Месть и Закон

13 января 2011, 21:58

Там поразить врага не преступленье;
Верна там дружба, но вернее мщенье;
Там за добро — добро, и кровь — за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь

Кровная месть является одной из многих тем, с помощью которых происходит  мифологизация современной кавказской повседневности, а знаменитые строки из лермонтовского «Измаил-бея» как будто бы служат лучшим подтверждением для тех, кто готов принять экзотическую лубочную картинку Кавказа за реальную.

На самом деле кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственной жизни. Кавказ вплоть до 20-х - 40 гг. ХХ века оставался одним из регионов мира, наряду с Албанией, Сербией, Корсикой, Южной Италией, Японией, где традиция кровной мести во взаимосвязи с традицией примирения кровников была жива и служила стабилизирующим социум фактором.

В обществах, не знавших государственных институтов, кровная месть была по сути своей самозащитой и не просто обязанностью, но и священным долгом. Сначала за обиду весь род потерпевшего мстил всему роду обидчика, но с течением времени круг мстителей и обидчиков сужался и, в конце концов, ограничивался только самыми близкими родственниками. Если на Кавказе же задевалась честь женщины или семьи, то месть могла длиться десятилетиями и даже столетиями. Известный современный кавказовед Владимир Бобровников пишет, что в даргинском селе Кадар два тухума враждовали около 200 лет, с XVII до 60-х гг. XIXвека.

Однако, как остроумно подметил в одном из комментов к моему посту об абреках некто Larsen, «никто не хотел умирать», и каждое общество вырабатывало противовесы, т.е. традиции, сдерживающие и ставящие пределы кровной мести. Система композиций (от лат. Compositio – примирение) предусматривала выплату стороной виновного денежных или натуральных штрафов по нормам обычного права, поскольку до введения шариата и русского имперского законодательства кавказские горцы не знали таких форм общественного наказания, как заключение в тюрьму и телесные наказания. «О телесных наказаниях не имели и понятия», - писал Хан-Гирей, один из первых черкесских историографов.

Леонтий Люлье, исследователь кавказского быта XIX века, писал: «У горцев кровомщение ни есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь».

 

Кто знает, возможно, кавказский горец, решивший отомстить, в XIX веке веке выглядел именно так?  Рисунок Александра Орловского. Фото любезно предоставлено Самиром Хотко.

Шкала возмещений «за кровь» была строго регламентирована – все зависело от сословной принадлежности потерпевшего. Чиновники Терско-Кубанской сословной комиссии начала ХХ века писали в своем отчете: «Плата за кровь убитого князя не может быть исчислена. По выражению горцев, кровь убитого пши (князя) наполняет собой всю глубину ущелья, в мрачную бездну которого со страхом падает взор могильного ворона». Адат предписывал, что кровная месть не могла быть обращена против вышестоящего лица, и выплаченный штраф в этом случае, как правило, значительно превосходил нанесенный ущерб. Компенсация взымалась крупным и мелким скотом, лошадьми, оружием, тканями, металлической (медной) посудой, рабами и крепостными. В Чечне и Дагестане практиковалась высылка убийцы и его ближайших родственников за пределы селения. Тот же Владимир Бобровников пишет, что в Дагестане несколько селений основано кровниками, бежавшими от кровомщения.

Положение кровника регулировалось обычаем гостеприимства. Отношение к гостю, восторженно описанное всеми европейцами, посетившими Северный Кавказ в средние века и новое время, основывалось на двух принципах: гостеприимство распространялось на любого человека, который переступил порог кавказского дома; ради гостя хозяин был обязан жертвовать своей жизнью. Это позволяло беглецам-кровникам успешно уходить от своих преследователей.

О том, какие изменения претерпел обычай кровной мести в имперскую эпоху, как мирили кровников в СССР и почему обычай стал актуален на современном Северном Кавказе – читайте в следующих постах.

