Стоит ли закрыть "Электроцинк"?

1119 тем и 11 сообщений

Лжеруб, я решил дискуссию с вами прекратить тем более, что она уже давно переросла в обмен "любезностями". Так что копошитесь здесь сами как пауки в банкеSmile. Но новости о заводе выкладывать буду. Вы конечно будете вопить, что это всё враньё, но в суде любого уровня (включая международный) вам, как обвиняющей стороне это придётся уже доказывать. Да и другие посетители топика пусть почитают.

Залина, большое спасибо за информацию о деле Фадеевой против Северстали. Материалы дела уже нашли и они на проработке в юридическом управлении. CoolWink

http://s59.radikal.ru/i163/1010/a5/d6e462874cef.jpg

LaughingLaughingLaughingLaughingLaughing

Фиксу

Материалы дела уже нашли и они на проработке в юридическом управлении.

Это что ж за юридическая служба такая, которой светят расходы в десятки миллионов на отселение граждан из СЗЗ, а они о практике Европейского суда по правам человека из форумов узнают Tongue outWinkWink , причём не сами, а с помощью полуграмотного ФИКСа?Cool 

Кстати, видел вашего юриста ( Михаила, по- моему)- такое высокоинтеллектуальное Laughing лицо, бритая башка, двух слов связать не может.  Увидишь- сразу видно- конкретный юрист, без базара.LaughingLaughingLaughing

Но новости о заводе выкладывать буду. 

Даешь заметку об обстреле заводоуправления! Окна вставили уже? 

Может быть, это несвойственно для вашего менеджмента, но всё-таки, может задумаетесь, почему это случилось? Может, что-то поменять надо в отношении к людям, к обществу?Laughing

Правдоруб

Правдоруб, надеялись получить от ФИКСа какой- то ответ? Никакого человеского подхода к нему! 8 лет вам недостаточно? 80 страниц топика недостаточно? Т.н. "защитникам Электроцинка"- бойкот и моральную изоляцию со стороны всех честных людей Республики!

что же это за хитрая псевдо теория о каких-то там делёжках завода?

вот одного не могу понять, каким образом пишутся имена фамилии, подстроенные выбросы...., сейчас вроде уже не москаленко на заводе, А ВЫБРОС-ТО НОЧНОЙ сильный кому припишут? Может теперь  маэстро Гергиев в сговоре с Хлынцовым?

Знаете что, только что на пульт МЧС поступила масса звонков со всех районов города. ЭлектроНикс, что вы делаете? Какие ещё можно выковыривать из носа оправдания? Какой безопасный завод?

дополнительно: Никс, штампуйте дальше газетёнку про свой завод, бумага всё стерпит. Только реальных фактов о том что происходит, ваши вести электроцинка не отражают.

Основными загрязнителями окружающей среды являются предприятия цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, при этом львиная доля загрязнений приходится на ОАО «Электроцинк» и ОАО «Победит», отходы которых составляют более 3,1 млн т (занимают площадь около 40 га территории), в которых содержиться более 108 т ртутно-селенового шлама, 8 тыс т мышьяка, 4 тыс т селена, 25 тыс т меди столько же свинца и в два раза больше цинка…Шлам, по положению ГОСТа, должен находиться только в закрытом помещении. У «Электроцинка» находится на открытом воздухе в центре города с трехсоттысячным населением на протяжении не одного десятилетия!

Завод «Электроцинк» был построен в 1904 году. Когда завод до революции строился бельгийцами и начинал давать первый цинк, он находился на самой окраине г. Владикавказа. Теперь ситуация в корне изменилась: город разросся, вредное производство тяжелых металлов оказалось в сердцевине жилого массива с детскими садами, яслями, школами, многочисленными учебными заведениями.

ОАО "Электроцинк" в течение года выбрасывает в атмосферу 560 т веществ, 14 т свинца, около 100 т цинка и его соединений, 70 т серной кислоты и 7500 т других веществ. Количество жидких отходов составляет около 1600 т в год. В них содержится: цинка 0,14 т, кобальта 0,24 т, марганца 2 т, железа 0,1 т, меди 0,07 т, молибдена 0,05 т, вольфрама 0,13 т. Содержание ингредиентов превышает ПДК сотни раз.

