с неделю назад во Владикавказе прошла встреча осетино-ингушская встреча блогеров/журналистов. я на ней присутствовал ровно десять минут, дальше из-за каких-то фамильных мероприятий пришлось уйти, поэтому о самой встрече толком сказать ничего не могу, но кое-какие мысли попробую высказать (наиболее подробный отчет со встречи в блоге Беслана Бекова, части 1, 2, 3.)
я шел на встречу, как раз прочитав свежий пост того же Беслана Бекова, где он с иронией усомнился в существовании такого понятия как "осетинская архетиктура". об этом и решил сказать два слова на встрече, прежде чем уйти.
я сам никогда не начинаю и никогда не участвую в исторических спорах о том кто первый здесь камень положил и в каком веке. не только потому что я профессионально не разбираюсь в ней, а потому что считаю эти споры бесполезными и вредными. меня действительно бесит ситуация, когда невозможно просто запостить невинную фотографию башни в горах, чтобы не получить упрек от ингушского блогера в духе "это наши все башни и земли тоже". конечно, обратные ситуации тоже бывают с нашей стороны, но уровень агрессивности предъявляемых претензий не сравнить. вообще, осетинские блогеры вступают в такие споры в разы реже, чем ингушские. я читаю почти все блоги ингушские и осетинские, и редкий бывает день, чтобы в ингушских блогах никак не была затронута осетинская тема, конечно же с ужасными и оскорбительными комментариями. в осетинских блогах в этом смысле все гораздо спокойней. и я здесь не упрекаю ингушей в повышенном внимании к теме, это легко объясняется самой ситуацией на сегодня. но по-моему, отказывать осетинам в праве на землю, где они живут (а это практически вся современная Осетия), на историю, на принадлежность к великим предкам, на архитектуру, на достоинство, еще на ряд обычных человеческих качеств, в конце концов, это почти объявление виртуальной войны. все это, поверьте, воспринимается в Осетии как полная ахинея. другие используют слово покрепче, но я настаиваю на первом. поэтому, то что я говорил на встрече было обращено в первую очередь к ингушам. пока мы будем вести эти псевдоисторические споры мы не поймем друг друга. так и будем встречаться, благодарить друг друга за открытость, но по большому счету ни в чем ни на грамм друг другу не уступать. конечно, я прошу сейчас слишком многого, отказаться от исторических споров, но хотя бы давайте оставим в покое какие-то глобальные претензии, вроде происхождения и тд... вы упрекаете нас в том, что мы родним себя с какими-то европейскими народами, в страсти искать схожесть с топонимикой европейских городов, а сами говорите, что "кровь ингушей идентична крови воинов Александра Македонского", и что? уверяю, у первого гораздо больше доказательных аргументов, чем у второго, и что? какая разница, если дискурс в этих спорах всегда не на установление правды, а на унижении другого? давайте оставим историю историкам, они быстрей поймут друг друга.
короче. я за встречи и за общение, и я рад, что инициатива сейчас была от ингушей, опять же, жалею что пришлось уйти, хотелось просто пообщаться ближе, не каждый день такая возможность. но предстоит ответная встреча в Назрани, и честно говоря, эмоционально я не готов ехать в Ингушетию и обсуждать политику, возвращение беженцев и принадлежность Пригородного района. полностью согласен с Зурой Тавасиевым, это отрывок его поста после встречи во Владике:
"Я не решил для себя хотел бы я повышения лояльности к ингушам в осетинском обществе. Повторюсь, мне кажется, что антагонизм несимметричный. И мне бы не хотелось наблюдать, как осетины терпят экспансию ингушей из толерантности. Мне бы хотелось, чтобы ингуши не с флагами ездили по Владикавказу, а учились и работали. Лично я не против таких ребят, которые были вчера. Но откровенно говоря, на данный момент я не готов видеть хиджабы и бороды и слышать ингушскую речь и молитвы. Можно назвать меня ксенофобом, но что-то мне подсказывает, что я бы стерпел и негров или китайцев."
я готов ехать на какое-нибудь нейтральное мероприятие, но так... не уверен. любая общая встреча, из которой будет убрана политика будет иметь больше смысла я думаю. но сидеть в Назрани и обсуждать общие острые проблемы я правда не готов, это основано в основном на эмоциях, но и на непонимании смысла подобных дискуссий тоже. через второе переступить легко, через первое гораздо трудней. или же надо подумать о вопросах для обсуждения и их вместе заранее определить. искать точки соприкосновения нужно из других сфер. кстати, почему бы ингушам не присоединиться к борьбе против Электроцинка? смертоносный завод находится совсем недалеко от Ингушетии, и в двух шагах от т.н. "Западной Ингушетии"))) я даже слышал, что лет с 10 назад были такие протесты из Ингушетии, не уверен в правдивости этой информации. каждое пятое число месяца во Владикавказе пикеты, можно присоединяться.