 

 

14.01.2011 в 09:09Baku Boy

Интересно описывает трансформацию обычая кровной мести в исламский суд у кавказцев в 19 в. статья из журнала "Вокруг Света":

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6665/

в борьбе с Ермоловым погибло много представителей старой знати. Возник вакуум власти, который и заполнили имамы — военно-духовные народные вожди и трибуны. Первым из них стал Гази-Мухаммед (в России его называли Кази-Мулла), и все, что ему потребовалось сделать, — это сформулировать понятные и простые политические лозунги: всеобщее равенство, истребление предателей-аристократов, объединение правоверных для священной войны против захватчиков. Естественно, чтобы «соответствовать должности», ему, в противоположность традиционной «светской» аристократии, надлежало быть человеком ученым и религиозно образованным. Он им и был — помнил наизусть Коран и мог выиграть любой богословский спор.

Чтобы сплотить свои народы, имам принялся энергично внедрять повсюду шариат (свод законов, основанных на той же священной книге мусульман) вместо разношерстных и противоречивых местных адатов — горских законов, которые формировались веками. Со старшин аулов и общин брали клятву отказаться от них бесповоротно и вершить суд «по-исламски». А также, конечно, прервать всякие сношения с русскими. Кроме того, Кази-Мулла фактически поголовно истреблял остатки знати — он отправил на тот свет несколько десятков влиятельных беков.

Все это снискало ему огромный авторитет среди простого народа и позволило быстро собрать войско в 10 000 воинов.

Два года Кази-Мулла сражался с русскими и их союзниками-аварцами и одержал много побед, придерживаясь своей партизанской тактики налетов. Страшный шок вызвало разграбление богатого города Кизляра. Наконец, в 1832-м пришедший на смену Паскевичу барон Григорий Розен застиг имама в ауле Гимры и стремительно атаковал. Кази-Мулла избрал неверную тактику — вместо того чтобы уйти из аула, он решил дождаться русских и дать им бой. Когда все, кто его окружал, были перебиты, он совершил последнюю молитву, с шашкой бросился на врагов и погиб.

Место его занял один из ближайших сподвижников — Гамзат-бек, который изменил стратегию, считая, что для решительного столкновения время еще не пришло. Пока суд да дело, он продолжал повсеместную «шариатизацию» и истребление знати. Летом 1834 года в столице аварцев Хунзахе он, например, вырезал всю правящую верхушку, в том числе своими руками убил старую ханшу Паху-бике. Здесь же Гамзат начал формировать институты полноценного государства — имамата. Хунзах он сделал своей резиденцией — и ошибся: жители аварской столицы, привычные к старым порядкам, не приняли новый режим. Против захватчика быстро сложился заговор во главе с мстителем-кровником Хаджи-Муратом, сыном кормилицы погибшего хана. Имам был убит в мечети вместе со всем своим окружением. Так русское командование неожиданно для себя самого восстановило власть над аварской землей и заполучило в свое распоряжение одного из лучших кавказских воинов — Хаджи-Мурата, впоследствии увековеченного Львом Толстым. Но и мюридам Аллах послал тогда величайшего из их вождей за всю историю.

Почему горцы побеждали?

Жизнь в горах, как известно, всегда разительно отличается от жизни на плодородной равнине, и это накладывает отпечаток буквально на все сферы жизни горцев. В узких ущельях гораздо труднее прокормиться — отсюда суровая борьба за существование и необходимость постоянно совершать дерзкие набеги на соседей, уводить скот, грабить имущество. Неудивительно, что мужчины гор — общепризнанно лучшие воины в мире. Еще в Средние века все европейские государи предпочитали нанимать на боевую службу шотландцев и швейцарцев. А черногорцы, к примеру, защищали свое крошечное государство от гигантской Османской империи, когда сербы, болгары, венгры, греки покорно жили под ее пятой. В далекой Азии непальцы выдержали две довольно успешные войны с хозяевами всей Индии — британцами, а после из них были сформированы элитные полки английской армии.

