Церковь Святого Ованеса (XVII-XVIII вв.)

11 сентября 2017, 15:52

Церковь Святого Ованеса (XVII-XVIII вв.). Надгробия перед входом в церковь.

Мой предыдущий пост был посвящён работе общественной благотворительной организации «Анганак», когда вместе с их бенефициарами я поехал в с.Тог Гадрутского района, после чего выставил соответствующий пост:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/29866

Когда мы обходили строения замка мелика Егана, гид повела нас к церкви Святого Ованеса (XVII-XVIII вв.), где я сделал серию фотографий, как церкви, так и могильных камней вокруг этого святого места, и сейчас решил выставить отдельный пост…

Замок мелика Егана, церковь рядом с ней, можно назвать средневековым некрополем – уже несколько лет идут археологические и очистные раскопки этой территории и каждый раз специалисты находят средневековые могилы, строения, хачкары. Земля хранит под собой много чего интересного. ..

Церковь Святого Ованеса величественно возвышается над селом Тог. Стоя на площадке перед церковью, видны разрушенные строения дворца мелика Егана, крыши домов села и красивые горы, окружающие это горное село.

После раскопок перед церковью и во дворе, от земляного вала, были обнаружены могильные плиты, на которых видны выбитые на камне сцены охоты, пиров, празднеств. Те, кто дал команду засыпать всё это землёй, не могли подумать, что тем самым сохранили эту ценность для последующих поколений…

В конце хотел бы сказать, что раскопки этого средневекового некрополя продолжаются. У специалистов много вопросов, на которых им надо найти ответы, в частности, где надгробия других меликов, где конкретно могильная плита самого мелика Егана… Есть мнение, что надгробие этого мелика помещено под деревянный пол или, чтобы спасти от уничтожения, было использовано как строительный материал…

 

В помещении церкви. 

Камни, найденные в церкви после раскопок.

В церкви.

Северная часть церкви и найденные надгробия во дворе. 

 

Надгробие в северной части церковного двора.

 

Надгробие в северной части церковного двора.

Надгробие в северной части церковного двора.

Надгробие в северной части церковного двора.

Надпись на оборотной стороне камня. 

Надгробие в северной части церковного двора.

 

Мраморная плита стоит перед входом в церковь.

Церковь Святого Ованеса величественно возвышается над селом Тог.

Вид с церкви Св. Ованеса на горы, окружающие село и разрушенные постройки дворца мелика Егана. 

11.09.2017 в 21:34Albert

Вам спасибо. Рад, что понравилось.

15.09.2017 в 10:24Игорь Сажин

Все, теперь понял. Я все забываю, что живу на огромной равнине, а вы в горах))) Да, да! 

11.09.2017 в 22:34Albert

Лариса Кудлык 

Всегда удивляет, как выстояли эти вековые строения под ударами не только стихий,но и ожесточенных воин.И плиты чудом уцелели и сохранили надписи,рисунки...Альберт,а письменнось сильно изменилась...?Удается расшифровать знаки, нанесенные на плитах или все остается загадкой?Рисунки хорошо сохранились и говорят о многом,да и многое,наверное, остается потерянным.

АВ

Если столько уцелели, представьте, сколько пропали безвозвратно... :-( Но очень много интересного "спрятано" под землёй, вот и работают археологи, копают, находят этих безмолвных свидетелей жизни наших далёких предков... Лариса, конечно, письменность изменилась. Старинная армянская письменность - это грабар.(https://ru.wikipedia.org/.../%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0...). Потом появился современный армянский язык, которым до сих пор пользуются. Естесственно, были какие-то реформы... Специалисты читают, расшифровывают найденное.. Например, в те, давние века цифры не писались как сейчас, а были буквы, которые... Короче, сам не всё знаю, к сожалению...

11.09.2017 в 19:08армянин

классно. спасибо

12.09.2017 в 23:32Игорь Сажин

Спасибо!

12.09.2017 в 12:21Игорь Сажин

А это чьи могилы? Что за люди там захоронены? Понять по надгробным надписям это возможно?

12.09.2017 в 15:49Albert

Игорь, на камнях написано на грабаре (староарм. язык), не каждый может прочитать. Я попросил Марену, чтобы она помогла. Как придёт ответ, я обязательно напишу Вам.

12.09.2017 в 19:28Digaqiran

Это албанский храм 1747г (с.Туг). Невооруженным глазом видно, что камень с буквами подсунули туда позже.

12.09.2017 в 23:32Игорь Сажин

А кому это нужно было подсовывать?

13.09.2017 в 15:01Albert

На одном надгробии написано: "это надгробие хачачеци печана, сына егана... супруга моего..."

