Тренинг в Великобритании: «Анализ конфликта и чувствительность в отношении конфликта»

06 декабря 2011, 23:20

«Нельзя объять необъятное»

Козьма Прутков

 

С 21 по 30 ноября в Соединённом Короле́встве Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии (в Лондоне и Белфасте) международная организация «Международная тревога» («InternationalAlert»)   организовала  тренинг для журналистов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха по вышеуказанной теме.

Целью данного тренинга было понятие и применение методологии анализа конфликта (и оценки мира), как вклад в чувствительную к конфликту журналистику /миртворческую/ мирную журналистику на Южном Кавказе.

 Были приглашены 10 журналистов: 2 журналиста и 1 блогер (ваш покорный слуга) из Нагорного Карабаха, 2 журналиста из Армении, 5 – из Азербайджана, но приехали 4, ввиду того, что одна журналистка заболела и не смогла приехать и в итоге нас было 9 человек.

Впервые мне, НПОшнику, пришлось участвовать на тренинге, организованном для пишущей братии, но, как я и ожидал тренинг прошёл прекрасно и лично для меня был очень полезен… А теперь, с вашего позволения, по порядку.

Мы, армянская группа, опоздали ровно на сутки из-за того, что аэропорт Хитрово из-за сильного тумана не принимал самолёты, но наконец-то мы добрались до Лондона, где нас уже ожидали организаторы и азербайджанские журналисты. Ну, сразу хочу сказать, что из карабаха со мной поехали Анаит Даниелян – журналист Степанакертского  пресс-клуба, Лусине Мусаелян – журналистка и Альберт Восканян – блогер сайта «Кавказский узел».  Из Армении были Оксана Мусаелян – журналист ИА «Арминфо» и Юрий Манвелян – журналист « Epress.am».  Азербайджанских коллег  я предупредил, что готовлю материал для блога на сайт «Кавказский узел» и они попросили, чтобы я не писал их имён и не выставил бы их фотографий, что я и делаю, т.к. это их право. Могу только сказать, что среди них была азербайджанская журналистка Виктория Дементьева, которая не возражала, чтобы её имя было упомянуто и фотография блы бы выставлена, за что я ей благодарен, т.к. есть много очень хороших фотографий, но мне пришлось потрудиться на фотошопе, чтобы «вырезать» коллег-азербайджанцев…

В-первый рабочий день мы собрались в здании центрального офиса «InternationalAlert»  в Лондоне и с нами начали работать Катриен Хертог и Пия Фровайн – старшие преподаватели по миростроительству и фасилитаторы. Оба они опытные тренера, работающих по конфликтах:  Катриен 2 года проработала в Чечне, на Северном Кавказе, Санк-Петербурге, Москве по конфликтам. Пия – работала в Израиле по притеснению и зверств против евреев и не только против них.

В ходе тренинга мы разделились на две смешанные группы для выполнения упражнений и надо сказать, что таких особых трений между армянскими и азербайджанскими журналистами не было, т.к. у всех было понимание того, что любые конфликты рано или поздно завершаются миром, но в общении и в работе всё-таки чувствовалось, что каждый из нас является гражданином своей родины и служит своему народу и отсюда, естественно, различные понимания вариантов решения нашего конфликта. И всё-таки, мне зачастую было не очень понятно, когда некоторые участники тренинга говорили заученные слова и предложения, было такое ощущение, что это не независимые журналисты, а представители про правительственных СМИ ( это было моё личное наблюдение).

24 ноября мы продолжили наш тернинг в Белфасте, столице Северной Ирландии. В-первый день у нас была интересная встреча с Джефри Дональдсоном, членом Парламента Великобритании, членом демократической партии юанистов (протестанты). Он является участником миротворческого процесса в Северной Ирландии  и Великобритании в ПАСЕ. Вместе с ним был Денис Окхей, член Ассамблее Северной Ирландии с 1998 по 2003г.г., бывший лидер Социал-демократической лейбористкой партии.