В нашей же истории, конечно, особую репутацию заработали воины Северного Кавказа. До очень позднего времени их боевой пыл был направлен против друг друга — мощных внешних посягательств на свои земли они просто не знали до XIX века (походы Чингисхана и Тамерлана мы в расчет не принимаем — они не оставили следа на Кавказе). Когда же горцам пришлось, наконец, иметь дело с Российской империей, они оказались на высоте — именно благодаря отточенным навыкам и обычаям партизанской войны. Кроме того, чувство самосохранения, свойственное малым вольным сообществам, сработало безотказно. Мюридизм дал этим мусульманам сознание мощного единства против неверных. Искусный и проницательный вождь запретил кровную месть, опустошавшую Чечню и Дагестан, заменив ее… денежными выплатами, и все охотно подчинились. В десять раз уменьшился калым (выкуп) за невесту — теперь молодые люди могли жениться, не похищая невест. В результате выросла рождаемость и опять-таки уменьшилось число межклановых конфликтов. Наконец, были освобождены все рабы, а равенство верующих объявлено священным принципом. Правда, оно сочеталось с жесткой дисциплиной. Имаму принадлежала верховная власть — военная, судебная, административная и духовная. Не имели власти недостатка и в средствах: жители имамата исправно платили закят — налог, заповеданный в исламе (одну десятую всех доходов), а также пятую часть военной добычи (в том числе выкупа, полученного за пленных) и штрафы за преступления и проступки. Каждым 10 дворам аула вменялось в обязанность выставить и содержать одного полностью вооруженного конного воина — вот вам и крепкое ядро армии. А при крайней необходимости на войну выходило народное ополчение из всех мужчин от 15 до 50 лет. Шамиль ввел в своих войсках не только знаки отличия — по европейскому образцу, но и знаки позора — за трусость к одежде пришивался войлок. Вся эта совокупность мер — казалось бы, немудреных, но ясных и действенных, как удар кинжала, — и позволила горцам сопротивляться России целых четверть века.

14.01.2011 в 09:59Осетин

 Изначально человечество имело одну религию – религию покорности -Ислам. Пророк Адам (мир ему) поклонялся только Одному Богу и учил истинной вере своих детей. Последующие Пророки и Посланники(Мир им всем и благословение Аллаха) также призывали свои народы поклоняться Одному Творцу и быть покорными Ему. Но после того, как избранники Бога (Мир им всем) покидали этот бренный мир, некоторые люди начинали искажать веру, внося в Священные Писания свои собственные взгляды. Одни умышленно в корыстных целях, другие в силу своего невежества. Так возникли различные верования, искажающие истинное учение. И всякий раз, когда люди отходили от веры, Всевышний, по Его Милости, посылал им нового Пророка или Посланника (Мир им всем)

 Все Пророки и Посланники Бога (Мир им всем и благословение Аллаха) -  братья по вере, религия у них одна – Ислам, а Законы Божьи – Шариат – отличались друг от друга,хотя многое оставалось без изменений.

 Каждому новому Посланнику (Мир им всем) через Откровение от Всевышнего Законодателя был дан Шариат, который аннулировал или подтверждал некоторые предыдущие законы. Последний Закон, ниспосланный уже всему миру и который будет иметь силу до Конца Света – это Закон, изложенный в Священном Коране. Коран в отличие от других Писаний останется неизменным, поскольку Сам Всевышний обещал сохранить его до Судного дня.

Каждый из Пророков и Посланников Аллаха (Мир им всем и благословение Аллаха) посылался к какому-либо одному определенному народу и для других народов небыло обязательным следование ему, и лишь Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение Аллаха) был послан ко всему человечеству, дабы направить их на правильный путь.

