Провинциалы ли мы? И, вообще, что такое провинция?

03 августа 2015, 17:10

"Нет географической провинции, есть провинция духовная".

Сергей Довлатов.

Не раз мне приходилось слышать, мол, «Карабах – провинция, карабахцы – провинциалы». Сразу хочу привести выдержку из Вики, что такое провинция: «Провиинция — территориальная, часто административная, единица в пределах страны (государства)». И, что примечательно,. говорили, когда хотели оскорбить Карабах и его жителей. Это и армяне и азербайджанцы, хотя тут дело не в том, человек какой национальности это говорит, а в том, какое у них отношение к «провинции».

Если говорить очень простым слогом, провинция – это территория находящаяся на энном расстоянии от центра. А что такое «центр»? Ведь и центр тоже находится на энном расстоянии от другого, более большего, «цивильного» центра.

Если мы считаем Карабах провинцией по отношению, скажем, Еревану или же Баку, то, ведь эти самые Ереван и Баку в своё время (во время Союза) являлись, уверен, провинцией про отношению к Москве. Ведь, москвичи смотрели на союзные республики как на свою провинцию...

А что, теперь Ереван, Баку, Бишкек, Тбилиси и т.д. являются провинцией по отношению, скажем Страсбургу, Парижу, Берлину, Вашингтону и т.д.? Если спросить у европейца, что для них наши государства, однозначно будет ответ – провинция. Если и не скажет, то  подумает.

Можно жить полноценной, активной, интересной жизнью, в то же время проживая в «маленьком» месте, в провинции, на периферии. А можно жить в большом городе, в столице какой-нибудь республики, но прожигать свою жизнь и «духовно быть нищим», как говорил Сергей Довлатов...

 

Степанкерт.

 
05.08.2015 в 10:17Albert

ирина тониян 

В конце 70-х годов после окончания института в Баку меня направили на работу в НКАО. Мой брат после окончания юрид.ф-та АГУ уже работал там и тоже по направлению. Стали знакомиться с людьми, образовался большой круг друзей, знакомых. Я, которая думала, что вот я вся из себя такая городская и еду из большого города в деревню, открыла для себя прекрасный город, в котором жили прекрасные люди - умные, образованные, интеллигентные. А какая была продвинутая молодежь! Дети многих наших знакомых учились в ВУЗах Москвы, Ленинграда! Во многих домах были большие библиотеки, люди читали, старались идти в ногу со временем, разъезжали по Советскому Союзу. Развлечений было мало - зимой собирались у друзей(чаще у нас) вели беседы о кино, театре, музыке, пели, танцевали, читали стихи. А летом - на природе - "за город". Прав мой любимый Довлатов - провинция может быть только духовной, география тут при чем.

Альберт Восканян 

Прочитал Ваш коммент и вспомнил, что почти такие же чувства испытал и я, хотя, когда мы переехали в Степанакерт, я учился в 9 классе. Был приятнейший "шок". Смайлик «smile» Причина выставления этой темы такова: очень часто, особенно на страницах КУ, ФБ некоторые участники дискуссий (армяне), регулярно пишут о первых двух президентах Армении, мол, они из провинции, чего с них взять и т.д. И, вообще, "что такое Карабаха - далёкая провинция, и люди там...". Пишу по памяти. То, что это примитивный дебилизм, доказывать не надо. Уверен, что многие из тех, кто это пишет, никогда не были в Карабахе. Сумбурно получилось.)

ирина тониян 

Да, мне знакомы эти высказывания : карабахские - значит провинциалы. Я, может быть, повторяю -может быть соглашусь с этим высказыванием, если услышу его из уст москвича или питерца. Но они даже не позволят себе такого высказывания. В основном, это говорят ереванцы. А здесь, извините, мне хочется не то что посмеяться, а просто поржать.(простите га грубое слово).

Альберт Восканян 

Просто неприятно, что в слово "провинция" эти люди вкладывают негатив. Бог создаёт людей разными, может это и хорошо.)

 
03.08.2015 в 20:02slavyan

Эх,Альберт...у тебя прицел сбился )) Эти парижики,берлинчики ,веночки,мадридики...это всё Карабахская провинция! ))

03.08.2015 в 21:44Albert

Бэн, вспомнил спор - что называется Закавказьем. Так, Северный Кавказ тоже можно считать Закавказьем, смотря откуда смотришь.))))