А на другом написано: "это надгробие Дато (Давида), сына Оганеса, который отошел к отцам (?) ... на могиле моей единодушно да покаетесь перед Господом"

Игорь, это грабар, его очень трудно читать , как правило, надо быть специалистом в этом направлении.

Перед церковью и во внутреннем дворе похоронены люди из княжеского рода меликов Еганянов.

 

13.09.2017 в 15:23Игорь Сажин

Таскать надгробья довольно идиотское занятие. 

13.09.2017 в 15:22Игорь Сажин

Т.е. кладбища были для князей и для простых людей. Скорее всего где-то есть утерянное кладбище простолюдиной. Их надгробия возможно были деревянные и рассыпались от времени. Князья могли себе позволить каменные надгробья. 

13.09.2017 в 15:18nara al

конечно, это армяне подсунули, как только сошли с трапа самолета "Грибоедов". Вы бы уже сменили пластинку, ей-богу, смешно

13.09.2017 в 15:54Albert

Нет, не для простых людей, скорее всего это кладбище было для книзей и их рода, также, как принято, для священослужителей этой церкви.

14.09.2017 в 00:19Игорь Сажин

Получается что это была домашняя церковь, если можно так сказать. Я так понимаю, что дома князей носили и еще оборонительную функцию, здесь могли прятаться от набегов жители соседних деревень, а храм и его служители были как бы под защитой князя. 

13.09.2017 в 21:49Игорь Сажин

Т.е. это сакральное место для сакральных людей)))

13.09.2017 в 22:28Albert

Ну, получается. что так. Эта церковь находилась на территории дворца мелика (князя) Егана. Естесственно, представителей его рода и хоронили там. Также, как принято, там же хоронили и священнослужителей этой церкви. Вот и получается, что место и люди сакральные. :-)

14.09.2017 в 09:43Albert

Знаете, если так подходить, то любую/почти любую церковь можно назвать "домашней". Ведь, как правило, её строили там, где было поселение. В данном случае, эта территория подчинялась князьям Дизака (часть нынешнего Гадрутского района), там находилось их княжество. С учётом многих факторов и постоянных войн, естесственно вся территория княжества была обнесна крепостной стеной для защиты от нападений. Церквоь находилась на территории меликства и, также, как и их подданые все они были под защитой князей. Только, как видим, рядом с церковью имели честь быть захороненными члены кеяжеской семьи и те, кто служил в этой церкви. 

Вспоминаю наши монастыри, старинные церкви, там также, перед монастырём и в его дворе похоронены служители  и князья этой территории, где находится монастырь. А для простого люда существуют отдельные кладбища...

14.09.2017 в 19:57Игорь Сажин

Немного не так. Были и церкви, которые стояли вне княжеских дворов. Домашними можно считать церкви находящиеся внутри "детинцев", т.е. основного двора князя. Чаще всего город имел центральную княжескую часть - "детинец" или по Европейски - "замок", потом был сам по себе город, т.е. огороженная часть города, обнесенная крепостной стеной, или крепость. Там могло быть несколько церквей, это зависило от богатства города и величины крепостной стены. Количество церквей внутри крепости могло перваливать за десятки. Дальше была не защищенная часть грода, по русский "посад", т.е. поселение вокруг города, там тоже могли быть храмы, разные концы посада могли иметь свои храмы. Если говорить о церквях в селах то здесь тоже свои проблемы. Если в селе была помещечья усадьба, то храм в этом селе считался основным для множества сел в округе, но домашний храм бы чаще всего рядом с домом помещика в его дворе. Но было много храмов и вне помещечьих усадьб. Тут уже все зависело от богатства села. Одно село могло иметь несколько храмов. Это касалось купеческих сел, где крестьяне вдруг начинали оставлять обработку земли, а переходили в купеческие гильдии. 

Ладно, я что-то заговорился. Очень интересно было бы узнать что это за храм и кладбище, судя по захоронениям, это княжеское место и храм мог быть как домашним, так и не домашним, а одним из основных храмов в данном населенном пункте. 

15.09.2017 в 00:52Albert

Cпасибо за комментарий, было интересно прочитать. То, что Вы написали имеет место, но там, где территория позволяет построить и домашнюю церковь и церковь для крестьян. В нашем случае, в горах невозможно это сделать из-за того, что нет возможности, не финансовые, конечно...

Вспомнил монатырь Гандзасар (10-13 вв.). Там также, во дворе церкви похоронены патриархи, и также представители рода Джалалянов, князей (мелкиов) Хаченского княжества. А за церковной стеной находится сельское кладбище.

15.09.2017 в 19:24Albert

Ну да, эти горы вносили и вносят до сих пор свои коррективы в нашу жизнь. Спасибо за приятное и познавательное общение.