со своей стороны, коллеги, как насчет сгонять в Назрань на футбик? исторический матч как-никак?
21 августа матч южной зоны второго дивизиона «Ангушт» — «ФАЮР» пройдет в Назрани, сообщили «15-му Региону» в пресс-службе бесланского клуба. (...) В 15-летней истории встреч североосетинских и ингушской команд во втором дивизионе игры прежде никогда не проводились в Назрани и Владикавказе. Матчи проходили на нейтральных полях в соседних регионах. - http://region15.ru/news/2011/08/13/23-40/
АЦ
Бега, отличный вопрос! я вот тоже с интересом послушаю ответ...
Алан, хотел задать вопрос после прочтения твоего поста, поскольку в нем ты выразил полное согласие с блоггером по фамилии Тавасиев и привел отрывок из его записи, вернее вопрос даже не один. Я уже в течении некоторого времени читаю твои блоги, и сложилось впечатление, что ты пишешь о том с чем хорошо знаком или по крайней мере о чем хорошо информирован, однако сейчас мне кое-что непонятно в написанном тобой. Во-первых, ты как и Зура Тавасиев не готовы сейчас видеть бороды, хиджабы, молитвы, опускаю ингушскую речь, так как не это меня интересует. Так вот с чего бы это вы стали увязывать атрибуты веры мусульман с ингушами и их присутствием в Северной Осетии? Во-вторых, я мусульманин и мусульманин, который придерживается предписаний своей веры, к которым относятся и и молитва и хиджаб и борода, я не ингуш по национальности, а осетин-дигорец, следовательно нахожусь, когда бываю в Осетии, на своей земле. Насколько я понял тебя, если я неправ поправь меня, перед тем как приехать в Осетию или, будучи там, перед тем как выйти на улицы, я должен справляться о чьей-то готовности видеть мою бороду? Или, женившись, я должен зондировать общественное мнение перед тем, как выйти на улицу со своей супругой, которая конечно же будет исключительно в хиджабе?
Алан, мне было интересно именно твое мнение в свете процитированного тобой отрывка из поста Зуры Тавасиева не более, не менее. Ты пояснил свое мнение, с чем я сейчас и ознакомился и уточнил для себя то, что хотел. Не пускаясь в ненужную никому демагогию, лишь поясню, что на эти вопросы меня подтолкнуло то, что я увидел в той цитате. Меня мало интересует чье-то мнение в этом вопросе, но заинтересовало твое, по этой причине вопрос задал тебе, а не автору поста. То, что касается чьей-то реакции на исполнение мною религиозных предписаний, то это личное видение и личная реакция, до той поры пока человек держит свое мнение при себе, и уж тем более мне не требуется чье-то одобрение или поощрение. Конечно же я с тобой во многом не согласен, но у тебя свое видение, а у меня свое. Спасибо за подробно изложенный ответ.
Зураб мой родственник, и поэтому скажу, что он здесь разводит демагогию.
ингуши не с флагами ездили по Владикавказу, а учились и работали.
Я не понял, а что ингуши повадились в Осетию с флагами ездить?! А слова про учебу и работу вообще не серьезные, при общей деградации ВУЗов, не думаю, что какой-нибудь толковый школьник выберет СОГУ для учебы. А про работу это явный перебор, у нас тут давно капитализм нацквоты не дают, при массовом выезде осетин, появление ингушей работников даст обратный эффект, но если даже теоретический предположить что на равных условиях ингуш прошел конкурс в осетинскую частную фирму, то с такими способностями он может где-нибудь в России спокойно строить свою карьеру
я не готов видеть хиджабы и бороды и слышать ингушскую речь и молитвы.
Это не прикрытая фобия, хиджаб, борода, и молитва это общемусульманский тренд, тут отдельный разговор, но про речь это уже перебор, может их сразу штрафовать как в Сочи.http://www.newsland.ru/news/detail/id/759184/ И это когда у нас идет борьба за родной язык , то как можно запрещать говорить им они тоже такой же маленький народ
все понятно, Бега. рад быть выслушанным.
неплохой культурный ответ всем поборникам религиозного прикида на улицах светского города.
Макаронный монстр» и свобода религии в
http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD&filmId=20742731-08-12
речь же не идет о запрете, речь об эмоциональном отношении к ингушскому. я вот после этой встречи заглянул в себя и увидел свою неготовность к сближению, хотя раньше думал иначе. о чем и написал. может это такая первая реакция, я уйму лет не общался с ингушами, а на подобной встрече вообще впервые, может это восприятие изменится, не знаю. потому и предлагаю начать с далеких от политики дел. потому что пока я даже эти шутки про пригородный район, которые там звучали, не могу хладнокровно воспринимать как шутки. а тем более меня они будут клинить в Ингушетии. я сейчас понимаю что значит эта бесконечно повторяющаяся фраза - "надо искать пути выхода, нам все равно жить вместе". в ней как будто всегда опускается слово слово "к сожалению". мне кажется я описал именно это "к сожалению". в идеале эта фраза должна звучать так - к сожалению нам жить вместе, так что давайте натянем маски дружелюбия и будем искать пути выхода.