03.08.2015 в 17:58Albert

Ilona Kocharyan

 провинция - это состояние души!

Альберт Восканян 

И я так думаю. Много есть людей, кторые живут в "центрАХ", но общаясь с ними, видишь, что это примитивные, духовно бедные люди...

Ilona Kocharyan 

НО, к сожалению, людей "провинциалов" в Карабахе я встречала куда больше :((( но с каждым годом все меняется в лучшую сторону)

Альберт Восканян 

Да, может быть Просто, не люблю, когда отношение к человеку из меряется расстоянием от "центра" до ПМЖ человека

 

 
03.08.2015 в 18:31tiotia

Я вообще поражаюсь,как  в век,охваченный массовыми коммуникациями могут существовать столицы и провинции.А они существуют потому,что пока ещё люди с самой пещерной психологией добиваются успеха.Становятся богачами и крупными чиновниками.И со своими деньгами кучкуются в мегаполисах,по крайней мере квартиры там покупают.И рыба помельче из зависти стремится подражать.За ними подтягиваются люди из обслуги,охраны и т.д.Мегаполисы разрастаются как раковые опухоли,а обескровленная провинция хиреет.Жить в ней становится тяжело.А иногда и скучновато.СМИ активно,потакая приземлённой массе,рекламируют прелести.

03.08.2015 в 20:30..Бэн Джойс.

Все относительно.Смотря откуда смотреть.Из Владивостока-и Москва провинция...)

03.08.2015 в 18:32tiotia

Рекламируют "прелести" столичной жизни,усугубляя вредный для любой страны процесс.

03.08.2015 в 21:34Albert

 tiotia, ну, как не согласиться с Вами, есть и такое!

03.08.2015 в 21:46Albert

Сейчас эти блага цивилизации вокруг и везде, что нет никакого резона из-за этого есхать в "центр". Хотя, снова спорно, что такое "центр" и сам этот центр может окахаться окраиной какого-то другого гос-ва, более крупного, более цив-ного.)))

03.08.2015 в 20:41..Бэн Джойс.

В старорежимные времена провинцией и провинциалами считались города и население,отдаленные от благ цивилизации,в первую очередь магазинов со столичным разнообразием и шиком...)

03.08.2015 в 22:18Ильхам

Вирсавия,есть такая статистика,из которой видно,что "люди с богатым внутренним миром почему-то рождаются в деревнях и в маленьких поселках"? 

03.08.2015 в 21:20Albert

Андраник Аракелян 

Это по моему не самое страшное Альберт ,на много противнее когда наши крикуны начинают делить армян на Харабахских,Эриваньских,чушкастанских или Русостанских и т д

Нонна Товмасян 

делят дураки.нас что так много,что нужно сортировать?

Альберт Восканян 

Это уже Дебилизм, который, к великому сожалению, есть у нас.

 
03.08.2015 в 22:17Albert

Рузанна Манучарова 

родилась в Степанакерте, выросла в Ереване, училась в Москве.. но приезжая в Степанакерт в те годы никогда не ощущала провинциальности.. по крайне мере , молодежь была очень образованной, интеллигентной и хорошего воспитания.. как сейчас говорят, продвинутые и в тренде.. по крайней мере, город моей молодости был таковым..

Альберт Восканян

 Вот, те годы, что Вы описываете, я жил в Степанакерте и прекрасно помню. Помню, как ехали на различные олимпиады, соревнования (республиканские и дальше), как брали призовые места. Город Вашей молодости ныне другой, но он такой "как все". Время изменилось, пришли новые поколения, идущие в ногу со временем. Для меня это чуть непривычно, но такова жизнь..

 
03.08.2015 в 22:33Ильхам

Имеет значение,где человек родился и вырос, где формировался.Просто не надо стесняться своего провинциального происхождения и гордиться своим столичным про схождением,хотя бы потому что ты к этому не имеешь никакого отношения. 

Провинциальности и столичности придается значение в юности,молодости,со временем это не имеет значение,вперед выступает культура,вкус,ум.

Самое главное,чтобы человек сам себя уважал и не стелился ни перед кем, что частенько проскальзывается в поведении провинциалов.

04.08.2015 в 08:59ashot

Главное - душа. Угловатый провинциал с чистой душой лучше, чем бездушный человек с сомнительным столичным лоском. 