Фикс, твой отказ принимать участие в "дискуссии" ни что иное, как простая трусость.

Завод нарушает законы РФ, и практически ежедневно осуществляет сумашедшие выбросы. В субботу ночью был один из таких мощных выбросов. К сожалению ветер относил его в центр города... 

Фикс, или соблюдайте законы и не коптите в центре города или валите отсюда!

Все последние ночи Электроцинк осуществляет мощные выбросы! К несчастью ветер относит их в город!!! 

Д.Медведев: На Сев.Кавказе надо развивать не промышленность, а туризм

Подставили Хлопонина  электроцинковские журналюги, подсунув информацию с защитой Электроцинка перед "горячей телефонной линией". Ох, подставили. Получается, тов. Хлопонин не разделяет политику Президента.

Уволят Голомзика, как пить дать, уволят...

ВЛАДИКАВКАЗ: Встреча с руководством завода «Электроцинк» (СТЕНОГРАММА)

17 марта состоялось заседание Политсовета Северо-Осетинского отделения «Единой России», на котором был рассмотрен вопрос по контролю за экологической ситуацией, связанной с выбросами «Электроцинка». 

Рафаэль Беликов: Хочу доложить Политсовету, что на сегодняшний день считаю, что ситуация коренным образом изменилась. В то же время хочу сказать, что завод «Электроцинк» - это все-таки завод. Выбросы есть, но сверхнормативных, слава Богу, нет. Нормативные - будут всегда. А чтобы их было меньше, для этого у них есть своя программа, которая расписана поквартально, они вкладывают в это деньги. Я думаю, что о технической части этой программы сам руководитель завода нам более детально доложит.

Людмила Токаева: Как Вы считаете, график по взятым на себя обязательствам по строительству очистных сооружений выдерживается?

Рафаэль Беликов: Ну, если комиссия такого высокого уровня, которая приезжала, и по ее заключениям те мероприятия, которые намечены, они осуществляются, так скажем, их удовлетворяют, то мы тоже можем сказать - они делают все и сдерживают свои обязательства.

Людмила Токаева: Хорошо, спасибо. Павел Леонидович, пожалуйста.

Павел Авдеев: Действительно, проблема существовала в прошлом году. В рамках поручения Главы республики мы подготовили и представили программу предложенных мер, которую мы на сегодня выполняем. Первое, что было сделано - это проведено расследование, выявлены причины, выявлены лица, которые были виновны в этих нарушениях. К ним приняты определенные меры, начиная от выговоров и денежных взысканий, заканчивая увольнением. На сегодня технологический процесс стабилизирован. Мы в рамках программы дополнительно поставили дополнительно один теплообменник, который нам позволяет с большим эффектом утилизировать выделяемые обжиговым цехом газы. На сегодняшний день идет монтаж газоходов нового контактного узла и обработка антикоррозийная. Погода уже стала позволять: начинаем покраску и антикоррозийную обработку. И к июню месяцу самый основной узел, который нам позволит снизить предельно допустимые выбросы, мы введем в эксплуатацию. Это - июнь, июль месяц этого года. Также программа утверждена экологических мероприятий. Общее финансирование по программе предусмотрено в размере 240 миллионов рублей. В том числе это и благоустройство, и озеленение как завода, так и близлежащих территорий, это и асфальтирование, и непосредственно вложения в технологию. Параллельно мы ведем работы по подаче кислорода на печи кипящего слоя, что позволит нам снизить объем исходящих газов и опять же увеличить и улучшить качество их утилизации. Параллельно мы заключили договора с организациями, которые производят утилизацию отходов свинцового производства: это полиуритан так называемый. И на сегодня около 3 тысяч тонн нами уже утилизировано. Так же клинкер, образовавшийся в ходе производственного процесса, мы вывозим с территории Северной Осетии и утилизируем на предприятиях Урала и Сибири, то есть тех предприятий, с которыми имеем договорные отношения. В целом ситуация, на наш взгляд, стабилизирована и с каждым днем, с каждым вложением мы делаем все для того, чтобы она была лучше.

