Что важнее: танки или вера?

13 мая 2016, 14:16

Что важнее: танки или вера? Эта тема очень актуальна для региона. Я написал статью, которая вышла на портале jam-news.net.  Судя по реакции (лайкам, комментам и пр.) она заинтересовала многих.

http://jam-news.net/Publication/Get/ru-RU/1717

Что дадут человеку танки, если нет веры? В данном случае, я имею в виду веру в Бога. А что даст вера человеку, если нет танков?

«Два дня назад я невольно стал свидетелем разговора двух стариков. Сижу на скамейке в верхнем парке, проходят мимо два деда, остановились, смотрят на строящуюся церковь и один из них говорит: «Зачем столько денег тратить на церковь, кому она нужна? «Сто» лет жили без Бога и ничего, нормально жили. Лучше бы купили на эти деньги танки, вон, война идёт...» Собеседник его согласился с этими словами...» - отрывок из статьи.

У нас скоро завершится строительство большой церкви. Естественно, очень много денег пошло и пойдёт, пока не закончится строительство. И, если следовать логике этих двух пенсионеров, то на потраченные деньги нужно было купить танки. Можно «понять» этих дедов, юность и вся осознанная жизнь., которых прошла во время СССР, в эпоху, когда почти все граждане Союза были атеистами...

Уверен, что эти деды, да и не только они, не знали, да и сейчас не знают Святое Писание, религиозные праздники. Они жили как все/почти все граждане некогда нашей мощной державы и с нетерпением ждали наступление коммунизма... Тогда была вера в КПСС, в политбюро. Теперь же ситуация кардинально изменилась, но старое поколение, так и живёт по инерции, вспоминая то «доброе» время, когда в Карабахе вообще не было ни церквей, ни священников...

А кто-то может сказать, мол, зачем нам тратить деньги на просвещение, можно же и на эти деньги купить танки...

Нет ли ощущения, что с таким подходом мы все можем скатиться по наклонной и Бог знает, в итоге, где мы можем очутиться... В лучшем сучае, снова в Советском Союзе...

 

Строящаяся церковь в Степанакерте.

13.05.2016 в 15:15..Бэн Джойс.

Альберт,по теме поста...Вам сейчас наверное нужнее танки...Не будет танков,может случиться так,что и церкви строить не будет надобности...

13.05.2016 в 15:25Albert

Я это всегда говорю, что посещение церкви не является показателем того, что человек верующий. Человек должен осознанно пойти и принять крещение, мжет молиться в степи, в лесу, в горах Богу,в помещении и не обязательно в церкви. Немного попахивает протестантизмом, но это, на самом деле так...

Бывает, что иногда в церкви видишь мошенника и думаешь, а что он может у Бога попросить...

13.05.2016 в 15:31Albert

Бэн, вон, эти деды также говорят, но... танками управляют люди, и без образования, без веры не очень-то от них пользы. Думаю, что всё взаимосвязано...

13.05.2016 в 14:27Albert

Нонна Товмасян 

когда то вера была запрещена,но люди ближе были к Богу как никогда и вера в сердцах жила.А сейчас много церквей и свобода вероисповедания,но люди отдалились от Бога.почему,может запретный плод сладок?Танки или вера-сегодня это почти одно и тоже.Без танков и веры не будет в жизнь,в мир,да и когда с нами случается что то плохое разве мы не говорим-,,почему ты боже позволил это,, Так пусть будут танки,тогда и претензий к Богу будет меньше.

Лена Сулейманян

Танк можно купить, но вера даётся Богом

Аревик Мусаелян 

И то, и другое

13.05.2016 в 21:22Albert

Здравствуйте, Охотник. Ничего, что не по теме, но дело в том, что в ролике ничего не разобрать, что говорят на армянском. Слышен только голос "диктора". т.е. слыушатели слышат только то, что им говорят на азербайджанском.

13.05.2016 в 15:49Albert

Бэн, спасибо, Вы, как-то дали мне более широкое направление (мечеть, синагога). То, что я пишу, это касается не только нас. Просто, на нашем примере, мы обсуждаем этот вопрос...

Я повторюсь - для меня посещение человеком церкви - это не показатель его религиозности. А если образование вкупе с верой будет у любого человека, такого не сломить. Наверное, это одни из принципов патриотизма, вместе с любовью к своей родине.

