Круглый стол НУПИ. Ислам и молодежь в СКФО

1119 тем и 2 сообщения
цитата:

Victor Lebedev

цитата:

Aslahan

"Необходимо отметить, что современная кавказская молодежь росла в период чеченской войны. Последовавшая за ней разруха в регионе отнюдь не способствует повышению уровня воспитания и культуры молодых людей. Сказывается также и отсутствие работы, а криминал всегда хорошо оплачивался. Появлению стереотипов в отношении представителей Кавказа способствовало и активное выселение русских из кавказского региона в 90-е годы. И, наконец, жители не кавказских регионов видят какие колоссальные средства вкладываются в развитие Кавказа." - ни с одним из этих тезисов поручика Ржевского не могу согласиться. 

Тогда ждем ваших опровержений Аслахан =)

Разруха в регионе (если речь о Северном Кавказе, а не о Чечне) последовала вовсе не за чеченской войной (их, кстати, было две),уровень воспитания и культуры молодых людей кавказских республик, на мой взгляд, ничуть не ниже уровня юношей и девушек других регионов - везде этот уровень оставляет желать лучшего; выселение русских из кавказского региона - в корне неверное определение, так как их никто не выселял, а миграция началась ещё в середине 80-х, другое дело, что потеря перспективы и усиление национального элемента в республиках придали процессу динамику, в Чечне же  приход к власти Дудаева, разгул криминала усилили отток русского населения, но целенаправленной политики выселения не было (кстати, можно посмотреть статистику по Северной Осетии, КБР и тд.). Про "колоссальные средства" - сравните строительство стадиона "Зенит", ремонт Большого театра и т.д., и не забывайте и о колоссальных разрушениях (без кавычек) в Чечне. Про распил в Сочи, Сердюкова с его делом, Кущевскую, Ванино и прочее говорить не стоит, просто про Кавказ удобно, безопасно и очки можно заработать.

На мой взгляд оттока русского населения с территории Ставропольского края нет, наоборот интенсивно идет освоение территории и развитие производства. Например: в окрестностях города Старополя начато строительство завода попроизводству китайских машин. А заказчик этого проекта фирма Дервейс  С КЧР. Не думаю, что если бы регион был неблагоприятен, то здесь не строился бы завод и новые многоэтажные дома, школы и детские сады.

Что касается стереотипов о русских - в отношении молодых людей - часто слышу о безнравственности русских и их алкоголизме. То же самое еще чаще говорят о девушках. К сожалению это тоже культурный барьер. Привыкнув к девушкам в платках, молодой человек с Кавказа может интерпретировать рядовую русскую студентку (без платка, в макияже, каблуках и в брюках), как "доступную".

Это может привести к печальным последствиям.

цитата:

Rzjevsky

На мой взгляд проблемы на территории Ставрополького края  конечно существуют, но несмотря на это я могу в любое время пойти прогуляться зная что со мной ничего не случится, если я буду вести себя цивилизованно и не профоцировать ссору, если даже конфликт назревает. Опять же возвращаюсь к проблеме СМИ http://www.1tv.ru/news/crime/245484 Мне кажется после такого просто необходимо выступление какого то авторитетного лидера или политика Рамзана Кадырова, что бы развеять не правильные стериотипы. Тогда и проблема Кавказской молодежи будет решена, но так же необходимы постоянные сюжеты о жизни и процессах происходящих на территори  республик Северного Кавказа.

Что касается стериотипов о русских у кавказцев. Затрудняюсь ответить не сталкивался в реальной жизни, но готов выслушать если такие стериотипы все таки есть   

Так все-таки существует на ваш взгляд  проблема с кавказской молодежью?

цитата:

Aslahan

цитата:

Victor Lebedev

цитата:

Aslahan

"Необходимо отметить, что современная кавказская молодежь росла в период чеченской войны. Последовавшая за ней разруха в регионе отнюдь не способствует повышению уровня воспитания и культуры молодых людей. Сказывается также и отсутствие работы, а криминал всегда хорошо оплачивался. Появлению стереотипов в отношении представителей Кавказа способствовало и активное выселение русских из кавказского региона в 90-е годы. И, наконец, жители не кавказских регионов видят какие колоссальные средства вкладываются в развитие Кавказа." - ни с одним из этих тезисов поручика Ржевского не могу согласиться. 

