Сегодня, в одном из красивых уголков лесной части Арцаха, было открытие военно-патриотического лагеря «Аспет». Я знал, что каждый год организовывается такой лагерь, но никогда не был там. Поэтому с удовольствием поехал туда, так как было интересно всё посмотреть своими глазами...
Подъехав к КПП, я припарковался и зашёл на территорию лагеря, где было уже построение на плацу. Зам начальника лагеря майор Самвел Саруханян докладывал начальнику майору Арсену Арутюняну, последний, в свою очередь – зам. командующему армии обороны Арцаха генерал-майору Вардану Балаяну.
Открытие мероприятия. Выступления чиновников, самих участников лагеря. Играл военный оркестр Армии обороны. Дети в своих «коробках» (2 роты – 5 взводов) прошлись по плацу строевым шагом и с песней... Всё, как в армии, точнее, почти всё...
Начальника училища я знал, помнил его ещё после войны, когда он был молодым лейтенантом. После коллективного ужина я решил поговорить с ним.
«Военно-патриотический лагерь «Аспет» уже 10 лет, как функционирует. В нынешнем потоке участвуют школьники из Мартунинского района и Ливана. За лето будет 4 потока. Каждые 8 дней дети будут меняться. Во втором потоке прибудут дети из Мартакертского, Шаумяновского и Кашатагского районов. Третий поток –Аскеранский, Гадрутский и Шушинский районы. Четвёртый – Степанакерт и дети из Армении. Всего будут охвачены 500 учащихся - это дети, перешедшие в 11 класс. С ними будут заниматься 14 офицеров. Цель лагеря – ознакомить будущих защитников родины с условиями армейской жизни. У участников лагеря распорядок дня и жизнь точно такие, как в армии. Подъём в 07.30 и отбой – 22.30. С детьми проводят строевую, тактическую, боевую, политическую, огневую подготовки. Они также изучают Уставы. Потом детей мы ведём в войсковую часть, чтобы они наглядно увидели, как служат солдаты. В свободное время дети играют в футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис, подтягиваются и т.д.
В этом потоке все офицеры – военруки школ Мартунинского района. Есть у нас начфиз, замполит, зампотылу. Естественно, с детьми мы проводим экскурсии по Арцаху. Организаторами этого лагеря являются министерства образования и обороны», - чётко, по-военному объяснил мне начальник лагеря майор Арутюнян.
До вечера я остался в лагере, хотел посмотреть досуг детей, как они общаются между собой, какая дисциплина в лагере, какие взаимоотношения между детьми и офицерами...
Решил, что завтра утром снова поеду туда, чтобы осветить один день детей лагеря. Эти поездки утомляют, устаёшь физически, выматываешься, но эти поездки очень интересны, и я ещё ни разу не пожалел, что поехал в такие «командировки» . Узнав, что я журналист меня окружили дети, хотели узнать «где и когда выйдет о них статья»...
Нужны такие лагеря? Однозначно – да. Дети не будут от безделья гулять по улицам, часами сидеть за компом и дурью маяться. Здесь они научатся полезному, ознакомятся с условиями армейской жизни, т.е. той, которая в скором ожидает их, у них появятся новые знакомства. Короче, такие лагеря полезны...
Построение на плацу.
Открытие лагеря. Ведущая Гаян Гаспарян.
Участников лагеря приветствует министр образования Арцаха Нарине Агабалян.
Участники лагеря в строю.
Бывший министр образования Арцаха Слава Асрян.
Приветствует зам. командующего Арцаха генерал-майор Вардан Балаян.
Выступает зам. министра культуры Арцаха Гаяне Григорян.
Начальник военного лицея им. генерала Иваняна Ваграм Акопян.
Участник лагеря из Ливана Арцвик Арзанян.
Гимн Арцаха играет военный оркестр Армии обороны Арцаха.
Строевой и с песней.
Участники молодёжно-патриотического лагеря проходят с песней по плацу.
Ужин.
Парни решили померяться силами.
Свободное время. Игра в волейбол.
Начальник медслужбы лагеря Стелла Даниелян сделала йодовую клетку и перевязывает руку Шагену Григоряну, растянувшему руку во время игры в волейбол.
В этих домиках живут участники лагеря и офицеры.
Но только что я успел размечтаться, стоя под одной горой довольно далеко от станции, как ко мне подошёл Корней и объявил, что нам пора ехать.
Ехать? Но это не соответствует нашему уговору. И я вынимаю часы и показываю Корнею цифру, на которую он указывал соломинкой, и даю ему понять, что он хочет уезжать на целый час раньше. Но Корнея это ничуть не смущает, он берёт соломинку и указывает на часовую стрелку, объясняя мне, что именно в этот час, на котором она стоит, мы и должны ехать. Так мы и стоим оба друг перед другом — он со своей соломинкой, а я с часами — и совещаемся, стоя под горой. Кончается тем, что я уступаю ему и беспрекословно следую за ним.
