15:51 / 24.10.2006Антигрузинская кампания Кремля: мнение российской общественности

Открытое заявление Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека по поводу антигрузинской кампании, развернутой на территории России

Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека на своем заседании обсудил вопрос об антигрузинской кампании, развернутой во многих регионах России.

Из представленной Совету информации и документов, полученных от граждан, общественных организаций и государственных ведомств, видно, что эта кампания явилась следствием искаженного понимания общеполитических заявлений лидеров страны по проблемам российско-грузинских отношений, воспринятых на местах как руководство к действию по организации преследований представителей грузинской национальности. Данная кампания продолжается несмотря на то, что Президент Российской Федерации в ходе ответа на вопросы россиян еще раз заявил о недопустимости выборочных действий, в том числе правоохранительных и административных органов, по этническому принципу.

Массовые проверки соблюдения правил пребывания в РФ, законности трудовой деятельности, образования предприятий малого и среднего бизнеса проводятся избирательно в отношении граждан Грузии и просто этнических грузин и в силу этого приобретают характер преследования по национальному признаку, что недопустимо. Во многих случаях такие проверки осуществляются с серьезными нарушениями закона. Безосновательно применяются меры административного и судебного преследования: прекращается деятельность предприятий, если там работают этнические грузины, аннулируются законно выданные гражданам Грузии визы и их регистрация по месту пребывания или жительства, людей незаконно задерживают и выдворяют за пределы РФ. Суды зачастую выносят решения по этим делам заочно, не заслушивая задержанных, не принимая во внимание такие обстоятельства, как наличие семьи и детей, имеющих российское гражданство, и отсутствие каких-либо нарушений со стороны подвергаемых выдворению.

Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека считает, что подобные избирательные преследования не совместимы с конституционными принципами правового государства, являются недопустимой дискриминацией и не могут рассматриваться как законные способы борьбы с нелегальной миграцией.

Совет обращает внимание на то, что антигрузинская кампания и ее методы оказывают отрицательное влияние на отношения между нашими народами, вредят авторитету России и ее судебной системы, а главное, позволяют творить произвол.

Мы призываем российские власти незамедлительно принять необходимые меры к восстановлению законности, принципов гуманизма и уважения прав и свобод в отношении всех жителей нашей Родины.

7 ноября 2006 года

*   *   *

Обращение участников "Марша против ненависти" к президенту Российской Федерации В.В.Путину

Господин президент,

Мы, граждане Санкт-Петербурга, собравшиеся для того, чтобы почтить память убитого фашистами Санкт-Петербургского ученого и правозащитника Николая Михайловича Гиренко, выражаем свой протест против антигрузинской кампании, развернувшейся в стране в результате действий, предпринятых по Вашему распоряжению правительством в качестве ответных мер на арест в Грузии российских военнослужащих.

Избирательное применение российского законодательства по отношению к гражданам грузинской национальности, находящимся на территории России, запрет на переводы денежных средств из России в Грузию, фактическое замораживание торговых отношений, сопровождающееся грубыми и необоснованными ограничениями свободы передвижения граждан между Грузией и Россией, - все это представляет собой пример дискриминации по признаку национальной принадлежности, строжайше запрещенной Конституцией Российской федерации, гарантом которой вы являетесь по закону, и за несоблюдение которой по закону же несете ответственность. Развернувшаяся в прессе после Ваших слов антигрузинская кампания способствует росту ксенофобии и поощряет национал-экстремистов, деятельность которых представляет реальную угрозу целостности России.

Господин Путин – не Вы, а история создавали многонациональное российское государство, и не Вам разрушать формировавшуюся веками культурную и человеческую общность. Ваши действия, несмотря на то, что они встречают поддержку у части населения, объективно способствуют падению международного авторитета России и ухудшают условия жизни российских граждан, подрывая их доверие к власти, которую Вы олицетворяете.

Мы, граждане России, вправе рассчитывать на то, что Вы примете необходимые меры для восстановления прав граждан и неграждан России, находящихся на ее территории, независимо от их национальной принадлежности. Мы вправе рассчитывать также на то, что высшие государственные чиновники, прежде всего – руководители силовых структур, понесут ответственность за свои безответственные действия.

