! Хотя чего тут думать,я за ))

 

08.06.2014 в 23:43Мамикон

Карен, а что там прекрасного  в этом городе? Может ты в других городах не был?!

08.06.2014 в 23:45Элеонора Мирзаян

Привет, Мамикон.

Сегодня он мне звонил, поздравлял с праздником. Настроение у него хорошее, работает. 

 

 

 

 

08.06.2014 в 23:06slavyan

Не могу согласиться..не могу,ну да ладно...главное чтобы человек был хорошим  )))

08.06.2014 в 23:58slavyan

Интересное предложение...может пойдём дальше и после Москвы хором в Карабах?

08.06.2014 в 23:38Мамикон

Элеонора, здравствуйте!

Вы не знаете где Артур Аракелян, его давно не видно. Вас тоже давно не было видно, вы появились, а он нет. Подозрительно..., он в порядке?

09.06.2014 в 00:13karabakhi bnakich

А что за праздник? я тоже поздравляю!

09.06.2014 в 00:04slavyan

Время есть..подождём )

10.06.2014 в 22:55Элеонора Мирзаян

Здравствуйте, karabakhi bnakich.

8 июня отмечался профессиональный праздник. День  специалистов социальной и медико-социальной  сферы. Спасибо за поздравления. 

08.06.2014 в 23:00Элеонора Мирзаян

Почему так считаю? Это просто на самом деле....Человек, не сумевший, как Вы говорите, "самореализоваться" в маленьком городе, никогда и ничего не достигнет в большом. Дело не в размерах и площадях...Дело в этом самом человеке. 

Есть люди "маленькие" и есть "большие". И если уж совсем просто: "маленький" будет "маленьким" и в небольшом городе, и в мегаполисе. 

08.06.2014 в 21:47Элеонора Мирзаян

Всем добрый вечер!

Slavyan, я с Вами не согласна. Слишком Вы все правильно пишите. Я бы сказала, прямолинейно. Без обид, конечно. Но...что такое большому кораблю большое плавание? Это Вы о чем сейчас? Если человек и активен, и энергичен, что мешает ему жить в маленьком городе? Что за комплексы такие? Большой корабль может осуществить маленькое плавание, но зато какое! Разве все определяется масштабами города? 

08.06.2014 в 17:46Albert

Нунэ А-н 

да уж, сплетни- это наше национальное достояние, иногда такое о себе услышишь, в восторг приходишь от того, как общество переоценивает твои возможности.

 вспомнила "За отсутствием молодых девушек в доме. бабушки у подъезда называли проституткой и наркоманом дворника Ибрагима"

Альберт Восканян 

Да, сплетни могут возвысить человека, но, к сожалению, могут и так сломать жизнь и судьбу, что и представить трудно...

11.06.2014 в 12:53Лима

))))))"определенное внимание")))))))))))..... да, наверное))))), правильнее сказать))) - нельзя оставлять без внимания;))))))))))))))

 

11.06.2014 в 11:02Лима

))))))))Альберт, иногда из этих "жерновов" не дает выскочить  и жажда денег;)))))

09.06.2014 в 11:43Albert

Я говорю не про сплетни среди узкого круга людей, а про сплетни широкого масштаба, беспардонные сплетни, когда, зачастую, люди подхватывают и разносят "по всему городу". Что интересно, очень часто, даже не зная толком смого "объекта"...

09.06.2014 в 23:06Albert

Простите, Вирсавия, здравствуйте! Вы до того интересную вещь написали, что забыл поздороваться с Вами.:-)

09.06.2014 в 23:05Albert

Спасибо, Вирсавия! Я же говорю, что не может быть, чтобы в Библии не было написано такое негативное явление? как сплетня и ложь!

Словом можно убить человека, словомже можно вылечить его...

08.06.2014 в 20:10Albert

Marine Mkrtchyan 

Kak xorosho napisanno,kak-budto ya napisala,te je oshusheniya.....

Альберт Восканян 

Спасибо, Марина, приятно это слышать от коллеги. Все мы живём под "одной крышей" и, практически, у всех у нас одни и те же ощущения...

08.06.2014 в 13:42allen11

[Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп запрещен Правилами.]

08.06.2014 в 20:18slavyan

Карен,если уж начал в рифму,то продолжай ))

Так и стихотворение получится!

09.06.2014 в 18:59slavyan

Ээээ...КАрен,как- то коротко ))

Такой город заслуживает более" развёрнутого произведения" )

09.06.2014 в 23:12Albert

Вот, у Вас прекрасная возможность почти каждый день сравнивать плюсы и минусы большого и маленького города.

Живя в большом городе, ощущение, что попадаешь в какие-то "жернова" и выскочить оттуда нет возможности - дорога-работа-дорога-дом-дорога-работа...

11.06.2014 в 11:42Albert

Вот, ты другого склада, Лима, ты человек общественный и тебе нужно определённое внимание. :)))

09.06.2014 в 10:55Albert

Привет, Карен! Не согласен насчёт людских отношений. Дело в том, что менталитет людей, проживающих в небольших населённых пунктах и тех, кто живёт в крупных городах - разный. Смотри, в маленьких городах, каждый знает друг о друге, очень часто люди беспардонно суют свой нос в чужие дела с советами: осуждением или же одобрением, не имеет значения, каким. В крупных городах такого нет, потому что каждый занят своим делом и считается правилом дурного тона лезть в чужие дела. Тем более, часто, люди даже и не знают, чем занимается их сосед. Это всё приводит к тому, что и сплетен там меньше.