Также были встречи с профессором Брандоном Хамбером, директором международного института изучения конфликтов; Полом Конали, исполнительным директором газеты «Белфаст телеграф»; Тимом Брониганом, писателем, журналистом, республиканцем, отсидевший 5 лет по надуманному обвинению в хранении оружия и использованию взрывчатых веществ; Майком Гастоном, журналистом, членом посреднической миссии Северной Ирландии;  Клемом Макартни, конфликтологом, независимым консультантом, который в 90-е годы работал в Дагестане и на Южном Кавказе; Робом Файрмайклом, медиатром международной программы по медиаобмену.

Из общения с ними мы узнали много интересного о конфликте между католической и протестантской общинами Северной Ирландии, о посредниках (США и ЕС), о Белфастском соглашении (1998г.) и т.д. Хотелось бы подробней остановиться на многих этих моментах. Сразу скажу, мне понравилось, что  общаясь, эти люди (католики и протестанты) ни разу не оскорбили друг друга, свои общины, говорили взвешенно, чётко высказывая свои позиции. И видно было, что они хотят мира для своих общин, хотят, чтобы было взаимопонимание между ними, хотя и пролилась большая кровь, но об этом чуть позже…

Начну с маленького «штриха» - если католик женится на протестантке, то дети ОБЯЗАНЫ быть католиками и креститься в католической церкви…

 В Северной Ирландии проживает 1,5 млн. человек, за время конфликта было убито с двух сторон 3600 человек, через тюрьмы прошли 30000 человек… В стране 54% протестанты…

Ирландская революционная армия (ИРА) финансировалась ирландской диаспорой… Католическая община Северной Ирландии выступает за присоединение Сев. Ирландии с Ирландией, но по Белфастскому соглашению Англия и Ирландия не вмешиваются в конфликт, И, если, когда-нибудь жители Сев. Ирландии проголосуют за выход из Соединённого Королевства, то Англия не пустит на них боевые самолёты, танки и армию..

США и ЕС (посредники) за 15 лет вложили $15 млрд. в миротворческий процесс.

Нас очень заинтересовали стены, которые разделяют католическую и протестантскую общины Белфаста, их ещё называют «стенами мира». Мы выехали в город, видели эти стены, фотографировали… Скажу,  тягостное впечатление оставили на меня эти стены  5-ти метровые в высоту и многокилометровые в длину. Ни о каком мире тут и не может быть и речи…пока не может быть, потому что люди боятся друг-друга и отгородились высокими «заборами» и живут в страхе, как-бы кто не перекинул через стену на их дом «коктейль Молотова»… И хотя Соглашение существует и уже действует, но люди не собираются убирать эти ограждения – нет доверия. Вот яркий пример того, когда подписывают мирные договора, не подготовив заранее общества сторон конфликта к компромиссам, уступкам, т.е. возводят стены дома, не подготовив фундамент…

Было очень интересно посмотреть такде политкомиксы 70-х годов 20 века...

Очень примечательны некоторые пункты Белфастского Соглашения:

- судьба Северной Ирландии решается его народом на референдуме,

- создание Парламентской Ассамблеи Севреной Ирландии,

- министерские посты разделяются между партиями,

- любое решение поддерживается депутатами обеих сторон,

- разоружение,

- местная полиция – 50% протестанты, 50% - католики

И т.д.

"Раскладка" в Парламенте Северной Ирландии, где:

из 108 депутатов:

-  30 депутатов – представители «Демократической юнианской партии» (протестанты),

- 30 – представители партии «Шин фейн» (католики),

- 15 – «Социал-демократическая лейбористская партия» (католики),

- 15 – «Партия юнионистов» (протестанты),

- 10 – представители партии богачей (католики и протестанты).

Первое прекращение огня было в 1974 году, а потом были очень трудные, тяжёлые переговоры. Естественно, слушая всё это я «примерял этот «костюм» на наш конфликт и понял, что в этом конфликте, в отличии от нашего у посредников нет такого уж большого желания решить карабахский конфликт, впрочем, также, как и у сторон конфликта – статус-кво устраивает ВСЕХ…

Северная Ирландия исторически была создана, чтобы поселить здесь протестантов. Различные племена боролись с Англией, но в 17 веке потерпели поражение и бежали оттуда, впоследствии это назвали «побегом лотов» и протестанты были заселены на эту территорию.

