Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений

1119 тем и 2 сообщения

что косается самих поломников они все проходят обучение как проводит ретуал, и по окончании сдают экзамен, более того там даже делают макет каабы чтобы они показали в основные процессы, после сдачи такого экзамена они уже могут, получить путевку в хадж,

второй вопрос самого процесса организации существуют инвестиционные накопительные (сукук)  хадж фонды,  

которые и осуществляют весь этот процесс,

Я хотела бы предоставить слово Аксане Бжедуговой, она отправляла в паломничество свою маму и не понаслышке знает о том, с каким бюрократическими препонами сталкиваются хаджи. Прошу Аксану поделиться своими впечатлениями и хотела бы услышать ее мнение о том, как сделать хадж более организаованным, а оформление путевок более - современным и легким.

цитата:

hadjing2014

что косается самих поломников они все проходят обучение как проводит ретуал, и по окончании сдают экзамен, более того там даже делают макет каабы чтобы они показали в основные процессы, после сдачи такого экзамена они уже могут, получить путевку в хадж,

второй вопрос самого процесса организации существуют инвестиционные накопительные (сукук)  хадж фонды,  

которые и осуществляют весь этот процесс,

Икрамудин, а как Вы относитесь к тому, что на рынке туроператоров хаджа существуют некое монопольное распределение хадж-туров? Одни и те же туоператоры занимаются отправкой хаджи и не пускают другие турфирмы на это поле? Или я ошибаюсь?

Касательно квот хотел бы еще заметить, что существует некоторое непропорциональное деление. С недавних пор появился централизованный орган занимающийся распределением квот - это Совет по Хаджу при Правительстве РФ. Руководителем его является зампред СовФеда Ильяс Умаханов. 

В частности обеспокоенность непропорциоанльным делением квот выражали ДУМы Поволжских регионов, татарстана, структуры Совета муфтиев России. И если на Кавказе основыне получатели квоты это Дагестан, Чечня и Ингушетия, то всем остальным республикам помимо своих, не очень больших квот зачастую перепадало из фондов Ахмада Кадырова или Сулеймана керимова. Т.е. кавказские мусульмане хоть как-то потребность свою в количестве хадж-мест удовлетворить могут.

Но остаются вопросы у других российских регионов с мусульмансикм населением. Они заявляют о том, что выделяемой на них квоты не достаточно, потому возникает дефицит, значительный рост цен. В частности, подобная ситуация была описана в интервью на информационном канале Ансар (http://ansar.ru/person/2012/11/14/34991).

Мне кажется, было бы правильным делить квоту исходя из количества мусульман в каждом регионе. Так, если в Дагестане проживает 3 млн мусулмьан, то квота на Дагестан должна сотавлять 3 тысячи штук, а не 8-10 тысяч, как это происходит сейчас. многие были бы счастливы ездить в Хадж каждый год, и некоторые такую возможность имеют. А некоторые пожилые люди в регионах стоят в очереди для того, чтобы совершить этот обряд Ислама хоть раз в жизни, но зачастую не доживают до этого времени из за того, что квоты на них просто не хватает из раза в раз.

Возможно, есть целесообразность в том, чтобы кавказские регионы получали больше квоты, но мы не должны делить мусульман России по сортам и основополагающим исламским принципом является справедливость.

Спасибо!

Руслан, поясните, пожалуйста, как организуется хадж из КЧР? Какие туроператоры работают на рынке хаджа? Как распределяются квоты? ННет ли злоупотреблений - когда один человек посещает Мекку и Медину несколько раз, а другой - ни разу? Нас больше интересует не Ваше эмоциональное описание хаджа, а реальные проблемы, с которыми сталкивается верующий. И как их решить. 

Надо отметить, что в Карачаево-Черкессии к организации хаджа подошли профессионально.    В ДУМ КЧР создан отдел Хаджа,который возглавляет Джетул Тамбиев,человек компетентный и образованный в данном вопросе. В отделе координируется подготовка к паломничеству, составляются списки, по которым исключены массовые злоупотребления. Предпочтение отдается лицам ни разу не посетившим Мекку. Организацией Хаджа занимаеются крупные туроператоры, специализирующие на организации паломнических туров.  

