Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений

1119 тем и 2 сообщения

Хочу напомнить, что квота на Хадж для россиян составляла 20 500 человек, однако с прошлого года квота была урезана на 20% и составляет 16 400 человек. Это связано с реконструкецией Мечети Аль-Харам в Мекке.  Изх Карачаево-Черкессии обычно ежегодно совершали Хадж 500 человек, в этом году поедет 360 человек. Моржно отметить,что стоимость Хаджа увеличивается ежегодно и многим мусульманам совершение паломничества становится менее доступно. В Татарстане, например доходит до 200 тысяч рублей, в Махачкале от 80 до 120 тысяч рублей. До Хаджа остается 35 дней и День Арафата выпадает в этом году на 3 октября. Хочу предупредить паломников о высокой температуре до 55 градусов в этом году. Дай Всевышний нашим паломникам крепкой веры, терпения и да примется их Хадж.

В 2008 году мне посчастливилось совершить Хадж и я выкладываю здесь короткий ролик о самой прекрасной поездке в моей жизни!

http://youtu.be/7evTX-kb6us

Всем, ассалям аляйкум,

Хотел поблагодарить, предыдущих участников дискуссии, за очень подробное и четкое описание 5 столпа ислама, и с вашего позволения хотел перейти от критики к своему видению улчшения качества исполнения этого столпа и пути к реализации его наилучшим способом, так что бы по возращении человык был очищен словно новорожденный.

Существуют две основные проблемы хаджа это знания ретуалов хаджа самого хаджи и организация его быта в сафаре

Ассаламу  алейкум ! еще раз  , я думаю в каждом регионе есть  свои плюсы и минусы в организации хаджа .  что косается  работы комитета по хаджу у нас в Ингушетии  могу отметить с уверенностью что за последние годы комитет сделал большой прогресс в этом вопросе . Это касается как организации хаджа здесь в республики ,оформление документом , проведение плановых семинаров для паломников ,печатание бращюр с подробным описанием обрядов хадж, так и обслуживание паломников с постоянным их сопровождением так называемых руководителей груп которые формируются еще до выезда с Ингушетии. 

За последние годы самая большая проблема с которой мы сталкиваемся в вопросе организации хаджа это постоянная нехватка квоты , жилаюших совершить благословенный обряд хаджа с каждым годом в республики становится все больше.

Думаю в обоих этих вопросах не стоит изобретать вилосипед, а надо обратиться к мировому опыту по организации хаджа, в этом смысле на первом месте стоит Малазия на втором Турция

ассаляму гьалейкум уважаемые участники форума.в этом году через ДУМ КБР намерены совершить хадж 230 человек.Благотварительных путевок нет.

цитата:

hadjing2014

Думаю в обоих этих вопросах не стоит изобретать вилосипед, а надо обратиться к мировому опыту по организации хаджа, в этом смысле на первом месте стоит Малазия на втором Турция

Расскажите, пожалуйста, какой опыт Турции и Малайзии нам надо заимствовать в деле организации хаджа? 

исходя из этого Ассоциацией Ахлю Сунна валь Джамаа Дагестана, было направлено в Малазию группа экспертов для ознакомления этого процесса и понимания его, один из участников этой группы был и я, остановлюсь на основных пунктах,: конечно там предпочтение отдают прежде всего тем людям которые до этого не были в хадже, как это начало практиковать в этом году ДУМД

цитата:

khyzyr-misir

ассаляму гьалейкум уважаемые участники форума.в этом году через ДУМ КБР намерены совершить хадж 230 человек.Благотварительных путевок нет.

Уважаемый Хызыр! Какую работу предварительную проводит ДУМ КБР при отправлении паломников в святые места ислама? Как организуется вакцинация? С какими туроператорами Вы сотрудничаете? Как распределяете квоты? 

цитата:

kambirus

Хочу напомнить, что квота на Хадж для россиян составляла 20 500 человек, однако с прошлого года квота была урезана на 20% и составляет 16 400 человек. Это связано с реконструкецией Мечети Аль-Харам в Мекке.  Изх Карачаево-Черкессии обычно ежегодно совершали Хадж 500 человек, в этом году поедет 360 человек. Моржно отметить,что стоимость Хаджа увеличивается ежегодно и многим мусульманам совершение паломничества становится менее доступно. В Татарстане, например доходит до 200 тысяч рублей, в Махачкале от 80 до 120 тысяч рублей. До Хаджа остается 35 дней и День Арафата выпадает в этом году на 3 октября. Хочу предупредить паломников о высокой температуре до 55 градусов в этом году. Дай Всевышний нашим паломникам крепкой веры, терпения и да примется их Хадж.

В 2008 году мне посчастливилось совершить Хадж и я выкладываю здесь короткий ролик о самой прекрасной поездке в моей жизни!

http://youtu.be/7evTX-kb6us

Руслан, поясните, пожалуйста, как организуется хадж из КЧР? Какие туроператоры работают на рынке хаджа? Как распределяются квоты? ННет ли злоупотреблений - когда один человек посещает Мекку и Медину несколько раз, а другой - ни разу? Нас больше интересует не Ваше эмоциональное описание хаджа, а реальные проблемы, с которыми сталкивается верующий. И как их решить. 

Большой проблемой  с сегоднящнем поломничестве является несведомленность и неподготовленность самого паломника его незнание основ данного столпа... поэтому былобы не лишним увиличение количества семинаров для паломников и вообще донести до них  что хадж это не турпоездка и не осмотр достопремичательностей КСА ,  это поклонение Всевышнему Аллаху , это возможность очиститься от грехов ....

Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59 Спецназ «Ахмат» — Щепихину: «Ждём на СВО» #shorts #СВО #военные #обращение Спецназ «Ахмат» — Щепихину: «Ждём на СВО» #shorts #СВО #военные #обращение НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Бойцы  спецназа "Ахмат" записали обращение в связи с высказываниями Арега Щепихина в адрес чеченцев. Командир отряда заявил, что это не мужское поведение, так как мужчина никогда не позволит затрагивать жен, матерей. "Если этот человек недостоин своей нации, путь приезжает к нам, мы научим любить родину, свою нацию, а также своих боевых товарищей", - сказал один из бойцов на видео. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411954 05 июня 2025, 20:19 “Бандиты в погонах”: блогер Щепихин рассказал, кто его пытал #shorts #похищение #Москва #Чечня “Бандиты в погонах”: блогер Щепихин рассказал, кто его пытал #shorts #похищение #Москва #Чечня НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Блогер Арег Щепихин, который был похищен на московском вокзале выходцами из Чечни, сообщил, что его пытали, чтобы выяснить, связан ли он с Украиной или оппозицией. Щепихин "был не похищен, а задержан сотрудниками правоохранительных органов", сообщил Ахмед Дудаев. Он отметил, что МВД по Чечне с 3 июня проводит проверку в отношении Щепихина. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411924 04 июня 2025, 14:14 Предприниматель, оскорблявший чеченцев, похищен в Москве #shorts #похищение #Москва #Чечня Предприниматель, оскорблявший чеченцев, похищен в Москве #shorts #похищение #Москва #Чечня НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Вооруженные люди, говорившие по-чеченски, похитили с Ярославского вокзала в Москве предпринимателя Арега Щепихина, который записывал видео с оскорблением чеченцев и мусульман. Автомобиль, на котором предпринимателя увезли с Ярославского вокзала, позже был остановлен полицейскими, но похищенного в нем не было. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411908 04 июня 2025, 09:13