Роб Файрмайкл принёс нам вырезки газет 1986 года, где были статьи и публикации протестантских и католических журналистов. И зачастую, одно и то же событие ими освещалось по-разному, по-своему. Сразу вспомнил наш конфликт, когда наши и азербайджанские журналисты освещают одно событие, подойдя к нему  с разных, противоположных позиций, в следствии чего читателю, не знакомому с нашим конфликтом, было очень трудно разобраться, что же случилось на самом деле… Во время тренинга была высказана правильная мысль: доступ – это главная вещь в журналистике, в рассказе должен быть контекст – интервью у официальных лиц (властей), также должно быть выражено мнение и простых людей, чтобы была видна полная картина.

И обязательно в интервью должны быть – это точность (цифры, факты, имена…) и справедливость.

Работа журналиста творческая, в этой работе нет конкретных шаблонов. Журналист имеет право задавать вопросы по всем направлениям и у всех, узнать мнение людей, он имеет доступ во все слои общества. Однако есть опасность, когда одна из сторон пытается использовать журналиста в своих целях – говоря о своих проблемах, как бы используя журналиста как рупор.

Возвратясь в Лондон у нас была встреча с интереснейшим человеком Джонатаном Стилом, корреспондентом-международником газеты «Гардин», проработавший много лет в Южной Африке, Центральной Америке. А с 1988 года он освещал конфликты Кавказского региона, до 1994 года работал в Москве. В разговоре выяснилось, что Джонатан в 1992 году был в Степанакерте, жил в подвале спасаясь от артобстрелов и авианалётов, что написал в своих репортажах. Также он бывал и в Баку, где высказывал точку зрения азербайджанцев на эту войну…

Встречались также и с Филом Верноном, директором программы «International Alert», который рассказал о работе этой международной организации, о положительных результатах, о перспективных планах.

На «десерт», в последний день тренинга, с нами провели мастер-класс корреспонденты русской службы Би-Би-Си Марк Григорян и Фамиль Исмайлов.

Они провели разбор статей, рассказали о работе Би-Би-Си, о сайте «Карабахская страница», об освещении этнических конфликтов.

Думаю, что очень правильно были отмечены факторы этнических конфликтов:

- факторы истории и «земли». Появляется концепция «исконно «нашей» земли».  «Мы «хозяева», а они – «гости»,

- этнический конфликт склонен объединять общину, у которой создаётся «общее» отношение к конфликту,

- развиваются мифы. Основа этих мифов – стереотипизация этноса. То есть исходной точкой принимается: «Все «они» одинаковые»,

- образ жертвы и образ агрессора. «Мы» лишь обороняемся, «они» всегда нападают,

- осадная психология. На «нас» всё время нападают и нападающих всегда поддерживают (СМИ, политики, депутаты, Запад, Россиия…)

Фактически, если присмотреться, то используя эту «схему» можно подойти почти к каждому конфликту.

Марк и Фамиль также рассказали о том, как необходимо правильно освещать конфликт:

- ни в коем случае не давать оценок,

- «правило двух источников»,

- не навязывать этническую принадлежность без особой надобности,

- не обобщать. Надо также избегать оценочных высказываний,

- избегать эмоциональной и оценочной лексики, а также ярлыков и иных выражений, могущих вызвать негативное отношение,

- соблюдать баланс. То есть, когда даётся точка зрения одной стороны, необходимо дать точку зрения и другой тоже.

 

Пройдя эти курсы, вспоминая свои посты на блоге, статьи и интервью, невольно заметил для себя, что везде старался соблюдать баланс, высказывая одну точку зрения, приводил и другую, с противоположной стороны…

Хотел бы отметить прекрасную подготовку этого тренинга и нашего культурного отдыха и сказать, что это всё благодаря старшему советнику «International Alert»   Дессиславе Русановой, сотрудников этой международной организации Марины Нагайи и Катарине Моте. И, конечно, большое спасибо переводчикам Елене Новиковой и Свет-Лане Палмер.