Принято в Санкт-Петербурге 29 октября 2006 года

*   *   *

Нет этническим чисткам в России. Нет разжиганию новой войны на Кавказе

Обращение деятелей культуры

Россия переживает дни позора. Людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку. Преследуются все грузины независимо от гражданства, возраста и социальной принадлежности. Отделения МВД собрали списки школьников с грузинскими фамилиями, требуя от детей сведения о месте жительства их семей. Поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам. Милиция провела перепись прихожан православной грузинской церкви в Москве. Предпринимаются абсурдные попытки сфабриковать дела против деятелей культуры грузинского происхождения. Все транспортные пути в Грузию перекрыты, денежные переводы запрещены. Началась принудительная депортация граждан Грузии из России, разбиваются смешанные семьи.

Эти действия, включая срочную эвакуацию российских дипломатов из Тбилиси и угрозы российских властей отключить Грузию от газа и электроэнергии, напоминают подготовку к войне. Война же питается человеческими жизнями. Хватит посылать на бойню молодежь России, и так уже потерявшей многие тысячи ребят в бессмысленной чеченской войне. Правительства России и Грузии обязаны разрешать свои конфликты мирными дипломатическими методами. Проблемы с Абхазией и Южной Осетией могут быть разрешены только за столом переговоров. Непримиримая политика руководителей Грузии и России эту возможность исключает и создает условия для возобновления вооруженных конфликтов в этих регионах.

Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы. Главной ценностью русского народа всегда было его миролюбие. Действия российских властей бьют не по криминалитету, который всегда найдет возможность откупиться, а по простым людям, по тем, кто учится и работает в России, имеет здесь семьи. Мы должны противопоставить навязываемой нам ненависти к грузинскому народу нашу многовековую дружбу, которую не смогут уничтожить ни безнравственные политики, ни заинтересованные в раздувании военного бюджета генералы.

Лия Ахеджакова,
Артур Аристакисян,
Леонид Баткин,
Сергей Гандлевский,
Алла Гербер,
Вадим Жук,
Михаил Златковский,
Зоя Масленикова,
Юрий Норштейн,
Наталия Трауберг,
Артемий Троицкий,
Инна Чурикова,
Сергей Юрский,
Елена Камбурова

22 октября 2006 года

*   *   *

В связи с обострением отношений России и Грузии

Заявление

Российское общество "Мемориал" (Правозащитный Центр "Мемориал") считает необходимым заявить о своей позиции в связи со стремительным обострением отношений между Россией и Грузией, поскольку складывающаяся ситуация создает угрозу возобновления военных действий в зонах конфликтов на территории Грузии и уже реально ведет к массовым нарушениям прав человека.

Мы выражаем свою глубокую озабоченность и тревогу по поводу эскалации напряженности в отношениях между двумя странами, которая может привести к тяжелым и необратимым последствиям. На наш взгляд, вина за развитие событий лежит, хотя и не в одинаковой степени, на обеих странах. Каждая из сторон своими действиями провоцируют противоположную сторону на враждебные шаги, и обе поддаются этим провокациям.

Не можем не отметить, что корни создавшейся ситуации лежат в напряженности, накапливавшейся годами. Сталинская конструкция "национально-государственного" устройства, затем, в процессе распада СССР, негибкая политика целого ряда грузинских, абхазских, юго-осетинских лидеров, затем активное вмешательство Российской Федерации и ее субъектов в политические процессы на территориях, не относящихся к российской юрисдикции, - все это привело к политико-правовому тупику, который с очевидностью проявился уже в 90-е годы.

У кого-то появились надежды на выход из этого тупика в связи с бескомпромиссной позицией, заявленной несколько лет назад Михаилом Саакашвили, которая позволила ему придти к власти и даже достичь определенных результатов. Сейчас видно, что это были не более, чем иллюзии. Саакашвили не удалось соблюсти меру, его риторика лишь отпугнула потенциальных партнеров по переговорному процессу, она ушла от темы реалистичного разрешения конфликтов. В тональности отношений с Россией у грузинского руководства также, на наш взгляд, утратилось чувство реальности, соотношения сил и возможностей. Акция по аресту российских военнослужащих была организована грузинскими властями намеренно демонстративно, с очевидным намерением придать ей максимальную публичность. При подготовке этих действий руководство Грузии не могло не понимать того, что реакция со стороны российский властей будет крайне жесткой, и возможно, выходящей за рамки принятого в международной практике адекватного реагирования на арест своих разведчиков. Видимо, грузинское руководство сознательно не исключало принятия со стороны России мер, от которых пострадают многочисленные слои населения страны.

