Волонтёрство в Нагорном Карабахе

29 февраля 2016, 23:32

На днях был в офисе Сусанны Петросян, председателя НПО «Центр развития молодёжи Арцаха». Мне сказали, что к ним приехал волонтёр из Германии, а тема волонтёрства мне интересна и я решил заехать к ним.

В зале собралась небольшая группа молодёжи, сидел там и молодой парень немец. Я сказал ему: «Гутен так», одно из немногих слов, что я запомнил из своей бывшей службе в Германии и пошёл в кабинет Сусанны.

Решил предварительно поговорить с ней, как бы заранее узнать о волонтёре, о программе, по которой он приехал к нам…

«Мы стараемся развить в нашей молодёжи идею волонтёрства. Во всём мире, в частности европейских странах, молодёжь, перед тем, как устроиться на работу, предварительно работает волонтёрами. Работодатели  обращают на это внимание: где работал, какую пользу принёс обществу человек и это очень ценится. Я думаю, что и у нас должно так быть. Каждый год наша НПО принимает волонтёров из различных стран. В частности, организация «Деби Айк» регулярно посылает нам волонтёров из спюрка (спюрк – армянская диаспора, - Прим. АВ.), К нам приезжали волонтёры из Америки, Аргентины, Ливана, Англии.

Сейчас у нас находится волонтёр из Германии Сеп Вогел. Он приехал в Армению по программе EVS («Европейская волонтёрская служба»). И он первый, кто приехал в Карабах через EVS. Несколько месяцев будет работать в Армении, в Карабахе один месяц» - говорит Сусанна Петросян.

Оказывается, Сеп прекрасно владеет английским и Сусанна написала объявление, что открываются курсы для тех, кто хочет развить свой английский, немецкий языки. Желающих изучить немецкий язык было мало, в отличие от английского.  И в неделю три раза Сеп проводит занятия по развитию английской речи.

Я зашёл в помещение, где проходило занятие, начал фотографировать. Молодёжь общалась между собой на английском, Сеп что-то поправлял, говорил им...

Фактически проходило занятие по английскому языку в форме дискуссии (интерактивное занятие) на различные темы. Сегодняшняя тема была «Туризм» и, вообще, обсуждали, чем Карабах может привлечь туристов из Германии.

Сусанна сказала, что они хотят провести игру геокешинг. Это  туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников.

Я слышал об этой игре и думаю, что надо будет самому проследить, как она будет проходить…

Выше писал, что тема волонтёрства меня всегда интересовала. По своим десяткам поездкам по странам Европы по НПОшным делам, мне не раз приходилось встречать волонтёров парней и девушек. Вначале было непривычно видеть это. Фактически они работали без денег, получая мизер, но работали от души и фактически, если не спросить заранее, трудно было понять, что это не основные работники организации, а волонтёры.

От Сусанны узнал, что и для нашей карабахской молодёжи открывается возможность поработать волонтёрами в европейских странах. Она уже начала делать объявления по этому поводу. В год несколько человек от 18 до 30 лет смогут воспользоваться такой возможностью. Сроки – от 1 месяца до 1 года.

«Центр развития молодёжи Арцаха» входит в FYCA (Федерация молодёжных клубов) Армении и, вот,  через эту организацию наши молодые люди смогут выехать и поработать волонтёрами в других странах.

После окончания занятия мы с Сусанной долго беседовали на эту тему. Институт волонтёрства у нас существует, но не так, как в европейских странах. В моей организации есть волонтёры, которые помогают нам в каких-то мероприятиях, как бы на подхвате они, вот и всё. А Сусанна хочет официально обратиться к нашему правительству, чтобы при приёме на работу учитывали фактор волонтёрства. Хочет наладить контакты с госструктурами, частным сектором и создать возможность, чтобы молодёжь, будучи студентами, могла бы на волонтёрских основе работать и, чтобы это учитывалось при поступлении на работу.

Я лично двумя руками «за» и со своей стороны обязательно буду тоже пробивать этот вопрос, потому что считаю, для нашей молодёжи волонтёрство нужно, как внутри нашего края, так и за пределами. Выехал наш парень, скажем на несколько месяцев в европейскую страну, поработал там, или же поработал в одной из наших НПО, при устройстве на работу, это должно обязательно учитываться, при наличии, естественно, положительной характеристики…

 

Каждый из участников представляется. 

Сеп Вогел и Сусанна Петросян.

Собрались желающие углублённо изучить английский язык. 

01.03.2016 в 17:58..Бэн Джойс.

Волонтерство-благородная миссия,всегда уважал этих людей.

01.03.2016 в 21:49Albert

Аротвомс, и гуманная мисссия, и помогает молодым людям правильно идти по жизни и понимать, что не всё измеряется деньгами...

