Геологический музей в Нагорном Карабахе ч.1

29 августа 2014, 17:06

Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полуденном...

Сергей Лемешев

На днях будет официальное открытие геологического музея г.Шуши, будет много гостей, масса народа. Поэтому я решил немного пораньше сделать пост об этом музее, который с 10 мая с.г. уже начал работать. Идя в музей я и не ожидал, какой сюрприз меня ожидал...

Подойдя к музею, я увидел группу туристов из-за границы и решил дождаться конца рабочего дня, чтобы спокойно собрать материал. После ухода туристов я представился директору музея Юрию Аракеляну, рассказал о моём блоге, сайте КУ и попросил его рассказать о музее, показать экспонаты. Давно я не получал такого удовольствия – перовое от самого музея и второе от моего гида – Юрия Аракеляна, кандидата географических наук, доцента. Надо было видеть, с какими горящими глазами, с каким интересом и восторгом он говорил о каждом экземпляре, рассказывая историю чуть ли каждого камня, где-то с юмором, где-то серьёзно, но всегда с уважением к этим минералам! И было видно, что он оторвался от действительности, он не здесь, в музее геологии в Карабахе, а на Урале,  Галапогосских островах, Кольском полуострове, на горе Арарат и Арагац, в штате Техас, там, откуда эти прекрасные экспонаты... Мне часто приходилось его переспрашивать, т.к. как правило, названия камней, минералов для меня были не знакомы, что совершенно было непонятно для Юрия Аракеляна, заметно по его взгляду, – как же можно не знать названия таких прекрасных экспонатов. :-)

Во время экскурсии директор музея сказал: «В музее находятся экспонаты из 48 стран - 350 образцов, почти все они из коллекции академика Григория Аркадьевича Габриелянца, советника президента Нагорного Карабаха, переданные им в дар музею.

В основном посетители музея это ученики, молодёжь, частые посетители иностранцы. На сегодняшний день в музей пришли из 20 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Японии, Уругвая, Аргентины, Чехии, Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Дании  и т.д.»

Я успевал фотографировать, записывать слова Юрия Аракеляна, сам был ошарашен красотой минералов,  было ощущение, что попал в сказочный мир...

После закрытия музея пришёл турист из Кореи, а может из Японии и гид музея Армине Арутюнян решилась задержаться, но показать эти прекрасные минералы гостю...

Почти под каждой фотографией, мной выставленной, есть название и описание камня-минерала. Собрав достаточный материал, я решил сфотографировать и другие экспонаты и пусть они без названия, я выставляю их для вашего обозрения ( в двух частях), т.к. на самом деле, на них стоит посмотреть. Это красота подаренная нами природой и некоторым их них сотни тысяч, миллионы лет... Камни и минералы окружают человечество на протяжении всей его истории. Тысячелетиями люди пытаются разгадать их свойства, изготавливают из камней разнообразные талисманы, амулеты и обереги для защиты от негативного воздействия окружающего мира...

Приятного вам просмотра, друзья...

 

Здание геологического музея.

Вход в музей.

 

Внутри музея. Экспонаты находятся под стеклом и разложены вокруг стен. 

Юрий Аракелян, кандидат географических наук показывает мне экспонаты и объясняет....jpg

Камень Чароит. Найден в бассейне реки Лены в притоке Чара. Запасы этого камня уже исчерпаны. Из этого камня делали шкатулки, чаши, вазы...

Кемберлитовая трубка.

Коралл из Красного моря.

 

Лунный камень. Также называется Хвост ласточки.

Метеорит с Дальнего Востока.

Пегматит или же Еврейский камень. Состоит из полевого шпата и кварца. Прожилки кварца похожи на древнееврейские клинописи.

Хрисопраз. Камень аристократических женщин. Он же был талисманом Александра Македонского, который считал, что все победы принёс ему сей камень. Образуется после удара молнии.

Матаморфизированный сланец. Ему 1 млр. 200 лет, с Кольского полуострова.

Разновидность граната, называется Уваровит.

Турителла. Является раковиной молюсок. Из Франции. Возраст ок.30 млн. лет.

Базальтовая Жеода. Пустота, в которой образуются минералы - кристаллы кварца, аметиста, кальцита и в середине образовался гипс. В одном из таких гипсов нашли портрет Богоматери, поэтому его зовут и камнем Богоматери. Камень из Урала.

Номера 4, 6, 7, 8 и 9 Яшма, из штата Техас США.

Разновидность кварца, называется Халцедоном. Разновидность Халцедона - Агат. Агат, похожий на гроздь винограда.

Разновидность граната Альмандин.

Карта Карабаха, где отмечены полезные ископаемые. На стенде часть камней и минералов, имеющихся в Карабахе.

Листвинит. Найден на территории Нагорного Карабаха.

Мраморный Оникс. Находится на территории Карабаха.

Прибор диагностики для определения минералов, в особенности для обнаружения месторождения нефти. До включения.

Прибор диагностики для определения минералов, в особенности для обнаружения месторождения нефти. После включения.

Гид Арутюнян Армине показывает посетителю экспонаты. 

05.09.2014 в 19:51Albert

Чароит - Сказка! Привет, Слава!