Два года назад  я решила исполнить мечту моей мамы – отправиться  в хадж, вернее планировала отправиться в хадж вместе с ней, так как не представляла как пожилая женщина отправится заграницу  и не просто  отдохнуть, а в тяжелое испытание. Однако так получилось, что я не смогла ее сопровождать, поэтому я очень внимательно отнеслась к организации хаджа, расспросила всех знакомых мне  бабушек, которые были в хадже раньше.  То что я услышала меня не обрадовало.  Организаторы обещали,   что у паломников будет сопровождение, что их будут кормить,  возить в нужные места и города, однако те кто были в хадже не всегда подтверждали это.

Отмечали что повезло тем кто едет с Ахматом (или Ахматовым? Балкарец, все что я знаю о нем), что его группа  всегда организована и ни в чем не нуждается. Простите что я такой упор делаю на  бытовые вопросы, я учитываю возраст паломников, и потом считаю что их не должно ничего отвлекать  от цели паломничества.

В общем сбылись самые худшие ожидания, мы попали в  группу Сафудина и Амирбея,  из Минвод прилетели в Иорданию, на разбитых и сломанных автобусах 20 (!!!) часов ехали до Саудии, паломники рассказывали что у водителей даже прав не было, что приводило  к бесконечным остановками и  разбирательствам на дорогах, не знаю начет достоверности, может это им так уже представлялось изза трудностей пути?

Привезли куда то, разместили и…забыли. Какое там покушать?  Какое отвезти? Маршрутка, такси, жестами и знаками объясняясь эти бабушки доезжали сами до нужных мест, терялись, находились как то. Одна женщина вообще вернулась домой вообще  не совершив хадж! Она просто не знала куда  идти,  и как передвигаться!  Мама рассказывала что если бы не  Мисиров (какой то заместитель  по ее словам), который  к ним отношения и не имел, они совсем пропали бы. А это Саудия – ту т женщина не может просто подойти и купить все что она хочет, ее как правило не обслуживают. Мама рассказывала что полдня не могла  положить деньги на телефон ( у нее он не работал и она решила что нет денег) – ее отгоняли! 

Насчет знания ритуалов хаджа -  мама регулярно ходила на какие то собрания, где им подробно (чуть ли не под запись) рассказали что и где надо делать, как соблюдать безопасность в поездке и т.д. То есть эта сторона была отработана, проблем практически не возникло, кроме того что они не знали как попасть в то или иное место и часто терялись  в толпе, так как хоть и была организована «группа»  – все были сами по себе без «гидов».

Особо отмечали группу из КЧР  с «большим карачаевцем во главе» - это была очень организованная группа, с колясками  в которых перевозили ослабленных, наши женщины  старались держаться их, шли за ними, те им помогали.

Один раз был случайный  благотворительный ужин  из турецкого ресторана – случайно узнали и зашли взяли контейнеры с рисом.  

Далее – их вернули на 5 дней раньше положенного срока, они не успели даже сделать все что им надо было  сделать – помолиться за всех, кого планировали( Обратно везли также - сутки до Иордании на ужасных автобусах – я не знаю что там были за атвобусы. Но мама   даже слов не может подобрать чтобы описать их.  В аэропорту  ожидали неизвестно чего полдня, пока мужчины не пошли куда то выяснять- как оказалось их автобус давно их ждал!

На обратной дороге    в Минводах просидели в  автобусе 8 часов ! мама 2 месяца потом лечилась . Все что я описываю называется «организация хаджа"

не хочу никого обидеть, но это - что угодно, но не организация. это тупо  туризм, бизнес, желание сэкономить ( я об организаторах именно веду речь)

Для полноты картины процитирую  женщин,  бывших  в хадже в 2011 году

…..Вылетели с Мин Вод , и вот мы на самом большом аэропорту в Саудовской Аравии. Там все находились в отсеках. Очень было стыдно за наш отсек. Со мной летели карачаевцы  и дагестанцы. У всех одежда в разнобой, 80% с сумками базарными, такое ощущение, что мы цыганки. Рядом отсек  Турции - у всех одежда и чемоданы одинаковые. Разговаривают тихо сидят мирно. Полная красота приятно смотреть, а мы с России как беженцы, которых преследуют. Чувствуешь, что ты третьего сорта  человек, видно что их государство поддерживает. И нас естественно хуже обслуживали чем их. Автобусы нам выделяли хуже чем у них. Разгрузка и погрузка людей с Турции  и других мусульманских государств в автобусы намного быстрее  чем  нас. И ЭТО ОЩУЩЕНИЕ НЕ ПОКИДАЛО НАС НИКОГДА. ОТНОШЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ К НАМ И К ДРУГИМ МУСУЛЬМАНСКИМ ГОСУДАРСТВОМ  РАЗНОЕ. Честно меня это не очень волновало. Я полностью была занята молитвой