04.08.2015 в 09:31..Бэн Джойс.

Во как...)А я грешным делом подумал,что это кто-то из наших сатириков.)

04.08.2015 в 09:27Albert

Какой-то круговорот "воды в природе".)))) Погуглил, эти слова принадлежат Хенрику Ворцеллю.

04.08.2015 в 09:09..Бэн Джойс.

Не помню кто сказал...Культура рождается в провинции,вырождается в столице,и в этой форме возвращается в провинцию.)

03.08.2015 в 18:53Oxotnik

"Баку" Ты город гордости моей, Возвышен я тобой. Украсил ты венцом огней Наш Каспий голубой. Ты мой бессонный, вечный путь И долгожданный кров. Ты мой родительский очаг. Гнездо моих детей, Ты сердце края моего, Оплот Страны Огней, Ты своенравен, город мой, Ты этим славен, город мой! Отраден путь, просторен стол, Друзей приветить рад, Широкоплечий хлебосол, Ты щедростью богат. В беде нежданной и в труде Ты был самим собой. Ты нашей дружбы цитадель И памятник живой. Ты город счастья и мечты, Моих надежд хранитель ты. Как много сложено стихов О матери - не счесть! Но кто устал ее любить Такие разве есть? И как тебя еще воспеть, Земля моя, скажи! Ты молодеешь и живешь, И я с тобою жив. 

04.08.2015 в 09:25..Бэн Джойс.

Немножко не согласен с Нонной.Лучше в душе оставаться провинциалом,свободной от столичной грязи,думаю никто не будет спорить,что в провинции люди все же добрее,а открытость их просто умиляет,чего не встретишь в лицемерных столицах,где по головам пройдут при достижении цели,при этом улыбаясь.А провинциальные пересуды,так в этом их и прелесть,что они от чистого сердца и без злого умысла...)

03.08.2015 в 21:38Albert

Ведь, на самом деле, очень многие известные личности вышли из "глубинки".

Как ты живёшь, что делаешь для общество, не имеет значения где - это важнее. Чем сидеть в столице и коптить воздух, кичясь своим ПМЖ.

04.08.2015 в 09:29Ильхам

Как правило, чаще именно провинцалы,живущие в столице и "по головам пройдут при достижении цели"

04.08.2015 в 05:41..Бэн Джойс.

Точно!)

04.08.2015 в 09:48Ильхам

Бэн,раньше было именно так,сейчас по-другому,ценности

другие. 

03.08.2015 в 18:37Oxotnik

Салам Альберт! И это говорите вы,человек родившийся и выросший в Баку.Не думаю,что раньше эдак так 30 или 40 лет тому назад,вы также думали.Конечно meşə çaqqalsiz olmaz,но нужно элементарно присмотреться к статистике культурного поведения(для начала) селян и горожан.Как минимум 75% к 25%.Манера громко разговаривать,где это нежелательно,грубость в поведении и так далее.Не уверен,что бакинец,ереванец или тбилисец окажись в Москве,Вашингтоне или Брюсселе будет вести себя таким образом.Опять таки повторюсь не все,но в процентном соотношении-это явно выглядит так.Всегда селяне старались походить на горожан:диалектом,походкой,эрудицией,но как говориться -каждому своё.Ни в коей мере не хочу обидить провинциалов,но я городских ощущаю за версту,будь он хоть с Терерана.Манера держаться Альберт в обществе,да кому я это говорю,вы всё прекрасно знаете и помните.

04.08.2015 в 09:30Albert

О душе, Ашот, сейчас мало кто вспоминает. Хотя, есть и те, кто вспомниает, но таких мало, к сожалению.

04.08.2015 в 09:13Albert

Нонна Мирзаджанян

 А мне кажется, важнее в душе не быть провинциалом. Многие выдающиеся люди родились в провинции, но смогли сделать этот мир лучше. Дело не в месте рождения, а в том, чтобы человек осознал, зачем он вообще пришел в этот мир.Вспомните Ломоносова, как он дошел(в прямом смысле слова!) до Москвы. Полностью согласна с Довлатовым.

Альберт Восканян 

К сожалению, в наше время о душе мало кто вспоминает, что очень песально.