Майран Тамаев: Вы имеете утвержденный проект санитарно-защитной зоны?

Павел Авдеев: В 1984 году этот проект был утвержден в рамках Совета депутатов и после различных политических изменений в СССР, а потом в Российской Федерации, технологических изменений на предприятии, поменялись условия, поменялись санитарные правила и на сегодня проект санитарно-защитной зоны сформирован и направлен на согласование в контролирующие службы. Он проходит согласование. В том числе - и в Москве. То есть он проходит согласование и в местных органах контроля, и в московских, естественно.

Майран Тамаев: Как по срокам? Когда примерно согласование санитарно-защитной зоны будет завершено?

Павел Авдеев: Мы надеемся в этом году работы по согласованию зоны закончить. Потому что помимо подписей о согласовании, там есть еще определенный пакет: изучение и почвы, и всего другого. Этим занимаются специализированные институты, как владикавказские, так и московские в рамках этого проекта.

Майран Тамаев:
 Что с отселением? Будут отселяться люди или нет?

Павел Авдеев: Нет. В рамках этого проекта будет строиться 120-метровая труба для серно-кислотного цеха. На сегодня мы уже определили место ее строительства, еще будет прорабатываться проект по фундаменту, проект по строительству этой трубы.

Азамат Хадиков: 240 миллионов запланировано. Но запланировать на бумаге это одно дело, а вживую эти деньги выделяются?

Павел Авдеев. Да, конечно.

Азамат Хадиков: Поквартально?

Павел Авдеев: Да.

Азамат Хадиков: Сколько освоено на сегодня?

Павел Авдеев: На сегодня мы освоили порядка 80 миллионов.

Замира Астахова: Уважаемый Павел Леонидович! У нас еще будут с вами совместные беседы и мы, СОГМА, свои предложения внесем. Среди населения витает убежденность в том, что в воздухе, окружающем завод, ПДК ртути во сколько-то десятков раз выше допустимой концентрации. А потом там же рядом еще порошковая металлургия - завод «Победит». Он же тоже работает.

Павел Авдеев: «Победит» не в нашей компетенции. Мы готовы отвечать за свои ошибки.

Владимир Уваров: Там еще и асфальтный завод рядом. А все валят на «Электроцинк».

Замира Астахова: Я кандидатскую сделала на «Электроцинке», это было, правда, 20 лет назад. Но я не считала, что «Электроцинк» более вреден, чем соседний порошковый (порошковая металлургия) «Победит».

Людмила Токаева: Видите, сколько у вас неожиданно оказалось защитников.

Павел Авдеев: Я готов ходить сюда каждый день.

Таймураз Бутаев: Азотные соединения у вас. Потом еще у вас там диоксид. Там же у вас свинцовый цех, который перерабатывает (обычно до 100 раз ПДК у вас повышается). Правильно?

Павел Авдеев: Ну, свинцовое производство в 2004 году существовавшее - это был процесс агломерации шахтной плавки, как раз тот самый процесс, о котором вы сейчас говорите. Он был остановлен, этот процесс. И были построены печи короткобарабанные - три штуки. Была построена система улавливания. И сейчас есть данные (не только наши, но и проверяющих органов), что на сегодняшний день все эти выбросы, касаемые свинцового производства, остановлены.

Бэла Икоева: Павел Леонидович, мы неоднократно с вами встречались. И то, что было и творилось в городе в прошлом году, все мы - свидетели. И, наверное, вашими усилиями, нашими усилиями мы остановили то движение, которое ни для кого не секрет. Каждый из нас разговаривал с людьми, и сегодня та ситуация, которую мы видим, более стабильная. Снята социальная напряженность, которая была до Нового года. Но мы с вами говорили о плане социально-экономических мероприятий в отношении населения города, ведь завод расположен в самом сердце города. Мы с вами об этих мероприятиях говорили. На какой стадии сейчас находится решение данного вопроса?

