"Кавказофобия" в России - истоки и стратегии преодоления

1119 тем и 2 сообщения
цитата:

Victor

Мне кажется проблема в реально существующей разнице культур, которую надо преодолеть И вовсе не перемешиванием.

Разница культур: что в культуре жителя Северного Кавказа такого, что мешает воспринимать его как равного жителю Центральной России и наоборот? 

цитата:

Victor

Жанна "Я думаю причиной кавказофобии, также как и любой фобии и неприязни является отсутствие духовной глубины, глубокой духовной жизни, смысла, если хотите. Мое мнение очень близко к тому, что я буквально сегодня прочитала в статье Г.С. Померанца "Искусство и становление личности": "Исходный пункт в нашем обществе - это тоскующая бездуховность. ... Масса убийств и насилий совершается просто со скуки, чтобы как-то выйти из этого состояния серости. Когда играют в карты на человеческую жизнь, потому что скучно очень ..."

Ну мне кажется не в духовной глубине дело. Скорее в желании а) избежать негативного опыта общения, факторов раздражения и б) найти виноватого. Мне кажется проблема в реально существующей разнице культур, которую надо преодолеть И вовсе не перемешиванием.

А я вот склонен согласиться с Жанной. Духовная нищета - это страшная проблема нашего времени. У Набокова кажется это было: "Человек, который будет читать классику, с мнеьшей вероятностью, совершит убийство".  Если ты духовно богат, то и вину точно в других искать не будешь, и опыт общения, любой, едва ли будешь воспринимать как негативный.

Перерыв еще 10 минут! До 20-25!

цитата:

Igor Sinelnikov

цитата:

Манышев Сергей

вот я выскажу мысли, за которую вы меня при встрече можете побить. Мне кажется, что нет никакой такой особенной "кавказофобии" вообще. ЕСть естественное восприятие "другого". И каждый человек воспринимает этого "другого" именно в силу уровня своего образования, воспитания, культуры. Бороться с  этим бессмысленно, пытаться перевоспитать каких-нибудь националистов - бесперспективно. 

Да за что тут бить? Понятно, что особой кавказской ксенофобии нет. Тут я согласен. А что бороться с этим бессмысленно - нет. Государство на современном этапе, да и любой приличный человек, должен сражаться с окружающей его нетерпимостью и пытаться перевоспитывать своих знакомых националистов. Государство же обязано продвигать политику толернатности. Другое дело, что в России это слово страшно дискредитировано. Каждый "приличный большой" человек вдруг начинает оправдывать свою ненависть и нетерпимость как особую позицию, которая его индивидуализирует. Ужасно же. 

Игорь, ты же понимаешь , что в условиях совеременной России любая борьба заканчивается автозаком) 

Victor

"Ну мне кажется не в духовной глубине дело. Скорее в желании а) избежать негативного опыта общения, факторов раздражения и б) найти виноватого. Мне кажется проблема в реально существующей разнице культур, которую надо преодолеть И вовсе не перемешиванием."

На каком-то уровне -да. И в то же время я не очень понимаю и верю что существует реальная разница культур. Есть разница культур и религий. По-моему, дело не в том, что культуры или религии разные, а в том, что мы как раз не развиваемся, не растем ни культурно ни духовно, и нам плохо (потому что мы не обезьяны), вот и не хотим мы никакого негативного опыта, никого понимать не хотим...

Я жила в Индии год, и там со многими людьми я никакой реальной разницы между ими и собой не заметила, а с кем-то из моей страны я вполне могу чувствовать себя человеком "с другой планеты", хотя мы на одном языке говорим.

Что это за реальная разница культур???

цитата:

Abbaz Osmaev

цитата:

Victor

Мне кажется проблема в реально существующей разнице культур, которую надо преодолеть И вовсе не перемешиванием.

Разница культур: что в культуре жителя Северного Кавказа такого, что мешает воспринимать его как равного жителю Центральной России и наоборот? 

В том-то и дело, что ничего) Уровень образования, воспитания - это опять же все можно списать на личный опыт, когда какого-нибудь учителя в Москве на рынке обвесил продавец с Кавказа. И после этого хэтот учитель решил, что 1) кавказец обманщик или 2) не умеет считать))))))) 

Аббаз "Разница культур: что в культуре жителя Северного Кавказа такого, что мешает воспринимать его как равного жителю Центральной России и наоборот? "

Есть такие вещи. Склонность северокавказской молодежи к самопрезентации например. Отсюда лезгинка, свистки в спину девушкам т.д. Могу сейчас подобрать сооьветствующие цитаты из эссе, я на них основываюсь сейчас, а не на своем мнении.