Я был почти единственный, кто не знал английского зыка, поэтому мне было это очень важно – кто будет переводчиком и как будет переводить…

Вот,  «вкратце» о нашем тренинге, многое можно было написать, но коротко, как смог, я изложил свои мысли и через некоторое время буду готовить отдельные посты о прекрасных городах Лондон и Белфаст – улицы, здания, природа, люди и т.д.

Лондон. Центральный офис «International Alert».

Лондон. Катриен Хертог, Пия Фровайн и переводчица Елена.

Лондон. Слева на право Марина Нагайи, Юра Манвелян, Оксана Мусаелян, Лусине Мусаелян и Анаит Даниелян

Лондон. Переводчица Елена и тренер Пия.

Катриен объясняет различные типы конфликтов с учётом поведения и цели.

Картография конфликта.

Схема стадий конфликта в Центральной и Западной Уганде (непрерывная линия) и в регионе Тесо (пунктирная линия)

Лондон. Тренинг. Лусинка, Анаит и я.

 Белфаст. Встреча с Джефри Дональдсоном и Денисом Окхеем.

 Белфаст. Оксана берёт интервью у Дениса Окхея.

 Белфаст. Профессор Брандон Хамбер, директор международного института изучения конфликтов и Свет-Лана.

 Белфаст. Справа Пол Конали, исполнительный директор газеты «Белфаст телеграф», слева Марина Нагайи.

Белфаст. Слева Тим Брониган, справа Майком Гастон.

У карты Клем Макартни, конфликтолог, независимый консультант.

Белфаст. Роб Файрмайкл, медиатр международной программы по медиаобмену (крайний слева).

Белфаст. Азербайджанская журналистка Вика Дементьева, Анаит, Юра и я.

Белфаст. Слева Свет-Лана Палмер, справа Катарина Моте.

 Лондон. В центре Джонатан Стил, корреспондент-международник газеты «Гардин».

 Лондон. Наши берут интервью у Джонатана Стила.

Дессислава Русанова, старший советник «International Alert».

Лондон. Слева на право Десси, Елена и Фил Вернон, директором программы «International Alert».

Лондон. Слева Фамиль Исмайлов, справа Марк Григорян - корреспонденты русской службы BBC.

 Фамиль Исмайлов рассказывает о "Карабахской странице", находящейся на сайте ВВС.

Лондон. Беседу ведёт Марк Григорян.

 Я с Фамилем и Марком - людьми, которых я очень уважаю...

Политкомиксы 70-х годов 20 века_1

Политкомиксы 70-х годов 20 века_2

 

09.12.2011 в 15:04Albert

Марена, согласен с тобой, конечно, но это, может, не мостики, а обязательная культура поведения и общения... А мсотики, думаю, что это общение на всех уровнях - от гос. до тертьего сектора...

07.12.2011 в 01:02ashot
Альберт, поздравляю с интересной и плодотворной поездкой, а также вторым твоим "рождением" на блоге-) Не сомневаюсь, что тебе и девчатам из Карабаха удалось, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть, набраться новых знаний и опыта и поделиться своими. К сожалению, в силу ряда объективных и субъективных факторов сегодня журналистика очень часто подменяется пропагандой. В чистом виде журналистику не часто встретишь на практике, но теорию надо знать...
07.12.2011 в 00:13Albert

После ддительного вынужденного перерыва, наконец-то могу войди к себе на блог, выставить тему для обсуждения и фотографии для просмотра и может только сейчас я понял, как я привык к КУ и как дико скучаю по блогу, по общению здесь...

07.12.2011 в 01:13Albert

Спасибо, Ашот! 

Не знаю, кому как, но мне было очень интересно слышать, "мотать на ус" то, что нам говорили на тренера и опытные журналисты, которые не одно десятилетие проработали на этом поприще. И было очень приятно мне понимать, многое из того, что мы слышали, я на практке применяю щдесь, на сайте Кавказского узла, на нашем блоге. Но ты совершенно прав, что зачастую журналистика заменяется пропагандой, что, практически никто и не отрицал там...