Павел Авдеев: Сегодня мы с медицинскими работниками прорабатываем возможность витаминизации: это то, о чем мы с вами говорили при прошлой нашей встрече. С другой стороны, мы рассматриваем те предложения, которые нам поступили со стороны Роспотребнадзора в рамках судебного процесса. Я надеюсь, что уже на следующей неделе мне удастся все сформулировать и я вам отзвонюсь. Вы мне назначьте, пожалуйста, встречу и я приду обсуждать. Принципиально положение готово. Мы готовы использовать в этом направлении и свой профилакторий, и те медикаментозные средства, которые рекомендованы врачами. В целом согласие и акционеров, и руководителей холдинга получено.

Майран Тамаев: Та задача, которую перед вами поставили - это вообще-то раздел санитарно-защитной зоны. Вы сказали, что вы уже отдали проект на согласование? Это там все присутствует? Это там все расписано?

Павел Авдеев: Да.

Майран Тамаев: Границы определены санитарно-зашитной зоны?

Павел Авдеев: Если мне память не изменяет от 300 до 500, потому что поменялись правила и раньше считалась зона от источника выбросов, а сейчас она считается от забора. Поэтому как движется забор, так и расстояние движется. Полный круг.

Таймураз Бутаев: Журнал, который Вагин выпускал, там четко нарисована такая схема: «Победит и «Электроцинк» расстояние в один километр ЧРЕЗВЫЧАЙНО загрязнено солями тяжелых металлов. Дальше на 10 километров - ВЫСОКО загрязнено. Поэтому о санитарно-защитной зоне разговор неслучайный. Вы говорите - 300 метров, а там еще и «Победит», еще и асфальтный завод. Получается большой-большой пирог.

Майран Тамаев: Март-апрель, особенно середина апреля, в городе проводится акция «Посади дерево». От 5 до 10 тысяч в этом году мы должны посадить деревьев.

Людмила Токаева: У нас 4 местных отделения в городе. Мы эту акцию можем сделать партийной. Это для нас не трудно. При том, что у нас более 4 тысяч членов партии. Спокойно можем с этой акцией справиться. Давайте, Майран Михайлович, подумаем. Сделаем эту программу совместной.

Майран Тамаев: Хорошо.

Азамат Хадиков: Федеральная программа была, 70 миллионов выделили по ней на утилизацию. Что там делается?

Павел Авдеев: Да, на сегодня мы вели переговоры с руководителями фирмы, которая выиграла тендер. На сегодня существует протокол о намерениях. Мы им предоставляем территорию, наши рабочие руки. После того, как проект будет выдан и пройдет все этапы согласования по технике безопасности, мы приступим к строительству опытно-промышленной установки.

Замира Астахова: Я хочу сказать, что в прошлом году, в начале прошлого года ко мне шла вереница больных по поводу любого заболевания - сердца, давления, артериальной гипертензии, но у ВСЕХ, кто жил по соседству с заводами, были увеличены лимфоузлы. Это настораживает, конечно. Раз это опасная зона и нам это скрывать не надо, давайте организуем такую кампанию и обследуем этих людей. Но чтобы ваша поликлиника тоже в этом поучаствовала. Шалико Тедеев возглавляет? С ним нужно поговорить. А по другому как? Отселять вы их сейчас не отселите. А мы бы выявили, кто из них более нуждается в помощи.

Людмила Токаева. Только чтобы это опять не вызывало ажиотаж и мы не подтолкнули людей к каким-нибудь ... вы понимаете.

Павел Авдеев: Если это действительно будет на пользу, то да, а если лишний ажиотаж.. не хотелось бы.

Валентин Базров: Я уверяю, что после июня это будет совершенно иной воздух. Я недавно встречался с Андреем Анатольевичем и получил заверение, что все финансы, которые были даже на 2011 год запланированы, они будут опережающе вкладываться в завод «Электроцинк», чтоб до конца года кардинально поставить точку. Поэтому очень большие изменения будут в области экологии.