09.06.2014 в 11:29карен

Привет, Альберт!

Человек везде одинаков. В большом городе те же сплетни человек ведёт в своём узком кругу знакомых, намного  извращённо и более жёстко и с более тяжёлыми последствиями.

09.06.2014 в 00:00Элеонора Мирзаян

Отлично!

Только надо определить состав хора...

Интересно, Гранту прислали заявки на вступление в хоровую капеллу? 

09.06.2014 в 10:18карен
  карен

Степанакерт! Прекрасней города на свете нет!

  slavyan 

Карен,если уж начал в рифму,то продолжай ))

 

Славиан как тебе так - Нэту! Нээээт!

09.06.2014 в 07:33Лима

Альберт, ты только подтвердил мои слова;) - "...всё зависит от самого субъекта, как он смог устроить свою жизнь, какое к нему отношение людей со стороны..."  

10.06.2014 в 12:04Лима

Альберт, "отдыхать" - я имела ввиду отпуск...)

 

10.06.2014 в 11:58Лима

Альберт, а вот я,  даже отдыхать не умею в маленьком пространстве..... и не потому Слава, что я "большой корабль" (скорее, даже наоборот))))... просто люблю тишину и покой только в своей квартире)))

11.06.2014 в 11:41Albert

Лима, "жажда денег" - вещь не плохая, главное, чтобы денежные госзнаки не стали бы кумиром для человека. :-)

11.06.2014 в 21:19Albert

Лима, мы говорим об одном и том же. :-)

08.06.2014 в 17:57карен

Степанакерт! Прекрасней города на свете нет!

09.06.2014 в 10:07карен

Мамикон, я жил в больших городах, но мне всегда нравился мой город и прекрасного в нём столько,  что перчислить сутками нужно писать.

09.06.2014 в 17:32МЕ

Альберт, я, наоборот ,живу в маленьком подмосковном городке, но работаю в Москве и очень редко гуляю по своему маленькому  городу, но если выберу время, то мне очень приятно ,что я встречаю своих знакомых и соседей... Порой, находясь целыми днями в большом мегаполисе, так не хватает теплого общения со знакомыми людьми.

08.06.2014 в 22:40Элеонора Мирзаян

 

К вопросу о крылатых фразах...Помните, в школе мы с Вами слышали: «Рожденный ползать - летать не может»...Маленький буксир останется лишь маленьким буксиром, возомнившим, что он «ведет на веревочке» лайнер.

Разные лайнеры бывают, Слава. Это с Вашей точки зрения лайнер знает, что его «водят». Но что же это за лайнер….Так, обертка…мишура…

А если серьезно…допустим, все активные и энергичные люди решили уехать на «вольные широкие хлеба», не сумев себя реализовать на относительно небольшом пространстве.  Вы серьезно  думаете, что такой человек проявит себя в мегаполисе? Мечты, мечты…где Ваша сладость)))

 

09.06.2014 в 21:11карен

Степанакертцы любят, чтобы всё было коротко и ясно.

09.06.2014 в 15:08Вирсавия

Здравствуйте, Альберт! Очень интересную тему Вы затронули на счет плюсов и минусов)) Но я пока хочу сказать на счет сплетен. Сплетня - это ложь переплетенная с правдой, которую распространяет один человек о другом, потом втягиваются целые группы людей, и иногда уже не найдешь правды и концы в воду, а человек остался оклеветан. В Библейских Притчх царь Соломон говорит:" 28 Человек коварный сеет раздор, и наушник (сплетник) разлучает друзей". Сплетни вовсе не безобидны, как некоторые думают. Иногда разлучаются друзья, а иногда и очень близкие люди. Иисус Христос говорит, чтобы мы не судили людей, не сплетничали, не говорили плохо о других, потому что эти суды бумерангом возвращаются к нам и разрушают наши жизни. Если бы люди читали Слово Божье и размышляли над ним, вряд ли бы сегодня было такое состояние общества в целом, как оно есть. 

08.06.2014 в 22:13slavyan

Добрый вечер,Элеонора.Какие обиды ))

Не надо так буквально понимать крылатые фразы .В маленьком городе активному человеку будет намного сложнее осуществлять свои проекты,гораздо меньше возможностей,рычагов,так сказать.Да,и о масштабах...Вы видели как огромный океанский лайнер маневрирует в маленькой гавани ? Правильно,он не моневрирует,его водят "на верёвочке" маленькие буксиры ))

08.06.2014 в 19:33Albert

Лима, дело-то не во мне. Просто, вчера я начал думать о плюсах и минусах жизни в небольших городах. Потому что иногда слышу, мол, "не хватает воздуха в маленьком городе, нужен "простор". "Простор" - имеется ввиду большой город. Но, в реале, всё зависит от самого субъхекта, как он смог устроить свою жизнь, какое к нему отношение людей со стороны... Эта тема интересная и злободневная, особенно для молодёжи.