У русских людей культура носит более модернизированный характер. Отсюда более распространенное неприятие насилия, как способа разрешения конфликта. Короткие юбки у девушек. "Меньшая склонность к толпообразованию" (это цитата из эссе имеется в виду меньшая консолидированность и отсутствие склонности ходить группами) - все это вызывает определенные реакции со стороны кавказских ребят. Мне кажется этот список можно продолжать и дальше.

Когда я говорил разности культур, я имел в виду не то, что чью-то культуру надо приравнять к общей или уничтожить. Я говорил о том, что нужно с детства формировать механизмы адаптации и восприятия людей другими. Еще очень важный моент и я очень желал бы, чтобы на него обратили внимание - это сегодняшняя склонность россиян "Этнизировать" бытовые конфликты. Понятно зачем это делают националисты и этнические элиты. Но политологи и вообще ученые, это другие люди. Им не пристало подливать масло в огонь. Наша задача анализировать эти инструменты восприятия конфликта как этнического. А не пользоваться ими.

цитата:

Манышев Сергей

цитата:

Igor Sinelnikov

цитата:

Манышев Сергей

вот я выскажу мысли, за которую вы меня при встрече можете побить. Мне кажется, что нет никакой такой особенной "кавказофобии" вообще. ЕСть естественное восприятие "другого". И каждый человек воспринимает этого "другого" именно в силу уровня своего образования, воспитания, культуры. Бороться с  этим бессмысленно, пытаться перевоспитать каких-нибудь националистов - бесперспективно. 

Да за что тут бить? Понятно, что особой кавказской ксенофобии нет. Тут я согласен. А что бороться с этим бессмысленно - нет. Государство на современном этапе, да и любой приличный человек, должен сражаться с окружающей его нетерпимостью и пытаться перевоспитывать своих знакомых националистов. Государство же обязано продвигать политику толернатности. Другое дело, что в России это слово страшно дискредитировано. Каждый "приличный большой" человек вдруг начинает оправдывать свою ненависть и нетерпимость как особую позицию, которая его индивидуализирует. Ужасно же. 

Игорь, ты же понимаешь , что в условиях совеременной России любая борьба заканчивается автозаком) 

Сергей, я все мечтаю побывать в автозаке, но нак-то случая до сих пор не представлялось. И автозак - это вобщем-то не страшно. Страшно, это думать, что закон непогрешим и относителен, власть непогрешима и опасан, и нам ничего не изменить. 

Igor

"А я вот склонен согласиться с Жанной. Духовная нищета - это страшная проблема нашего времени. У Набокова кажется это было: "Человек, который будет читать классику, с мнеьшей вероятностью, совершит убийство".  Если ты духовно богат, то и вину точно в других искать не будешь, и опыт общения, любой, едва ли будешь воспринимать как негативный."

Да. И я не говорю о каких-то особенных индивидах, мыслителях или людях с невероятным духовным опытом и т.п. Я имею ввиду простых людей.

Привет всем участникам данного круглого стола! Извините за опоздание )Я полностью  согласен с мнением Сергея, а также с опытом Жанны проживания в Индии, действительно, можно ли считать такой эфемерный фактор как "разница культур" реальной причиной межэтнических конфликтов, если в некоторых обществах конфликта, как следствия так называемой разницы, просто не существует? Моим опытом стал г. Сингапур. Там великое множество народностей и религиозных течений, организаций уживаются не просто в границах маленького города-государства, но, более того, существуют в едином правовом поле, единой правовой реальности, принимаемой и, не побоюсь этого слова, почитаемой всеми участниками подобного общежития :) Может быть дело в том, что в Сингапуре нет границ между сообществами? Можно повернуть данный разговоро в немного иное русло, Как именно регион, региональная автономия и границы сообществ влияют на выработку и поддержания культуры "неприятия" других культур? Я готов согласится на то, то это, скорее политический заказ, но и слуйчаное стремление культуры к отторжению тоже не отрицаю.

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59