 

13.05.2016 в 21:37Albert

Александра Аветисова

 Когда враг, потеряв свой человеческий облик, силен в вооружении, надо в противовес не отставать, как бы нам этого не хотелось. нормальный человек войны не хочет...мир спасает доброта к ближнему, вера к лучшему будущему, надо обогащать культуру, поощрять образование, стремление к новым открытиям и неизведанным тайнам мироздания, созидать. отсюда приходит понимание, что все это богатое наследие и приобретенные духовные ценности, необходимо защищать, что на сегодня доказывают наши воины с верой и надеждой в сердцах своих, они знают - нельзя терять самость, самобытность, уникальное наследие, свой очаг, свой род, свои мечты... дух свыше наполняет их такой святой силой, божественной мощью, поэтому вера в здравомыслие людей, любой национальности, важнее тысячи танков...Пройти мимо веры, где золотое правило нравственности «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». или ." Не желай ближнему того, чего не пожелаешь себе." невозможно...

Nelli

Браво, Альберт тема из раздела душевной актуальности и вечной безопасности.

Ребенком, я спрашивала у моей бабушки , когда родилась моя мама, она отвечала -в год, когда церковь в селе превратили в клуб,а это был 1931 год.Народ Нагорного Карабаха, на генетическом уровне признавая свое христианское происхождение,не были крещенными. Прошли десятилетия, восстанавливаем церкви, строим клубы и школы, народ приобрел ВЕРУ. У нас не было танков и не было веры. Сейчас мы приобрели ВЕРУ и чтобы ее защитить , нам нужны ТАНКИ.

 

14.05.2016 в 08:16Albert

Лилия Баласанян 

Для Степанакерта новая церковь, наверное, роскошь... А что их мало в НКР? Весь Карабах в церквах!!! Я думаю, что Все мы, независимо от места где находимся /в церкви или в поле/, мысленно произносим свои молитвы, обращаясь к Богу, прося помощи и защиты... Надо иметь танки, чтобы нам не мешали молиться!

Григори Сафарян 

...церковь строят на средства благотворителей, которые располагают своими средствами как хотят и не думаю, что они только в этом благом деле принимают участия!

Anna Anna 

Vera - ona besplatnaya! Za neyo uje zaplatili doroguyu tsenu. Otets zaplatil krov'yu svoego s@na - Xrista, a vot mnogomillionn@e tserkvi, eto drugoe delo. A chto to tserkov - eto sobranie veruyushix, i ne nado, chtob ona b@la mnogomillionnoi. Nado etoi besplatnoi veroi molitsa, chtob dorogix tankov ne ponadobilos:)

Susanna Petrosyan 

Я лично веру в живого Бога, мне было 13 лет когда я попала под обстрелы "град" дома в деревне. .. я кричала Господи помилуй! !! И слава Богу все остались живы, хотя снаряд попал в наш дом и разнес его!

 

13.05.2016 в 15:06..Бэн Джойс.

Вера,и Традиции Веры,это немножко разные вещи.Можно Верить не посещая культовых сооружений,как опять же учил Иисус,закрывшись в комнате помолиться Отцу Небесному,а можно так же ежедневно посещать службы,а может и неоднократно,но по делам оставаться безбожником,так что мысли этих дедушек мне вполне понятны,сами знаете,не всяк говорящий Господи,Господи...)

13.05.2016 в 14:29Albert

Аркадий Мкртчян 

Правильно, все верили .....в коммунизм!))))

Ирина Рубанова

 Вера в свои танки)))

Сусанна Уснунц 

как умно оти вра пох цахселы.. церковь давно бизнес.. притом процветающий .. но почему то строятся церкви за счет нас с вами..а не на пожертвования.... тех кому это надо.. и уж тем более не из средств тех кто берет большие суммы за отпевания..за венчания и так далее....... а с бюджета.. что бы мафия релегиозная далее обкрадывала свой народ..

13.05.2016 в 16:07Albert

Ну, тут последовательность не нужна, конечно.)) И никто не контролирует человека, он сам для себя и контроль, и проверяющий своих поступков.)

13.05.2016 в 15:42..Бэн Джойс.

Альберт,вот некоторые считают меня атеистом,хотя готов с ними об этом поспорить,ибо моя вера при отражении агрессии будет ничуть не хуже,чем у тех,кто посещает церковь(мечеть,синагогу)Тут больше думаюдело в патриотизме,нежели в вере...А вот на счет образования-очень даже согласен,ведь даже в ВОВ работали школы,институты...Образование-это приоритет любого государства,это святое.

13.05.2016 в 15:59..Бэн Джойс.

Соглашусь,патриотизм включает в себя много составляющих,любовь к Родине,любовь к Матери,Любовь к Отеческим Гробам,Любовь к Богу и т.д...В какой последовательности не важно,а так же не обязательное присутствие какого либо пункта,это уже на усмотрение каждого,и я лично не против,лишь бы делу не мешало...)

