Кутаиси – один из красивых городов нашего региона ч.1

27 марта 2015, 00:11

Когда я узнал, что поеду в Кутаиси, начал вспоминать, что я знаю об этом городе и оказалось, кроме футбольной команды, которая неплохо выступала в высшей лиге во время Союза, я ничего не знаю. Предполагал, что увижу небольшой провинциальный южно-кавказский городок. Но был приятно удивлён, увидев прямо противоположное тому, о чём думал.

«Расположившись на обоих берегах реки Риони, среди живописных пейзажей западной Грузии, дышит историей и вдохновением город Кутаиси. Название города Кутаиси берет свои корни от древнегрузинского слова «куато», что в переводе означает «каменистый». Грунт старой части города и на самом деле выделяется каменистыми породами

 Когда Грузия была частью СССР, Кутаиси был важным промышленным центром. А на данный момент, Кутаиси является известным историческим и культурным центром, который располагает не только важными архитектурными ценностями в рамках Грузинской истории, но также и наследиями ЮНЕСКО.»  Из интернета.

До сих пор многие не могут определиться: Кутаиси второй город в Грузии или третий, после Рустави? Конечно, в разговоре кутаисцы уверяли, что они занимают почётное второе место.

За три дня БарКемпа,  я находил время, чтобы прогуляться по улицам этого красивого города, в котором было много старых зданий, домов, вымощенных булыжниками улиц. Было видно, что мэрия не старается сносить старые уникальные дома с балкончиками, чтобы на их место построить современные, шаблонные, безликие здания.

Очень понравился памятник пацану на «Белом мосту», в руках которого были шляпы. По преданию, был такой сорванец, который срывал шляпы с голов прохожих и прыгал с моста в воду...

Не можем мы побывать везде, не имеем такой возможности, но нам в этом помогает его величество интернет, при помощи которого мы можем «прогуляться», пусть виртуально, там, где ещё не были, посмотреть новые города и населённые пункты.

Вот и эти два поста выставляю для того, чтобы вы, мои друзья, кто ещё не был в Кутаиси, могли бы насладиться красотой этого нашего красивого южно-кавказского города...

 

Одна из центральных улиц города.

Фонтан в центре города.

Фрагмент.

Городские часы на площади.

Часть площади.

 

Здание театра.

Памятник гениальному грузинскому артисту - Ипполите Хвичия. Установлен рядом с театром, где он работал.

Стоянка авто на площади, перед парком.

В парке.

Одна из улиц города.

Гостиница "Discovery". Три дня мы там жили.

 

Храм Баграта. Был возведен и освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году, в правление Баграта III, первого царя объединённой Грузии.

 

Белый мост.

р.Риони. Под Белым мостом.

р.Риони. Под Белым мостом.

Памятник сорванцу на Белом мосту.

Старый город.

Улица рядом с автовокзалом.

На первый взгляд, что это где-то в Европе...

Старинные дома.

Кусок старого города.

Красивые балкончики. 

27.03.2015 в 06:50Лима

Альберт, какой аккуратненький город!

27.03.2015 в 08:34Владивосток 2000

Городок со своей душой, с историей. Храм Баграда 1003г!- городов с таким наследием не так и много.  Единственное, гостиница, в которой Вы жили, не совсем вписывается в общую атмосферу. Вместо стекла больше бы подошла фасадная стена из облицовачного кирпича, или гранитных плиток. Во Владивостоке, так же есть несколько подобных казусов в историческом центре города. Не везде уместны материалы современного строительства. 

27.03.2015 в 10:09Albert

Лима, чистый, аккуратный город и люди приветливые. Жаль, что организаторы не организовали для нас экскурсию, там есть на что посмотреть. Надеюсь, что я там ещё побываю и смогу полностью показать всю красоту этого города.

27.03.2015 в 10:18Albert

Владивосток, ну, как мне не согласиться с вами по поводу гостиницы... Сама гостиница очень уютна, удобна, метсорасположение для гостей прекрасное (в самом центре города), обслуживание самое прекрасное, но... Оно выглядит как инородное тело на этой старой улице... я разу на это обратил внимание.

Во второй части этого поста доложны быть фотографии улицы, на которой находится наша гостиница, ещё раз убедитесь, какие красивые, старинные  дома на этой Иерусалимской... я отмечу эти фотографии.

А персоналу гостиницы респект за то прекрасное обслуживание и теплоту, что мы увидели от них, во время нашего пребывание там.

27.03.2015 в 13:27Владивосток 2000

Альберт, признайтесь, владелелец гостиницы просил Вас упамянуть гостиницу в положительном ключе:-)?.  Надеюсь, я Вас не сильно подставил:-).

А вы не ходили к Храму Баграда? Как там внутри? Это музей-памятник (с изредка происходящими богослужениями) или действующая церковь? 

 

27.03.2015 в 19:17Albert

Привет, Слава! Рад, что пост понравился. Я сейчас работаю над второй частью этого поста, там не менее интересные фотографии этого уютного города, посмотришь.

27.03.2015 в 17:58Владивосток 2000

Жаль. По инфо из википедии его совсем недавно реставрировали, при Саакашвили. Было много нарекаеий по поводу реставрационных работ без согласований, т.к Храм признан ЮНЕСКО наследием мировой культуры. 

27.03.2015 в 18:04Albert

Конечно, жаль. Вообще  думаю, если проходит такое международное мероприятие, нужно организовать экскурсию, дать хотя бы полдня на то, чтобы люди смогли бы ознакомиться с достопримечательностями населённого пункта.  Я организаторам потом сказал это.

В Вики много написано об этом храме - впечатдяет.

27.03.2015 в 18:23slavyan

Привет,Альберт,посмотрел на балконы,один явно Баиловский ))

Судя по фотографиям тихий ,уютный городок,спасибо,Альберт.

27.03.2015 в 17:29Albert

Владивосток, если честно говорить, то я и не знаю, кто хозяин этой гостиницы. Просто отход-подход к нам был чисто "домашний", индивидуальный, можно так назвать и анм это понравилось. :-)

К сожалению в храме Баграта я не был, у нас мало было времени пройтись по достопримечательностям этого города. А фото храма я сделал с очень большого расстояния, т.е. у храма я тоже не был.