В наших регионах, как бы мне не хотелось, пока это не будет работать, т.к. клановость, родственные связи, блат и пр. на первом месте :-(  

01.03.2016 в 13:50artmovs

Алберт джан, волонтерство и участие в нем, очень гумманно. Но придет ли время, когда работадатели будут обращать внимания на это, когда подыскивают себе работников? Сильно сомневаюсь, но надеюсь.

01.03.2016 в 21:51Albert

Бэн, главное,  чтобы молодыек понимали, им самим надо на ноги становиться, без чужой помощи. Да и в Европре не всё так хреново, есть очень многое, которые наши могут перенять, а плохое обходить. :-)

01.03.2016 в 22:58Albert

Микаэл

Здравствуйте Альберт! Очень хорошую тему затронули про волонтёрство - спасибо. Мой сын в прошлом году работал волонтёром в летнем лагере для детей-сирот в Цахкадзоре. Тогда ему было 15 лет. Очень трудно найти волонтёрские возможности для такого возраста и младше. Спюркские организации боятся юридической ответственности, а армянские дичатся такого невиданного дела. Пришлось по знакомству устраивать к сожалению...

АВ

Здравствуйте, Микаэл! Это очень актуальная тема, но пока не привычна для нас. Вот, мы и хотим, чтобы к нам приезжали волонтёры, наша молодёжь тоже ездила бы к другие страны, научилась бы работать, перенять хорошее от других... Вот, в теле поста я написал об прекрасных организациях "Деби Айк", FYCA (Федерация молодёжных клубов) Армении, можете напрямую выйти на Сусанну Петросян, она поможет Вашему мальчику, если он захочет, снова поработать волонтёром в Армении или у нас в Карабахе... А мальчику Вашему - респект.

02.03.2016 в 07:50..Бэн Джойс.

Согласен.Чрезмерное расчитывание на помощь,приводит к деградации,как государства,так и личности...Но сначала надо накормить рыбой,а после научить пользоваться удочкой.

02.03.2016 в 13:46Albert

Если человек привыкает к помощи, он расхолаживается и постоянно ждёт её, становится трутнем. Не все хотят работать, многие привыкают к рыбе и всегда ждут её...

02.03.2016 в 14:00..Бэн Джойс.

Ярчащий пример Украина,не люди конечно,а государство...Они уже не просят денег,а требуют!Анекдот есть на эту тему...Мужичонка идя на работу,каждый день давал милостню нищему 10 рублей,но однажды дал пять...Нищий возмутился"А почему только пять?всегда было десять!!"Мужик-Понимаешь,я женился,появились новые расходы...Нищий-Это наглость!!!Почему ты решаешь свои проблемы за мой счет!!!???"Вот так...Десять раз поможешь-не запомнят,один раз откажешь-осудят.

02.03.2016 в 14:11Albert

Бэн, государство или частник (человек) не имеет значения, в данном случае...

02.03.2016 в 14:10Albert

Слышал этот анекдот.)) У нас такой же, когда нищий говорит: "Ара, ты что, за счёт меня хочешь семью свою содержать?".:))))

Вот, поэтому, когда даёшь кому-то что-то и приучаешь к этому, надо заранее готовить и пути отступления и знать, что будет недовольство и станешь врагом тому, кому помогал. :-(

02.03.2016 в 13:54Albert

Микаэл

У нас в госпитале где я работаю больше волонтёров чем персонала. В школах это часть программы - нужно поработать значительное количество часов на благо общества чтобы получить аттестат. Я считаю что помощь другим более нуждающимся людям заставляет человека быть благодарным за то что у него есть. Как в той истории когда нищий жаловался что ходит босым пока не увидел человека без ног. Мой сын едет в следующем учебном году в Свазиленд - выиграл стипендию с большим конкурсом! У нас есть родственник в Ереване который всё время просит помочь ему материально. За сорок, живёт с мамой. Я его спрашиваю а ты хоть когда-нибудь кому нибудь помог? Молчит...

АВ

А у нас, скажем так, пока чисто советская система в этом плане - при поступлении на работу смотрят на о, работал ли раньше или нет, где работал и т.д. т.е. не спросят, был ли он волонтёром где-то, какую пользу принёс обществу. Мы стараемся мобилизовать школьников, студентов на разные "субботники" - очистка наших древних монастырей, церквей, зон отдыха, точнее, территории. И к разным благотворительным акциям. Но это мало, очень мало, тут нужен гос. подход, и начинать надо со школ, вон, как у вас. Ваш мальчик молодчина, всегда рад слышать про такую нашу молодёжь... А насчёт Вашего родственника - не помогайте материально, приучите его, а потом, когда не пошлёте денег, будете его злейшим врагом. Лучше помогите ему в работой, приобретением профессии, но не деньгами... ИМХО.