В любом случае, было приятно видеть людей, которые в своей работе старались держать марку журналиста и которые делились с нами опытом...

Спасибо, я тоже очень рад, что блог заново родился. Те, кто не хотел, чтобы блог существовал, хотели помешать мне работать, не поняли, что дали мне понять, что наш блог интересен, себя он оправдывает и я выставляю Нужные, правильные темы...Улыбаюсь

07.12.2011 в 01:41ВЕНЕРА

ДОБРОЙ НОЧИ :ДРУЗЬЯ !!!
Ну наконец-то ,Альберт !!! Сплошь пошло тут затишье ...  Все мы потерялись без тебя,Альберт . Уверена все будут очень рады тому,что твой блог родился заново и зв дальнейшем аработает с большей отдачей , во благо всем !!! 
Альберт ,с ПРИВЕЗДОМ !!! Как всегда поездка у вас интересная ,плодотворная для всех вас и теперь получив краткую инфо  и для нас в том числе .
 

07.12.2011 в 01:50Albert

Привет, привет, Венера!

Да, пауза" затянулась до неприличия, но не только по моей вине, были объективные и субъективные причины, что столько времени я ничего не мог выставить...

Из-за этого чувствовал себя очень и очень плохо, дискомфортно, но слава Богу, что всё это позади.

Я остася очень довольным этой поездкой - не только тренингом, но и тем, что была возможность "покопаться" в конфликте между Северной Ирландией и Англией, провести параллель с нашим, посмотреть, какие усилия приложили посредники, вообще мировое сообщество к тому, чтобы привсети эти народы к миру...

07.12.2011 в 14:27Ruzanna-M

Привет тебе, Альберт! И привет всем читателям блога! Ещё раз  - С Приездом! Рада очень! Также рада, что тут всё восстановили, почистили и ты опять в строю!Надеюсь, что больше таких атак и простоев не будет.

 Спасибо за  насыщенный познавательный пост! Прочитала с интересом , я думаю, и ты подтвердил это, что поездка была очень интересно-познавательной! Есть и схожесть , есть и различия этих двух конфликтов. Процесс выхода на мирное русло долгий и поэтому нужно прилагать много усилий со всех сторон.

Ну что? Будем ждать продолжения твоих новых постов о Ирландии и Англии!

07.12.2011 в 14:44Albert

Привет, Руз!

Рад, что зашла после стольк долгого вынужденного перерыва. Да, специалисты на Ку помогли всё восстановить и теперь я могу спокойно наботать, за что им огромное спасибо!

Рад, что пост понравился тебе. Для меня была полезной, почему подчёркиваю - потому что я уверен, что век живи - век учись, днако, как видно не все такого мнения. Некоторый думают, что всегда и всё знают.:)) Это очень ошибочно и опасно, т.к. это уже не прогресс, а регресс...

На примере их конфликта для себя я уяснил главное - при большом желании можно решить все вопросы, но в то же время я ещё раз убедился в том, что всегда твержу - надо народы готовить к примирению, а потом подписывать мирные Договора и Соглашения. Пишу и перед глазами эти стены, которые разделяют католиков и протестантов - стены страха и недоверия, а пропасть между ними годами становится всё шире и глубже...

Конечно, уже готовлю новые посты о поездке, думаю, что будет интересно посмотреть фотографии..:)

07.12.2011 в 15:16marena

Альберт, прежде всего хочу пожелать, чтобы таких простоев более не было)

А во вторых, спасибо за пост)

Очень интересная и содержательная поездка была у тебя.

А по теме..

К моему сожалению, воснове нашего с турками - как собственно турками, так и азербайджанцами, и англо-ирландского конфликтов политическая и идеологическая разновекторность. Такие конфликты будут длиться очень и очень долго. Их можно временно погасить, как в советское время, но они будут тлеть и после ослабления сдерживающих оков, нанесут гораздо больший вред, чем могли бы нанести в условиях открытого противостояния..