04.08.2015 в 12:12Albert
Lugovcov    

 

Это, как в том анекдоте:-Где вы купили свой пиджак?-Так у Парыже!-У Парыже? А это далеко от Жмеринки?-Далеко, больше тыщи километров.-Ну, ты подумай, а, такая глушь, а так хорошо пиджаки шьют…

Восканян А.

Классно!)))) Конечно, где живёт человек, там для него центр вселенной, а остальное измеряется расстоянием от его ПМЖ до других населённых пунктов)))

04.08.2015 в 09:37Ильхам

Это понятно,что лучше быть здоровым,чем больным. А что все провинциалы с чистой душой,а столичные бездушные?! Все относительно.

04.08.2015 в 09:35..Бэн Джойс.

Ильхам,а сколько сейчас вообще коренных жителей столиц?)Каждый провинциал,проживший год в столице,приехавший достичь цели,считает себя исключительно столичным жителем,и с перенебрежением относится к тем,кто приехал позже него...)

03.08.2015 в 18:01Albert

Нонна Товмасян 

ну конечно провинциалы,не в мегаполисе же живем

Альберт Восканян

 А не лучше ли жить в провинции, как говорят, но полноценной, интересной жизнью, чем наоборот... И потом, к чожалению, многоие в слово "провинция" вставляют негативный смысл.

Нонна Товмасян 

лучше быть первым на селе,чем последним в городе,что то из этого )))а негативного ничего нет где родился,там и пригодился.В культурном плане конечно отстаем-у нас нет театров,кинотеатров и т д

Альберт Восканян

 Да, есть такое... Лично я вообще не вижу негативного в том, что человек родился в районе, селе. По-большому счёту, любой "центр" тоже является "провинцией" в отношении другого, большого "центра":-)

03.08.2015 в 21:42Albert

Ха-ха-ха, Слава! эТ, точно! Нигде из выше нахванных тобой стран нет раннехристианских монастырей 4 века! Они у нас есть, у нас есть то, что нету там. Впросем, это касается и Армении, Грузии, Азербайджана...))))

03.08.2015 в 21:33Albert

Здравствуйте, Охотник! Насчёт того, кто откуда и пр., я тоже могу определить, вне зависимости от того, в костюме человек или нет.

Недавно я написал пост, где есть такой абзац:"Разговаривая с т.Амалией, я видел, что 26 лет жизни в деревне не изменили её – она также осталась городской жительницей. Это чувствовалось в разговоре, в её походке..."

Иногогда видишь человека, поговоришь с ним и на вопрос откуда,  говорит из Баку, Еревана, например. Но разговорная речь (районская), походка, интонация,  выдаёт, что человек живёт в столицАХ, прибл. 20-30 лет. Но это не значит, что надо его "обзывать" провинциалом.

Моя мысль в этом. "Покопавшись" в этом человеке, видишь прекрасную эрудицию, высокий менталитет и пр. А иногда, поговорив со столичным, дмаешь, ё-иаё, я ты хоть среднюю школу заканчивал, неужели тебя вообще никто хорошим манерам не учил...

03.08.2015 в 18:38Вирсавия

Я согласна с Вами, Альберт, что можно родиться в самом центре Вселенной и быть духовно бедным и ограниченным человеком, а можно родиться в деревне и стать всемирно-известным ученым Ломоносовым или знаменитым Тарасом Шевченко. И, как правило, люди с богатым внутренним миром почему-то рождаются в деревнях и в маленьких поселках, видно связь с природой и с животным миром ближе, чем у жителей Мегаполисов. Моя мысль такая: не имеет значения, где ты родился. Значение имеет, как ты проживешь эту жизнь. Будешь ли ты полезен обществу, в котором ты живешь, или просто проживешь эгоистичную, никому не интересную жизнь. 

 
04.08.2015 в 12:03Albert

Армен Каграманян 

Можно выехать из села, но чтобы село выехали из человека, человек должен с этим что-то делать... Под понятием село, имею ввиду быдловатость. Что касается провинциализма, то откровенно именно в них можно увидеть нотки искренности, и необтесанности. Это они, могут пахать как кони, и бросать вызов всему миру

Альберт Восканян 

Зачастую, человек из села едет в город, но до конца его жизни это село остаётся в нём. А мне импонируют люди с мозолистыми руками, но чистые душой, чем люди с холонными пальцами, одетые так, как надо, а копнёшь - одно Г.