Люди с Турции приезжают со своими ресторанами (точки где они живут и кушают определяет государством). Все очень четко и точно организовывают. С самого аэропорта все закреплены и автобусы и кто отвечает за тебя и куда и когда и во сколько везут все делается минута в минуту. Если РФ закрепит  с Саудовской Аравией договор по паломникам с указанием суммы затрат можно что либо говорить, а так все наши паломники там как дикари едут на море -  так и они едут в Хадж. Большое исключение Чеченская республика. Там очень чтят Чечню и любят. Вывеска вверху ЧЕЧНЯ внизу маленькими буквами рф,

….Мы приехали в Мекку все со своей едой, а я все искала где хотя б купить хлеб [нам сказали ничего не брать, так как будут кормить на месте]. В маленьких частных магазинах обслуживают только мужчин. На второй день я совсем голодная с огромной суммой денег мечтая о куске хлеб стояла с женщиной с нашей комнаты у киоска маленького купить лаваш. Нам не продавали лаваш и все в очереди были мужчины. Я все настаивала как могла объясняла, что голодные, им все равно кричат на тебя ХАЛАС и еще что то гонят от киоска. Тут подъехал огромный джип и спросил на ломанном русском языке лаваш хотите купить и сколько вам надо? Мы очень обрадовались я сказала 20 штук . Там всего оставалось 17 он нам купил денег не взял и мы счастливые пришли в гостиницу.

…..Очень была восхищена выдержки и терпенью,труду, который вкладывают руководители при паломничестве. СПАСИБО ИМ БОЛЬШОЕ. У нас был Хъызыр. Мне кажется он за месяц с нами не спал и двух ночей.

…..Путь мой в Хадж был труден. Это было связано не с здоровьем или деньгами, а с чем то что не существует на материальном основе. Скорее это связано с ДУХОМ твоим. Я при возвращении домой думала, что я была на войне ГОД, а не в Хадже.До того мне было трудно. Когда я об этом заикнулась один из наших  сказал мне:- отработать свои грехи здесь не легко. Думаю он прав. В Хадж готовиться надо не только телом здоровым и при деньгах, но и Дух твой должен быть готов к Хаджу и к таким испытаниям. Некоторые думают я здоров, я богат, поеду в Хадж. Он о самом главном забывает- О ДУХЕ СВОЕМ об отработках грехов своих и тут же заболевает. А болезнь что? Болезнь - это разговор АЛЛАХА ВЕЛИКОГО С человеком. АЛЛАХ говорит хочет подсказать человеку, что он  не так делает что то очень главное, а человек не слышит, вот и болеет 

ДУМ КБР проводит следующие работы при отправлении паломников в святые места ислама:ежегодно организовывается ОРГ комитет по хаджу по поручению главы республики при администрации главы.Весь ОРГ комитет оказывает всякую помошь для выезжаюших на хадж.За это хочу выразить огромную благодарность главе КБР и всему ОРГ комитету по хаджу.принимаются необходимые документы для хаджа с желаюших совершить хадж .Порводится вакцинация всех паломников минцеваксом и гриполом.Грипол дается минздравом бесплатно .Туроператор с которым мы работем это "КАВКАЗ".Квоты распределяются с привелегией тем которые еду в первые на хадж.

Салам  алейкум! Приветствую всех участников сегодняшнего форума!

Я Черкес репатриант из бывшей Югославии, Косово, ныне живущий в г. Майкопе, РА, зовут меня Махир Цей.

Хотел бы рассказать о том, как из Косово отправлялись в хадж, и его позитивный опыт.

Дело в том, что у нас в Косово, отправлялись исключительно на свои средства. И не считалось «къабыл» т.е. принятым от Всевышнего то, что совершил хадж не за счет своих личных средств.