Слишком большое значение для азербайджанской политмашины имеет антагонизм с армянами, чтобы надеяться на измененение условий там, и очень дорогой ценой мы вернули Арцах, чтобы даже в кошмарном сне представить вероятность какого либо торга. Исключено.

В таких условиях единственное возможное, это попытаться создать хрупкие мостики.

И мне жаль, что азербайджанские журналисты живут в таких условиях, что избегают своих фотографий.

P.S. Ждем фотографий Лондона и Белфаста)

Особенно ирландской части, так как я обожаю все ирландское)

07.12.2011 в 15:40Albert

Марена, и я не хочу таких вынужденных простоев - они выбивают из колллеи, но ещё и ещё раз убеждаешься, что, если бы на блоге была бы ерунда, то "друзья" так не старались бы заглушить эти посты.:)

Поездка была интересна не только тем, что я подучился там для себя, но и тем, что тьам тоже зена конфликта и было к чему присмотреться, призадуматься, взвесить... Вспомнил мо. поездку в Боснию и Герцеговину...

Согласен, что ТАКИЕ конфликты не решаются  быстро и легко, согласен, что они ТРУНОРАЗРЕШИМЫЕ, но они в итоге разрешимы. Я против того, чтобы их погашали, оставляли на потом, потому что тлеющий конфликт рано или поздно вновь разгорится, а это кровь, смерть, страдание... Пример - отношение к конфликтам во времена Союза...

А ведь хрупие мостики - это один из шагов к примирению, к большоу Миру, всё с мостиков этих и начинается...

И мне жаль, что наши азербайджанские коллеги не захотели, чтобы их имена и лица были на блоге, но это их право, которое надо уважать...

Сам не дождусь, когда смогу выставить фотогрфаии этой поездки (Лондон и Белфаст)...:-)

 

07.12.2011 в 15:56Albert

Мои дорогие,

 

добавил политкомиксы 70-х годов 20 века. Прикольно! Тем, кто занет английский язык, будет интересней.:))) Мне очень понравились различия между католической и протестантской семьями (на втором листе)Улыбаюсь И, оказывается, многие уверены, что измеряя линеечкой расстояние между глазами, то можно определить, это католик или же протестант (на первом листе).:-)))

07.12.2011 в 23:49Устин

Теперь ясно почему столько времени не было постов!Улыбаюсь Альберт главное, что всё утряслось и я рад, что снова мы встерчаемся и общаемся.

Хорошая поездка, я рад за тебя. Видно что тебе очень понравился тренинг. Вот чему ты там подучился теперь используй на практике.:))

Интересно будет посмотреть на Белфаст и немного подробней расскажи про их конфликт. И не забудь выставить фотографии стены.

08.12.2011 в 00:25Albert

Да, Устин, были большие проблемы на нашем блоге, которые создали мне/нам "друзья". Одного не поняли, что всё-равно буду излагать свои мысли, выставлять фотографии... короче, проехали эту тему.:-)

А я уже и использую эти навыки на практике, тлько их не заметно.:))) На самом деле, очень было полезно и приятно. Мне тем более, что и подучился, не стесняюсь этого слова, да и увидел там Марка и Фамиля,:)

Про конфликт... Англия в основном протестантская страна, Иралндия (не путать с Сев. Ирландией) католическая. Вот, католики, которые проживают в Сев. Ирландии хотят войти в состав Ирландии, протестанты, проживающие в Сев. Ирландии ориентируются на Англию. Вот и пошло противостояние, которое унесло с собой тысысчи жизней. Все мы слышали про Ирландскую революционную армию, ей противостояли протестанты... короче, убийства, взрывы, диверсии, поджёги были с двух сторон. Теперь поутихло, есть Белфастское соглашение, но это похоже на тлеющий костёр... Если очень коротко, то так.

08.12.2011 в 10:20Устин

Рад, что всё утряслось. Молодцы на КУ что так оперативно отреагировали. Вот и друзей своих встретил в Лондоне, отлично!