Поэтому принятие Ислама нисколько не означает, что человек меняет или предает веру своих предков. Напротив, он очищает свою веру от искажений и возвращается в истинную религию своих предков – Пророков Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса, ибо все предыдущие Пророки (Мир им всем) говорили своим общинам о приходе последнего Пророка (мир ему и благословение) и завещали следовать за ним и помогать ему. К примеру, пророк ‘Иса (Иисус) (мир ему) говорил: «О, сыны Израилевы! Я посланник к вам от Бога, подтверждающий истинность того, что было ниспослано до меня в Торе и благовествующий вам о Посланнике, который придет после меня, имя которого – Ахмад (одно из имен Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), что в переводе на русский язык означает – «Восхваляемый»)».

  Об этом сказано и в Коране, и в Торе, и в Евангелии. В Библии Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) назван словом «Периклитос», что в точном переводе с греческого языка означает «Восхваляемый» (т.е. Ахмад). Это буквально совпадает с тем, что говорится в Коране об обращении пророка Иисуса (мир ему) к сыновьям Израилевым. Помимо того, ближе к Концу света, по воле Аллаха, Иисус (мир ему), который когда ему грозила опасность, живым и невредимым, был вознесен Всевышним на небеса, где пребывает и по сей день, будет ниспущен на землю. Он придет к людям не как Посланник и не с другим шариатом, а как справедливый Имам Мусульман, последователь и ученый Ислама подтверждающий посланническую миссию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и будет призывать людей к соблюдению Шариата, ниспосланного Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).

Да поможет нам Всевышний Аллах обрести истинную веру – веру наших праведных предков и искренне следовать этому. Просим у Всевышнего прощения, очищения от грехов и счастливого завершения нами земного пути -  будучи  Мусульманами.

14.01.2011 в 00:35Larsen

592. Отчет о действиях и занятиях войск на Кавказе с весны 1861 до весны 1862 года.

 

В конце февраля были возобновлены работы по проложению просеки от р. Белой к Пшехе.

С этой целью 22-го числа у Ханского брода был собран отряд из 17-ти батальонов пехоты, 10-ти эскадр. драгун и 12-ти сотен казаков, при 20-ти орудиях, под личным начальством командующего войсками Кубанской области, и на другой день, переправившись через Белую, приступил к работам.

Горцы в первое время ограничивались перестрелками с нашими войсками; но по мере того, как толпы их сбирались к месту работ, покушения неприятеля делались дерзче и настойчивее.

24-го февраля колонна, высланная на рубку, имела горячее дело с неприятелем при отступлении с места работ, при чем неприятель оставил на месте 3 тела, потеря же с нашей стороны состояла из одного штаб-офицера и 7-ми нижних чинов тяжело раненых и 9-ти рядовых раненых легко.

Подобное же дело имели наши войска 27-го февраля, в котором неприятель оставил на месте 4 тела и 30 лошадей. С нашей стороны при этом было убито 5 нижних чинов, ранено 3 обер-офицера и 25 нижних чинов.

К 7-му марта предполагаемые работы были окончены между рр. Фюнтер и Мошоко, вдоль левого берега Белой до поляны, пролегающей к р. Пшехе, прорублена просека шириной от 600 до 1,000 саж., через балки устроены мосты и на высоты разработан удобный подъем.

 

АКАК. Т. XII. Ч. 1. С. 685.

 

 

Сколько деревьев вырубалось на просеке протяженностью, к примеру 20 верст, при ширине просеки от 500 до 1000 сажень? Это можно, при желании, подсчитать с высокой степенью точности, если изучить состав леса и среднее количество деревьев на 100 кв. м. Цифры должны впечатлять. Это вам не сибирский цирюльник Михалкова - картина видна из космоса. Все срубленые деревья сжигались, если не случалось затяжных ливней. Вот такая впечатляющая картина кавказской повседневности периода Кавказской войны - Пушкина и Лермонтова и Толстого и прочих осмыслителей загадочной природы горца - 2-3 тысячи солдат рубят лес, а 4-5 тысяч солдат их охраняют. А потом по дороге-просеке месит грязь отряд из 10-20 тысяч пехотинцев, которые доходят до края просеки и строят укрепление. И так, с большими и малыми перерывами - 30-35 лет кряду. Нет тут ни поэтики, ни чудес храбрости.