Людмила Токаева: Да, и нам больше не о чем будет здесь говорить.

Павел Авдеев: У меня здесь родился сын, у меня вариантов нет.

АМС и «Электроцинк» – конструктивное взаимодействие

Бизнес становится социально ответственным. И доказательством тому служит достигнутое между АМС г. Владикавказа и ОАО «Электроцинк» долгожданное соглашение о взаимодействии. Глава города Сергей Дзантиев, директор предприятия Павел Авдеев и руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Кастуев прошлись по заводским цехам, посмотрели новую аппаратуру и пришли к общему знаменателю.

1 декабря этого года Администрация местного самоуправления заключила соглашение с открытым акционерным обществом «Электроцинк». План мероприятий по взаимодействию составлен для реализации программ по функционированию защитной зоны, для выполнения на территории города Владикавказа экологических и санитарно-эпидемиологических норм. Согласно подписанному сторонами документу завод обязуется выполнить ряд требований и предписаний, выдвинутых городом.

Так, например, к 2012 году промышленный гигант должен оснастить медицинские и образовательные учреждения, находящиеся в санитарной зоне предприятия, современным высокотехнологичным оборудованием и очистительной техникой, которая обеспечит санацию территории, загрязненной солями тяжелых металлов, и обезвреживание воздуха. «Оборудование нужно обновить в детской поликлинике №3 и поликлинике №2. Все граждане, которые проживают в прилегающей к «Электроцинку» зоне, обслуживаются в этой поликлинике и необходимо иметь там новейшее медицинское оборудование для оказания современной высокотехнологичной помощи», – сообщила газете «Владикавказ» Светлана Есиева, заместитель главы Администрации местного самоуправления города Владикавказа.

По мнению городских властей, с особым вниманием нужно подойти к защите детского здоровья. Так, для этой цели отдельным пунктом в соглашении оговорено, что «нужно оснастить все дошкольные образовательные учреждения, расположенные в зоне негативного воздействия акционерного общества «Электроцинк», приборами по очистке и обеззараживанию воздуха, кислородными преобразователями для приготовления кислородных коктейлей». ««Электроцинк» должен создать максимум благоприятных условий, чтобы детям легче дышалось», – подчеркнула Есиева.

Согласно плану мероприятий акцент взят на подготовку квалифицированных медицинских кадров. Теперь осетинские врачи будут проходить курсы по повышению квалификации в Екатеринбурге. «Наши токсикологи, педиатры, неврологи, психологи, гинекологи будут направлены на повышение квалификации на базе ФГУН «Екатеринбургского научного медицинского центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора. Финансирование этих мероприятий берет на себя «Электроцинк», – пояснила замглавы.

По ее словам, руководство завода берет на себя обязательства по решению острых социальных вопросов, среди которых капитальный ремонт поликлиники №2 в период 2011 года. «Эта поликлиника уже давно требует капитального ремонта, да и медицинское оборудование морально устарело.

Помимо охраны здоровья населения, городские власти и «Электроцинк» совместно будут реализовывать социально важные проекты. И подобные отношения уже «обкатаны». В этом году по инициативе Сергея Дзантиева администрация города с заводом общими силами отреставрировали и облагородили по последнему слову техники бывший стадион «Металлург». Отныне он называется спорткомплекс «Сахар» и принимает на своем поле-все самые значимые спортивные мероприятия в городе.

Зарина ХУБЕЖОВА

9.12.10 / «Электроцинк» запустил программу сотрудничества с учебными заведениями

ОАО «Электроцинк» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступило к реализации программы сотрудничества с учебными заведениями города Владикавказа. В рамках программы студенты средних и высших учебных заведений и учащиеся школ знакомятся с историей и сегодняшним днем старейшего предприятия республики.

Экскурсия начинается с заводского музея, затем учащиеся посещают основные цеха предприятия. Ведущие специалисты «Электроцинка» рассказывают о технологическом процессе получения цинка и свинца, а также знакомят студентов с природоохранной деятельностью предприятия, его экологическими программами.