Я не забываю о баране в хлеву и из-за него-то и стараюсь оттянуть отъезд. К моему огорчению оказалось, что часы его сочтены; когда мы уезжали, то он лежал на боку и был при последнем издыхании.
Едва мы отъехали от станции, как встретили огромное стадо баранов на самой дороге. Лошадям пришлось. остановиться, потому что бараны тесным кольцом окружили нас, и не было никакой возможности двигаться вперёд. У четырёх пастухов были длинные посохи, на животах кинжалы, а через плечо висели ружья, кроме того у них были с собой собаки. Собаки были желтовато-серые, они мало походили на собак и скорее напоминали белых медведей.
Наконец-то нам удалось выбраться из стада, и мы поехали дальше.
Теперь дорога идёт по плоскому месту и даже слегка под гору; так продолжается несколько вёрст, и мы быстро двигаемся вперёд. Но вот дорога снова начинает подниматься в гору, круче, чем где бы то ни было раньше, и мы долго едем шаг за шагом. Мы проезжаем грузинское село с церковью; здесь вообще более населённая местность, и ближайшие горы уже не поднимаются так отвесно. Долина внизу шире и зеленее, и сам Господь возвёл прекрасные стены вокруг лугов и полей. Здесь встречаются также коровы и волы, скот малорослый, но хорошо откормленный и сильный, а стада баранов здесь до тысячи голов каждое. Несколько женщин стоят в поле и жнут ячмень.
Новые грузинские посёлки. Такой посёлок по большей части представляет собою нечто общее, состоящее из множества жилищ, ютящихся друг возле друга, как попало, на горе. Они не разделены улицами или хотя бы даже узкими дорожками, а лишь лестницами, и расположены словно полки друг над другом и друг возле друга, и как бы врыты в склоны горы. В домах нет окон и никаких других отверстий, за исключением дверей и отверстия в крыше над очагом. Крыши плоские, из дёрна или из плитняка. Здесь женщины проводят время, сидя на подушках, они пляшут и играют тут же, и семья не покидает крыши ни днём, ни ночью, если только позволяет погода. У всех грузинских деревушек такой вид, словно над ними только что пронёсся ураган, который снёс верхнюю часть со всех домов.
Одна деревня следует за другой. В каждой деревне нас обступают нищенствующие мальчики. Эти малыши клянчат с такой назойливостью, которую мы встречали ещё только в Турции. Опять на одном поле стоят женщины и жнут ячмень. Более пожилые скромно смотрят в землю и продолжают работать, но одна молодая девушка выпрямляется, смотрит на нас и улыбается. На ней голубой сарафан, и волосы повязаны красным платком, её белые зубы сверкают, глаза у неё чёрные. Когда ей надоедает смотреть на нас, то она перестаёт улыбаться, равнодушно вскидывает головою и отворачивается. У нас невольно вырывается восклицание — молодая девушка привела нас в восторг своим движением головы.
Деревня следует за деревней. Дорога идёт зигзагами вследствие крутого подъёма, и Корней, желая поберечь лошадей, позволяет им идти шагом и часто поит их. У одного из водопоев нас нагоняет какой-то экипаж, и Корней преспокойно позволяет ему перегнать нас; следствием этого является то, что мы попадаем в целые тучи пыли. Мы приказываем ему остановиться на некоторое время, чтобы дать пыли улечься, вообще мы не очень благодарны ему за его медленную и нерадивую езду. Но, по-видимому, сам Корней находит, что теперь всё идёт как нельзя лучше, он спокойно сидит на козлах и напевает про себя что-то.
Время клонится к вечеру. Смеркается и становится заметно холоднее. Мы набрасываем на плечи шерстяные одеяла. Я замечаю, что стеариновое пятно на моей куртке снова белеет от холода, оно представляет собою нечто вроде термометра; мы поднялись на две тысячи метров над уровнем моря. Мы продолжаем двигаться вперёд зигзагами среди гор. Корней ещё раз поит лошадей, несмотря на холод. Полей больше нигде не видать, мы почти на поясе деревьев.
КЛАССНО!! НО МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО 8 ДНЕЙ МАЛОВАТО КАК-ТО... НАДО УВЕЛИЧТЬ ЧИСЛО ТАКИХ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЛАГЕРЕЙ.. ХОТЯ БЫ В КАЖДОМ РАЙОНЕ , СТОБ ВСЕ МАЛЬЧИКИ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕТИТЬ.
Нунэ Арян
Мой сын был в этом лагере 2 года назад, впечатления прекрасные