Однако все это не оправдывает принятия со стороны России именно таких, несоразмерных санкций, прямо направленных на всех граждан Грузии в целом, затрагивающих их законные и часто жизненные интересы. Тем более, что санкции продлены, а также расширены уже после освобождения военнослужащих и без предъявления каких-либо условий соседней стране. Такой способ действия не есть защита интересов России и прав ее граждан. Подобные действия ведут только к нарушениям прав миллионов людей, никак не причастных к межгосударственным противоречиям, и к тому, что враждебность в международных отношениях и в регионе закрепляется на многие годы вперед.

Мы требуем от руководства обеих стран ответственных действий, ведущих к прекращению напряженности и быстрому разрешению возникшего кризиса.

Нельзя не отметить, что арестованные российские военные были обвинены отнюдь не только в шпионаже (который является незаконным, но обычным в практике государств), но также в диверсионной и даже террористической деятельности. Если последние обвинения имеют под собой реальные основания, то это означало бы, что российская сторона перешла грань допустимого в современном цивилизованном мире по отношению к другому государству. В таком случае демонстративность в действиях грузинских властей и максимальная огласка случившегося были бы оправданы. Однако до сих пор никаких серьезных доказательств такой деятельности российских военных на территории Грузии представлено не было. Мы, как граждане России, вправе требовать таковых от правительства Грузии. Без предъявления таких доказательств выдвигать столь серьезные обвинения было бы безответственно.

Мы полагаем, что ни власти России, ни власти Грузии не желают и не планируют начинать друг против друга военные действия. Однако, нынешнее балансирование на грани войны может раньше или позднее привести к вооруженному столкновению независимо от начальных намерений правительств обеих стран.

Конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии не могут быть разрешены силовым путем, и выход может быть найден лишь в ходе дальнейших переговоров. Вместе с тем, беспрецедентное обострение отношений между Россией и Грузией может привести к возобновлению в этих регионах боевых действий. Среди сил, причастным к этим конфликтам, могут найтись провокаторы, активно подталкивающие ситуацию к войне. Мы обращаемся к руководству России и Грузии с требованием проявить сдержанность, учитывать возможность неконтролируемого развития событий, не поддаваться на действия провокаторов и, тем более, не поощрять их.

Мы возмущены антигрузинской шовинистической кампанией, развернувшейся в России при откровенной поддержке властей. Возложение на граждан Грузии коллективной ответственности за действия их правительства, не нравящиеся руководству РФ, в очередной раз показывает полное пренебрежение российских властей принципами и нормами права. Запреты и ограничения в отношении граждан определенной страны - Грузии - и тем более грузин по этническому происхождению являются ни чем иным, как расовой дискриминацией. Мы требуем от российского руководства принять все возможные меры для прекращения антигрузинской кампании. Независимо от того, была ли дискриминация в отношении грузин со стороны правоохранительных органов и иных органов власти следствием приказа вышестоящего руководства или инициативы рядовых исполнителей, мы требуем привлечения виновных в этом к ответственности.

6 октября 2006 года

*   *   *

Обращение к обществу и властям

В последние дни достигла беспрецедентного уровня пропагандистская истерия, направленная против Грузии и грузинского народа. Мы не намерены анализировать все аспекты шпионского скандала. Мы только считаем нужны напомнить, что даже когда в самый разгар холодной войны происходили инциденты, при которых число задержанных и высланных представителей могло насчитывать десятки "разведчиков", но правительство СССР никогда не позволяло себе таких разнузданных кампаний травли, угроз или санкций.

С возмущением мы должны отметить, что уже введенные против Грузии санкции, а именно: надуманные претензии к грузинскому вину и минеральной воде; полная блокада, объявленная 2 октября министерством транспорта и связи (вплоть до прекращения 3 октября автомобильного сообщения); подготовка запрета на денежные переводы; призывы к депортациям грузинских граждан из России - направлены в первую очередь против самых незащищенных слоёв населения и носят отчётливый характер коллективного наказания. Это не соответствует уверениям о том, что вина возлагается исключительно на якобы "авторитарный" режим, "не имеющий широкой поддержки".

Все признаки развязанной сейчас низкопробной антигрузинской пропаганды соотвествуют подготовке к открыто враждебным действиям, не исключая и военные, призывы к которым звучат всё громче в нашей стране. Вся эта эскалация продолжается и после освобождения российских офицеров.