Тогда ждем ваших опровержений Аслахан =)

Разруха в регионе (если речь о Северном Кавказе, а не о Чечне) последовала вовсе не за чеченской войной (их, кстати, было две),уровень воспитания и культуры молодых людей кавказских республик, на мой взгляд, ничуть не ниже уровня юношей и девушек других регионов - везде этот уровень оставляет желать лучшего; выселение русских из кавказского региона - в корне неверное определение, так как их никто не выселял, а миграция началась ещё в середине 80-х, другое дело, что потеря перспективы и усиление национального элемента в республиках придали процессу динамику, в Чечне же  приход к власти Дудаева, разгул криминала усилили отток русского населения, но целенаправленной политики выселения не было (кстати, можно посмотреть статистику по Северной Осетии, КБР и тд.). Про "колоссальные средства" - сравните строительство стадиона "Зенит", ремонт Большого театра и т.д., и не забывайте и о колоссальных разрушениях (без кавычек) в Чечне. Про распил в Сочи, Сердюкова с его делом, Кущевскую, Ванино и прочее говорить не стоит, просто про Кавказ удобно, безопасно и очки можно заработать.

Данная статья это мое мнение, которое  может быть и  ошибочным, либо неразделенным. Если у кого то из участников форума есть факты либо другое видение ситуации. Буду рад  его выслушать и учесть на будущие.

Поручик, не сомневаюсь в вашем желании быть объективным и мое последнее предложение относится вовсе не к вашему докладу, а к тем, кто оседлал кавказский конек и хочет на нем въехать в рай, политику, Кремль, Думу или ещё куда. Нужно учесть, что есть стереотипы и мифы и в трактовке событий.

Руслан Гереев.

СМИ работают по тренду. а тренд в свою очередь формируется на базе общественных информационных потребностей и взглядов. Еще один фактор ухудшения инфоклимата это отсутствие госзаказа для СМИ, то есть формирование контента происходит в большинстве случаев без участия государства, а это вызывает определенные отклонения от общепринятых норм. Опять таки отсутствие идеологии сильно сказывается. Плохо также обстоит дело и с законодательным регулированием в сфере масмедиа. 

Пожалуй нельзя не согласится - мигрантофобную карту разыгрывают сегодня многие от Навального до Жириновского. Все идет в канве поиска внутреннего врага. Сохранять объективность в этой ситуации непросто - с одной стороны тема политизирована, с другой стороны без дыма огня не бывает - сам не раз видел бескультурности кавказской молодежи.

Однако, как сказал мне один мой знакомый ученый. Как правило нынешние этнические информ-поводы это не столкновения этнических культур. Часто это столкновения бескультурья с бескультурьем. Как сказал уже наш эксперт - в итоге вопросы ответственности СМИ в этом плане не прописаны полностью. В итоге выясняется, что совесть журналиста в России часто - растяжимое понятие.

Так что и поручик и Аслахан, каждый по-своему, правы.

Большое спасибо за дискуссию. Официальную часть можно считать оконченой. Продолжаем в свободном виде.

цитата:

Victor Lebedev

Что касается стереотипов о русских - в отношении молодых людей - часто слышу о безнравственности русских и их алкоголизме. То же самое еще чаще говорят о девушках. К сожалению это тоже культурный барьер. Привыкнув к девушкам в платках, молодой человек с Кавказа может интерпретировать рядовую русскую студентку (без платка, в макияже, каблуках и в брюках), как "доступную".

Это может привести к печальным последствиям.

Россия огромная страна и жители разных регионов  очень часто воспринимают друг друга никак сограждане, а жители разных стран ( иногда враждебных ). Стереотипов много,  как у русских о кавказцах, так и у кавказцев о русских. Как  вы  заметили, Виктор, это культурный барьер - следствие   провала национальный политики,  а то и ее действий.  Взаимодействие и культурный обмен находится на очень слабом положении. Из Грозного легче  и дешевле полететь в Турцию или в Астану, чем в Москву. Между регионами Кавказа  стоят посты, как между границами воюющих  государств. Житель Чечни или Дагестана воспринимается  в Центральной России, как приезжий из другого государства, также как и русский в Кавказских республиках ( разница наверное в отношении к гостям и их количеством ).  Согласно тем же опросам Левады, большинство населения России не против отделения Кавказа от Росии.  

Что то кисло идет круглый стол...

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59