Зураб не занимается демагогией, возможно он не точен в формулировках, но это его стереотипичное представление об ингушах.
насчет фобии - смотря какую степень неприятия называть фобией. любой мусульманин "спит и видит" Осетию в исламе, так же как и любой православный. так же как и я хотел бы видеть Осетию свободной от этих навязываний. так в ком из нас больше фобии? насчет ингушской речи, да, меня будет это раздражать, наверно как и подавляющее большинство в Осетии. и я и Зураб попробовали предствить себе эту ситуацию и свою реакцию.
и по поводу СОГУ - хоть уровень образования там действительно низкий (хотя тоже смотря что за фак-т), но есть у него и другая функия - социализирующая. в очень много раз больше пользы мне дали на знания там полученные, а люди, которых я там узнал. их разные жизненные взгляды, их опыт, и наши связи в последующем. так что здесь я как раз был бы за учебу ингушей в СОГУ, конечно при гарантии безопасности, которую дать никто не сможет.
аланы в какие божества верили? осетины не потомки алан? и если значительная часть нарадов северного каказа спорит за право считать себя потомками алан, тогда почему они исповедуют ислам и предали божества предков? кто они после этого?
Ещё бы они с флагами по городу разъезжали. При всей деградации высшего образования, наши ВУЗы на голову выше соседских. У меня травмированное детство, и я не готова жить по соседству и работать рядышком, ну а ингушская речь, их платочки и бороды, совсем издевательство. Ваши мотивы понятны. ДУМ РСО нужен вес, а для этого нужны мусульмане, но не чересчур ли рьяно, вы размыкаете объятья?))
Скажите, хиджаб и бороды сами по себе не фобии? Жгучая ненависть к ближайшему хромосомному родственнику человека, не фобия?))
почему на встрече осетин с ингушами не обсуждался вопрос электроцинка-основного и многолетнего убийцы жителей осетии и ингушетии? что йода не хватает понять главную причину бед в наших республиках?
интересно кто-нибудь знает носили бабушки и прабабушки современных осетин-мусульман хиджабы?
или страшно заниматья реальностью? или самые послушные стречались?
Бега,
видишь ли, когда я пишу "не готов видеть" это скорей моя проблема, чем твоя, в этих словах ведь нет никакого принуждения. возможно это мне надо меняться, а не тебе. я ведь здесь свое личное мнение выражаю, никого ни к чему не обязываю и не требую, почему ты воспринимаешь мои слова так остро? это ведь я хожу по улицам не привлекая внимания внешним видом, ты же с супругой как раз будете это делать, так что пока это вполне нормально, что обсуждаешься ты, твоя вера и твой внешний вид. это реакция осетинского общества, к наиболее терпимой части которой я себя отношу. но я не играю в терпимость, я просто держу эти чувства в себе. меня действительно отталкивают люди в хиджабах, других мусульманских одеждах, да и других религий, но я никогда это не покажу, поверь, и даже сожалею, что пришлось пускаться в эти объяснения. я человек бесконечно далекий от каких бы-то ни было религиозных течений, я бы хотел видеть Осетию светской республикой, полной свободномыслящих людей. это свое мнение я как могу транслирую, но не задевая ничьи интересы. так в чем проблема? зачем ты меня спрашиваешь разрешения как тебе ходить, если ты свой выбор сделал, а я свой никому не навязывал? понимаешь, когда мне было лет 17-18, я тоже сделал свой промежуточный выбор. я хотел быть хиппи и ходил в очень нетрадиционном виде, с длинными волосами, разорванными джинсами, огромными ботинками и тд... в середине 90-х во Владике это было не совсем безопасно. но я не к тому, что я этим горжусь, совсем нет, я к тому, что я никого не спрашивал. я заранее отодвинул мнение общества подальше, зная, что оно будет отрицательным и делал что считал нужным для себя. так и ты, если уж спрашиваешь меня, не должен зондировать общественность по этому поводу, а в моем посте не было никакой угрозы или намека уничижения ислама. просто ты представляешь религию меньшинства в республике, вот и все. это нормально.
что же до ассоциации "атрибутов веры мусульман с ингушами", то да, есть такая ассоциация, не пойму что в ней странного, Ингушетия - мсульманская республика, ближайшие из мусульманских соседей. а с кем я должен их ассоциировать, с теми кто практикует ислам в Осетии, те несколько процентов населения? не совсем понял что здесь удивительного.
не предавшие ли они веру предков? и кому выгодна такая ситуация в осетии?мало отравлений тяжелыми металлами и дешевым алкоголем?