Положение женщин на Северном Кавказе: между мифом и реальностью

1119 тем и 2 сообщения
цитата:

Аксана Бжедугова

цитата:

Maryana Zhinova

цитата:

Аксан, мне кажется, это в идеале. А на деле уже номинальный ресурс какой-то, который не выполняет своей функции.

все от нас самих зависит. если мы будем поступать как того требует традиция - все будет хорошо. А если формально.....

Так в этом то и дело, ты можешь поступать по совести в соответствии с традицией, а традиция работает уже формально по отношению к тебе) Как назло, выпали из головы все примеры, а они есть.

Давайте так.

Убийства чести - традиция?

цитата:

Светлана Анохина

Давайте так.

последнее убийство чести о котором я слышала в КБр было в начале 19 века. о чем вы?)

цитата:

Аксана Бжедугова

цитата:

Светлана Анохина

Давайте так.

последнее убийство чести о котором я слышала в КБр было в начале 19 века. о чем вы?)

Я, Аксана, о частой практике. О делах, которые порой и не возбуждаются.Об убитых девушках и женщинах.Скинуть ссылку?http://www.memo.ru/d/142857.html

Сегодня как раз говорили с одним коллегой и бывшим депутатом про традиции, которые помогли сохраниться енашему обществу после двух страшных войн и еще более тяжелый период восстановления, как говорил Жванецкий.  Не сохранись они, трудно представить во что бы оно превратилось. А то, что часто за нее выдается "наверху", просто художественная самодеятельность.

цитата:

В КБР - нет, в Дагестане, Чечне, Ингушетии - убийства чести сохраняются. Недавний суд в Чечне над отцом, убившим свою 38-летнюю, кажется, дочь проходил очень напряженно. (Кажется, это был первый такой суд за последние годы). И адвокат обвиняемого, и прочие выступавшие в основном сводили защиту к доказыванию аморальности поведения женщины, а следовательно достаточности оснований для ее убийства. Ссылаясь при этом на те установки, которые дает глава Чечни Кадыров.

цитата:

Светлана Анохина

Я, Аксана, о частой практике. О делах, которые порой и не возбуждаются.Об убитых девушках и женщинах.Скинуть ссылку?http://www.memo.ru/d/142857.html

я не могу за все традиции Кавказа  отвечать. я  как черкешенка, пишу о своих

а убийства  были и есть во всех уголках нашей планеты, к сожалению, и бытовые в том числе

И по моей информации, полученной от адвокатов, правозащитников и знакомых, такое происходит часто.Пугающе часто!!!

цитата:

Светлана Анохина

цитата:

Кстати, весьма распространенный подход. Жаль, что он может себе возволить что угодно в отношении женщины, которая просто не вписалась в его стандарт. А не вписаться в его стандарт легко, как вижу.

Именно. Декларирумое уважение и почтение к женщине на деле оказывается фикцией.Это издержки романтических традиций трубадуров, которые возводили прекрасную даму на пъедестал, но на самом деле строили очень жесткие рамки, в которых она должна была жить, чтоб оставаться "прекрасной дамой"

Здравствуй, Светлана Анохтина, моя любимая, дорогая девочка. Не сочти это за фамильярность. Я тебя действительно очень люблю и рада, что мы с тобой оказались на одной площадке. Мечтаю издать книгу твоих зарисовок о дагестанском искусстве, культуре, бытие, они очень точны, ироничны, насыщенны, я их даже собрала в папочку, вырезая из газет и журналов. Думаю, мы с тобой еще поработаем. 

Теперь по существу темы. Думаю, ты лукавишь. Ты просто по духу- ниспровергатель! А на самом деле, может быть, лучше других знаешь, что такое "прекрасная дама", и что она должна быть прекрасна, и что у нее должен быть свой "трубодур". И вся мировая культура построена именно на этом: мужчина-женщина, страсть, разлука, ревность, любовь... И замечательно, что они вписаны в разные традиции, а потому имеют разные формы выражения. В Испании это будет Кармен, может быть, Коломба из Проспере Мериме, во Франции это будет Жорж- Санд, Жозефина, Пиаф.., в Италии это будет Лаура, Беатричче, в России- Ольга, Ярославна, у адыгов- Адиюх, Сатаней... А кавказские амазонки- какая тема. Вот это и есть традиции. Не закутывание в паранджу, не закатывание глазок, не фальшивое смирение и прочий традиционный дизайн, тиражируемый ныне. Традиция- это способ существования. Когда мы его теряем, наступает другая цивилизация. Вот такая глубина. А у тебя очень зоркое око гуманитария, Света!

На мой взгляд, заботливое отношение к детям и семье - это простые человеческие ценности, а не какие-то национальные. Во всем мире заботливые матери ведут себя одинаково.

Что касается традиций, то кроме национальных танцев, и национальной кухни - все остальное крайне вредно. А танцы и кухню, лично я стараюсь везде , где живу, не только помнить , но в некотором роде пропагандировать. И это то, что привлекает представителей других народов. Если б я своим лаитиноамерикансикм друзьям сказала, что у нас красивой традицией считается - не давать девушке даже путешествоать без сопровождения братьев и сестер (к примеру), то они бы сказали так: "Наши соболезнования вашему обществу".

А когда я им показываю танцы и костюмы, то они начинают интересоваться Кавказом...

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59