20.01.2011 в 01:59Осетин

Осаждаю.Какой тыл дел. С чего вы взяли что они Пророки?Хоть один из них сказал это?Хоть где-то написано об этом? Уастырджи- некрофил,заслуживающий всеобщее осуждение и порицание,а не поклонение ему,которое он нигде и никогда и не от кого не просил.Хорошо что и о нём не говорят что он Осетин.И Осетинки его имя не призносили из-за отвращения к нему,а не из-за почитания.В знак презрения к нему, за то что он наделал с телом бедной, мёртвой, Осетинки Дзерассы.

«Почувствовав, что умирает, она наказала двум своим сыновьям сторожить её склеп три первые ночи, потому что Уастырджи всегда преследовал её своими домогательствами, был ею обманут, и, как она думала, не применет в отместку надругаться над её трупом».

Теперь говорят,он и сам давно умер,а останки по частям разделяют и поклоняются им вместо Бога,что является самым страшным грехом,да убережёт нас Аллах от этого.Сатана дочь уастырджи от мёртвой поруганной Дзерассы и имя её само говорит о ней-сатана,родилась в могиле,совратила родного брата,придумала алкоголь и т.д. и т. п. 

Вообще-то Нартские сказания -это предостережение. История о погубленном народе, который перестал поклоняться Одному Аллаху и за это по Его велению был уничтожен. Упаси нас Аллах от их участи.

Как говорится: "Сказка ложь,да вней намёк" . И Не говорите о том чего не знаете. 

На небесах такие не живут. На небесах только Ангелы,которые все безгрешные и подчинённые Одному Богу- нашему Создателю,Который Превознесён над небесами и всеми творениями. Он управляет всем сущим. И Он Аллах, Свят и Велик, даёт жизнь и смерть, всему предопределил свой удел и срок, делает счастливыми и несчастными кого пожелает. Самый Великий Приказ Аллаха: Чтобы Поклонялись - Ему Одному, а Самый Великий Запрет на то, чтобы поклонялись ещё чему то или кому то кроме Него. Для счастливых- по Его Милости будет Рай и в могиле и после Воскрешения, а для несчастных- по Его справедливости Ад и в могиле и после Воскрешения.

Просим Аллаха сделать нас всех Райскими обитателями и защитить от наказания в могиле и Адском огне.

14.01.2011 в 15:12Наима Нефляшева

Valan, пишите - что еще Вам было бы интересно).

14.01.2011 в 00:41Valan
Спасибо Вам Наима. Очень интересно рассказываете, без занудного академизма.
14.01.2011 в 00:52Valan
Осетин, как же древнеиудейское кровь за кровь, око за око, зуб за зуб? Выплаты возмещений хорошо прописаны еще ассирийских законах 2 тыс. до н.э.
13.01.2011 в 23:06anastasia-mit

Мне кажется, кровная месть - неплохой обычай. У черногорцев тоже бытовала кровная месть, и сейчас в Черногории живут фантастически вежливые люди - невежливые там просто не размножались. Еще все хвалят американцев с Юга или Запада, а все почему? Там за невежливую фразу сразу получали пулю в лоб.

13.01.2011 в 23:08Наима Нефляшева

За невежливую фразу Зидан как-то тоже дал кому-то просто в  лоб. Но до кровной мести не дошло).

13.01.2011 в 23:12anastasia-mit

Конечно, каждый случай особенный. Где-то можно просто в лоб, где-то пулю, а где-то и мстить всем родным до тринадцатого колена... Зависит от степени оскорбления. Но в принципе, способствует выработке вежливости у населения.