История учит тому, как часто войны возникают из самой атмосферы военной истерии и псевдопатриотического кликушества, которые буквально толкают политиков на безумные шаги и срывают попытки компромисса.

Мы считаем отвратительными демонстративные подсчёты господином Ромодановским (директор ФМС) процента "криминала" в грузинском населении, воинственную демагогию политиканов и бахвальство вояк - вроде бывшего командующего Черноморского флота адмирала Балтина - грядущими победами над Грузией. Призыв вице-спикера Госдумы Жириновского "отутюжить и оккупировать Грузию, не дожидаясь ее вступления в НАТО", ударить Тбилиси", призыв депутата Госдумы Алксниса к "массовой депортации" грузин-нелегалов - всё это откровенное подстрекательство к нарушению международного права, прикрытое депутатской неприкосновенностью. Другие высокопоставленные деятели, влючая Президента России Путина и Председателя Совета Федерации Миронова, прибегли к более осторожным оборотам, но и у них присутствовали высказывания, вроде обвинений в гостерроризме и возможности вооруженного конфликта, которые придали кризису совершенно непропорциональный характер, создав атмосферу военной тревоги.

Мы хотим напомнить, что Международный пакт о гражданских и политических правах, гарантируя свободу самовыражения, очень чётко запрещает два вида пропаганды - войны и ненависти (Статья 20: 1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом; 2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом). Эти нормы развиты в Уголовном кодексе РФ.

Мы расцениваем нынешнюю антигрузинскую кампанию, как подстрекательство к войне, не оборонительной, а агрессивной.

Мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ правовой реакции на подобного рода подстрекательство.

Мы призываем гражданское общество России объявить моральный бойкот тем деятелям, которые сеят ненависть к Грузии и грузинскому народу.

Мы призываем политиков и общественных деятелей открыто выступить против блокады Грузии и подготовки войны.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы, Сопредседатель Всероссийского Гражданского Конгресса
Елена Боннэр, правозащитник
Лев Пономарёв, Светлана Чувилова, Евгений Ихлов, Общероссийское общественное движение "За права человека"
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова
Венедикт Достовалов, Надежда Доновская, "Вече" (Псков)
Aндрей Пионтковский, политолог
Эрнст Чёрный, "Экология и права человека"
Георгий Сатаров, Фонд "ИНДЕМ", Сопредседатель Всероссийского Гражданского Конгресса
Академик Ю.А.Рыжов, председатель Общественного комитета защиты ученых
Священник Глеб Якунин, председатель Комитета защиты свободы совести
Александр Винников, движение "Россия без расизма", член Комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса (Санкт-Петербург)
Вадим Белоцерковский, писатель
Игорь Г. Яковенко, д.ф.н., культуролог, правозащитник
Лидия Рыбина, Тамбовский правозащитный центр
Владимир Шаклеин, Уральский Межрегиональный центр прав человека (Екатеринбург)
Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Общественный Фонд "Гласность"
Илья Пономарёв, председатель Молодёжного Левого Фронта
Иван Большаков, председатель Московского Молодежного ЯБЛОКО
Борис Вишневский, политолог, обозреватель "Новой газеты", член Бюро партии "ЯБЛОКО - объединенные демократы"
Анатолий Голов, член Комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса
Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр
Ольга Покровская, юрист, член Бюро Регионального Совета Санкт-Петербургской региональной организации Российской Объединенной Демократической партии "ЯБЛОКО"
Ида Куклина, член КС СКСМР
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Андрей Бузин
Владимир Кара-Мурза (мл.), журналист, член партии "Союз правых сил"
Алексей Гусев, центр "Праксис"
Руслан Бадалов, "Чеченский конгресс национального спасения"
Анатолий Пинегин, Дмитрий Королев, Виталий Зеленецкий, Дмитрий Мулгачев, Амурское региональное отделение ООД "За права человека"
А.Г.Аракелян - Председатель Правления СПб Межсекторной Коалиции "Диалог и Дело", член Комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса (Санкт-Петербург)
Николай Храмов, секретарь Либерального и либертарного движения "Российские Радикалы"
Д.Ломоносов, инвалид Отечественной войны, пенсионер, бывший кавалерист

5 октября 2006 года

Сбор подписей продолжается - присылайте их по адресу news@zaprava.ru.

*   *   *

От редакции: см. также сообщения -

Автор:Кавказский Узел