март 13 2018, 20:22

Защита Муслимат Курбановой сочла приговор чрезмерно суровым

Суд мог назначить вернувшейся из Сирии Муслимат Курбановой более мягкое наказание по предыдущей редакции уголовной статьи об участии в НВФ, указал ее адвокат, заявив о намерении обжаловать приговор. Семейная жизнь с участником НВФ не должна приравниваться к террористической деятельности, заявил юрист Ринат Гамидов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Муслимат Курбанова, добровольно вернувшаяся из зоны вооруженного конфликта в Сирии, 12 марта была осуждена на 8 лет лишения свободы с отсрочкой наказания и отпущена из зала суда. Исполнение наказания для Курбановой отсрочено до 14-летия ее ребенка, родившегося в 2017 году в Сирии.

Арестованная по возвращении из Сирии вместе с Курбановой Загидат Абакарова ранее также была приговорена судом к восьми годам колонии с отсрочкой исполнения приговора на 13 лет, до 14-летия ее младшего ребенка. Обе женщины осуждены по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), предполагающей от 8 до 15 лет лишения свободы.

Защита Муслимат Курбановой и ее родные решили подать жалобу на приговор, считая его слишком суровым. Суд мог вынести более мягкий приговор, если бы руководствовался не новой, а старой редакцией статьи, в которой предусмотрено более мягкое наказание, сообщил адвокат Муслимат Курбановой корреспонденту "Кавказского узла". 

Обжалование приговора от 12 марта позволит смягчить наказание для Муслимат Курбановой, выразила надежду мать осужденной Аматулла Курбанова.

"Будем подавать апелляцию в Верховный суд, чтобы уменьшили [срок]", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList