Положение женщин на Северном Кавказе: между мифом и реальностью

1119 тем и 2 сообщения

я не могу за все традиции Кавказа  отвечать. я  как черкешенка, пишу о своих

а убийства  были и есть во всех уголках нашей планеты, к сожалению, и бытовые в том числе

Аксана, не путайте зеленое с мягким.Это не просто убийство. Это убийства к которым человека подтолкнули традиции и общественное мнение, базирующееся на тех же традициях.И я не уверена, что в Адыгее такого нет.

Я согласен с Наимой в том, что традиции подвержены транформации. Традиционное право кавказских народов часто адаптируется под современные условия жизни. И увы, часто не в лучшую сторону. Традиции защищали женщин, например, от клеветы, посягательства посторонних мужчин. Человек всегда понимал, что оскорбив чужую сестру, жену, мать, он будет иметь дело с мужчинами из ее рода. Это всегда было серьезным сдерживающим фактором. А то, что сейчас топчут сложившиеся веками обычаи, не надо путать с ними самими. Не надо пытаться выхолащивать традиции подобно тому, как с этим в свое время боролась советская власть. 

цитата:

Israpil Shovkhalov

Я согласен с Наимой в том, что традиции подвержены транформации. Традиционное право кавказских народов часто адаптируется под современные условия жизни. И увы, часто не в лучшую сторону. Традиции защищали женщин, например, от клеветы, посягательства посторонних мужчин. Человек всегда понимал, что оскорбив чужую сестру, жену, мать, он будет иметь дело с мужчинами из ее рода. Это всегда было серьезным сдерживающим фактором. А то, что сейчас топчут сложившиеся веками обычаи, не надо путать с ними самими. Не надо пытаться выхолащивать традиции подобно тому, как с этим в свое время боролась советская власть. 

Опять не слышу, какие конкретно традиции имеются в виду.

цитата:

Аксана Бжедугова

цитата:

Светлана Анохина

Давайте так.

Убийства чести - традиция?

последнее убийство чести о котором я слышала в КБр было в начале 19 века. о чем вы?)

В КБР, КЧР, Адыгее это будет нонсенс. Но если поинтересоваться ситуацией в Дагестане, Чечне - это до сих пор вполне реалии еще.

например, если в Чечене принято многоженство, то в Кабарде оно было только в очень исключительных случаях. Например, когда жена не могла родить, и она не хотела покадать мужа и его дом. Она сама настаивала на его свадьбе с другой женщиной, юывало что даже выбирала  невесту сама, и к тому же воспитывала детей  сама как старшая жена. Чтобы младшая не могла никак упрекнуть ее  в никчемности. Для кого то дикость, а это просто выбор самой женщины.

Повторюсь очень редкое явление, но ... существует, я знаю реальных людей

В общем так. Я считаю, что покуда какие-то люди могут собраться и вынести решение о том, что какую-то женщину или девушку можно убить из-за того, как она распоряжается собственным (!!!) телом - все наши разговоры о правах и традициях - не более, чем колыхание воздусей.

Большая проблема в том, что человек, наделенный властью и оружием может попирать права любой женщины, так и традиции, я вам более скажу, они в не меньшей степени ущемляют права и мужчин, и элементарные права любого гражджанина вообще.

цитата:

roks_alana

что касается традиций, то кроме национальных танцев, и национальной кухни - все остальное крайне вредно. 

танцы и кухня - это не традиция,  повторюсь, традиция - это установившийся порядок в поведении и быту

и как можно взять и называть вредным  весь быт, существовавший у нащих предков до сегодняшнего дня ?))

революционерка вы, однако )

В Чечне многоженство не было распространенным явлением.

цитата:

Israpil Shovkhalov

Большая проблема в том, что человек, наделенный властью и оружием может попирать права любой женщины, так и традиции, я вам более скажу, они в не меньшей степени ущемляют права и мужчин, и элементарные права любого гражджанина вообще.

Согласна. Вот прекрасная статья по этому поводуhttp://polit.ru/article/2015/06/21/wedding/

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59