— Мы удивлены масштабами завода, — сказал студент первого курса механического факультета политехнического техникума Роман Миронян. — И мне лично завод понравился. Я увидел, как идет процесс работы на «Электроцинке», и понял, что производство стало гораздо современнее, чем ранее. Думаю, такие экскурсии очень полезны. Они позволяют студентам узнать много нового, интересного. Тем более, нам, как будущим металлургам и промышленным механикам, необходимо уже сейчас пополнять свои знания в этой области.

После серии обзорных экскурсий программа предусматривает встречи непосредственно в учебных заведениях. Здесь каждый сможет задать свой вопрос руководителям «Электроцинка» и получить исчерпывающий ответ. Такие встречи, по мнению директора «Электроцинка» Павла Авдеева, особенно важны для решения перспективных кадровых вопросов предприятия.

Источник: Rusmet.ru
За публичный намаз оштрафовали рабочего из Чечни в Астрахани. За публичный намаз оштрафовали рабочего из Чечни в Астрахани. За публичный намаз оштрафовали рабочего из Чечни в Астрахани. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Дорожного рабочего из Чечни оштрафовали на 5 тысяч рублей после того, как он совершил намаз во время работы на одной из дорог Астрахани. По данным правоохранителей, молитва создала помехи для движения транспорта. Сам мужчина заявил, что не хотел никого оскорбить и просто остановился помолиться, когда пришло время. 28 августа 2026, 11:27 «Где Седа?» — подругу пропавшей уроженки Чечни задержали на пикете в Грозном. «Где Седа?» — подругу пропавшей уроженки Чечни задержали на пикете в Грозном. «Где Седа?» — подругу пропавшей уроженки Чечни задержали на пикете в Грозном. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Лену Патяеву задержали в Грозном во время одиночного пикета с требованием расследовать исчезновение и предполагаемое убийство Седы Сулеймановой. На активистку составили протокол за повторное нарушение правил проведения публичных акций, хотя одиночные пикеты не требуют согласования. Ей грозит до 30 суток ареста или штраф от 150 до 300 тысяч рублей. Седа Сулейманова исчезла после принудительного возвращения в Чечню в 2023 году, а следствие по делу об ее исчезновении пока не принесло результатов. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/426028 24 августа 2026, 12:48 Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света Протест в Махачкале: жители перекрыли дорогу из-за отключений света НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жители Махачкалы перекрыли улицу после ежедневных отключений электричества, которые, по их словам, продолжались без объяснений. После акции протеста электроснабжение восстановили, однако жители утверждают, что проблема остается нерешенной уже несколько недель. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425548 07 августа 2026, 13:38 Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. Туристки облили свадьбу в Грузии? Опубликовано новое видео с начала конфликта. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии появился новый поворот в истории с нападением на русскоязычную туристку. Опубликованное видео с камеры отеля показывает момент перед конфликтом — на записи видно, как с балкона на гостей свадьбы попадает жидкость. При этом стороны продолжают по-разному описывать причины произошедшего: одни говорят о провокации, другие — о конфликте из-за языка. Разбираем, что известно на данный момент: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425492 05 августа 2026, 11:58 Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения Telegram заблокировал «Кавказскую общину» после обращения НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Telegram заблокировал канал «Кавказская община» после публикаций с угрозами в адрес женщин. Незадолго до этого Ксения Собчак призвала главу Северной Осетии отреагировать на призывы к насилию и расследовать деятельность сообщества. Рассказываем, как развивались события и почему эта история вызвала широкий общественный резонанс. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425320 30 июля 2026, 16:06 Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка Туристка заявила о нападении в Грузии из-за русского языка НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В одном из отелей Грузии произошел конфликт, после которого российская туристка оказалась в больнице. Пострадавшая сторона утверждает, что причиной нападения стала русская речь, однако МВД Грузии представило другую версию событий, указав на предшествовавшие конфликту действия туристов. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/425054 20 июля 2026, 14:37