14.01.2011 в 00:03Larsen

«Ни в какой другой стране мира, — пишет Джон Лонгворт, подводя итоги своему анализу социального устройства Черкесии, — поведение народа не является более умеренным и достойным, и ни один иностранец не может, после того, как он влился в какое-нибудь из их племен — а эту привилегию он может получить, став гостем одного из их членов, который будет отвечать за него перед другими, — путешествовать с большей безопасностью. За все время моего пребывания там я слышал только об одном убийстве». Лонгворт был у адыгов ровно год.

Одним из наиболее важных достижений стал повсеместный отказ от кровной мести — «месть устраняется мыслью о том, что она лишает все общество права требовать возмещения, взыскание которого более эффективно соответствует его целям, обрушивая на голову виновника раздражение всего его племени. Принцип здесь тот же, что и в законодательстве цивилизованных государств, которое делает каждого человека ответственным за свои преступления перед обществом вообще,…». Важен тот факт, что мотивация наказания у адыгов была основана «скорее на имущественных интересах, чем на эмоциях». Англичанину было весьма любопытно наблюдать, «как тщательно члены враждующих обществ избегают встреч между собой; предосторожности и увертки, к которым они прибегают с этой целью и которые могут в частной ссоре считаться трусливыми, становятся политичными и рекомендуемыми, когда речь идет об интересах общества».

14.01.2011 в 00:08Larsen

Социальный облик Натухая и Шапсугии производил весьма благоприятное впечатление на англичан. У Джеймса Белла читаем: «Общественное мнение и установленные обычаи — вот, что, кажется, является высшим законом в этой стране; в общем, я могу только поражаться тем порядком, который может проистекать из такого положения дел. Немногие страны, с их установленными законами и всем сложным механизмом правосудия, могут похвалиться той нравственностью, согласием, спокойствием, воспитанностью — всем тем, что отличает этот народ в его повседневных взаимных отношениях. Крайности роскоши и нищеты, изысканности и презренного существования в одинаковой степени здесь неизвестны». И у этого же автора: «По всему тому, что я видел, я смотрю на черкесов в массе как на самый вежливый от природы народ, о котором я когда-либо знал или о котором я когда-нибудь читал».

Тип личности черкеса, выросшего в такой обстановке, Лонгворт считает наивысшим достижением черкесской культуры: «…не может быть сомнений в том, что эти смешавшиеся связи общества ведут весь народ к моральному и интеллектуальному развитию, значительно превосходящему то, которое достигнуто современной цивилизацией. Ценность различных объектов следует определять именно с помощью контрастов и сравнения, и здесь каждый мужчина имеет право выступать в роли арбитра — его чувства возбуждены, его справедливость развита упражнением. Знание как результат обучения здесь, конечно, совсем незначительное или отсутствует вовсе, но «мудрость», как говорит Бэкон, «существуя вне их и над ними, завоевываемая наблюдательностью», имеется у них в изобилии. Короче говоря, эта способность в них высоко развита, что неизбежно поднимает черкеса, помещенного на любую почву, к высшему уровню могущества и достоинства, которого можно только достичь там».

14.01.2011 в 00:18Larsen

Цитата из Наимы: "Кровная месть является одной из многих тем, с помощью которых происходит  мифологизация современной кавказской повседневности, а знаменитые строки из лермонтовского «Измаил-бея» как будто бы служат лучшим подтверждением для тех, кто готов принять экзотическую лубочную картинку Кавказа за реальную".

Полностью потдерживаю это тонкое наблюдение. Можно заметить и достаточно часто, как старательно мы пытаемся соответствовать этим лубочным картинкам из старых поэм. Повседневность на Кавказе во время Лермонтова была совершенно иной - много крови от картечи. Много непролазной грязищи от многокилометровых просек и в таком роде еще много чего совершенно неприглядного.  

14.01.2011 в 11:20Uork09

Это очень октуально в современное время так, как  силовые структуры не работают должным образом.