13.05.2016 в 14:56..Бэн Джойс.

Царство Божие не под куполами,а в душе...Не уверен,что со стротельством сооружений культа поднимется духовность граждан,зато она опустится в разы,когда старые церкви предадут забвению,втом числе и те,про которые Вы Альберт рассказывали в своих постах,где нет большого сосредоточения народа,и где нет смысла показывать свою усердие в вере окружающим во время религиозных праздников,где только две стороны общения,ты и Создатель,без всяких посредников.Построй свой Храм в Душе,кажется так говорил Иисус.

13.05.2016 в 21:47Albert

C ВР

Моё мнение, вера в Бога и религии это разные вещи. Бог создатель вселенной и человечества и это факт, а люди напридумали разную религию, чтобы управлять нашими душами. Короли , цари , султаны И так далее владеют нашими жизнями и им в помощь придумали религии! И посмотрите где идут войны там присутствует религезный фактор . А  до Бога наши молитвы и просьбы не доходят , он в посредниках не нуждается!!

Гурген Мнацаканян

Оба, но на данный момент - оружие.

13.05.2016 в 17:25borcali

Альберт муаллим настоящих верующих очень мало и особенно у святослужителей, независимо вероисповедования..

 

13.05.2016 в 21:36Albert

Да, не за что, Охотник.

13.05.2016 в 21:04Oxotnik

Салам,Альберт! Я извиняюсь,но немного не по теме.Здесь действительно женщина говорит(на армянском),что в случае начала боевых действий перейдёт со своей семьёй на сторону Азербайджана воевать,а также обращается чтобы вернули земли Азербайджану?

https://www.youtube.com/watch?v=3BxawqRglzo

13.05.2016 в 21:30Oxotnik

Сагол Альберт в любом случае.Это по моему в Мартуни где-то

13.05.2016 в 16:05Albert

Андрей Андреев

 

На Бога надейся но сам не плошай.Церкви на Кавказе без танков не выстоят,кому как не армянам это знать.А Православию на кавказе быть.

 

Сусанна Петросян

 

Альберт Восканян вы подняли очень важную проблему...просто надо понять что наличие церкви не обеспечивает веру ибо вера без дел мертва... В Карабахе да не было работающих церквей, но вера всегда была на всех уровнях, в особенности в быту у людей. А силу веры в Бога мы увидели в 1991 -1994 годах.

14.05.2016 в 05:30

[Комментарии удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]

14.05.2016 в 05:27
14.05.2016 в 05:29
14.05.2016 в 09:10borcali

Настояшему верующему не нужен ни церьков, ни мичети, ни синагогов и дугих строений для поклонений. Верующий прежде должен быть настоящим и в серце имеющий бога человек. А то что сейчас строят церков, мичети и т.д это обогошения дармаедов псевдо свяшеников.  

13.05.2016 в 15:11Albert

Бэн, регулярно бывая за кордоном, захожу в церкви, костёлы и всегда было не очень... смотреть на позолоту и серебро вокруг, на высочайшие потолки. Скольких бедняков можно было бы накормить на эти деньги, что потрачены на всё это... 

Да, у нас множество монастырей в горах, лесах, на которые нужно потратить громаднейшую сумму, чтобы немного привести в порядок. Естественно, этих денег нет, да и невозможно всё отстроить. 

В Степанакерте у нас одна небольшая церковь внизу города. Строящаяся церковь находится в верхней части города... 

"Построй свой Храм в Душе, кажется так говорил Иисус" - только так, это самый правильный вариант. Но, тем не менее, церкви же тоже нужны...

14.05.2016 в 22:34Albert

Александра Аветисова 

...и ежу ясно, что надо уметь защищать свои ценности...Вера в себя, в свои возможности дается от свободы, от любви ко всему, что тебе дорого, каждый должен осознавать, что несет огромную ответственность на своем посту, любая должность во власти или в другом любом учреждении, не имеет значения, человек должен быть на своем месте, отвечать за свои поступки и слова, четко различать, что любая оплошность приводит к умиранию исчезновению, самоубийству. Кто адекватен к обстоятельствам может занимать гражданские посты. Мы не имеем права предавать мечты наших погибших воинов . И это тоже Вера! Только Вера несет в себе эту свободу, учит не сдаваться , только там сила, где любовь, а любовь только там, где личная свобода. И тогда все будет на своем месте и в свое время.

Ирина Фуре

 Если б вера делала людей лучше. А так, всё как в миру. Даже страшнее.