Об ИРА в своё время много писалось о том, что она совершает диверсии, убийства.  В голову пришло что все они христиане, а столько людей погибло. Всё таки хорошо, что было это Соглашение, войну остановили, люди живут более менее спокойно. С тобой соглашусь, что там не утряслось. Хотя многое они смогли достичь в отличии от вас - армян и азербайджанцев.

08.12.2011 в 17:47Albert

С друзьями была хорошая встреча!:-)) ИРА много бед натворила там, пока притаилась, вроде самораспустилась, но я не верю в это. Ибо в любой момент, она може в течении часов снова собрать под свои знамёна людей. Армия звучит громко, это террористическая организаций в 3-ч тыс. человек, разбита на ячейки...

08.12.2011 в 17:42*Андрей*

Всех приветствую!

Да уж... Прочитал несколько постов. Гора информации...  Журналистика чистой воды... Кстати, журналистика в первую и главную очередь и есть информация. А уж остальное сопутствующее, так сказать, есть то, что на совести самих журналистов и их работодателей...

Честно говоря, на самом деле все информативно и крайне познавательно. Но не буду скрывать, что и вопросы сами собой напрашиваются... Особенно после того, как случайно набрел на форуме на вопросы-ответы Арифа Юнусова... И теперь этот пост...  Немного тяжеловато дается осмысление всего. Хотя я в принципе подозревал всегда, что, говоря современным сленгом, являюсь лОхом в теме конфликтов типа таких, о чем речь.

Привлек внимание разговор в посте о балансе, хотя его, того самого внимания, достойна вся сущность всех слов нонешних и не только постов.

Кстати, беря во всё тоже внимание баланс точек зрения, невольно или не невольно, не разобрал еще, хочу уравновесить весы вот по какому поводу... Не знаю, может мне так кажется одному. Все безусловно вольны думать как думается. Но с чего это вдруг блогу приписывается второе рождение? Мне кажется, никто и ничто не умирал и умирало и не воскресал и воскресало. блог как жил своей жизнью, так и будет жить, cколь Бог даст.

Да еще... Понравилось мне упоминание о "маленьком "штрихе""... Кстати, примерно об этом как-то зашла уже речь на блоге и  не пошла далее...

А вообще, Альберт, хорошо, что съездил. Хорошо, что хорошо съездил. И еще лучше, что вернулся.

 

08.12.2011 в 18:55*Андрей*

Альберт, а ты сам дал недавно совсем в посте об убийстве имама в Ярославле ссылку на тот форум. А я, как ты давно и сразу точно приметил, любознаетльный. Надеюсь, что в хорошем смысле. А как еще человека узнать, его мысли, нравы и переживания? Интересоваться, не иначе. Кстати, читаю Арифа Сейфуллаевича, и такое во мне твОрится... И в мыслях и в душе всё вновь "заваривается и варится"... Короче, потряхивает меня... Многое мне еще предстоит понять... Ой, многое... Как бы я хотел бы с тобой и с ним встретится и услышать  о том да о сем воочию... Ну, да ладно. Думаю, и в рамках инета можно будет задать интересующие не на шутку вопросы. Но вопросы прямее прямого... Хотя я и понимаю, что баланс необходим даже в вопросах и не только... Даже в манере задавания этих самых вопросов... Но уж больно все так закручено, что невольно весы то туда сюда клонит... Вот ссылка, ты уже быть может и читал:

http://www.disput.az/index.php?showtopic=47393&st=5265

Кстати,  по поводу баланса - это очень деликатная, если можно так выразиться тема... Грань иногда очень тонкая... И порою незримая... Так что есть моменты неоднозначности в самом этом вопросе и термине баланса.

По поводу взлома ясно...

А последний твой вопрос в духе КВЮ.  А, нет. Я ошибаюсь. Куды ж нам, крестьянам то... Это английский юмор. Ну как я сразу не заприметил? И слог, и лаконичность - всё ж есть. Ну, что сэр Альберт, как там матушка королева? Всё также мила и чопорна? Аудиенции ты не удостоился случАем? Нет, да?