14.01.2011 в 16:57Наима Нефляшева

Осетин, мне кажется, что Вы перепутали причину и следствие - обычное право предшествовало Шариату, а не наоборот.

14.01.2011 в 16:53Наима Нефляшева

Uork09, Вы совершенно правы- когда слабеет федеральная власть, кавказское общество самоорганизуется и традиционные, казалось бы, ушедшие в небытие институты, обретают "второе дыхание". Так было в 1990-е гг. , и сейчас эта тенденция еще существует. Об этом я планирую написать отдельно. Спасибо Вам за тонкое наблюдение насчет силовиков)))

14.01.2011 в 18:17Zolotoy_100

Наима, безмерно благодарен Вам за эту работу...У меня просьба к Вам написать что-нибудь о дружбе и братстве Кавказцев ...

15.01.2011 в 14:08Наима Нефляшева

Zolotoy_95, спасибо, обязательно напишу.

Осетин, для такой дискуссии нужен отдельный блог).

14.01.2011 в 19:27Осетин

Наима,вы имеете ввиду что Творец Земли и Небес и того что между ними Сотворив Адама (Мир ему) и  его жену, наделив их всем необходимым для жизни, оставил их в начале без присмотра на их усмотрение и они жили по обычаям которые вырабатывали и только потом Адаму (мир ему) были сообщенны требования Господа:  как жить и чего остерегаться? Прибегаем к Аллаху от всех заблуждений, просим Его облегчить нам всем благо в обоих мирах и защитить от всего зла.

 

14.01.2011 в 00:16Осетин

Вообще-то кровная месть это не обычай,а Шариатское установление при котором убивают убийцу (и никого другого!) или берут выкуп или прощают его, при всём этом строго соблюдая и учитывая определённые условия. И только претерпев изменения это стало преступным обычаем при котором совершаются убийства  других людей из рода убийцы,что является не поправу и из величайших грехов.  Другие виды мести и выплат возмещений также строго оговоренны и в обычаи перешли из Мусульманского права.

17.01.2011 в 04:08aseev_vissarion

Осетин ,осади! ))) А куда тыл дел осетинских пророков )) ))Ахсара и Ахсартага, Сатану и Урызмага, Сослана и Батрадза, Ацамаза?  А куда делись Уастырджи, Уацила, Афсати, Гатаг и другие небожители? Неужели и они муслимы ? и про них сказано в книге книг?  ))   О великий Осетин, просвети ))))

17.01.2011 в 04:23aseev_vissarion

что касается  "обычая или традиции кровной мести" то мной он не рассматривается, как обычай. На сколько известно всё очень строго регламентировалось, поэтому правильно было бы говорить о не написанных законах, а традицией было соблюдение законов. То чего не хватает нам сегодня, то самый важный обычай для самосохранения и развития любого общества который был на Кавказе. К сожалению он был утерян в Российской Империи и последующей и сегодняшней истории.

Баку Бой, это как не брать в расчет походы Чингисхана и Тамерлана, это как же они не оставили следов на Кавказе. На весь мир оставили, а на Кавказ нет?  После их походов Кавказ сильно изменился и перекроился. Их походы прервали формирование государственности на Северном Кавказе, а Вы говорите не оставили.

20.01.2011 в 02:56Аслан Бзаров

Виссарион. очень хотелось бы узнать об этом вот Уастырджи. Какова его сущность. Он человеком был, если был, бесом или ангелом? Во всех популярных учениях и мифологиях именно в этих трех эпостасиях пребывают разумные существа, кроме Бога конечно. В Осетии как нам известно есть жрецы до сих пор (дзуары лаег), что они говорят по этому поводу. И что говорят прочие специалисты? За ранее благодарен.

25.01.2011 в 13:08Анчихский
кровная месть это единственный закон альтернативы в нашей государстве нет не было и вряд ли когда будет. должны ли мы забывать или запрещать этот закон - нет ни в коем случае