Что в этом хорошего? Люди годами копили деньги на то, чтобы совершить это благое дело, готовились к этому, зарабатывали честным путем эти деньги, зная что даже одна  копейка не заработанная не честным путем, вложенное в это дело, не будит приниматься за благим делом от Всевышнего…

И я не понимаю одно: каким образом на сегодняшний день, люди отправляются в хадж, за средства выделенных от различных меценатов, фондов и т.д? – это первый вопрос,

Вопрос второй: Хотелось бы услышать, кто определяет участников от благотворительной организации, кто заслужил а кто нет поехать и совершить хадж за выделенные средства?! Речь веду о кандидатах, к-е отправляются от Республики Адыгея, г. Майкоп.

И в конце хотелось бы сказать, что паломничество в хадж, это замечательное дело, ведь этот праздник, душевного очищения человека, дарит свое имя каждому после его совершения, т.е. после паломничества человек зовется не только своим именем, а перед его именем стоит Хадж (Хьажьэ на Адыг. Яз.) Н-р: Хадж Исмаил, Хадж Руслан и т.д.

Ни один духовный праздник в мире, не дарит своего имени как паломничество в Хадж.

Кстати когда я родился, я 5-й сын моих родителей, попросили тетю моего отца назвать меня красивым именем к-й упоминается в Исламе, Коране, тетя сказала: Расул! Но еще и добавила, повернувшись к моей матери: если его назовем Расул-ом, его ни бить, ни ругать нельзя, поскольку он назван Посланником, Пророком… На что моя мам сказала: он у меня 5-й сын, я всех ругаю, и порою бью -)) имя нам нужно такое, чтобы можно было отшлепать иногда -))

На что тетя моего отца сказала: тогда назовем его Махир (ударение на А), так звали говорит нашего проводника в хадже, человек великолепный, добрый, отзывчивый… И так получилось что меня назвали эти именем J

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы у Всех нас с Вами, здесь присутствующих, дал возможность, совершить Хадж.

Спасибо за теплую дискуссию и поучительные сообщения J 

есть монополизация, действительно это отрицательно сказывается на поломничество, но надо внедрят принципы и правила, для тур компаний, которых сейчас нет. и такая ситуация может вызвать еще больший хаос. Поэтому было бы правельно чтоб гос. не вмешивалось в этот процес так как там нет людей разбирающихся в религиозных впоросах, они попросто могут не совершат молитву и при этом возгловлять комитет по хаджу, думаю надо религиозным организация разработать принципы и правила для тур фирм, а уже после этого рынок должен быть конкурентным 

Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59 Спецназ «Ахмат» — Щепихину: «Ждём на СВО» #shorts #СВО #военные #обращение Спецназ «Ахмат» — Щепихину: «Ждём на СВО» #shorts #СВО #военные #обращение НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Бойцы  спецназа "Ахмат" записали обращение в связи с высказываниями Арега Щепихина в адрес чеченцев. Командир отряда заявил, что это не мужское поведение, так как мужчина никогда не позволит затрагивать жен, матерей. "Если этот человек недостоин своей нации, путь приезжает к нам, мы научим любить родину, свою нацию, а также своих боевых товарищей", - сказал один из бойцов на видео. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411954 05 июня 2025, 20:19 “Бандиты в погонах”: блогер Щепихин рассказал, кто его пытал #shorts #похищение #Москва #Чечня “Бандиты в погонах”: блогер Щепихин рассказал, кто его пытал #shorts #похищение #Москва #Чечня НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Блогер Арег Щепихин, который был похищен на московском вокзале выходцами из Чечни, сообщил, что его пытали, чтобы выяснить, связан ли он с Украиной или оппозицией. Щепихин "был не похищен, а задержан сотрудниками правоохранительных органов", сообщил Ахмед Дудаев. Он отметил, что МВД по Чечне с 3 июня проводит проверку в отношении Щепихина. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411924 04 июня 2025, 14:14 Предприниматель, оскорблявший чеченцев, похищен в Москве #shorts #похищение #Москва #Чечня Предприниматель, оскорблявший чеченцев, похищен в Москве #shorts #похищение #Москва #Чечня НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Вооруженные люди, говорившие по-чеченски, похитили с Ярославского вокзала в Москве предпринимателя Арега Щепихина, который записывал видео с оскорблением чеченцев и мусульман. Автомобиль, на котором предпринимателя увезли с Ярославского вокзала, позже был остановлен полицейскими, но похищенного в нем не было. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411908 04 июня 2025, 09:13