30.08.2014 в 13:11slavyan

Добрый день!

Альберт,я помню в тот день мы подходили к этому зданию,оно было закрыто и ,вот не помню,то ли ты ...или Карен пытались выяснить можно ли будет войти.Да ..красота ..не могу не согласиться с Элей и Яной.

а мне больше понравился Чароит.Готовая картина )

30.08.2014 в 09:59Albert

Привет, Элеонора!

 Вы ещё многое не увидели у нас, т.к. времени не хватило, понадеемся, что в 2-3 следующие поездки наверстаете упущенное.:-)

Идея создания такого прекрасного музея принадлежит академику Григорию Аркадьевичу Габриелянцу, ныне советнику нашего президента. Почти все экспонаты, выставленные там, его личные и переданы в дар музею. Он же считается одним из лучших специалистов в этом направлении.

Лунный камень и мне очень понравился, сразу в глаза мне бросиля... А в ониксе как-будто волны застыли...

30.08.2014 в 10:02Albert

Немного я узнал по поводу здания, говорят, что во время Союза там была, то ли "Зелёная" аптека, то ли "Зелёный магазин". Здание старое, но хорошо, что рестовраторы его оставили таким, каким он был.

Погугли по лунному камню, очень интересно стало...

30.08.2014 в 01:02Яна Новак

Альберт, посмотрев Ваши фото, мне захотелось посетить геологический музей. Можно будет в выходные сходить (им. Вернадского),

30.08.2014 в 00:38Яна Новак

Альберт, симпатичное здание. 

30.08.2014 в 00:04Albert

Ольга Михайлова

 Ура! Я в прошлом году видела его на этапе отделки, уже тогда он выглядел очень красиво и оригинально. Поздравляю!

Альберт Восканян 

Со стороны выглядит очень красиво, но надо видеть, что находится внутри самого музея - это чудо экспонаты!

30.08.2014 в 00:41Albert

Я не знаю, Яна. Но портрет там был найден и поэтому имеет двойное название. Кстати, это всё одно целое (камень с Урала). Сперва такое ощущение, что камни собраны вместе, но это не так.

Да, М.Сланец на хороший кусок торта похож, точно, с шоколадным кремом.)))))

30.08.2014 в 00:29Albert

Яна, привет. Я не знаю, но это старинное здание и после реставрации оно сохранено так, как было, не изменилось. 

30.08.2014 в 00:16Яна Новак

Альберт, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, а какого года само здание музея? 

30.08.2014 в 00:42Albert

Да, очень красивое, его очень хорошо отреставрировали.

30.08.2014 в 08:51Элеонора Мирзаян

Всем доброе утро! Да...классный музей! Жаль, что мы там не побывали...

Каждый экспонат - отдельная история, иногда похожая на фильм приключений))

Неожиданная мысль пришла в голову создателям такого музея. Молодцы - такое придумали. 

Экспонаты интересные, от некоторых, что называется, взгляд не отвести. Недаром издревне считалось, что камни несут в себе скрытую силу и энергетику. А древние люди никогда не ошибались, так как были неотъемлимой частью природы. Не то, что мы сейчас...

Мне, например, понравился Лунный камень и Оникс. 

Здорово! Посетителей будет - тьма тьмущая))

30.08.2014 в 09:04Элеонора Мирзаян

Я, как и Яна, тоже сразу обратила внимание на здание. Интересная постройка. Как внутри, так и снаружи. Альберт, а попробуйте узнать историю этого здания, интересно.

Сейчас вычитала свойства Лунного камня. 

У многих народов лунный камень ценился дороже золота и считался священным. У лунопоклонников в Индии это самый почитаемый камень.

В магии считается, что лунный камень следует использовать в соответствии с лунными фазами, причем в новолуние он концентрирует в себе всю магическую силу. Он символизирует магическую силу лунных полей.

Лунный камень пробуждает в людях мечтательность, мягкость и нежность, устраняет гнев и внутреннее напряжение, способствует развитию интуиции и воображения...

В Индии считают, что лунный камень приносит удачу. Он воспринимает и притягивает любовь, его носят как талисман, чтобы привнести любовь в свою жизнь. Лунный камень способен пробудить нежную страсть, поэтому высоко ценился как подарок любимым.

Древние халдеи для того чтобы их предсказания были точнее, а видения ярче клали перед прорицанием лунный камень под язык.

 

С древних времен лунный камень считался талисманом ораторов и уверенных в себе людей.

О, думаю, вот это мой размерчик и мой формат!))) Особенно последнее предложение...)))

30.08.2014 в 00:35Яна Новак

Альберт, интересно, а как портрет Богоматери оказался внутри камня с Урала?

Матаморфизированный сланец напоминает кусочек торта😉. 

30.08.2014 в 01:12Albert

Яна, если честно, в таком музее я впервые и не мог предположить, что всё так будет красиво и интересно. Всё-таки, самый хороший скульптор, ходожник, композитор - это Природа. Конечно, сходите, там могут быть совсем иные минералы. Молодец Григорий Аркадьевич, что создал такой музей и все свои экспонаты передал в дар этому музею. О себе уже память оставил...