И чтой- то тебя по седую голову учиться то всё тянет?

Вот, не зная аглицкого языка, написал по- нашенски. Поймешь ли будучи ученым то теперяча?!)

 

 

08.12.2011 в 18:22Albert

Привет, Андрей!Улыбаюсь

Да, информации многовато, меня как бы прорвало, после вынужденного простоя.:)) Конечно, журналистика - это инфо, но есть моменты, когда это инфо испльзуется умышленно или невольно не для помощи для разрешения конфликтов, а  наоборот. А на каком форуме вопросы-ответы Арифа Юнусова, не смог бы дать ссылку? Интерсено было бы ознакомиться...

Баланс должен быть во всём, особенно в журналистике - пишешь мнение одной стороны, выставляй и противоположную тоже, чтобюы читатель смог бы всё сам взвесить, поразмыслить.

Почему у блога второе рождение - блдог подвёргся жёсткому нападений, аккаунт был взломан, ну дальше всё ясно.Спасибол ещё раз КУ, что смогли так оперативно всё наладить, "почистить"...

Андрей, а я мог бы и не вернуться?Подмигиваю

08.12.2011 в 23:55Albert

Ну, что ж, Андрей, начну тебе отвечать по пунктикам:

то, что ты любознательный, это не ново и я этому только рад...:) Насчёт Ариф бея и меня - кто знает, может когда-нибудь ты, я и Аллахезрет и встретимся, Бог велик...

Я стараюсь форумы, блоги не читать, т.к. нервов не хватает, а то, что попал на диспутаз, то "благодаря" имаму Манукяну...

С балансом трудно, согласен, тут нужен тонкий подход, индивидуальный подход и каждый себе судья в этом вопросе.

С Королевой у меня ауденция была раньше,  на сей раз я не был представлен Ей из-за того, что был очень занят и не взял с собой костюм.)

09.12.2011 в 14:26marena

попытка цивильного диалога и цивильного обсуждения проблемы

порядочность в ведении диалога

09.12.2011 в 00:30Albert

Мареночка, хотел бы спросить у тебя, а что ты подразумеваешь под словм "хрупкие мостики"?:)

09.12.2011 в 17:40*Андрей*

Вcем рад!

Вот ведь как в жизни то, у кого- то пункты, а у других пунктики... 

Бог велик... И вопросы (ики) вам ( АЗ и АС) тоже имеют "величину"... И ответы имеют...

Да, Альберт, понимаю тебя....Нервов катастрофически не хватает... Тоже подумываю перестать читать... Пусть кто-то читает... А кто?

Насчет Королевы... Понимаю, тебе не до ЕЁ Высочества было... Учение звало! Не зря значит Царь Петр корячился, рубил да порубывал Оконце... И Ильич, знать, не зря троекратно взывал: Учиться и тЭдЭ и тЭпЭ... Понимаю тебя, Альберт. А Королева поймет?

 

09.12.2011 в 17:51marena

дык..

наличие такой культуры уже мостик

а ее нет

09.12.2011 в 21:52Albert

Андрей, форумы надо читать, только надо быть готовым к общению, как правило с интернет-воинами всех национальностей и иметь хорошие нервы. У меня этого нет - ни желания, ни нервов общаться с ними. Нормальная сперва полемика плавно переходит во взаимные оскорбления и т.д. Это не по мне.

Конечно, сейчас не до Королевы бало мне - учёба, учёба и учёба (по Ленину). С меня хватит того, что года 4 назад был приглашён выступать в Королевский институт международных отношений.:)) Думаю, что поймёт Она, т.к. является мудрой женщиной.:-)

09.12.2011 в 21:54Albert

ОК, согласен, ЭТОГО (куЛ-тур-муЛтур) нет. Это факт, к сожалению...

07.12.2011 в 16:53marena

Ты оптимист, Альберт)

Ждем Белфаста)

07.12.2011 в 16:57Albert

Да, Марена, для меня стакан всегда наполовину полный...Улыбаюсь Этим и живу...:-)